本文へ

お任せの限度とは(長文

レス7
(トピ主 0
041
でこぽん
ひと
少々ご意見聞かせて下さい 顔合わせの食事会を開いた際に夫の両親より結婚式の話が上がりました 私の両親は初めての結婚式ということもあり、義両親にお任せしますという事でその場は終わりました 式場で見積もりを出してもらい、招待客30名で出された基本プランでの見積もりは70万程でした 引き出物等は義両親が用意するので多少金額の変動はある事、折半での支払い希望 また変動し内訳などは説明に伺いますと夫は私の両親に言っていました その後私の両親へは何の相談もなく私は夫から大体140万だということを聞かされ驚きました 私の両親は自営業で両親二人で何とか食べていける位の稼ぎです、そんなに蓄えはありません 資金難なので招待客30名の内訳はきっかり夫2:私1なので人数割にしてもらわないと払えないという状態です 先日義母より白無垢を着なさいと言われた事で電話する機会がありました 私が選んだ打掛が赤でけばけばしくいやらしいので白無垢をとの事、お金のことは折半なのだから気にするなと言われ思わず意見をしてしまいました 私の実家にはそんなにお金はない、いきなり70万が140万と言われ納得できない、説明もされていない事、お金もそんなに無いので人数割りをしていただきたいと伝えたところ 私の言い方が気に入らなかったようで夫から義母が怒っていると聞かされました 以降私からの連絡には義両親共々出てくれません 夫は俺たちが金を出すわけじゃないのだからお前が意見するなと言います。お任せするといったのはお前の両親だ、嘘をついてお前の実家には色直しがしたいと言え、最悪お前の両親に泣いてもらって、何年か後に話に上ったら俺が頭を下げればいいことだと言います お任せという言葉にも限度があると私は思いますが、この状態もう丸くは収まらないですかね?

ランキング

レス

ていうか

💰
ぐぅ
自分たちの結婚式なのに、全ての費用を親に出してもらうことを期待するってどうなの? 自分のお金で何とかしなよ。大人でしょ?結婚するんだから(笑) その程度の貯金もないの?またはあっても使いたくないと? お金がない親と分かっていながら無理やりスネをかじろうとしている内は、義母に対して大口たたけないんじゃ? その規模の結婚式なら140万は特別高いわけでなく普通だと思う。 その普通の金額も出してもらう(または自分で出す)のが無理ならば結婚式なんて挙げなければいいのに。見栄?挙げる意味が分からない。 あ、当方既婚、結婚式は全て自分たちの貯金で賄っています。親の衣装代も、お車代や宿泊費なんかも全て。でも珍しいことじゃなく私はこれが普通と思ってましたがね~。

結婚後もずっと揉める

041
旦那もなあ
結婚式を止めた方がいいよ。 その義理の両親は一生、口を出す。 そして、あなたの実家を卑下するね。 だから、大抵の人は式を挙げる本人がお金を出す。 責任の所在がはっきりするし、自立宣言にもなる。 先行きが心配だわ。

結婚を止めればいいんじゃない?

041
ふーん
基本プランなんて最低限必要なものしかありませんから見栄え良くしようと思えばそれなりの費用は掛かります。 婚約者さんのご両親からしてみれば、自分たちがお金を出すからには恥ずかしくないものにしたいと思っても不思議ではありません。 一般的に考えれば披露宴で数百万の費用が掛かるのは当たり前のことですから、その範囲内で十分なおもてなしをしたいと思っただけのことでしょう。 トピ主さんのご両親もお金がないのなら、お任せしますなんて殊勝めいた嘘を言わなければよかったんですよ。 まぁ丸く収める方法なんてありませんから、いっその事、結婚を止めてしまってはどうでしょうか。 出だしの披露宴でこれだけの価値観の違いがあるのです。 この先、子どもが生まれたり、家を建てたりするときに両家の経済感覚の差が問題になりますよ。 娘の披露宴の費用も出せないご両親ですから、お孫さんの節句飾りもろくなものが買えないでしょ? これから冠婚葬祭のたびにお金の事で揉めるのが目に見えています。 家柄とか経済的なつり合いってやっぱり大事ですよ。 今回のように当たり前のことが通じませんからね。

丸くは収まらないでしょうね

😑
田んぼの案山子
70万の見積もりが、いきなり2倍というのもびっくりですが(予算の上限は話し合っていなかったのですか?)招待客の比率が2:1で費用は半々というのも困りますね。 トピ主様が抗議したくなるのもわかります。 で、抗議したらへそを曲げられてしまった、と。 あちらのご両親には決定的に嫌われたようですね。 そこでの彼の対応がまたおかしい。嘘をつけ、なんて論外です。 >何年か後に話に上ったら俺が頭を下げればいいことだ 違いますね。増えた分の70万を彼がこっそり補填するならそれでもいいですが、彼が頭を下げても余計に払わされたお金はトピ主のご両親に戻ってきません。 そして、「何年か後に話に」上がらなかったら、そのままごまかされてしまうのでしょう? この彼氏とは信頼できる家庭が築けそうな気がしません。 あちらのご両親の機嫌を直すにはトピ主が相当はらわたの煮えくり返る思いを我慢しなければなりませんが、そこまでして成就させるべき縁談ではないようです。 特別な事情がおありでなければ、一度、白紙に戻されては?

その縁談ちょっと待って!

041
ゆみ
婚約者、義両親共に何と思いやりの無い方々でしょう! 頼りない自分の息子を棚に上げ、折半?白無垢? お金の問題は、どうしようも無いことです。相手の状況を察して 行動出来ない方々ですから、結婚後も辛い思いをされることは 間違いありません。一度白紙に戻し、婚約者様とよく話し合われるべきです。 結婚後の住まいが近距離になるなら最悪です。 トピ主様を大切に育て上げた御両親様に、同じ親として敬意と、配慮を払えない 義両親、またそれに同調する頼りない婚約者は結婚後も同じです。 子供の誕生後も、『実家か用意するベき』とあれこれ要求、嫌味は避けることは出来ないでしょう。 その時、婚約者はあなたと子供を第一に考えて守るでしょうか? 心穏やかな家庭を築けるでしょうか?長い結婚生活になります。何よりも婚約者に望まれて、 あなたでなくてはならないのだと思われて結婚すべきです。今の状態は嫁側の立場を無視しています。 納得がいかないので結婚そのものを一度白紙に戻すことを伝え、 反省しない男なら、人生を共にするに値しません。 相手の置かれている状況やその心情を思いやれない人間はダメです。 トピ主様、しっかりね!

安いとおもいます。

🙂
李梨
金額が二倍になったのは、ちょっとどうかと思いますが、 総額140万でも安いと思います。 貴方が何歳か存じませんが、式費用平均300万円と言いますし、そんな程度の預貯金が、貴方にも婚約者にもない事にビックリです。 無いから、親が出して結婚式するんですよね?全額自分達で出すって選択肢は、初めから考えてなかったって事ですよね。 お金持ちの家に比べて、両親の経済力がないのは、今急に解ったわけではないでしょう。 それなのに、親に出して貰おう、と思ってたコトにビックリです。 知り合いで、28歳で、貯金が800万あって、好きな人が出来ると結婚式をすぐにした人がいます。 勿論、自分達で何もかもしたそうです。当時、私にはそこまで預貯金がなく、甘いかも、、と焦った記憶があります。 預貯金に余裕がないなら、結婚式をしない、もしくは延期したらいかがですか? 預貯金に余裕のない二人が見栄?で結婚式をあげても、その後生活も不安定なままで、よくないんじゃないでしょうか?

お金じゃないね~

041
フームン
問題は、お互いが譲歩できるかどうか、ですね。多分。 トピ主さんたちは「こちらがお任せと言ったのに驚いてしまって悪かった。 ただ、いきなり倍額になったので、そこは事前の相談が欲しかった」と、 言えるかどうか。 夫予定くんたちは「黙って進めて、悪かった。ただ、結婚式にかかる金額 からすれば、常識の範囲内だと理解して欲しい」と、こちらに理解を求める 態度を取ってくれるかどうか。 嫁は夫一家に従って当たり前という態度が透けて見えるなら、結婚そのもの を考えなおすべきでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧