本文へ

婚約指輪について

レス13
(トピ主 1
041
角刈り
話題
みなさんへ質問させていただきます。婚約指輪を買おうと思っているのですが婚約指輪はダイヤを買うのが普通なんでしょうか?値段はいくらぐらいが相場でしょうか?無知ですみません

ランキング

レス

婚約者の希望は?

041
エタニティ好き
一般的にはダイヤモンドだと思いますが、身につける本人の好みを聞いてみないと。 私は、ダイヤモンドにしました。 ノンブランドですが、ボリュームのあるフルエタニティにしたので、30万円掛かりました。

私の場合は

🐶
わんこさん
やはり婚約者がそう言った事に疎いひとでしたので、どんなものをと聴かれた際に、まず出せる範囲の予算を伺いました。それから小さくても綺麗な石がいいと伝え、宝石の種類(ダイヤか誕生石)と、思っていたブランドを指定させて頂きました。 それから一ヶ月ほど二人であちこちと見て回り、その中で彼も気に入ってくれたシンプルで上品なものを選択いたしました。お互いに納得の上で購入したものなので、指が太くなってつけられなくなった現在でも大切にしています。 ちなみにそこのブランドではサイズ直しもして頂けるのですが、結婚を決めた頃の初心を想い出したくてお直しに出していません。結婚20周年まで辿り着いたらと思っています。

どうして彼女に相談しないの?

041
かえる
ここで聞いても仕方ない。 彼女に相談したら? とにかくダイヤでないとという人もいれば、誕生石がいい人もいるし。

ピンキリです。

041
ヘンチメン
一般的にはダイヤモンドです。 ただ、多くの女性が自分で選んだもの、気に入った婚約指輪を身につけたいと思います。 そして中には婚約指輪は必要ないと思う人もいます。 100万円以上するものが欲しい人も、数万円のでいいと思う人もいます。 ブランド物がいい人も、ネットで買った物でOKな人も。 ダイヤの大きさに拘る、クオリティが第一で小さくてもかまわない それこそ人それぞれ千差万別ですね。 なので、一緒に買いに行くのがいいと思います。 そうそう、婚約指輪の予算の相場は年々下がってきていて、 売れ筋は20万円代前半、40万円以上する高めの価格帯の人々もいるので 全体の平均は30万円前後でしょうか。 この辺りも婚約者と相談された方がいいと思います。

女性が質問者としてのお返事です

🐧
晴女
一般的にはダイヤモンドかもしれませんが、私は5月生まれだったのもあり、エメラルドの指輪を頂きました。 エメラルドだったので、お値段はそれなり(100万)になりましたが・・・ 上限というものが相手方にもあるかと思いますが、気に入ったリングにすれば後悔せず、ちょっとしたお出かけにもつけることができるので、いいのではないでしょうか? あ、あと、自分がおいくらのものを相手の方へ渡す予定かも関係してくるのかな?

いいですね~。

ルビー
やはりある程度の金額を出して買うものですし、失敗(相手に気に入ってもらえないという意味です)したら困るので、相手の方にずばり聞いてみるのがいいと思います。 圧倒的に多いのはやはりダイヤモンドのものだと思いますが、人によっては自分の誕生石を入れてほしかったり、値段に関しても、一生モノの記念のものだし頑張ってほしい、と思う女性もいるでしょうし、指輪にはお金かけずに式・披露宴やパーティにお金をかけようという人もいるでしょうし、旅行にお金をかけよう、という人もいると思います。なのでやはり聞いてみたらどうかな?と思いますヨ。 サイズのこともありますので一緒に選びにいくとか。 値段の相場はピンキリでしょうけど、一昔前は‘給料の3か月分’ていう観念もありましたが、今はそんなこともないと思います。 ジュエリーショップのブライダルコーナーとかでも15万くらいからエンゲージリング出てますし。 もちろんもっと安いものもあるとは思いますが、私個人としては、結婚を申し込むときに渡すものですし、最低でも10万はきらないものを渡すべきだとは思います。

みなさんありがとうございます

🙂
角刈り トピ主
みなさんの意見を参考にさせていただいて彼女と決めたいと思います ありがとうございます

ダイヤじゃなくても良かったかもと後悔

041
ロールパン
婚約にダイヤモンドの指輪を頂きましたけどダイヤモンドじゃなくても良かったかもと今さら思ってます (婚約指輪は二人で選びましたが、私が他の色がついた石でもいいな派、夫がダイヤモンド派、店員さんもダイヤモンド押しでした) 最近聞いたんですがダイヤモンドって(特にグレードがあがるほど)キュービックジルコニアとほとんど見分けがつかないそうです なんだかがっかりです それなら同じ値段でも大きく色がついた石のものにすれば良かったと今さら思いました 婚約の時に買って頂いたのは20万中頃の0.33カラットです 店員さんが言うにはこれが婚約指輪としては最低ラインだそうです もっと高いのを夫が買いそうでしたし、当時は多少夢見てもっと高いのもいいかなと思いましたが、 ダイヤモンドとキュービックジルコニアは見分けがつかないと聞いてからはこの最低ラインで良かったと思いつつ、 やっぱり他の色がついた大きな石にしとけば良かったかなと思ったりしてます 彼女の好みによりますが、ダイヤモンドで最低ラインなら25万~ 今は32~35万のが一番よく売れると聞きましたよ ほとんどの人がダイヤモンドを買うそうです

今の平均相場は

🐶
もこ
30万円くらいらしいですよ。 もちろん平均なのでお相手や自分の経済状況を考えて金額が上下するとは思います。 後、婚約指輪は普通はダイヤですが誕生石を贈られる方もいます。

ダイヤが多いです

041
ホットミルク
そしてお値段は20万円から40万円前後が多いそうです。 「誕生石」という方もいると聞きますが、 それはルビーやエメラルド、サファイアなどが誕生石の場合でしょうね。 値段がそれほどではない誕生石の婚約指輪は聞かないです。 さてダイヤモンドですが、大きさのほかに色・透明度・カットのグレードがあって、 それらを総合して値段が決まります。 私がお店の人に聞いたのは、 婚約者さんが大柄で手も大きい場合は、それに負けない大きめのダイヤが、 小柄だったり華奢な手の婚約者さんには、小さくても質の良いダイヤがおすすめだということです。 もちろんこの辺りは実際に彼女と一緒にお店に行かれれば分かることだと思いますが、 もしサプライズでプロポーズということでしたらご参考になさってください (サイズはあとからでも直せると思います)。

個人の好みしだいです

041
けいこ
結婚式も披露宴も省きましたが、 婚約指輪は、誕生石のものを一緒に選びに回って買ってもらいました。 周囲にダイヤが入っていてプラチナ製、十数年前で20万円ちょいでした。 バブルの価値観を引きずる人たちからは、安いの選んだんだねと言われました。 いま同程度の物を購入しようとすると、地金や石の価格が上がっているようなので、 もう少しかかるかもしれません。 私からは、同じくらいの価格を目標にし、略礼装一式(靴、小物含む)を返しました。 誕生石を選んだ理由としては、 ○人と同じ、ダイヤの婚約指輪は嫌だったこと ○嫌な上に、150万円以上かけないと好みに合うダイヤの指輪はなかったこと ○当時、知られるようになってきていた、  8月の誕生石のペリドットが好きな色調だったこと ○普段使いしない予定の婚約指輪でなく、  ずっとつける結婚指輪に、小さなダイヤ入りのものを選んだこと  (私の趣味なので、相談のうえ夫婦分私が購入しました) ○宝石屋が言うほど、一度人手に渡ったダイヤの指輪には資産価値がないこと などが挙げられます。 とにかく、つける人の好みが大切だと思うので、婚約者さんに尋ねてください。

良かったですね

041
ぷりりん
ダイヤ入りがスタンダードですね 結婚指輪と重ね付けできるものが お幸せに!

婚約おめでとうございます

041
きー
 ダイヤの指輪が一番一般的ですね。結婚関係の情報誌などに乗っている指輪の広告は、0.3カラット程度のもの(にマッチするデザインの指輪)を写真によく使っています。一番需要が高いのがこのあたりということでしょう。 他の方も書いているように30万円前後でしょうかね。年齢にもよると思います。  彼女とよく相談されるといいですね。 ブランドを重視する人、ダイヤの大きさを重視する人、ダイヤの質を重視する人 別の思い入れのある宝石がある人などなど…。流行りのデザインにするか、中年になっても使えるデザインにするかとかですね。 結婚記念品としてペアの時計にしたという人もいます。 絶対ティファニー!などブランドにこだわりがある場合は別ですが 宝石の問屋さんに行ったほうが、同じ予算で上質なダイヤが買えますよ~ 私の場合、ブランドよりダイヤ重視だったので最終的に問屋さんを選びました。 結婚情報誌に載っているような指輪やさんと比べ 1ct位→1.19ct、クラリティもG→Eとかなりグレードアップした石が手に入りました。複数の店をチェックしてから決めるのがお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧