本文へ

同窓会。せっかく綺麗になったのに!

レス45
(トピ主 0
😢
みどり
話題
37歳になるみどりです。お正月に高校の同窓会があった時の話です。私は高校の頃は性格は明るいけどどちらかと言うと容姿は普通だったと思います。 卒業して大学を出て就職をして…と時間が流れ、美に対して努力をし、今では「綺麗ですね~」と言われるようになり、モテるようになり、会社でも美人として通っているようです。 もちろん同窓会もほぼ20年ぶりなのではりきっていきました。 女子は「うわ~!綺麗になったね!」「女優さんみたい~!」と誉めてくれたのですが、男性陣は食いつきが悪かったんです(苦笑) よく、綺麗になった同級生に急にちやほやする話があるじゃないですか、でも全くだったんです。「雰囲気変わったね~」ぐらいで。 みんな結婚してるし、あまりそういう雰囲気でもないのかも、と思ったのですが、当時モテていた女性はそのままちやほやされているんです。 しかも、容姿が劣っても、かなり太ってもです! 学生の時のヒエラルキーそのまま! その後も男子に特に声をかけられる事も少なく、女性ばかりで固まっていました。モテてた女性は男子に囲まれていました。 この話を同僚にしたら「みどり綺麗だし会社ではモテるから自信持って!でもね、やっぱり高校時代モテていた子やかわいかった子は男性から見たらいくら見た目が変わってもそのままなんだよ。中身は変わってないわけだから。 逆に、ドラマみたいに綺麗になった女の子に昔は相手にしてなかったのに急にちやほやしてくる男の人って嫌だな。なんか頭悪そう。みどりは頭いい高校だったんだし、逆に顔だけで判断するくだらない男子じゃなくてよかったよ。ちょっとくやしいけどね」と言われました。 既婚子持ちなのに私ってバカみたいって思うんですが、やっぱり何となく悲しいなーなんて思いました。 みなさんにもそんなエピソードありますか?お話聞きたいです。

ランキング

レス

よーくわかります!

041
まりこ
人生最高に10キロ以上太ってて目も鼻も肉に埋もれ お笑い系だった高校時代の同窓会。 男子から「誰?あのキレイな人」と騒がれたのも最初だけ 当時のアイドルあっちゃん(仮名)はもてはやされ 相変わらず私はデコピン。 「ちょっとー、あっちゃんって言ったって 今はただの小太りオバさんじゃないよー」 と脳内で叫びましたよ(笑) そう、18歳のヒエラルキーはそのまま。 でも楽しかったし、キレイと言われたのは現実だからいっかと。 既婚だしメンドクサイことになっても困りますしね(笑)

素敵

041
しま
努力して美しくなりキープしているトピさん素敵ですね! リアクションうすかったのは年齢だとおもいます お互い既婚なわけだし、逆にその年でチヤホヤする男性寒いよ。 これが20代の時なら違っていたかもね~ でも、ぜんぜん気にすることないですよ~!

同窓会って

041
わたこ
当時とのギャップもあるけど その頃に戻っちゃうからねぇ~ >当時モテていた女性はそのままちやほやされているんです。 当然のような気がします。

仕方ないかな・・

041
つきみ
トピ主さんがどうということより、自分は女ですが、もし私が同窓会に行き同級生の男性で昔目立たなかった人が急にカッコよくなってきたと仮定しても、私もトピ主の同級生みたいな対応すると思います。 いま綺麗だと思われているのに・・なせ゛反応は?と思うかもしれませんが、昔のイメージはそのままだし、あまり変わると逆にひくかもしれませんね。 いいじゃないですか、現在の場所で綺麗とか皆誉めてくださるんだから。

モテたいのがみえみえ

🎶
泡でかためよう
だったのかも? 私も来月、20年ぶりに同期会があるのですが このゴールデンウイークを過ぎたら ダイエットするぞ。 お肌のお手入れ始めるぞー。と思って わくわくしてます。 でもごめんなさい。 既婚で子持ちなので 男性にモテたい。より 久々に会う、女友達にどう思われるかが気になります。 男性にモテたところで、既婚者なんだから 意味ない。と思う私は少数派? 女友達には、変わっちゃったね とがっかりされたくないから 頑張ります。

モテてた人って

041
はい
当時から男の子と仲良くしてなかったですか?(私の学校では可愛い子は男の子とも仲が良かった(笑)) 綺麗な人を囲むというより、男性方も当時仲の良かった女友達と久々に再開したって感じなのでは? 年齢も年齢だし、皆結婚してるなら尚更。 これが20代で独身が多かったらトピ主さんも囲まれたかもしれません。

昔話に花が咲いていたのでは?

041
sakura
そういうエピソードがないので申し訳ないのですが…。 モテていた女性の周りに学生時代と同じ男性がいたのなら、それは単に昔話に花が咲いていたのではないでしょうか? 学生時代によく話していたのでしょうから。 同窓会は婚活や合コンではなく、学生時代の懐かしい人達に会いたい人が多いのではないかと思います。 ちょっと残念な気持ちはわかりますが、ご主人がいて、会社でも美人で通っているならじゅうぶんじゃないですか。

モテてどうする?

041
まめたろう
同窓会って、昔好きだった人や憧れていた人に会いたいって言う人が多いと思います。 昔輝いていた人だからこそ、美しい思い出もあって、ちやほやされるんです。 あと、学生時代モテてた人って、容姿が劣化しても、モテオーラがあるんです。 華やかさって言うのかなぁ…。 表面上のキレイさしか見えていない人にはわからないだろうけど。 どんなに今美しくなっていたとしても、所詮アラフォー女性です。 男性だって、わざわざ既婚の同級生なんか口説かないです。 私も同年代ですが、同窓会はそんな感じです。 昔モテてた人は、男性も女性も、見た目は劣化してもやっぱり当時のまま大切にされてますよ。 いいじゃないですか、会社でモテてるのだから。 でもモテてどうするの? モテなかった学生時代の記憶、払拭したいですか??

合コンではなく、同窓会だからね

041
とまこ
同窓会って、昔懐かしい友に会って、 当時の思い出を話したりして楽しむ・懐かしむのが一番の目的でしょ? 同窓会は合コンではないので、いかに共通の思い出をもっているかが、 群れる第一条件なわけです。 男性陣からすれば、当時のトピ主さんはあまり記憶に無いから、 思い出話も大してないし、一緒に懐かしんだりできない。 結果、トピ主さんに群れなかっただけ。 >よく、綺麗になった同級生に急にちやほやする話があるじゃないですか これ、20代の適齢期での同窓会の話ですよ。 これだと、懐かしむ<合コンのノリ、になるからね。 トピ主さんの年齢での同窓会では、 綺麗さよりも懐かしさが重視された結果だと思います。 自信を失わないようにね。

同級生相手では仕方がない

🐷
あるある子
40代前半の既婚女性です。 男性陣のリアクションが薄かったのは、ズバリ年齢のせいだと思います。 あとは、同窓会ということであくまでも当時の印象が有効なのでしょう。 オットと話していて感じますが、男性が同級生女性に対して感じている 認識として「同い年」ということがあると強く感じます。つまり、 (当時に比べて)どれ程キレイになったところで、言い方は悪いですが ”所詮は同年齢=40歳が近い”という感覚だったのではと思います。 20代の頃の話であれば全然違った結果だったのでしょう。当日出席して いた男子の間で”○○さんがすごいキレイになっていた”という噂が広 まり後日に連絡があったというケースを、私も若い頃は見聞きしました。 やっぱり30代半ばを過ぎてからは、そのような話しは聞かなくなりま した。 もう一つは、同窓会というのは当時のキャラ、イメージが有効ですよね。 明るい性格、きっと男子とも交流があり気軽になんでも話せるタイプ だったのではないですか。得てして、よく知っている女性には男性はチヤ ホヤしないものかもしれません。

あの頃の自分が、今の自分を問いかけている

041
浮生
同窓会は、同じ学校を出た仲間が集まることです。これは既に出会っている人達の集まりです。今の人生の時期から、自分が過ごした高校時代を確かめることにあるのでしょう。 みどりさんの同窓会は、卒業して20年が過ぎて集まったということですから、同窓会に参加された皆さんは、あの頃の自分を確かめようとしているように思います。心の底には、あの頃に自分が出会った人に、今の時期に改めて出会いたいということがあったのではないでしょうか。 この同窓会の意味を考えると、既に出会っている人達が、出会った時代に戻ることが出来る機会であるように思います。ところが、みどりさんは、そこからさらに一歩進んで、あの頃の自分から、現代の自分に問いかけています。 このことの意味は、現代の自分が、あの頃の自分に戻り、そしてあの頃の自分から、現代の自分を見ているということです。みどりさんの凄いところは、あの頃の自分の視点で、現代の自分を見ることが出来ていることにあります。 このような視点で、現代の自分を見ることが出来る人は、私の周囲にはほとんど居ません。みどりさんのこの感覚は極めて貴重なものです。ぜひ大切にして下さいませ。

ふむ

041
23
1. 年齢的に大半が既婚者でしょうから、 わざわざ異性をどうこうしようという人間は少ない。 2. そうであれば、現時点の容姿などどうでも良く、 当時から話題になっていた(=会話のネタが多い)元マドンナと話したほうが楽しい。 3. 女性は、美を保つための努力の大変さを理解しているので、 それ込みで評価してくれるが、男性は違う場合が多い。 化粧その他で綺麗になった分は評価されにくい。 (温度差がある) つまり、容姿でちやほやされるにはあまりにもハードルが高い状況であったと思います。

まあねー。

041
れんた
男目線からの感想です。 思うのですが、男は同級生に「大人の女の綺麗」など、さほど求めていない、ということではないかと。 かつて自分と同じラインに横並びだった女子が、大人の女として綺麗になられても、扱いに困るというか…。 それに、化粧や美容に関する分野は、男にとってはかなり未知の領域であり、それを駆使する女性には やや懐疑的ですね。特に高校時代のすっぴんどころか、それこそ素をみんなが知っているわけですから。 高校時代のモテというのは、ルックスも当然ありますが、男子にとっての話しやすさ、親しみやすさ、 キャラクターなどの比重が大きいですしね。 いずれにせよ、学生の時点の記憶しかない人が劇的に変わられても、さてどうしたものか…というのは あると思います。

すっごくキレイになっても

041
ごろう
元を知ってるからね~。 「すっごい化けたね」という感想しかないです。

私の場合は

041
まみ
自分では地味で暗かったと思っていた高校時代でしたが、何年後かの同窓会では大人気でした。 「実はあの頃好きだったんだよ」 「いいな~と思ってたんだ」 などなど・・・。 せっかくの同窓会だったのにコンパみたいな状態になり、最悪でした。 同窓会でモテたくなんかない! 本当に懐かしい友人と話をするのもさえぎられる始末。 もう二度と行きません。

中身磨いていかないとね

041
みしさ
会社の女子同僚さんのお言葉に激しく同意します。私も「見た目だけでチヤホヤしてくる」男性って嫌ですし。今回同級生男子さんが元マドンナさんと話したい!!と思ったのは、「懐かしい青春の時代に戻れる」とのキモチ以外にも、たとえ容姿が劣化(!?)していても、変わらぬ中身いやその頃以上に魅力的になった人間として女性としての深い魅力に惹かれたからではないのでしょうか。 私も女子同僚さんと同様に、トピ主さんの同級生さんが「人間を中身で判断する能力と魅力のある」男性たちで良かったと思います。素敵な同級生さんに恵まれましたよね。 そんな深い男性たちだからこそ「見た目ばかり気にして」「チヤホヤされることを期待して」同窓会に来てるトピ主さんの薄っぺらさを見抜いたのだと思います。

わからないけど

041
匿名
学生時代はかなりもてましたが今は自分でもオバサンになったと自覚してますがたまに会う同級生や後輩の男性に「相変わらずのオーラ」だと言われているらしいです。まあ体型は変わらずですがシワもシミもありますよ、不思議。昔のフィルターがかかってる!?

同窓会は時空を超える

🐱
レオタード
いくら年をとっても、容姿が崩れても、あの10代に戻ることができるのが同窓会っていう名のタイムマシンです。 男子も、どんなに偉くなっても、格好よくなっても、序列は変わりません。 だって、あの時話しができなかった人に今ならしゃべれるんですもの。

キレイにも違いがある。トピ主さんは、高嶺の花に見えたのでは?

😉
中高年女
女性と男性の好みは違う、という大前提もありますが、私は別の角度から。 37でも、キレイな女性はうんといます。 トピ主さんは、努力家なので、いいレベルまで行っているでしょう。 でも、失礼ながら、彼らの生活、人生模様はいかがですか? 余りにも垢抜けたトピ主さんだと、所帯染みた男性陣は、気後れするかも。 下に見られるのを嫌がるというか。自信家の男性なら、話しかけてくるかもしれませんね。 私がそうでした。 高校ではなく、中学校の同窓会でしたが。 2回ありましたが、2回とも、男性陣は同じ反応でしたね。 自営業など、羽振りが良い人。営業的な人。酒に酔った勢いで話しかける人。 それ以外の人は遠巻きに見ているだけで「キレイな人だね」と、一歩引いているというか。 着ている物、醸しだす雰囲気にも出ると思います。 お高くとまれって、言っているんじゃないですよ! 大学も偏差値はある。就職先もいろいろ。 結婚相手によって、生活も違う。 だから、悲しいとか、ばかみたいなんて、卑下しなくても。 今後も、キレイでいましょう。

年齢が

041
あみ
急にキレイになった元同級生をちやほやっていうの、たぶん20歳代くらいまでの同窓会じゃないでしょうか。 でも、トピ主さんがキレイっていうのは、口に出さねど男性も思ってたと思いますよ。

友人の結婚式の時に…

はまち
新郎新婦が同級生だったため、ミニ同窓会になりました。 その場にやたらキラキラした女性が一人…。 昔はドラ〇もん体型で、しかも赤ら顔だったY子ちゃんじゃないですか! 痩せて、色白になり、一重だったはずの目は二重になり、胸元の空いた黒のドレスに叶姉妹ばりのキラキラをつけてました。 パッと見、かなり目立ちます。 でも、誰も食いつきませんでした(男女共に)。 それどころか、整形疑惑まで囁かれる始末。 その間、本人は、女優かモデルにでもなったかのように澄ましておりましたがね。 男子は、ただ綺麗になればイイって訳じゃないのね~と、妙に安心した一件でした。

高校の同窓会ですよね?

041
葉桜
これが小学校とかなら「綺麗になったなぁ(昔も可愛かったけど)」は全然アリだと思いますが、高校の時のなら今更37歳の女性に向かって「綺麗になった」と言うのは逆に失礼だと思ったんじゃないですか? それか男性にはトピ主さんの容姿はあまり印象に残ってなかったとか。 何れにせよ、同僚の方の仰る通り気にしないのが一番です。

同窓会は過去の自分に会いに行く・・・

💡
VARDIA
男性は同窓会に「綺麗になった自分」とか「偉くなった自分」を見せに行くとの発想はありません。逆に「すっかり薄くなった頭部」や「ぽっこり出たお腹」を恥じる感情もありません。 忙しい仕事・日常を離れ、懐かしい仲間と過去の自分に会いに行くのですよ。 可愛かったあの娘がちょっと丸みを帯びていても、懐かしく可愛いのですよ。 目立たなかったヤツが思わぬ出世をしていた場合、「オッ、凄いじゃないか」と称賛しますが、「部長」の名刺を配り始めると興ざめですね。 なにかアナタの意気込みやら行為は、上記に通じる感じです。

そうみたいですよ~

💍
瑠理香
私の会社の先輩、40過ぎのお方。どうみても「普通のオバサン」なのです。 やや小太りで、メイクや服装もこだわりない感じ。しかし性格は良いのでみんなから信頼されています。 この間会社のみんなで飲みに行ったら偶然、先輩の同級生の男性方が近くのテーブルで飲んでらしたのですが、その時の男性方の興奮といったらなかったですよ(笑)ちやほやされてアイドル状態でした。 Aちゃん(先輩の下の名前)は、本当にかわいくてモテたんですよ~などと私達に言ってました。 上司は「なんで彼女がモテたんだ?昔はかわいかったんか?」などと首をかしげていましたけどね。 でも先輩は性格がいいので、モテてた理由はかわいかった見た目だけじゃなかったんじゃないかなと思いました。 トピ主さんや同級生の方は賢そうなので、モテていらした女子の方は見た目も性格もどっちもよかったんだと思いますよ。

そうですね。

🐤
ん。
40前にして「私 綺麗になったのに。」は相当恥ずかしいです。 >既婚子持ちなのに私ってバカみたい よくご自分をおわかりだと思うので次はお相手の方の気持ちになって お考えになってはいかがでしょうか。 同級生がちょっと綺麗になったところでおじさんとおばさんです。 不細工でも太目でも10代20代がちやほやされるでしょう。 そんなくだらない話を聞かされる同僚の方の返しに頭が下がります。 みどりさんは賢く美人で会社ではモテる。まだご不満でしょうか。 どこでもちやほやされるには時すでにかなり遅しな気がいたします。 美の次はお心を磨いてみてはいかがでしょうか。

昔のマドンナです

041
ゆま
今はたいしたことないですが、何故か昔はモテモテでした。 同窓会では、私より綺麗になった人もいたのに目立ってませんでした。 私のことは相変わらずマドンナ扱いしてくれましたね。 男女問わず先生までも。 ヒエラルキーは変わらないみたいです。そして同窓会後、再びモテました(笑) 職場じゃあんまりモテないから、ほんとただの刷り込みだと思います(笑)

トピ内容から考えると…

041
匿名X
男性陣はトピ主さんのことを知らなかった、記憶になかっただけでは? さすがに自分の知らない人をちやほやできないと思います。 誰だか知らないから、話しかけられなかっただけなんじゃないかな。 「男子に特に声をかけられる事も少なく、女性ばかりで固まっていました」 とのことなので、当時、男子の友達がいなかった証明なのでは? まぁ、名前は知っていても話したことないとか、とにかく仲の良い男子が いなかったんだと思います。 だから、昔モテていた人がちやほやされてるんです。 話せるネタがあるんです。 なぜなら、その人を知っているから。 存在を知られているというのは大きいんですよ。 知らないってことは、初対面ということなんです。 ここが婚活パーティーなら、わかりますが、同窓会なんですよ、残念ながら。 知らない綺麗人がいました。「あれ、誰?」「知らない」 で、終わりですよ。

自信を持ったなら、自分から話の輪に飛び込めばいい。

🙂
めんたい雄
発言を読ませてもらう限りでは、大昔?の受け身のままですね。 せっかく美貌を得られたのなら、自分から話の輪に飛び込めばいいのではありませんか? 私なんかは、どちらかといえばいじめられっ子でしたけれども、相応の事を経て、今は普通に皆と接することができています。先日も小学校6年のクラス会(もどき)がありましたけれど、普通に参加表明もして、まずまずのノリを楽しんできました。 同じ時代を生きた同士ですから、むしろ昔の立ち位置から「こんなこともあったよね~」なんて、他の人の気づかない観点から話を切り出してくれる方が、自分としてはうれしいし楽しいと思います。 他の人もそう思うんじゃないかな?

大学時代の同級生の例

🙂
めんたい雄
大学時代、講義室の中で常に私と同じ列に座っていた、それはそれはおとなしい女子学生がいました。 彼女はどちらかといえば目立たないタイプで、学生時代は控えめな話しぶりでしたし、同じサークルにもいましたが、これといった印象はありませんでした。学生時代に、彼女と話が弾んだ記憶は皆無です。 それが20年後の同窓会で再会を果たしたとき、その日の印象は 「あれ?彼女はこんなによく話をしたっけ?」 でした。それほどに饒舌でしたし、お酒も学生時代とは比べものにならないほど良く口にしていました。それも大して酔うこともなく「めんたい雄さんは○○だったよね~?」と、忘れていた過去の話を思い出させてくれるなど、楽しいひとときを過ごせました。 表情も明るくなっていて、昔の「控えめな清楚な印象」の女性ではなくなっていて、明朗快活、活動的な女性、な印象に華麗な変身?を遂げていました。 当時自分にはつき合っている人もいたので、その後(あと)はありませんでしたけれども、お会いする機会があれば、改めて話も弾むことでしょう。

わかります。

🙂
まり
私は、26歳の時に中学校の同窓会に行ったんです。 そしたら、私だと誰も分かりませんでした。それ位変わったみたいです。 その時、女のコは、物凄いよってきて話したこともないようなコと沢山話しました。みんなが私のこと綺麗綺麗言い、気分は良かったですね。 だけど、男は殆どよってきませんでした。 けど、それで良かったです。 そんな同窓会でチヤホヤされてるなんて馬鹿馬鹿しいし、今現在に満足してない感がありありです。 その代わり分かったことがありました。女の子って、綺麗なコが好きなんですね! 中学校の時、もっと、美容とかに気をつけてれば良かったなーって思っちゃいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧