本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 未婚の弟が2世帯住宅を建てたら、弟は結婚できない?

未婚の弟が2世帯住宅を建てたら、弟は結婚できない?

レス230
(トピ主 1
041
cherry
ひと
私は結婚して実家から出て、夫と賃貸マンションで暮らしています。 実家にいる、40代前半婚活中の弟と両親が、現在の持ち家(一戸建て)を、2世帯住宅に建て替えたいと言っています。 弟は安定した仕事をしていますが、今まで女性と交際しても結婚まで至りませんでした。 弟は性格も良く、チャンスがあれば、幸せな結婚ができると思います。 弟が早く結婚してお嫁さんと両親と一緒に同居したいというのが、建て替える一番の理由です。 2世帯住宅と言っても、玄関・浴室は共通、台所だけ1階と2階に2箇所作る予定だそうです。 「今時、完全別の二世帯にしないと」と言ったらお金が足りないと言われました。 弟も、毎月7万円住宅ローンの返済をする予定です。 このような2世帯住宅に住む弟に、結婚してくれる女性が現れるでしょうか? 私は、弟が結婚できる確率が、ますます低くなってしまうと心配しています。 私は、弟に幸せな結婚をしてほしいと思っています。 弟と両親は意気投合して、頭の中は、この2世帯住宅のことで一杯です。 弟と両親は建築会社の営業トークを鵜呑みにして、消費税率が上がる前に、早く建て替えたいとあせっています。 何の疑問も持っていないようで、他人の話を聞き入れません。 弟が結婚できるようにするには、 弟と両親をどのように説得したらよいのでしょうか? 皆様の率直な意見をぜひ聞かせてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お金がもったいないです

🙂
あぐり
今時同居したがる人はいません。 そして、もう二世帯住宅が備わっているところに暮らしたいとは普通の女性は思わないでしょう。 お嫁さんを迎えてから建て替えるならともかく、最初からすでに家が用意してあるなんて、お嫁さんの気持ちが無視されていますし。 トピ主さんの思う通り弟さんはますます縁遠くなるでしょう。 というか何故弟さんとご両親はトピ主さんの話を聞き入れないのでしょうか。 二世帯なんて建てれば同居前提なんてのが見え見えですからね・・。 弟さんが少しでも結婚できる可能性を上げるのなら、実家から出て自立した暮らしをさせることでしょう。 おそらく私と同じような意見があると思うので、このトピをそのまま見せてあげたらどうでしょうか・・。 独身のうちに二世帯建てたが、誰も嫁に来ずだった・・。なんて近所の笑いものになるだけです。

はい、絶対嫌です。

041
独りでいるわ
お風呂が共有なのが嫌です。 ついでに玄関も同じ鍵というのも嫌です。 完全別世帯の2世帯住宅なら弟さんの人柄次第で考えても良いです。

相当な悪条件

041
スープが蒸発する距離
20代独身息子の母(既婚の娘あり)です。 40代になるまで、結婚しない、できない理由はそれですね。 親が後ろにべったり張り付いていること。 いまどき、新婚時から夫親と同居してもいいという娘さんは、 なかなかいないでしょう。 まして、玄関・浴室が一緒など、 50代の私でさえちょっと待ってよと思います。 息子の伴侶も見えていないのに勝手に未来を作らないでと言いたいですね。 そういう考えそのものが、結婚を遠のかせる原因なのに、 多分、このまま待ち続けて御仕舞でしょうね。 先に同居ありきの時代ではないという事を、 繰り返し言うしかないと思います。

売家多いです。

041
匿名
2世帯住宅の中古の売家をチラシで良く見かけます。 2世帯住宅にしたが、上手く行かずなのでしょう。 完全なる2世帯住宅であれば少しは希望が持てますが、台所が別でも、浴室が一緒でしょ。駄目だよね。浴室が作れないのであれば、せめて2階にシャワールームを追加するべきです。 主さんの実家が東京23区内であれば、都内は家賃が高額だから2世帯使用になってるからと譲歩してくれる女性もいるでしょう。 40代前半で既に難しい年齢であり、同居すれば介護と育児が同時発生の恐れがあるから、結婚が成立するのが益々難しくなる事は確実です。万が一親が介護状態になった時はどうするの?結婚して同居しても介護は介護制度フル活用して、手を煩わせない等の流れが出来てないと難しいでしょう。 弟さんは現実を直視してませんよね。今まで結婚にいたらなかったのも、弟さんが親と同居を条件にしてるからではとおもいました。

正直。。。

041
ねこ
40代前半にもなって結婚していないという事は、結婚に相当、縁がない方ですよね。その年で、実家から出てもいないという事が私はドン引きです。 それなりの年齢になったら、男女問わず家は出た方が自分の為になりますから。 安定した職業についる、性格も良いのにチャンスがなかった? ものっすごい奥手なんですか?女性を見ると腰が抜けるとか。 同居OKの女性もいますから結婚が出来なくなるとは思いませんが。 ・ローンを背負ってる ・同居確定 ・介護も身近でやらざるをえない ・↑こうなると女性側は自分の両親とは距離が出来ますから、なにか事情がある方は嫌でしょうね。 この理由で結婚出来ない男性が身近にふたりもいますから、難しいかもしれません。 誰か良い人を紹介したいと思っても、同居前提だと出来ないんですよね。 せめてローンがない状態まで支払いが出来るくらいの経済力があればいいのかもしれませんが。 まぁでもトピ主さんの両親、そして当の本人がやる気なら、止める事は無理でしょうねぇ。営業マンの言葉に流されてる時点で、現実を見れてませんから。

確かに

🐱
サザエさん
主様の考えの方が正解だと感じます それよりも姉から見て 性格が良く、両親とも仲良し? 女性から見て (この人は自分<義理親なんだろうな)って感じてしまうのでは? 恋人が出来ても結婚まで行かない理由は、そんなところでしょう 女性は結婚したら自分好みの城が欲しいのです お仕着せで義両親のオマケ付の城なんて、絶対いらない!!! 年頃の息子を持つ私でさえも思います

お嫁さんの好みの家に

💡
モモンガまん
とりあえず、「お嫁さんが決まってから、お嫁さんの喜ぶ家を立ててあげたほうが、感謝されて夫や両親を大事にしてくれると思うよ。女は家にいろいろ夢を持っているので、大事にしてあげたいと思ったら、待ってあげたら。」というのはどうでしょうか。 消費税の節約よりも、家の買い直しのほうが無駄になりますので。。。。 それから、キッチンもですが、わたしはお風呂は別でないと耐えられないです。汗かきで、夏は何度もシャワーを浴びるし、夜中でも思いたったときにお風呂に入れないとストレスがたまります。生理のときなどそうだし、まあ、ロマンチックな理由で、夜中にお風呂に入りたいこともあります。 お風呂の順番や時間を気にしたり、脱衣所が洗面所で親が出入りするのは耐えられないです。子どもができたら、おもらしや汗かきで、やはりお風呂にすぐ入りたいし。。。。 洗濯物を触られるのも嫌なので、洗濯機の共有もあり得ないです。 できたら玄関も別の完全2世帯か、やっぱり一番いいのは、まったく別の家にすむことですね。2世帯っていうだけでハードルが高くなるので、すでに家ができていたらドン引きです。

ますます縁遠くなる

041
ねぇちゃん
無駄になったら一番勿体無いよ、馬鹿馬鹿しいよ、私なら結婚早々同居なんて言われたら逃げるよ!と言っても聞き耳持たずなんでしょうか。 うちにも独身の弟がいて、親が実家の近所に弟が所帯を持った時用の一軒家を用意しています。(弟は実家暮らし) はっきり言って、普通の感覚の女性なら「義親の近所の家付き男」なんて重いだろうし嫌だろうと思います。 そして逆にその家を目当てにして嫁いでくる女性は曲者だと思うんです。 親戚は完全分離の二世帯住宅にして子世帯が離婚。 なんと実子が家を出、義子と孫が住んだまま20年… 知人は親と義子がうまくいかず、ある日子世帯が突然引っ越してしまいました。 部屋がいっぱいある家に年取った親がふたり、寂しく住んでいます。 こういう家を乗っ取られた?例などを話してみてはどうですか? 身近にそんなお話は無いでしょうか。

うちのご近所にも

041
吹雪
うちの近所にもチラホラあります。息子さんがまだ独身なのに、2世帯建てちゃったお宅。建ててからはや数年・・そろいもそろって、いまだにお嫁さんは来てません。もはや中古住宅。たぶん、これからも来ないでしょう。 完全同居が当然の昔の親達の感覚だと「2世帯?お嫁さんは自由だわ~何て恵まれた条件!」ってなるんでしょうが、この小町でも明らかなようにイマドキのお嫁さんは「2世帯だろうが、敷地内だろうが、義親との同居なんてまっぴら!」なんですよ。ましてお風呂玄関共有でしょう?ダメダメ。今の若い女性は間取りにもインテリアにも、それこそ壁紙ひとつにもこだわりがありますよ。勝手に建てちゃって、それを素直にありがたがって住んでくれる女性なんていまどきいませんって。 大金をドブに捨てるようなもんです。2世帯&ローン尽き&親の介護つきなんて余計なもの背負って、結婚の条件を悪くするばかりです。弟さん、結婚できなくなりますよ。そんなお金があるなら、親の老後の費用を確保しといたほうが賢明です。 業者だってそれくらいの状況は知ってますよ。でも自分達のノルマ達成のたために煽ってるんですよ。

ご心配はごもっともかと思います。

041
匿名です。
結婚してからの家庭の作り方は人それぞれですが、 何よりも重要な事は「夫婦でしっかり話し合って決める」 という事だと思います。 親との同居にしても、同居しない、夫側の親と同居、妻側の親と同居と、 3パターンの選択があります。 そのどれを選ぶかは、その時の事情によって夫婦で話し合って決めるものかと。 まず夫側の親との同居ありき、そこに加わってくれる女性を、 というお望みに叶う女性も居るかとは思います。 (例えば、妻側の両親と折り合いが悪いなど) しかし、お姉様のご懸念通り、ただでさえ少ない妻候補が、 更に少なくなってしまうでしょうね。 私は事情によっては、夫側の親との同居も考えますが、 最初からその条件を出される、というか、 既に二世帯建ててあるよ、この状況に入ってくるのが条件だよ、 と言われたら、その考え方だけで「パス!」ですね。 幸い、同年齢の男性と比べて遜色ない収入もあるから言える、 というのもあるとは思いますが…。 弟さんとご両親に、このトピを見せて判断して頂いてはいかがですか?

風呂の共通は最悪です

🙂
跳ね馬
肝心の浴室が共通では、二世帯住宅の意味が全くありません。 お金が足りないからと不完全な二世帯住宅は最悪です。 トイレや風呂が共通では、最悪です。 そこが共通だと女性が嫌がります。

止めた方が賢明では・・・・

041
辰猫
悪いけど止めた方が賢明だと思いますよ。 結婚前に二世帯を建てるのは女性には物凄く嫌だと思います、自分の好みやセンスは無視ですからね・・・。 二世帯でも風呂と玄関が一緒というのは辛いです。 ここ小町でも揉める投稿が多いです。 留守中部屋に入り寝室や箪笥の中を見られた、玄関が一緒の為に出掛ける度詮索される、義理姉弟が入り浸る、風呂でも気を使う 孫の教育に口を出される、毎日干渉、監視される、遺産相続の時は土地と建物が義理父の持分が有った為に売るしか無かった・・・。 住宅メーカーは心地良い事を言います、今が建てるのが一番だと。 でもこれは仕事の建前の社交辞令ですから。 二世帯や同居で上手く遣る人はいません、お嫁さんが我慢する事が多いです。 一番良い方法は実家を出て徒歩15分くらいの場所に住む事です。 それから口約束でなく同居は絶対しないと決めないと無理です。 もしご自身の結婚相手だったらこの状態どうでしょうか? 正直言って風呂と玄関が同じ二世帯は嫌ではないですか? 相手は同居、介護で敬遠してしまいます。 ともかく二世帯は止めて一度実家から出る事を薦めます。

やめなよ…

🐤
えん
男性でよく、家はたてた、あとは嫁だけ、っていう人がいますが、あれものすごい勘違いですよね。戦時中じゃあるまいし。 家を使うのは奥さんなんだから、普通自分で設計したいと思うもの。 結婚した時点で希望してない家に住まわされ、ローンを背負わされ、義両親セットとか嫌がらせかと思いますわ。 たまに彼氏が建てた家にそのまま入る人がいますが、だいたいはたいしたことない小さい家だったり古かったり不便だったりして、立て替えたい引っ越したいと思ってもローンがあるからできない、で手詰まりになっています。 絶対反対。

別にいいと思います。

041
ぴょんこ
うまくいくかどうかは御両親の人柄次第です。姉もすでに立ち上がっていた二世帯住宅に嫁ぎましたが、義両親は尊敬できる方達でうまくいってますよ。 義母さんとランチに行ったりしてとても楽しそうです。 お嫁さんと御両親が何かトラブルがあった場合はぜひトピ主さんが潤滑油になってあげて下さい。

そうですね

🙂
こんぶ
確かに。 まだ住めるようでしたら 建て替えない方がいいでしょうね。 結婚相手も決まって。 それから 結婚相手の意見も取り入れて 建てた方がいいですね。 それに。 2世帯住宅を建てたからといって 結婚出来るわけでもないですし。 逆に 完全2世帯じゃないから 結婚しずらくなっちゃいますね。 ぜひ。 世間一般の声を教えてあげましょう。 消費税をけちったことによって 結婚が遠のきますから。 でも。 もしかすると。 もう 弟さんは 内心では 結婚を諦めてるのかもしれませんね。 女より家を新しくしたいという気持ちなのかもしれません。

息子3人全部既婚です。

041
匿名
今はね。 別居でも旦那の実家は年に数回です。 今時の嫁は自分の親とは同居しても 旦那の親とは同居しません。 それに同居したら親が大変です。 別居して最後は家を売って 介護ホームに行く覚悟したほうが良いです。

確実にできませんね

🍴
アイアンマン
40代前半で今まで結婚できなくて 性格もよく、なんて身内びいきだと思いますよ。 やはり結婚できなかっただけの理由もあるのでしょう。 そこに、最初から同居が条件なんてプラスされたら 確実に結婚できませんね。 数少ないチャンスから、宝くじなみの確率になりますよ。 結婚相談所みたいなのをやってる方で知り合いはいませんか? そういう方に「わざわざ不利になることはやめたら」と 助言してもらえないですかね・・・

もう無理じゃない?

041
匿名
40代で弟さんも実家から出る気なくて、二世帯にするってことは“同居は絶対”なのですよね。 近いうちに介護もありそうですし。 恋愛結婚でよっぽど弟さんに惚れている女性じゃなければ、結婚は無理だと思います。でも弟さんにそれだけの魅力があればとっくに結婚していますよね。 二世帯なんて作ってもトピ主さんの言うとおり結婚がますます遠のくのに…

その条件はない

041
匿名
いまどき完全二世帯でも同居をしてくれるお嫁さんはいませんよ。 しかももう40代前半。ご両親の介護問題だって目前じゃないですか。 仕事がいくら安定してても性格が良くても条件が悪いとしか言いようがないですね。 その自覚が本人にないというのがまたイタイ。女性のことが全くわかっていませんね。 その辺が結婚につながらなかったのかな? おそらくトピ主さんの懸念は現実になりますよ。 弟さんにこのトピを見てもらって世間の常識をしっかりと認識してもらいましょう。

それは2世帯と言わないのでは

🐶
みんみん
2世帯ってのは、風呂と玄関が共通じゃ完璧じゃないでしょ。 それは、「なんちゃって2世帯」と言うんです。 特に玄関と台所と風呂が共通ってのがダメ。 特に風呂は、女性に嫌われます。最低レベルです。 台所も、ついてるっていっても どっちもシステムキッチンじゃないですよね。 多分、お嫁さん側は簡易台所しか与えられないんじゃないですか? 台所はお嫁さんの身長に合わせて設置する必要ありますよ。 40代の弟さん、 婚活中って言うけど、結婚相談所に相談に行かれてはどうでしょう。 その条件では、相談所もお断りすると思うんですけどね。 現実を他人から教えてもらうってのもいいかもしれません。 親と同居したい、そしてその2世帯のローンを持ってるって事は 他の住居に移動するのは無理って事ですよね。 残念ながら、縁遠い弟さんは、もっと縁遠くなりますよ。 運よく結婚できても、すぐ逃げられるかも… 弟さんへの説得は、このトピを見せるかな?

絶対結婚したくない男性です。

041
既婚者ですが…
トピ主さんのご両親や弟さん達は、将来弟さんと結婚する女性は「文句を言わず○○家に溶け込み、舅姑と上手く付き合い、ローンも介護も喜んで背負って当然」という自分達に都合良いお人形のように思っているのでしょうね。しかも、そういう奇跡のような女性と結婚できると信じている…。こういう人達に「娘の私が、夫と夫親に勝手に二世帯建てられて同居確定したらどう思う?!」なんて、もしも論は残念ながら通用しません。自分達は良いけど他人はダメなダブルスタンダードの典型で、何故か自分達は上手くやっていけると根拠のない自信で満ち溢れていますから。弟さん本人も自分の親は嫁いびりなんてしないし、トラブルも起こさないと信じて疑わないのでしょう。40歳まで独身の理由もよくわかりますし、そういう男性と結婚して幸せになれるとも思えません。むしろ、結婚しない方が不幸になったり苦労する女性がいないので、みんな幸せですよ。弟さんの目を覚ましたいなら、トピを見せてみてはどうですか?他人の意見を見ても自分の親子関係を妄信しているようなら、救いようがないし、結婚はしない方が良い男性なんだと思います。

こう言ってみたらどうでしょう

夢見
お付き合いする女性がすでに自分のローンで実家と二世帯を立てていて あなた(弟さん)に同居してもらいたいと言ったら 迷いなく結婚出来るの?  その場合この家のローンはどうするつもりなの、と 男性でも女性でも新婚から義両親と同居前提というのは息苦しいものです 妻は夫の両親と同居するものというのが絶対の考えなら、結婚は縁遠いでしょうね 妻には妻の両親がいると判っていない男性は、いっそ結婚なんてしないほうが幸せだと思います

無理でしょう。

041
バーベキュー
20代後半女性です。余計に結婚できないでしょう。私は同居とか絶対無理ですね~今時同居でもいいと言う人はほとんどいないと思います。

最悪

041
ぴあぴあ
弟さん、ますます、結婚出来ませんね…。 ・風呂の共用、最悪。 ・1階と2階の間取りを真逆にしてますか?特に寝室は上下で同じ場所は最悪。トイレの配管も響かない場所に。 ・ローンも弟さんが一部負担ですか…。生活費が少ないからトラブルのもと。 親側の意向で建て替えるなら、親の資金で建てること。出来れば、建てるなら、お嫁さんが決まってから間取りを変えられるような設計にして貰うように。 私は玄関・風呂・台所は別々、息子に支払い無しの二世帯で見合い結婚。でも間取りや、システムは全ての安物買いの義母のチョイス(縁談が決まる前に立て替えていた)。間取りが最悪。家事導線無視。台所は型落ちキッチン。IHも2.0wの化石。そりゃ、安上がりでしょう。タダ程、恐いものは有りません。二人目を産めと言われても、子供部屋が初めから一人分しか無く、増築するとも言われず、断りました。

このトピを是非見せてあげてほしい

041
え・・・
ということで厳しいこと言わせてください。 何もわかってない。 そんなこと言ってるから お相手がなかなか決まらないのよ! ってきついこと言いたくなるくらい。 理由は、皆さんのレスにある通り。 最悪の条件になるんですよ。 今回の場合、持ち家はマイナスに働きこそすれ、 何の強みにもならないと思います。 完全分離型二世帯住宅でも不安がられそうなのに、 水回りの共有部分有は本当に嫌がられますよ。 セールスマンの営業トークにまんまと 丸めこまれてしまっているというのも、 あまり賢いとは思えないですね。 お姉さんが現実を見れる人でまだ良かった。 弟さん、本当に頭冷やした方がいいから。 ローン抱えて、ずっと独身という覚悟を決めるなら それも有かもしれませんけどね。

完全二世帯ならまだギリギリ

041
黒胡麻
とくに浴室一緒って嫌ですね。 それと、弟さんが自分が結婚する時の相手の事を考えず、ご両親と盛り上がるってところも嫌です。 結婚したら、ご両親の言いなりになりそうだし、何かあっても嫁より両親の味方になりそう。 もしかすると、弟さんの結婚出来ない理由の一つではないですか?

トピ主さんは勘違いしてる

041
遠野
トピ主さんがいう幸せと、弟さんがいう幸せは違います。 弟さんは同居してくれて当たり前なお嫁さんと結婚するのが幸せなんです。二世帯を立てなくても、いずれ親の介入で破綻します。 今までもそれで結婚できなかったのかもしれません。しかし、それでも親が大好きなら仕方ないです。結婚だけが幸せではないですよ

家がなくても無理だと思う

041
わーお
すでに40代前半で 同居するのが当たり前という感覚で 二世帯を建てたらますます縁遠くなる、ということすらわからない想像力の持ち主 …無理ですよ。 別居でも、お嫁さんが苦労しそうな感覚の弟さんですね。 他人から見ると、そんな男性はいっそ二世帯を建てて、結婚が絶望的になったほうが世の女性のためとすら思ってしまいます。すみません。 このトピを弟さんに読ませたら? 酷いこと書きますが、ご近所さんだけでなく親戚や弟さんの同僚ですら苦笑すると思います。

多分決まらないと思いますよ

🎶
おばさん
今どきのお嫁さん同居狙いますか?無理無理! まして親つき 近いうちに介護があります。来る人はいないよ。40のおっさん 親つき まず無理でしょうね。生涯独身を覚悟しないとだめです。

せめて水周りはすべて別々に

041
koko
私の実家は、母と私の世帯、母の両親(祖父母)の世帯の二世帯です。 (父は私が生まれたときに離婚していません) 実の親子関係ですら水周りが一緒だった古い家のときは生活時間のすれ違いや衛生観念の違いによるケンカが耐えませんでした。 新築を建てる事になったとき母は 「いつか祖父母の体が動かなくなって自分が二世帯分掃除するようになってもかまわないからすべて別々で」 と宣言し、そのとおりにしました。 ケンカはなくなり、祖父母はちゃんと自分たち世帯の掃除を続けています。 よそで大事に育てられ、プライド持って生きてきた女性が、 同居でトイレ・お風呂も一緒なんてよほど弟さんにほれ込まないとムリです。 家政婦兼介護要員として嫁を探しているのが見え見えだから、縁もなさそうですね。 幸せな結婚とは、相手の女性も幸せになれることが大前提。 その家にまだ見ぬ弟の奥さんの幸せはありそうですか? 自分の両親と同じくらいに奥さんになる女性も大切にする気があるかどうか。 それはすでに家のつくりの時点でありありとわかりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧