本文へ

あしたの元気の作り方

レス3
(トピ主 0
🐧
だるまさんが転んだ
仕事
小町の皆さん、お元気ですか? トピ主はいつも元気なのが取り柄だったけど、最近失業してから、どうしてもやる気が出ません。一生懸命頑張って成果も出してきた仕事。それなのに、陥れられて、根も葉もないこじつけの理由で職を失いました。やせ我慢して、抗議もしなかった。抗議しても無駄だとわかってたからですが、それにしてもバカですよね。 とりあえず食べるに困らないだけの収入は確保できるし、転職しようとも考えていたので、それに向かって歩み出す時なのだとも思います。でもなんだか腑抜けになったように、ボーゼンとしてしまっています。 こんな時、皆さんはどうしますか?やけ食い?旅行?それともショッピング?トピ主は今日は5キロほど歩いてみました。 皆さんの元気のタネを教えてください。私も元気のタネを大事に育てたいです。

ランキング

レス

私の場合は

🙂
りんりん
私の場合は、寝る。飽きるまで寝る。 そして、ぐうたらする。飽きるまでぐうたらする。 毎日が退屈で、朝起きても行く所がなく、誰にも求められず、心底つまらなく感じて、 身体がうずうずして、自分から何かしたくなるまで、ぐうたらします。 「やばい、なんとかしよう」 と思えば、頑張れます。 そう思えないうちは、ダラダラし続けます。 私の場合は、2ヶ月半が限界でした。

好きな趣味が一番

やっと元気に
大変でしたね…、さぞ悔しい思いをされたことと思います。 お察しします…。 さて私も長年生きてきて(アラフィフです笑)思うことは元気の素は「自分の楽しみ」をすることだと思います。 一番いいのは趣味でしょうね。 ヤケになって何かするより、好きなことに没頭して他のことを忘れちゃう時間を取る。 と言う感じですか。 その中でも、出来れば「体を動かす」趣味が精神的に弱っているときはいいようです。 私の実体験から…ちょっと引きこもりになりかけましたので(笑) 私自身は昔からの「運痴」でなかなかそうはいかないんですが、確かにワンコの散歩や買い物で外に出て体を動かすと違います。 ですからあなたが5キロ歩いた、というのはとてもいいと思いますよ。 そこにお仲間がいればもっといいかも知れないですね。 余談ですが引きこもりになってしまうのは「体を動かさない」のが多分に悪影響を及ぼしているだろうなあ、と。

トピ主です。

🐧
だるまさんが転んだ
りんりん様、やっと元気に様、どうもありがとうございます。 たくさん寝ること、趣味に没頭すること、どちらも素敵ですね。 落ち込みでさらに眠れないまで重なると、どんどん悲観的になってくるし、 太陽を浴びて体を動かすのは、心の特効薬かもという気がします。 今日は慣れない散歩の後の筋肉痛でヨタヨタしていましたが、 外に出たら近所の猫が寄ってきてくれたので、撫でさせてもらいました。 今後が不安ですが、ゆっくりじっくり考える時間を取ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧