本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔の婚約指輪 売った方がいいでしょうか。

昔の婚約指輪 売った方がいいでしょうか。

レス19
(トピ主 0
😨
もんちゃん
話題
婚約指輪を見るたび 屈辱的で 悲しい気持ちになります。
 こんな指輪持ってないほうが いいでしょうか?

理由… その昔婚約指輪を買いに行くことになりました。
    少し遠いところに買いに行くことになり朝新幹線に乗ることになっていました。
そこまでは 車で行って駐車場に着いたとき 彼が言いました。
「俺 財布おいていくから」。
私は婚約指輪は普通プレゼントしてくれるものだとばかり思っていたのでびっくりしたのと 自分で用意しろということかと思い泣き帰ろうとしました。
 追いかけてきて、結局買ってくれたのですが。
つまらない気持ちでした。

買ってから彼の実家に寄ったときです。
陰で義母が(私に聞こえてないと思ったのでしょう)息子に、「ちゃんと思ったの買えた? 足りたの?お金?」と聞こえてしまいました。
 私は ああお母さんがお金用意したんだ。それを彼がネコババしようとしたのかな。と、悲しい気持ちでいっぱいでした。
 結納式当日 写真撮影のとき彼は自分が買ってあげた指輪ですとばかりに私の指輪のついた手を 誇らしく写真に写るように持ち上げ撮影しました。
 私は 嬉しくのなくひきつりました。
そんな指輪は 子どもの入学式くらいに着けるのですが 嫌な気分になりながらです。
悲しい気分になる精神衛生上よくないなら 売ってしまった方が いいでしょうか。
私は 他に高額な指輪をもっていないからか もったいないかなーと今一踏み切れません。
 みなさんならどう思い どう行動しますか?

ランキング

レス

私なら

041
通りすがり
財布を置いていくから、と言われた時点で別れます。私のことが大事じゃないんだと思うからです。

売りません

💋
きままねこ
財布置いていくから。冗談で言っただけじゃないの? お母さんが全額出したと間違いありませんか? どっちにしても相手側が出したお金 指輪を誇らしげに写真とってもよくない? なにがそんなに不満なんでしょう 嫌な悲しい気分になるほどのことなのか? ちょっとこだわりすぎな気がします 今の結婚生活に不満でもあるんですか 自分から不幸のタネまいてそう…

で、その人とは別れたの?

041
たまこ
別れたのなら、返すべきだと思います。 結婚したなら、勝手に売ってしまうのはマズイと思います。

夫婦なのに

041
めんどくさがり
本音で話し合いもして来なかったのですか? 今さら感が強いけど、一度きちんと話し合いましょう。 それからなら、手離すなりリフォームなりしても良いと思います。

まだ婚姻関係継続中?

041
みるる
離婚したなら売っても良いけど(売れる品なら)、まだ夫婦でいる予定なら仕舞っておけば? 売ったりすると、何かの時に面倒になるかもしれないので。特に義母がお金を出したのなら、取り扱いには注意が必要だと思うな。 売った事がバレたりしたら、一悶着起こりそうだし。 別に無理して付けて、嫌な事を思い出す必要もありません。場所だけ忘れないようにして、仕舞ったままで良いと思います。 それにしても、変な男性と結婚したんですね・・・・。 売ってしまいたいと思うのは、トピ主さんが「夫に復讐したい。あの時どれほど傷ついたか理解させたい」と思ってるからじゃないかなぁ。夫婦関係が危う感じです。

もういいじゃん

041
W
昔の話でしょう? そんなに何年も根に持つくらいなら買ってもらわなきゃ良かったんじゃないですか? 義母さんがお金を用意したのかどうかは分かりませんし、 だとしたら身の丈以上の物をあなたは求めたわけで、義母さんに申し訳なく思うべきじゃないかと思いますし、 なんで「ネコババしようとした」とまで想像するのか、さっぱり理解出来ません。 そうまでして買ってもらったのに売るってどういう事ですか? 離婚したわけじゃないんでしょ? 勝手過ぎると思うなぁ。

今の時点で売らなくても・・

041
サソン
駐車場に着いて、彼が「俺財布おいていくから」と言った、あなたは彼が私に自分んで買えっということだと思い、泣いて帰ろうとしたら、彼が追いかけて結局は買ってくれた??? 彼は本当に財布・・おいていくっと言ったんですか?彼は車の中に財布をおいていくっと言う意味で言ったんでしょうか? そもそも指輪を買うまでの経緯というか、彼は指輪に対して一切興味を示さなかったから、或は彼は指輪を買うお金はないよっと言ったのに、あなたが高額な値段の指輪をねだって彼と買いに行くように仕向けたっと言うことですか? そして彼のお母さんがあなたに聞こえよがしにそのように言った、何だかあまり気持ちのいいものじゃないですね。 まあ、指輪は年を取ってくれば、指が太くなって若い時に買っても全然はめられなくなることが多々あるんです。 何もわざわざ売らなくても今の時点の問題ばかりじゃりません。もっと高齢になれば、案外笑い話になるかも。

離婚していないのならば

🐱
白ネコ
売らない方がいいと思いますよ。 私なら離婚したら即売りますけどね。

私も売りましたが・・・

🐶
わんこ
私は35年前の婚約指輪(ダイヤ約35万円位)を去年売りました。 私は離婚しましたので「もう思い出もいらないから」と思って売りましたが、なんと15,000円でした。 それくらい安いのを覚悟できたら売ればいいのではないでしょうか。

私なら売らない

041
マリンスポーツ
ウチの友人では婚約指輪は相手の親が買ってくれたっていうのが多かったですね。 テレビCMで「婚約指輪は給料3か月分」と放送されていた時代でした。 相手も若く薄給で貯金もないのに50万円くらいのを買ってもらっていて、親が買ったっていうのが普通でした。 別に友人たちも「彼が買ってくれたものじゃないのよ」と悲しんでいることはなかったですね。 婚約指輪なんてもらってない人も多いのに、とても子供っぽいなと思います。 もし売ったとしても、その売ったお金は義理のお母さんに返してあげるのでしょうかね?

もったいない!

😀
自分へ恥を知れ!
指輪に罪はありません。笑 ネコババ、嫌な感じですね~ 本当にそうしようとしたんですか? 指輪に意味はなくても、石としての輝きがあればいいのでは。 宝飾品、そんなもんです。 私は愛のあるいしが欲しいです。 手に入れられたら、ずっと大事にします。この手で。

何で売るの?

041
ゆう
離婚したわけでも生活に困ってるわけでもないのに 何で売らないといけないのでしょう? しまっておけばいいのでは? ちなみに私は嫌な思い出は全くありませんが 結婚して数回つけただけで 後は金庫の中です。 入学式も卒業式もつけたことありません。 今は太ってたぶんはいらないと思います。

身勝手

041
KK
義母が買ってくれたとして そうまでして買ってくれた義母の気持ちはどうなるの? 人の気持ちの分からない人だね そっちの方が問題だと思いますよ。

何で結婚したの?

041
パクチー
財布の件、母親との会話、嫌な思いをしたのに何で結婚したんですか? 指輪は売りたければ売ればいい。 高いのを持っていないからとっておくって、 結局見栄みたいな物じゃないですか。 トピ主さんが言う「誇らしく写真に写るように…」と同じでしょう。 つけて嫌な思いをするなら入学式でもつけなければいいのに、何でつけるんですか。 財布の件も母親との会話もその時に話し合いなり喧嘩なりしておけばよかったのにと思います。 トピ主さん、勝手に推測で思い込んで落ち込んで気持ちいいわけないと思うのですが、 そうやって自己解決しちゃうタイプなのかな…と感じました。 指輪は売るなりとっておくなり自分で判断するしかないでしょう。 でも買ってくれたご主人の気持ちは考えないんですか? 「あなたの言動が嫌だから売った」と言えますか。 よく考えた方がいいですよ。

何度読んでもよくわからないんですが

041
玉藻前
以前の婚約者からもらったんじゃなくて現在の御主人なんですね? そもそもそんな屈辱的な思いをしたのにどうして結婚しちゃったんですか?指輪を見るたびに、じゃなくて御主人の顔を見るたびに嫌な思いがするんじゃないんですか?指輪は関係ないでしょうに。 それからお義母さんがお金を出したのかどうかはわかっていないようだし、なんでそれがネコババに繋がるのかどうしてもわかりません。ただ一つ解るのは、あなたが御主人の事を信用していないこと、あまり好きではないこと、これだけです。 問題の本質を勘違いしていらっしゃるような気がします。婚約指輪なんてただの石ですよ。ただ値打ちはありますから見たくないのならしまっておけばいいでしょう。

証拠品として取っておく

041
サファイア
まあ今から2~30年後には笑い話となるでしょう。 お子さんや孫にあげてもいいじゃないですか。 その時「お父さんたらね、かくかくしかじか」と指輪をみせながらチクリと言ってやりましょう。 その時、現物がなければ話しの真実性が薄れてしまいます。 場所をとるものじゃなし、ときおり式典などでつけながら、箪笥の隅っこで寝かせていおいたら? 捨てるのは、同額以上の新しいものを買って貰ってからでも遅くはないです。 なお、買う時は高価だけれど、売る時は二束三文に買いたたかれるので、孫子に譲るとか有効利用しませんか? 思い出だけ残って「モノ」が残らないのは余計悔しくはないですか? 売ったら思い出が消えるかと思えばそうではありません。 お子さんが婚約指輪を買ってもらったとか、また芸能人が婚約記者会見などしているのを見るたびに、とぴ主さんは「私の時は・・・」なんて思いだすでしょう。一旦刻みついた記憶はそうやすやすとは消えないです。

私も同じ様な気持ち。

041
kimi
私も婚約指輪を選ぶときに夫とけんかしたので、思い入れはありません。 それに婚約指輪なんて付けて行くところないし結婚して10年目でリフォームしてネックレスにしました。

あなたのお気持ちわかります。

041
月ウサギ
私は離婚時に売りました。卸価格40万(定価80万)の指輪が、1万でした。 前夫の父と叔父が、指輪購入についてきました。(叔父の顔で卸価格で買うから) お金の出どころは夫親です。(長男教なので) 前夫は階段の踊り場で煙草をぷかぷか。義父と前夫叔父が私について回って、一緒に指輪選び。「これにしなさい。」「はい」 嫌な思い出です。 この結婚生活が幸せならば、それも笑い話になったのですが、不幸と不毛だけの結婚生活で、15年耐えましたが破綻しました。 もちろん、その間指輪を見るたびに反吐が。 思いますに、あなたは指輪に対する不満と書いていますが、 本当は旦那さん、その親、結婚生活へのアレコレがあるのではないですか? 死別にせよ、離別にせよ、旦那さんと縁が切れた時に処分することにして、 目に触れない奥深くにしまい込み、 あなた様ご自身で、心が浮き立つような素敵な指輪を手に入れるのです。 石がイミテーションでもいいではないですか! 今はレベルの高いいいものが沢山ありますよ!

慶事用の、大振りの石の指輪を、新調☆。

ハワイコナ
真珠とか、ゴールデンパールとか。 透明な翡翠とか、ラベンダー翡翠とか。 そういう「ころん&つるりとした、カボッションカットの大振りの石」で、プラチナ台の指輪を新調☆。 子供関係の式~結婚式~表彰式等は、それで出ましょう。 自分、婚約指輪は「質はいいけどダイヤが小振り」なので、普段使い。 慶事用は、「自分で買ったスターサファイア」です。 パワーがありそうでイイですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧