本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • よその敷地に入れる親の神経が分からない!(愚痴)

よその敷地に入れる親の神経が分からない!(愚痴)

レス10
(トピ主 0
041
チューリップ
子供
我が家は一戸建てで、家の前が車2台分の駐車場です。道路と敷地の境には門や塀はありません。近隣も同様。 家の横が水路になっており、今からの季節ザリガニ採りなんかができます。水路側には冊があり、うちの敷地内に10cm程の隙間があって、そこから子供たちが出入りします。去年、敷地内に干してる布団に泥をつけられたり、鉢が割られたりしたので、敷地内に入らないようポールを立て、効果有りでした。 今年も小学生くらいは敷地には入らず冊を乗り越えて水路に入っているみたいですが、幼稚園児くらいの親子連れは冊をよじのぼれないので、我が家の敷地から入らせています。私がたまたま玄関ドアを開けたら目の前で知らない親子がワイワイしていてギョッとしました。 この親子だけが常識がないのではなく、そういう方がたくさん。 よその敷地に勝手に入っちゃいけないって教えないのでしょうか‥。それとも塀がなかったら少しくらい入ってもいいの?

ランキング

レス

いやいや・・

041
ぼー
いや・・普通よそ様の敷地内に入っちゃいけないって教えますよ。。 単にトピ主さんが残念な人たちが集まるところにお住まいなだけです・・。 私なら塀しちゃうかな~。 お金はかかるけど、ストレスはなくなりますから!! もしくは敷地内立ち入り禁止の札をします。ひらがなで!!

それは…

041
chacha
そんな不道徳な親子、万一落ちておぼれたりしたら、柵がなかったからだ、とトピ主を訴えたりしかねないよ。 とりあえず、水路に入れないように植木鉢なりなんなり置かなきゃ。

うちもそうだった

041
ぬらりひょん
自分の敷地に勝手に入られるのは、わずかであってもいやですよね。 『敷地に入らないでください』と看板を立てれば効果があるかもしれません。 私はその勇気がなかったので、仕方がなく塀をつくりました。 車の出入りが不便になったのですが、車へのイタズラの心配はなくなりました。 今困っているのは、塀をくぐって入ってくる猫の糞害です。 人様の敷地に入ることに悪びれない人もいるんですよ。 自衛するしかないと思います。

そんなもんです

nene
うちも建売で同じような家を購入しました。前面道路で、塀などはないオープンな感じです。しかし、これがなかなかやっかいでどこまでが自分の敷地ってはっきりと区切れません。見た目ではわかりますが、子供達が遊んでいるところを割って入り『ここからはうちの家だから入らないでね』って言えればいいんですが。向こうにも悪気はなく、ついついとか、その方が近道だから少しくらいはいいだろうっていう安易な考えだとは思いますが。友達の家はさらにひどく近所の親子が近道に毎日自分の家の庭を通り抜けするそうです(泣)またある友人宅は道路沿いでバス停のすぐ近くの為バス待ちの人が敷地に入って毎日待っているのが苦痛だと・・・。バスが去った後は吸殻、空き缶が残っているそうです。今は何が常識で、何が非常識か判りません。また自分の主張ばかりの人が多く、(自分から見て)ちょっと位いいじゃないか。それを注意すると『けちだ、心が狭い』などなど言われますからね・・・。解決策は塀を作るくらいですかね。。。

うちも同じです

🐤
もも
うちも敷地と道路に境がないのが悪いのか 今日も子供たちがわが家の物置の陰に隠れて 缶蹴りしてます・・・ ほのぼのとしている光景でもあるんで あまりガミガミ怒るのも大人げないような 気もするし、結局うちは黙認状態です。 よそのお宅のお庭には入ったらダメ、みたいな 教育をなさる親御さんが減ったんですかね? 道路でドッジボールしてるわ 自転車で猛スピードでレースするわ やりたい放題の小猿のような子たちです・・・ ははは・・・ 早く学校始まらないかな。

近所は慎重に

041
ちのっち
主さんちはお子さんいらっしゃいますか?近所はお互い様精神が多いですからね。変なところでそれを強いるのです。例え自分ちにガツガツ入られていることを注意したら、おたくのお子さんだってなどと言われるのがオチです。 塀や囲いを作ることですね。ただし、壁にするとボールがボンボン来ますよ。立て札も微妙ですよね。 こちらの周りは犬の糞させるな、おしっこさせるななどと看板がありますが、守られているのかないのかはわかりません。 うちもオープンです。ジャリをしいていますが失敗しました。これから対策を考えます。お互いがんばりましょう。

塀か犬

041
氷河
塀を作るか、ドーベルマンを庭に放し飼いで飼うか、ぐらいしか思い付きません。一番、効果あるのはやはり塀にドーベルマンダブルでしょうね。ドーベルマンって大人でも怖いし、塀もあるなら安易に入ろうとはしないはずです。 他の方もおっしゃってますが、万が一に溺れた場合はトピ主さんが塀をしてないからだ~云々変な言い掛かりをつけてきますよ。そうなったら、貴方は悪くなくたって居心地悪くなりますよ。自衛あるのみ! 一部の非常識な連中を庭に入らせないのも、一戸建てを所有している人の課題ですから、さりげなくしっかりと自衛してトラブル回避をしてください。情けは不要ですからね!

理不尽だと思いますが、自衛でしょうね……

041
スプーン
非常識な人ってどこまでも非常識ですよね…… 私の近所には、夏場は無料で開かれる水遊び場があるのです。 自治体が管理しているので掃除もマメに行われ、なにより綺麗なんです。 それめがけて来るお母さんたちがスゴイのなんのって。 自転車で大勢の人がくるのですが、歩道は無法地帯。並べて止めるということを知りません。 そして近所のおばさんの庭に無断で自転車を止める。 それも一台や二台じゃないんですよ。ひどいときには4~5台止まっていました。 怒ってましたよ~~…おばさん。 それだけじゃなく、近隣の苦情も多かったんでしょうね。 今じゃ自治体が乗り出して、自転車の違法駐輪のためだけに監視のおじさんが必ず常駐するようになりました。 そしてそのおばさんは、人の身長くらいの高さの木を、塀のように何十本と植えました。 なんという木か私にはわからないのですが、どうも四季咲きの品種らしく、 ピンク色の可愛らしい花が次々咲いています。 塀の役割をしつつ、通り過ぎる人々の目を楽しませてます。 自衛するしかないと私も思います。 費用はかかりますが、素敵な塀はいかがでしょう?

ウチは・・・

041
ひのえ午子
それが嫌で門扉をつけたの(7軒中ウチだけ)に 門を開けて入ってきます。 4才の隣の子ですが親は入ってるのがわかってても知らんふり。 植木鉢を倒されて土をばら撒かれたり・・ 親は植木鉢を起こすだけでスミマセンのひと言もありません。 ならば、と門扉にロックをかけるようにしましたが 「壊す気か!」と思う位ノブをガッチャンガッチャンやりまくります・・ それでも親は止めもしません(泣

彼らは留守中でも入ってきます。

😡
我慢の限界
最近できた子どもの友達が、敷地を勝手に通り抜けたり、留守中に庭で遊んだりしています。 今日もわが子の習い事から帰ると、子どもが2人で勝手に庭で遊んでいました。 門扉をつけるか、真剣に悩みます。 今日は本人に注意しましたが、今度見つけたら親に言います。 事故があったら責任取れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧