本文へ

仕事と家庭の両立

レス7
(トピ主 1
041
狭間人
子供
半年前に結婚して、8月中旬に子供が生まれる者です。
妻が働けないため、最近経済的に苦しくなり、会社にお願いして自ら残業して稼いでいる状態です。

妻は現在実家で療養しており、子供が生まれてから3年間くらいは仕事をせずに子供をきちんと育てたいと言っています。
そのため、今の給料では少ないから転職して妻の実家に来て欲しいと言われました。

私の仕事は、中学時代から目指してきた仕事で、5ヶ月程前にやっと就くことができた職です。
この仕事は妻の実家にいてはできない仕事です。

私は、現在同様に単身赴任状態でも仕事を続け、給料の動向を見て今後の方針を決めたいと伝えましたが、
妻としては育児の手助けを十分してもらえないことや、父親が子供と一緒に居られる時間が十分でなくなることに対して不満を持っています。

夢見てきた仕事に就けて、モチベーションも上がっている最中のことでした。
仕事を変えて、今後好きでもない仕事を続けるとなれば、不安も大きいです。

ただ、このままの状態だと、離婚される可能性もあります。
自分の親が離婚していて、子供には同じ思いをさせたくないという思いは強いです。

私は仕事を捨てて、妻の実家へ行くべきなのでしょうか…。

ランキング

レス

おくさんは妊娠とは別に

041
みい
なにか病気がありますか? 私も最近産んだばかりなんですが、 里帰り出産もできず、親が遠方に住んでいてサポートも受けられないし、旦那の帰宅も遅くて、赤ちゃんと二人きりっていうひとも結構多いですよ。 こんなご時世ですし、旦那さんも外で大変な思いをしながらお金を稼いでいるのだから、自分も子どもと旦那のために家で頑張らなきゃ、って感じです。回りのママ友も同じような境遇なのでそれが当然だと思っていました。 トピ主さんが転職して、相手の実家に行っても、仕事がつまづいたらその時は離婚されてしまうのではないですか? それに今のご時世、そんなに簡単に転職できないことを、おくさんはご存じないのでしょうか。 転職はリスクが伴うこと、今はおくさんと赤ちゃんのために、慣れた仕事で安定した収入を得たいことをもう一度話してみてほしいです。

手取りはいくら??

041
ぽんた
まずはどれくらいの収入なのかが知りたいですね。 あまりに少ないなら確かに不安にもなるでしょうが 奥様も甘えてるとは思いますけどね。 結婚して子供も産まれる、なのに自分達のチカラでどうにか生活してみようとは思わないのか・・・ やってみる前に親に頼るって、甘えてるとしか思えませんけど。

夫婦の年齢はいくつ?

🐤
せさみ
5ヶ月前に就いた仕事?? そんな状況で子供を作ったとぴ主さんにも責任がありますよ。 それと妻の実家では同居だけすると言う事? それとも何か事業をしていて同居して仕事も手伝えと言う事なのか? 「今は給料は少ないが、夫婦で頑張って行きたい。  自分の稼ぎで親子3人暮らして行きたい。離婚はしたくない。」 と奥さんに一生懸命説明するしかないですね。 でも、2人目の子供はしばらく我慢した方が良いと思います。 2人目ができたり、とぴ主さんがまた転職したら、 同居決定ですよ。

両立以前の問題

😉
もみじ
トピ主さんの職業、給与等詳しくはわかりませんが、正直子供を育てられるような状況でないのに子供を持つのはいかがなものかと。 まあそれを抜きにしても、夢見るトピ主さんに合わない奥様だったとしか言いようがありません。 奥様「3年は仕事せずに子供を育てたい」なんて言ってる場合ではないし、困ったら実家を頼りにすれば良いと思っているのがミエミエです。 トピ主さんが仕事を捨てることはありません。 とにかく今稼いでいるのは自分なんだから、仕事を変えることは出来ないと言い切りましょう。 文句を言うようだったら奥様にも働いてもらいましょう。 子育てを手伝ってもらいたいなら、子供もこちらで産めと言いましょう(もちろんトピ主さんも育児をするのが前提です)。 いま奥様を説得できなければ、奥様の実家べったりになって、いずれにしても離婚されますよ。

辞めてはいけません

041
なす
旦那さんがやりがいある仕事に就けて今からがんばろうしているのに、自分のことばっかりなお嫁さんで驚きました。 実際に妻が働けなくてお金に困っているのだから残業してまでがんばっているんでしょう? 辞めてはいけませんよ。辞めてしまえば一生後悔し必ずしこりになります。 嫁さんは実家で楽でしょうが、不満がある中で奥さんの実家に行っても上手くはいかないですよ。 勤続年数5ヶ月では、転職もキツいですし、将来的に家を買ったりする時に勤続年数が短いとローンの審査にひっかかったりします。 将来のことを冷静に考えましょう。そしてしたたかに生きましょう。 産後しばらくは実家にいてもらったり、育児をご両親に手伝って貰って頼れるものは頼りましょう。 口にしてないだけで身近にサポートのない家はおのずとそうしてると思いますよ。 将来のことや思っていることを、きちんと話し合って下さい。 大変かとは思いますが、週末は妻の実家に顔を出したり、今の仕事を理解してもらえるように努力して下さい。 結婚していれば、離婚になりそうな程のケンカや危機は何度か訪れるかと思います。 ふんばりどころです。 幸せな家庭を築いて下さい。

大変遅くなりました

041
狭間人
レスが大変遅くなり、すみません。 そして、暖かいご意見本当にありがとうございます。 皆様からのご意見にもあったように、仕事を辞めないという方針で改めて話をしました。 しかしながら、妻は納得してくれず、今後は暫く単身赴任の状態が続きそうです。。 とはいえ、一緒に住めるように努力して行かねばならないので、不安定なこの時期を避け、生まれて一段落したら再度話をしようと思っています。

ありがとうございます。

041
狭間人 トピ主
>みいさん このご時世ですから、里帰りできないという家庭も多いですよね。 妻はうつ病を患っているので、それが余計に心配してしまう一因なのだと思っています。 ただ、転職のリスクについて説明しても、分かってもらえません。。 妻は看護師で、常に求人がある業界で働いていたというのもあるのかもしれません。 >ぽんたさん 手取りは、残業代を含めて月29万前後です。 私としても、この額は決して少ない方ではないと思っています。 >せさみさん 夫29歳、妻30歳です。 私は4年半ほど別職に就いていて、転職したという形です。 妻の実家では、ただ同居することだけを求められていて、避けたいところです。 >もみじさん そうです、困ったときに見てくれる人が傍にいる方がいい、と言うのです。 その方がいいのは当然ですが、そうじゃない環境の人も沢山いることを、ちゃんと認識して欲しいものです。 実家にべったりにならないよう、説得を続けます。 >なすさん そうですよね、将来を考えれば現職で踏ん張った方が絶対良いですよね。 実家への顔出しや仕事への理解についても、やれるだけ頑張ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧