本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同窓会で太ったりありえないぐらい老けてる人って本当にいるの?

同窓会で太ったりありえないぐらい老けてる人って本当にいるの?

レス40
(トピ主 0
🙂
話題
30代後半独身女性です。来月高校時代の同窓会があります。 よく、昔から「同窓会に行ったら美人だった人が老けていた」「憧れの女子が太っててがっかり」「同級生に久しぶりに会ったら女子がみんなごっついおかんだった」みたいな話ってメディアなどでよく聞きませんか? でも、老けるのはお互い様ですが、私の周りの同い年ぐらいの女性は、明らかに年齢より老けている人や太目の人はいません。みんなスタイルいいし、かと言って、みんながみんな美容に命をかけているわけでもなく、主婦で派手じゃないけど見た目も若いしスリム、とか働いている人は華やかで若く見えてスタイルよくて綺麗、とか。 高校時代の友達もみんな体型も変わらないし、老けてもいません。 今までの人生でも、30代で太めの人とか年齢より明らかに老け込んでる人って数えるほどしかいなかった気がします。 何でこんな事聞くのかと言うと、実は私が学生の頃より5キロほど太っているので、同窓会に出たら私だけ老けてて太ったね~。なんて、変わらない同級生達に思われるのかなーなんて思ったんです。 30代後半で同窓会に出た経験がある方、是非経験談をお願いします。 今回は男性のことは、太ってても老けてても気にしないので、女性がどうだったか、だけでお願いします。

ランキング

レス

人それぞれ

🐶
匿名さん
人それぞれです ここで聞いても、参考になりません トピ主さんは5キロ太ったのですね 今夜から運動して、引き締めて 少しでも素敵に見えるように頑張って下さいな!!

中にはそういう方も

アンズ
40代前半女性です。2年前に中学の、3年前に高校の同窓会が ありました。ちょうど30代後半頃のことです。 女性は中高1人づつ、「あれ? あんなにぽっちゃりしてた っけ?」というような方がいましたね。でも、他の方は体型的 にはあんまり変わらない印象だったかなあ。 ただ意外だったのは、中高時代とオシャレな雰囲気な人が入れ 変わっていたこと。大人になってからオシャレになったのだと 思われる女性と、何がそうさせたのか、オシャレだったと思う 女性が「おかーちゃん丸出し」タイプになってたり。まあもち ろん想定内で、そのまま大人の女性になってる人も多いですが。 余談ですが、男性のことも。 男性はふくよかになってた人が多かったです。結婚して美味い ものでも食べさせてもらったのか、その辺りはわかりませんが。 老けたかどうかについては、男女とも感じませんでした。割と みなさん年相応というか、元々大人っぽい人はそのままだし、 童顔だったから急激に老けてたということでもなく。

+-5キロなら

041
O
許容範囲。心配なし。 老けたって言われるのはむしろ言動だと思う。

います。

🐶
ぱお
います。 けどあんまり変化の激しい人は来ないだけでもっと多いかもしれません。

地方と都会

041
いしな
私の経験上では、地方の方がオバサン化しやすいようです。 都会に出た人が、故郷の同窓会に顔を出すと、都会の30代後半キャリアウーマンと地方の30代後半のオバちゃん(専業主婦?パート?)を比較してしまう事になります。 明らかに不利です。田舎のオバちゃん(笑 エネルギーの量は多分同じくらいなのでしょうが、向いている方向がたぶん違うのでしょう。 何か所帯じみてるって言うか、「お母さん」オーラが出まくっているって言うか、そんなかんじ。 えーと。偏見がかなり入っているのは御承知下さいね。 いちいち噛みつかれても困ります。私の周りではそんな感じってことです。 > 学生の頃より5キロほど太っている もともとぽっちゃりだったのが、明らかにデブになった、のでなければ気にするほどでもないと思います。 尚、男性は頭髪を言われます。 「オマエ禿げたなー」 「その髪ヤバくね?」 は同窓会のお約束。

います、います。

041
18歳の母。
40歳になる時に高校の同窓会がありました。 あんまり変わらないいつも会う友人たちのほかに 「えっ?!○○ちゃん??!!」っていうぐらい面影をなくしてる人。 数人います。 老化が早い?! 苦労が多かった?? 謎ですが40歳は実年齢と見た目年齢で差がつく年代だな、と妙に納得した同窓会。 それからせっせとお手入れに励んでます(笑)

綺麗になってた人が多かったです

同窓会楽しみ
私は現在40代ですが、37歳の時に高校の同窓会がありました。 30代ですとまだ、老けてしまったという感じの人はいませんでした。 特に女性の場合は、逆に高校時代より垢抜けて素敵になった人の方が 多かったです。 高校生の頃より多少ふくよかになったと感じた女性は1~2割くらい でしょうか。 でも女性の場合、出産などがあるので、体重が高校の頃のままという 人は少ないと思います。 残りの8割の人も、大方の人は体重は増えてたんだと思いますが、 数キロの体重増加は、服の上からはほとんどわからないのだと思い ます。 はっきりとふくよかになったとわかる人の場合、数字的にもかなり 太ったってことかと。 何キロ太ったの?なんて聞けませんから、何キロ以上増だと太ったと 感じたのかはわかりませんが。 40代半ばでの同窓会では、さすがに老けた人太った人と、変わらない 人の差がかなりはっきりしてきますね。 結構、怖いですよ~。

太ってる人はいます

041
ななしこ
私も太ったりやせたりしてるので、太ってる時はそう思われるかなぁ・・。 びっくりするほど老けてる人はみないけど、太った人は見ますね。 けどやっぱり子供を産んで体型の変わる人もいますし、様々だと思いますよ。 仕事してる人は比較的みんなきれいにしてますが、そういうことに気を使わなくなる人もいますし、子供いながらもキレイにしている人もいます。 多少太ってもおしゃれして、髪とかメイクとかきちんとしていれば大丈夫じゃないですか?

本当にいないと思ってるの?

041
せまいよ
>高校時代の友達もみんな体型も変わらないし、老けてもいません。 その人達とは、久しぶりに逢うわけではないから、そう思うだけではないですか?高校時代と全く一緒な訳ではないでしょう?   >今までの人生でも、30代で太めの人とか年齢より明らかに老け込んでる人って数えるほどしかいなかった気がします。 太めの人なんて外歩いているだけでもたくさんいると思いますが。 年齢より明らかに老け込んでる人、っていうのは相手の年齢を知っている人に限って言えることですから、サンプルにはならないのでは? 同窓会って、例えば高校の時以来会っていない人がたくさんいるわけで、そういう場合は、相手のイメージは高校時代の時で止まったままでしょう?しかも人間の記憶なんて曖昧なもので、そのイメージも勝手に美化したりいつの間にか変わっていたりするモノです。トピ主さんの場合、20年前後会ってない人もいるでしょうから、そりゃあ相手によって様々な感想を持たれるでしょうね。 経験談としては、いろいろいます。変わらんなあ、って人も、びっくりするほどイメージが違ってる人も。

今は皆、きれいですよね

041
私も同世代ですが、全員が一同に会する同窓会には出ません。 太ってはいませんが、すっかり老けてしまいました。 大学生の時に小学生と間違われるほど童顔だったので、老けたのが目立つのです。元が大人顔(老け顔)の人って、変わりませんよね。うらやましいです。 あとは住む地域にもよるのではないでしょうか。大都市近郊の人と田舎生活の人とでは、老けるペースが違います。(私は結婚してから田舎に引っ込みました)。

20年の歳月

🐱
名無しさん
それなりに若い人もいれば老けた人もいます。 およそ20年が過ぎたら変わりますよ。 みんな大人になって、はっきり言う人は稀でしょうけど 女の20年はかなり残酷な変化を与えます。 しかし、です。 そんなものはさほど重要ではないこともわかる年齢ですね。 社会的地位や名声 愛する夫やかわいい子供 家庭の安らぎ 経済的な成功 失った若さと引き換えになにを手にしたか。 20年あればかなりのことができますよね。 容姿の若さはあるに越したことはありませんが 薄っぺらいちゃらちゃらした10代の若さと比較するべきものでしょうか? 大人になったかどうか、です。

30代後半だと、やっぱり・・

😨
みかん
20代の時の同窓会だと、「綺麗になったなぁ」と男子が女子にときめき、結婚なんてこともありますが、30代も後半になると、さすがに「綺麗になったね」と思われる女子っていないですよね。よくて、「変わらないね-」かと。どうしても、「あぁ、老けたなぁ」と男子は思うようです。結構、男子って厳しいですよ。

それはわからない

041
先輩
正月に高校の同級生4人で集まりました。うち2人とは20数年ぶりの再会でしたが、幸い(?)全員太っても老けてもいません。実年齢より一回りは若く見えそうな感じです。 そこで同じような話題が出ました。私は卒業10周年記念の会以降参加していないのですが、その時に既に男性はおやじ臭い人もちらほら。女性もおばちゃん化している人もいましたが、彼女たちは現役高校生時代からおばちゃんぽい人達でした。 友人達が言うのには、とても太ってしまったり老けてしまったりした友人達もいるけど、同窓会には出て来ないね、とのことでした。 でも30代後半で5kg増加だったら問題ないでしょ? 見た目もそんなに変わらないですよ。お洒落して参加、うんと楽しんで下さい!

お願いだから、恵まれていることに気づいてください

😝
みよじ
ご病気でそうなってしまうことは大いに考えられます。 結婚した相手が実はとんでもない人物で、苦労に苦労を重ねるしかない方。 不況で仕事がなくなってしまった方。 これらは、本人の責任とは別のところで、どうしようもなく起こってしまうことが多いです。 同窓会って、体調が悪いのを押して出席したり、日々の苦労を忘れたくて出席したり、お金の工面をしてやっと出席する方もあるんですよ。 トピ主さんや、その近しいご友人が健康に産んでもらえて身体を壊すほど苦労もせず、結婚生活も順調で、仕事にもあぶれていない。 つまり、恵まれているのです。 ただそれだけ。 自分がそうなったら辛くて不幸な類いのことを、○○な人ってどこにいるの?という能天気なトピがたまに立ちますが、少なくとも○○な状況の人が読んだら、『あなたには関係ない!あなたに迷惑をかけているのか?あなたが救ってくれるとでもいうのか?!』と憤りを覚えることでしょう。 5キロ太ったがみんなにどう思われるだろうか? こんなことを言えるぐらい、他に悩みもないことを有り難く思ってくださいね。 もっと、他人を思いやる心、思慮深さを身につけてください。

40代女性です

041
アルト
今月、中学のクラス会がありました。 前回のクラス会は十数年前でしたが、当時と較べて目に見えて肥満した人はいないし、お肌やお尻は20代前半と全く同じとは行きませんが、若い頃に私がイメージしていた40代の女性像よりも遥かに若かったですよ。 一人だけスッピンなのに異様に若い、普通に高校に通えるんじゃないの?と思う人(独身で漫画家)がいましたが、彼女は前回中学生に見えた(たまに小学校高学年にも間違えられていたそうです)という、年齢を超越した生き物(笑)なので例外です。 私が個人的に友達付き合いを続けている同級生の中には、かなり太ってしまった人が二人いますが、そういう人はクラス会に出て来ません。 太っている友人たちの一人は、太っていて老けて見えますが、一人は年相応です。逆に痩せていても老けて見える人もいますから、太る=老けるでもないのでは。 トピ主さんの身長も、元が痩せ型なのか中肉なのかも不明ですし、5キロ増が脂肪なのか筋肉なのかも分からないので、それが容姿に与える影響も予想できませんが、老けた・太ったぐらい言われるかも知れなくても、あまり気にしないことです。ただの感想ですから。

いますよ、たくさん

😉
boo
20年ぶりの同窓会。30代後半だったかなぁ・・。当時からの友達で、ずっと付き合いがあった仲間は、普段から見慣れているからか、お互いにさほど変わったようには見えません。若干の誤差はありますがね(締まっていた体が緩んだ程度)。でも、友達でもなんでもなく、ただのクラスメイト程度の仲だった人には驚かされましたよ。誰!?うわぁ~!?すごい・・・って人。 でも、よくよく聞くと、会わなかった20年間の歴史がそこにあるんですよねー。昔から若干太めだったけど、益々パワーアップして和服を着てきた彼女。相撲部屋のおかみさん?とからかわれながらも、笑顔で近況報告。着付け教室の先生をしながら、やんちゃな男の子の母親であること。「みんな、着付けを習いたかったら、ぜひうちへ」のアピールも欠かさない。背筋が伸びて綺麗だった。別の彼女は、当時の先生方の中にまぎれていても(みなさん、リタイヤした60過ぎのじいさん、ばあさん)馴染んでいました。つづく→

いますよ、たくさん2

😉
boo
彼女は元々太っていて、現在は私学の先生をしているとのこと。学生時代から、校長先生の娘だった彼女は、勉強、勉強でずっときたみたいで、男性との縁はまったくなかったそう。ひたすら教育に尽くしてきた彼女も、笑顔は変わらず、相変わらず笑い上戸でした。だまって佇んでいるいるだけなら、だれだろう・・あのおばあさん・・って思ったかもしれない。でも笑顔がキラキラしてた。30代後半って、ちょうど、格差が出てくる時期ですよね?その時の生活が外見に表れる。 幸、不幸が別れてくる。正直、生活に困っている人は、あまり同窓会なんて出てきませんよ。老けていても、輝いている人はいる。太っていても輝く笑顔で笑っている人がそこにいる。同窓会って、外見云々よりも、いかに当時に戻って笑い合えるかってことじゃないかなぁ~。それと、自信。仕事人として、母として、妻として。一番悲しいのは、当時、意地悪だった人が20年経っても、まだ影で、他人の外見で判断していること。成長がないことです。トピ主さまも、輝いていれば、外見なんてさほど気にすることないですよ。楽しい同窓会になりますように

私が病気でやつれて老けた同窓生だよ。イヤなトピ

ケンカ売ってんのか
みんないろいろ事情(太ってしまう病気とか、苦労続きで老けてしまったとか)があるんでしょう? よくこんなタイトルでトピ立てられますね。 前にも、離婚した人って本当にいるの?みたいなトピあったけど、同じトピ主? 自分が5キロ太ったことが気になるのなら、来月までに痩せれば? 5キロ太った自分を同窓生たちはどう思うでしょうか、どうしたら痩せられるでしょうか、どうしたら老けて見えないでしょうか、 そういうことを募るなら分かるけど、このトピのタイトルは不愉快だ。 なぜなら私がその病気でやつれて老けた同窓生だから。 がんばって同窓会行こうと思ってたけど、こんなタイトルみたいなこと考える同窓生がいるかと思うと、行かないことにします。 あなたの周りはみんな苦労知らずなんだよ。 もちろんあなたも。

気にして行かない人も

😨
紅玉
最近知り合ったばかりのある奥さん、 「同窓会があるんだけどね~出ない、出ない。 すご~く太っちゃったから・・・ 昔はテニス部で活躍してたからね~」 というので、ハッとしてよーくよく見ると、 平凡な丸々としたオカアサンタイプのかた、と思っていたけれど おめめは黒目がちでパッチリ、お鼻もお口も小さく上品で 「そうか!学生時代はきっとアイドル的存在だったんだ。 だからこそ皆にビックリされそうで行けないんだな・・・」 と妙に感慨ぶかい思いに駆られました。 5キロくらいなら大丈夫でしょう~

同窓会には行かないですが本当にいます

🐷
ホルモン関係
はい、私です。 不妊治療を二十年近く続けるうち、ホルモンのバランスが崩れ 十年ほど前から、高校時代より、三十数キロ太りました。 ダイエットしていますが、なかなか戻りません。 ありえないくらい老けている人だって、 大病を患ったりした(命がけで病気と闘った)か、 仕事で物凄く苦労をされた人もいるかもしれません。 (実際にそれで老けられた方を存じております) 人それぞれ、事情があるのです。あまり詮索されたくないですね。

それは私です

🐷
bu-
当時より完全に倍になった姿で同窓会に行きました。 眼鏡からコンタクトになったことも、太ったことも、出身地を離れていて 知られていないので、25年ぶりの同窓会での反応は、おもしろかったです。 200名以上の参加人数だったし、親友の数人がたまたま参加できない事情 もあったのでまず、気づかれるまで相当の時間がかかりました。 太ってどんなふうに見られるのかと少しは、気がかりでしたが優しい顔で 「bu-は幸せ肥りなんだなぁ」なんて言葉で容姿についてはおしまいで、後は 今までの年月を忘れ、中学時代に逆戻りしてただただ楽しい時間でした。 まあ、女性の心理としては、スタイルを維持していたり当時よりきれいに なっていたりしていることは、自尊心が満足する幸せを味わえる部分もある ので、かなりの同級生を幸せな気分に酔わせてあげられたのかもしれません。 先生方や同級生がみんな元気でそれぞれの場所で活躍していたり、苦労や逆境を 乗り越えてがんばっていたり、家族を持ったりという近況がわかって、新たな元 気をもらえたことが一番でした。太っても参加して良かったと思ってます。

老けるのは言動から

🎶
春よ来い
横ですが >みよじさん トピ主さんが能天気みたいな書き込みはいかがなものでしょう。 トピ主さんが健康で恵まれていると、なぜ断定しちゃうの。 もしかしたらトピ文にあえて書かずに何かの事情で太った可能性もある訳で。 ただただ、聞いてみたかったのではありませんか。 言いたい事はわかりますが、勇み足的発言に少し驚きました。 私が、友人や知人が老けたなあと感じるのは、 体型の変化よりも、言葉のトーンや声のハリです。 そして遠慮のない行動です。 ふくよかでも上品を心がけたいものですね。

同窓会に出席するメンバーとは

🙂
30代後半主婦
年をとってもある程度自分に自信がある人たちが出席するわけで、 色んな事情がある人たちは来ていません。 35歳のときの同窓会に出席しましたが来ているメンバーは ある程度生活が安定していて既婚、子持ち。 ものすごく老け込んだり太ったりはしていない人たちでした。 老けたりしていなくても独身だと欠席する人が多く、120人の同窓生、出席者50人、独身で出席は2人。 名簿では三分の一程度は独身のようです。 私は既婚子どもなしなのでやっぱり浮いてしまい(色々と聞かれました)次の同窓会には行かないでおこうと思います。 同窓会に気兼ねなくいける立場の人たちは羨ましいなと思いました。

痩せた太ったよりも

041
昔小町
40代前半、都内の私立女子中・高と共学の大学を卒業した者です。 確かに、同年代の友人知人で、10年ぶり20年ぶりに会ってぎょっとするほどオバチャン化した人はいないですね。 多少の経年変化はあるにせよ(あっても年齢的にそんなもんかなと思える程度)、全体の印象はあまり変わらないんです。 都市部だとオフィス勤めの未婚女性が多く、主婦といえども30過ぎで平然とオバチャン化する女性への視線が厳しいので、自然と身ぎれいになるのかもしれません。 5キロぐらいの増加はこの年なら想定の範囲内でしょう。 30代以降の女性で同窓会やOB会に来るのは、ある程度境遇が安定している人です。 人からあれこれ訊かれたり言われたくない状況の人は来ないものです。 女も30後半になると、過ごしてきた時間は表情や言葉つきにも出ます。 女同士だと、単にやせた太ったじゃなくて「この人は今幸せなのかどうか」を全身から感知してしまうことがあります。 そっちの方がシビアです。

私の場合

🙂
みさみさ
十年先のラブストーリーを十代後半に失恋した相手に会えなくなってから,何十回も聞きながら「何年先でも逢いたいなあ」思っていて。なかなか美しい思い出でした。 願い叶って,逢えた八年後………頭髪が,とっても無くなっていて…。 帰り道,車の中では「十年先のハゲストーリー…最後は一本」と悲しい歌が…。

すみませんでした

😝
みよじ
私の発言で気分を害された方がいらっしゃるようですので、お詫び申し上げます。 トピ主さんのことも決めつけてしまいました。 申しわけありませんでした。 私は持病があり友人ともあまり交流できないのですが、みんなに会いたいので同窓会は出席しています。 その後数日寝込みますが。 トピ主さんの発言を聞いて、明るく元気そうなトピ主さんに嫉妬していたのでしょうね。 同窓会がんばって出ていましたけど、私が出席することで楽しい気分に水を差されたようになる人がいるかもしれない(このトピのように)と少し考えてしまいました。 無理して出る必要もないですものね。 愚痴になりました。 失礼します。

いるいるー

からし
なんか、おもーいレスもたくさんですね。 27歳のころ、中学の同級会がありました。 小さな町の学校で50人くらいで、全員知っているはずなのに 「誰?!」 って子が2人ほど・・・ 陸上部でほっそかったのに、ぶくぶくになってた。 まー、田舎なのでキャッキャできたのかもしれませんね。 年取って5キロくらい・・・ よっぽど小さい人じゃなければ、そんなに気にしなくても。

30代後半、学生時代より+5kgですか

041
その程度ならおそらく、「あんまり変わってないね」or「全然変わってない」と思われるのではないでしょうか? 年をとって太るときは脂肪は重力で下にひっぱられているものですから、お顔などは大して太って見えないと思いますよ。 ですから、「自分が5kg太ったから自分だけ老けて太って見えるのでは?」なんて心配しなくても大丈夫。 そして、「ありえないくらい老けてる人って本当にいるの?」というタイトルは、あなたの年齢的な成熟度に疑問に感じます。 まあ、これから確実に老いていく年齢ですので、そういう事があなたやあなたの周りで起きたときに「ありえない」失礼な発言や発想をされないようにと心配してしまいます。 頭の中も、学生時代からあまり変わっていないのでしょうね。 大丈夫です。きっとあなたは外見も頭の中身も「全然変わってない」と思われるでしょう。 ともあれ、同窓会、楽しく過ごされて下さいね。

居たそうです

🙂
缶茶
40歳の時に開かれました。 私は大規模の同窓会が苦手なので欠席しましたが、 出席した同級生の報告によると、ありえないくらい太って 茶髪で女子プロレスラーという形容がぴったりだったと 言いました。 離婚でやつれて激痩せした人も老けて実年齢より上に見えた そうです。 ああだこうだと言ってる中、「あの先生は誰?」と 皆が言い出したら男子が(今は男子じゃなく男性ですが) 「あれ○○だよ!」と。 すっかり頭の部分が寂しくなり激太りしていたそうで 美形で陸上部の爽やか青年でしたが高校生時代の面影も なかったそうです。 出席したその友人は「同窓会にどうしてこないの? 用事もないのに、参加しないなんてありえない」とか 何とか私に言ってましたけど。 こんな人の容姿に興味津々な話題ばかりで半ば笑いの ネタにするだろうというのが目に見えていたので欠席 したのです。

乙女心!?

🐱
ケサパサ
昔の友人に会うってのは複雑な心境になるものですね。 今、ダイエットして15年ぶりに10キロ近く体重落としましたが、確かにへんなプライドが邪魔して昔の友人に会うのを避けていました。 大きな同窓会というものは無いので、ほんとに仲の良かった人たちなのですが会う気になれませんでした。 私は子供がいないので送られてくる年賀状の子供たちの写真を思うと正直、話題も合わないだろし・・とおよび腰でした。 けど昨年の夏(ダイエット前です・・)15年ぶりに会うと、 当時のしょーもない話で盛り上がりました。内心どう思ってたのかは、分かりませんが。 思春期や多感なころを一緒に過ごした人は何か特別な気がします。 もし参加されて嫌な思いをしたとしたら、相手も何かあっての事だと思って、今の大事なお友達との時間を大切にするってな思いでいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧