本文へ

面接で落とした理由

レス80
(トピ主 2
041
五月人形
仕事
ある企業の中堅社員、普段は人事とは関係ない部署勤務ですがこの季節だけ「採用面接」に関わります。 大学生のグループと中堅社員複数が面接して、○か×かをつけて次の段階に進むか決めるかなり最初の面接です。 午後一番で面接業務だったので会社そばのファストフードでランチをとっていた時のこと。 就活スーツ姿の三人組がソファ側に並んで腰掛け大声で話し込んでました。テーブル挟んだ向かいの椅子にはそれぞれが上着や鞄を乗せ、店内がランチタイムで席待ちが沢山いても知らん顔。話の内容は企業側からすると外で話ては欲しくないようなこと。 少なくとも私より先に店に居て、30分後に私が立ち去る時も話し込んでました。 一時間後、採用面接でその内の二人と遭遇。白々しい自己分析を聞き流して×をつけました。 この話を同僚にしたところ、「三人目も面接シートを探して×つけるべき」「三人組はランチタイムに見られていたこと知らないから面接時会話内容のみで判断すべき」と意見がまっぷたつ。 私のとった行動は間違いだったのでしょうか? 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

私でも

041
ねここ
落とします。 行動が社会人として相応しくありません。 その行動で会社を評価されたらたまりませんよね。 三人目も、次の面接で落とされますよ。人間性は隠せません。

今のままでよいかと。

041
ないさー
面接だけの印象で判断すべきと言う意見ももっともです。 しかし、会社に入った後の得意先訪問の際、その前に喫茶店寄っていて今回のような 状況を得意先社員に見られたとします。 良い結果を生むとは思えませんが。 三人のうち二人はトピ主さんによって判断されたわけです。 ただ、残りの一人探し出してまで×を付けるのはやり過ぎかと。 ただ、人事担当者にファストフード店のいきさつを伝え、うち二人はトピ主が×と 判断した事を伝えた方が良いかと思います。

そうですね

🙂
こんぶ
面接も 運 不運ですから。 たまたま 見つかっちゃったんですから しょうがないですよね。 逆に 社外で 就活生が 人助けや 良い行いをしてるところを見かけちゃったら。 面接時のつまらない話も 心情的にプラスに作用するんでしょうから。 しょせん。 面接なんて 面接官の気持ち次第です。 こいつと仕事をしたいという奴を選ぶんですから。 面接をした二人だけ ×で いいと思います。 悪い部分を見ちゃってるんですから。 それを 心情的にも無しには出来ません。 3人目は 見逃してあげましょう。 無理して3人目も見つけて ×にするほどのことでは無いと思います。 そいつは運が良かったということで。  

間違ってない

041
haruru
まぁ学生からしたら運が悪いけれど、運も実力です。 あなたの役目は企業に有益な人をやとうこと。良かったじゃないですか、嫌な人達だと内定前に分かって。

面接時に見抜くが理想

041
ライム
面接時にその人の本性を見抜くのが理想ですが、上手くは行きませんよね。日本でぬくぬくと温室で育った人(殆どの日本人に該当しますが)に面接だけでその人の本性を見抜けたら、戦争で生きて帰ってきた人は神レベルですよね。 でも、結果論を言えばそんな人達を雇いたくないですよね。何か問題を起こされる可能性がある人を喜んで雇う人なんかいません。 次からは、面接時のみで人を見抜けるように自分磨きをして頑張って下さい。

そのままでOK

041
yareyare
普通、面接受ける会社のそばならそこの社員がいる可能性が あると思うのではないでしょうか? 想像力不足です、その学生たちは。 ×で良いと思います。

面接の話だけで

041
ももこ
よかったんじゃないでしょうか?とぴ主さんは、仕事以外も、きちんとされているのですか? 人間だから、愚痴や不満もある。ストレスがたまれば、何処かで吐きたくもなります。 まだ、学生で社会人生活を知らない。これから学んで行く事なので、入社してから、教えていけばいいことだと思います。

私も躊躇せず2名に×をつけます。

🐱
ニャンと!
面接直前とは思えない気の緩み方です。 此処で会ったが百年目です。 しかし、手間暇をかけて、もう一人まで追求する事は致しません。 そのお方には運があったのです。

目的は良い人材を確保すること

041
主婦ですが
採用人事の目的は「志望者を評価すること」じゃないでしょう。学校じゃあるまいし。 良い人材を確保するために、通常は「面接」で判断する方法しか無いということであって、「面接」でしか判断してはならないってことじゃないと思いますけど。 ラッキーにも他の判断材料があればそれを加味してより良い判断をすべきです。 面接でどんなに立派なことをいっても「嘘つき=×」でいいと思いますよ。 残りの1人については探し出してまでするかどうかは、話の内容しだいでしょうか。 とても見過ごすことのできないような内容なら、人事に話して落としてもいいとは思います。 が、あなたが落とした2人の学生との「公平性」のためなら、そこまでしなくても。 そもそも運不運ってありますからね。

貴方は神にでもなったおつもりか。

041
元秘書
ダメそうな人から落とすのではなく、伸びしろがあるかで判断してもよろしかったのではと思います。ファストフードでの出来事はそれほど目くじらを立てるようなものでも無い印象です。若い方なんて大体がそんなもんでしょう。自分のことしか見えない年頃なんです。学生に期待し過ぎです。 学生のリラックスタイムを見てしまったこと、トピ主がこの就職難の時期に面接官としての職務を与えられたこと、それが神様のような采配を振るわせてしまったと思います。 >一時間後、採用面接でその内の二人と遭遇。白々しい自己分析を聞き流して×をつけました。 なんにせよ、この態度だけは改めましょう。条件に満たない学生を落とす権利が企業にあるとしても、誠意と努力の証である自己分析まで聞いてる振りで流すのは、学生相手であったとしても失礼なのでは? トピ主が真面目に聞いてるフリをしていた事は、落とされた方も気づいた可能性があります。そうやって企業のイメージは作られていくと思います。お互いにとって不幸とは思いませんか? というか面接で会ったのなら、その時にそういう行動は良くないと注意して差し上げても良かったですよね。社会人の先輩として。

落として正解

041
きんぎょ
面接の会話のみで採用とか、怖い話です。 やはり、普段の素の姿が重要だと思います。 最初は皆さん、カッコつけていると思いますが メッキはすぐに剥がれるもの。 会社員になったら、その三人組も会社の名まえを背負う立場になるのに 他所でそんなことをし、取引先にでも見つかってしまったらどんなに恥ずかしいことでしょうか。 面接担当に見つかったのも、その人たちの運。 これをきっかけに、自分自身を見つめなおして欲しいと思いますね。

不運な求職者でした

041
竹林
まさか面接に携わる人がランチに来ていると思わず、仲間内で本音を話していたのではないでしょうか。 そうでしたら、スキルがあろうとなかろうと、三人とも脇が甘いというか...愚かですね。 自ら採用される可能性をなくしたようなもんです。 応募企業の所在地近くでは ”壁に耳あり” を意識せず本音を出すこと自体ダメです。 万一採用されても社員として様様なシーンで同様のミスをするでしょうから、このケース、 企業側として『不採用』の判断は賢明です。 採用面接は企業にとって会社の将来を任せる人材選びですから、応募者以上に真剣勝負。 故に三人目も×が正解です。

私も落とします

041
reina
昔のことですが、私の中学受験の時のことです。 塾で「家を出て試験を受け帰宅するまでが受験です。 途中、電車で足を組んで座ったり、友達とおしゃべりをしたり・・・ 恥ずかしいことはしないように。 どこで受験校の関係者が見ているかわかりませんからね。」と 言われたのをよく覚えています。 私もそれが当然だと思います。 試験(この場合面接試験)だけ取り繕ってもダメだと思います。 この人達、入社後に喫茶店で社内秘をペラペラ話すかもしれませんよ。

トピ主様の評価でOKだと思います

041
総務担当経験者
婚活でもそうかもしれませんが、面接ではどうしても取り繕うところがありますからね。 トピ主様がたまたまご覧になった、昼食時の彼らの行状からみて、 ×にしたのは、当然のことと思います。 今や企業にとって、社員の社会的な行動も注視されているわけですから。 残る1人については、たまたまトピ主様は面接で立ち会われなかっただけですので、 ○か×かは、彼の面接担当者の判断に任せてよいでしょう。

面接官には向いていないかも

041
中間管理職
大学生なら面接のみで判断します。 そういった社会人としてのふるまいって社会人になって習う部分も多いです。 大学生なんてそんな人前で話すのは憚れるような話をする経験なんてないですから単に無知なだけでしょう。 中途採用ならもちろんそういった面も含めた資質が求められるのですからもし面接外で偶然知ったことがあればそれも参考にして評価すると思います。 でも大学生ならまずはその人の性格とか資質とかを重視しますね。あとの「社会人としての態度や常識」というのは会社勤めをするようになってから叩き込めばよいと思います。そんなことで面接を聞き流すなんて私にはありえません。 あと「白々しい自今分析を聞き流して」とあるので面接前からトピ主さんはすでに偏見を持っていてちゃんと評価する姿勢もなかったということですよね。 私なら後で偶然得た経験を加味するかしないかは別として面接はなるべく偏見を持たずに評価しようと努力します。 そもそもそれだけで内心はちゃんとした面接もしないトピ主さんもあまり面接官や人事には向いていないという気がしないでもないです。

×でいいと思います

041
匿名
外での行動が会社の顔に泥を塗ることになりますから。

控え室の延長

🐴
40代男
良く聞く話ですが、オーディションでも控え室の様子や喫煙のマナーをチェックしている人がいて、面接本番での受け答えがよくても落とされる場合があるとか。それと同じと考えれば、別段不思議ではないと思います。 3人目は別の面接官が担当していのであれば、一応「こういうことがあったので×にした」と話をして、「該当者がいるか知りたい」と協力要請があればすればいいだけのこと。

こんな対処方法はいかがでしょう

041
ネスケ
私ならその面接の冒頭で、 「あれ?先ほどそこのお店で食事されてましたね。随分長いこと談笑されてて。 ただあのような内容の話は周りのお客様にも迷惑ですから慎むべきですね。 大声だったので全部聞こえましたよ。 それからあれだけ混んでるお店では、上着や鞄は別の所に置くなどして もっと皆さんが利用できるように協力してあげることが大切ですね。 ・・・はい、それでは面接に入ります。まずはお名前と学校名から・・」 と切り出しますね。その学生きっとメロメロでしょう。 こうすると本人に不合格理由と社会の厳しさが伝わるのでとても親切だと思います。

別に間違ってはいないでしょう

🙂
在米
アメリカでは、仕事の応募者のSNSやブログを調べるケースが多くなっているようです。面接での詳細をブログに載せて、落とされる人もいると思います。仕事を探している大学生には、ブログやSNSに注意、と警告されています。 トピ主さんのケースでは、ヴァーチャルの世界ではなく、会社の近くでの事ですから、落とす理由になるでしょう。取引先の近くで同じ事をされれば、貴女の会社の不利益になります。人事部には話をして、三人目に関しては、人事部の判断を仰ぎましょう。

トピ主です

041
五月人形 トピ主
レスを頂きありがとうございます。 結論として三人目も不採用が決定しました。 理由は「会社側にとって好ましくない会話」を聞いてしまった人が私以外にもおり、件の面接でその人物から担当した社員に質問が出たことで人事に既に報告が上がってました。 同僚から私もその話を聞いていたことが人事に伝わり連休初日の夕方に会社に呼び出されて山のような応募書類から該当の三人目を探すよう求められ、先ほど漸く帰宅しました。 その面接は通過してましたが次回に落とすそうです。 マナー云々以前に会話内容が人事の逆鱗に触れたらしく、ご指摘のように面接直前に会社近くの公共の場で会社名連呼でそんな話をした三人組は自業自得ですが同じ大学からの応募者にも影響が出かねない感じでした。 あと、最初から申し上げてますが私自身は人事や採用の専門家では無いので普段は「来年この学生が自分の部署に配属されて上司や先輩としてやっていけそうか」が面接での基準になってました。 今回は事前に「無理」と感じ、かつ自分の面接メンバーに当たったので×をつけましたが、これは運不運は確かに大きいので面接時点での印象重視にしたいと思います。

落とします

041
まいまい
わざわざ会社に不要なリスクを持ち込む意味はありません。 学生の会話の内容にもよりますが、面接で落とすには十分な理由になり得ると思います。 「面接時の会話のみで判断すべき」と言っている同僚は、面接を学校のテストか何かだと思ってるんでしょうかね。 会社の将来の業績に直結する大事な役目を担っている、という意識の薄い面接官は、会社をダメにする元凶の一つですね。 一方、「学生に期待し過ぎです」という意見ももっともであり、間違ってはいないと思います。 が、そういう学生でもきちんと教育できる体制を組んでいる企業は限られているのが現実です。 教育にはコストがかかります。 成長するかどうかわからない若者をわざわざコストをかけて教育する体力や体制のない企業は、まともな人物を採用することに注力するしかありません。 また、仮にも教育機関を卒業してきた人間を再教育する理由は、ずばり「投資」です。福利厚生ではありません。 将来の回収の見込みが立たなければ、教育する意味はありません。 そのため、仮に教育する前提であったとしても、採用基準は厳しくあるべきだと思います。

一意見として良いと思います

バブル後
モラルとか社会的体裁とか気配り目配り、その会社が重んじるものが 備わっていないと思った時点で加味する一意見があっていいと思います。 第一希望ではなさそうですし、カラーの合う会社へ入社なさればいいのです。 逆に職種により変な人でもその技術がないと困る、ということもあると思います。 探し出すのは困難かもしれませんし、人違いしたら大変ですので分かりません。 昔読んだ就活本にも、待機時間やトイレでも気を抜かないこと、とありました。 現地で裏表を見せられたら、お客様の態度に耐える関係ってわけじゃないので、 何この子?来てもらいたくないねと思われてもしょうがないですよね。

は?

💡
エコエコアザラク
間違いかとか、間違いじゃないか、とかでは無くて、あなたにはどういう理由であれそう言うことができる特権が与えられているわけだから、それで良いのではないの? 好きにすれば?どうして、ここで間違いだったか?と聞くのですか? あなたがたとえ×をつけたとしても、ほかの人がみんな○をつければ次の段階に進めるのですから、あなたの×がそれほど大きな事とも思えません。 これからもそうやってご自分の特権を行使してくださいな。

あなたも御社も非常にタチが悪い

041
ろくでなし
事後に意見が真っ二つに割れている時点でダメダメ。 そんなことは、とっくの昔に対応の仕方が決まっていて当たり前だ。 「望ましい人材」の判断基準も決まっていない状態で、誰を選ぶというのか? 学生たちの隙だらけの行動は批判されても仕方がない。 しかし、彼らはデビュー前の「素人」なのだから、 ある意味「失敗する権利がある」立場といえるし、 その程度のことは一度きちんと指摘しておけば容易に改善できる。 しかし、採用側は素人ではないのだから、この言い訳は許されない。 どのような志望者に対しても明確な基準「のみ」を適用するべきであって、 担当者の気分や印象で合否が判断されて良いわけがない。 お分かりか? あなたは特定の志望者に対してのみ「偶然に得た情報」を適用し、 明確な基準でなく私的な気分を優先して「私憤を晴らした」だけだ。 そして御社ではそれが堂々とまかり通ってしまう。 不用意な発言をしてしまった脇の甘い学生と、 有利な立場を利用して私憤を晴らす社会人のどちらのタチが悪いか? 他人の適性を云々する前に、自分が採用担当者として適任かどうか、 徹底的に自己批判してみるべきだろう。

落とすべき

🙂
はなこ
会社の面接はただの試験とは違います。 要領だけのいい、非常識な人間を採用することは 会社のためにはならないし それは一所懸命に働くほかの従業員にとっても迷惑です。 たぶんその人たちは面接のマニュアル本に沿っていろいろ用意したのでしょうが マニュアル本には面接前の態度にも気を付けるように とかいてあるはずですよね。

実習生…

041
あちゃ
守秘義務がからむ業界なのに実習生がバスの中で顧客情報をペラペラしゃべってました。 もちろん、 しかるべき部署に連絡し、会社から半径数キロメートルの場所や公共の交通期間で顧客のプライバシーや実習でしりえた事を話したら、以後実習生の受け入れはしないと契約書にいれました。 世の中そのくらい厳しいんだから、トピック主さんの判断は正しいですよ

なしですね

041
マグネシウム
私として、ランチタイムに席を占領し続ける行為よりも、会社のことをあなたに聞こえるほど大声でしゃべっていた点で×をつけます。 私は今アルバイトですが、外で人と話しをするときは、アルバイト先の会社の名前は絶対に出しませんし、悪い話もしません。店員の親族がその会社に勤めている可能性もあるわけで。 その会社の周辺で、その会社のことをペラペラしゃべっている時点でアウトです。私なら3人目も探して×をつけますね。

本性が現れる時に会えたのはむしろ幸運

041
ツムラカースケ
とある会社の名物社長の面接は『定食屋で焼きサンマを食べる』だったり 急成長ベンチャーの社長の面接はカフェチェーン店へ行くなんてのもありましたね。 公共の場での節度、モラル、マナーなんて社内での面接で見抜けようもない事柄ですし、 会社が採用したい人材とは面接だけでは見えてこない、その人間の根底や背景こそ 重んじているのではと思いたいです。 『白々しい自己分析』と主さんが思えたのは社外で得た情報があるにせよ 面接時間内で得た評価より信頼度が高いと思います。 彼らの場合、事前に用意した自己分析なんて当てにならないことを証明したに過ぎません。 企業側からすると少なくともハズレくじを引く機会が減ったとも言えるでしょう。 逆のケースも少なからずあるのではと思いたいです。 落とすことではなく採用することが企業の目的でしょうからあらゆる情報を 駆使してしかるべきでしょう。 面接官という存在は他人の人生を左右しているのだから、ある意味『神』で良いんですよ。 堂々とした『神』でいて下さい。

問題なし

🐤
ちる
面接に行く時は、最寄りの駅から その会社の人に見られていると思って行きなさい。 と、学校で教えられましたよ。 私の時代は。今は違うのかな? 私も採用の面接をしていた事があります。 内容も重要でしたが、 面接後の帰って行く時の様子もチェックしてましたよ。 緊張が解けて素が出る人もいるので。 あなたが面接した2人は落として良いと思います。 もう1人は探すわざわざ必要はないです。

それであれば…

041
或る無責任な男
 何故その人物が面接室に入ってきた段階で追い返さなかったのですか?その方が互いにとって時間の節約になった筈だと思いますが.  仮にその件がなかった(企業側が知らずにいた)として,当該応募者の採否がどうなったかは知る由もありませんが,今日のような情報化時代,どんな形で相手がそうした経緯を知るか分かりませんよ.そうなったら「あそこは面接自体と関係ない所で応募者にイチャモン付けて自分達を袖にした.陰に隠れてて交通違反者(車)が現れるの待ってる警察と同じだ」のようなことを就活仲間に触れ回らないとも限りません(そのことの正当性は兎も角).  まあ,現実には,直接の面接以外の理由で拒絶ということもあるようですが,この3月に「雇い止め」に遭って仕事探ししている立場の者としては「求人側であれば何をやっても許されるのか」という思いも拭い難いところです.非礼な物言いながら,それは「騙し討ち」に他ならないと思いますので….  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧