少々ご意見聞かせて下さい
顔合わせの食事会を開いた際に夫の両親より結婚式の話が上がりました
私の両親は初めての結婚式ということもあり、義両親にお任せしますという事でその場は終わりました
式場で見積もりを出してもらい、招待客30名で出された基本プランでの見積もりは70万程でした
引き出物等は義両親が用意するので多少金額の変動はある事、折半での支払い希望
また変動し内訳などは説明に伺いますと夫は私の両親に言っていました
その後私の両親へは何の相談もなく私は夫から大体140万だということを聞かされ驚きました
私の両親は自営業で両親二人で何とか食べていける位の稼ぎです、そんなに蓄えはありません
資金難なので招待客30名の内訳はきっかり夫2:私1なので人数割にしてもらわないと払えないという状態です
先日義母より白無垢を着なさいと言われた事で電話する機会がありました
私が選んだ打掛が赤でけばけばしくいやらしいので白無垢をとの事、お金のことは折半なのだから気にするなと言われ思わず意見をしてしまいました
私の実家にはそんなにお金はない、いきなり70万が140万と言われ納得できない、説明もされていない事、お金もそんなに無いので人数割りをしていただきたいと伝えたところ
私の言い方が気に入らなかったようで夫から義母が怒っていると聞かされました
以降私からの連絡には義両親共々出てくれません
夫は俺たちが金を出すわけじゃないのだからお前が意見するなと言います。お任せするといったのはお前の両親だ、嘘をついてお前の実家には色直しがしたいと言え、最悪お前の両親に泣いてもらって、何年か後に話に上ったら俺が頭を下げればいいことだと言います
お任せという言葉にも限度があると私は思いますが、この状態もう丸くは収まらないですかね?