本文へ

知らぬは親ばかり…

レス9
(トピ主 1
041
みみ
子供
小学生の子どもがいます。子どもの同級生の母親と話していていて???と感じることが、よくあります。 「うちの子、気が弱くてやられっぱなし…」 「うちの子は幼くて、利用されやすくて心配…」 「穏やかでおとなしすぎて、イジメられるんじゃないかと…」 などですが、心の中で「どこがだよ!」と叫んでいます。 我が家に来て遊んでる様子では、命令しまくったり、他人をしつこく責めたり。 知らぬは親ばかり、ってことは我が子の別の顔を、私は知らないわけで… 家庭訪問や懇談会でも、褒められてばかり。意地悪やトラブルを起こしていないか先生に聞いても、ありえないと言われる我が子ですが、ヒジョーに心配になってしまいます。 親の知らない子どもの姿、どうやって情報を得ていますか? いらぬ心配でしょうか。

ランキング

レス

あなたは謙虚な親だから大丈夫

041
先生
いますね、知らぬは親ばかりな子。 親が家では命令口調で子どもは気弱で従順なんでしょう。 外では逆に親のまねをして命令口調で友達に迷惑をかけている。子どもは親のまねをしますから。 拝見する限り、自分の子はどうだろうと聞く耳、見る目を持っているので大丈夫だと思いますよ

子供の友達に聞いてみる。

041
kentarou
親、先生、友達の前では態度を変える子供もいるでしょうね。親、先生の前ではいい子を演じて友達には悪い子な子供もいるそうですね。子供の友達と会話して「普段どんな遊びしているの」などと聞いて子供のことも聞いてみるのがいいと思います。 

みんなあるのでは?

041
知らぬ
どこの家でもあることでは?おとなしいから…、やんちゃだから…は関係ないのでは?まして、年齢が上がるにつれてそういうのはあるのでは?

分かります その気持ち…

041
りと
でも そういう躾って小学校に上がる前が肝心ではないかと思います… とりあえず一緒に遊ぶ友達がいるなら大丈夫では?

私も

041
ねね
同じことを考えています。 親がみている子どもの姿って絶対ではないな、と思うので、面談などではしつこいくらいに 先生に「ウチの子、みていて気にかかるところはありませんか」と聞いてしまいます。 時々、  私ほど 我が子を信用していない親もいないだろうな、  自分の子のいいところしかみていない親のほうが よほど いいのかも と自問自答します。 そんな私がしていることは、子どもが友達と遊んでいる様子などを少し離れて観察することです。 あと、お友達のほうも観察 ‥ どんなタイプの子といるかによって 傾向がわかるかなと。 なるべく口は出さないようにしていますが、気になっちゃいますよね。 信じることと、知らないんだと謙虚になることの兼ね合いを勉強中です。

わかります~

041
のびたん
ものすごーーーくわかります。 自分の子供をよく言う人の子供にかぎって、 えーそうじゃないですよ、どこ見てるんですか?って感じです。 私は学校にボランティアで行くとこそっと様子をのぞいたり 子供同士で遊んでる時こそっとのぞいたり(怪しい?) 他のお母さんに聞いてみたり、子供の友達と話したり(世間話がてら) 先生に何かしでかしてないかさらっと聞いたりしてます。

社会性

041
ss
>知らぬは親ばかり… 社会性(TPOをわきまえる)が発達してくると当然の話でしょう。 わきまえ方が、自分のことしか見ていない点で不十分でしょうけど。 大きくなるともっと上手になるでしょう。 >いらぬ心配でしょうか。 心配はいるのでは。後でフォローいるかもしれないので。

今時の

雨音
先生は、あまり子供のネガティブな部分を言わないんで 正直あまり当てにはならないというのが高校生を持つ 私の実感ですね。 子供の様子を知るのは、子供の友達に聞くのもそうですが あまり親しくない子に聞くのもいいかもしれません。 親しい子だと「これは言っちゃ不味い」と判断する子もいるので。 自宅で様子を見る、友達に聞く、役員をやってさり気なく教室を覗くで いいと思います。 みみさんのようにレーダーを張ってる親なら平気ですよ。

トピ主です

041
みみ トピ主
レスありがとうございます。トピ主です。 なるほど、子どもの友達に聞くのはいいですね。タイミングが難しいですが、聞いてみたいです。 友達の親御さんに聞いても、なかなか本当のこと言ってくれないですからね。 遊んでいるところを離れて様子みたら、普段の様子を見れそうですね。 うちの子は先生や大人に好かれるタイプで、逆色眼鏡で見られているような… そんなにイイ子ではないです。 自分が子どものときは、先生に好かれる子って、友達からは嫌われていたような… だから余計に心配してしまいます。同じように我が子の別の顔を気にされている方も、いらっしゃるんですね。 別の顔を持つのも成長なんですね。意地の悪い子にならないように、親が衿を正さなければ! レスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧