本文へ

どう考えたらいいのでしょう?

レス9
(トピ主 1
041
ぽんた
仕事
皆さまのご意見をお伺いしたくてトピを開きました。 実は12月初めに心身ともにエネルギーを使い果たして、長期に仕事を休むことになりました。色んな事情はありますが、やっぱり自分が責任を負う仕事だと思い頑張りすぎたのが主な原因でした。 で、このお正月、上司から年賀状が届いたのですが、一言添えてあった言葉が、「ぽんたさんがいないと、仕事が不都合です」とありました。・・・あの、私の健康状態よりも仕事が大事ってことですか? 前から自己中な上司だと思いましたが、ここまでとは。確かに、仕事場では常に元気はつらつな状態を保つことを心がけていたので、私が苦しんでいたことはわからなかったとは思いますが、それにしても・・・。 今後、職場復帰した時、この上司に対して、どういう態度を取るべきでしょうか?まだ、完全復調していない私に、皆さんの率直なご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

単純に、

041
紫子
トピ主さんが仕事できる人だったから、早く戻ってきて欲しいよ~!ってことじゃないです?それだけ会社に必要とされてるってことだし、自分がいないと仕事が不都合だなんて、有能だって認められたってことだし、私なら嬉しいけどなぁ。もちろん、体調を気遣う一言も添えられないその人は鈍感な人なんだなぁとは思いますが。 復帰したら、体調が悪い時は無理せず周囲に言ったほうが良いですね。鈍感な人には、言わないと分からないので。

明るい解釈をしましょう

041
ふぃる
>ぽんたさんがいないと、仕事が不都合です 日本語としておかしい文章ですね。 ただ私なら、 「私を戦力として頼ってくれているんだなぁ」 と解釈します。 その上司の人となりを知っていると、そういう前向きな解釈はできないのかもしれませんが。 >今後、職場復帰した時、この上司に対して、どういう態度を取るべきでしょうか? うーん…。特別な態度に出る必要は全然ないと思いますよ。 体調を崩されているので、どうしてもネガティブな思いに囚われがちなのかなと感じます。 いちいち物事について深く考えない、受け流すほうが良いと思いますよ。

なるほど。

041
ららら
受け止め方は人によってホントに正反対ですね。 私は「職場」の上司からの言葉ですから、最も嬉しい励ましの言葉と受け止めます。 休まれて迷惑してます、なんて書かれてたのなら話は違うけど、あなたじゃないと仕事がうまく回らないよという意味でしょ? まだ必要とされてる、戻る場所があるということだから。 万全で戦線復帰できるよう、今はしっかり休養をしてくださいね。

自身と会社の評価は違う場合もありますので注意してください

🙂
3割引
お仕事お疲れ様でした。 長期休暇で少しは充電できたでしょうか。 >ぽんたさんがいないと、仕事が不都合です 上司の年賀状が気になるようですが、 単なる社交辞令の言葉かもしれませんよ。 「あなたがいなくても、  業務に全く影響ありません」 と、書かれるよりは良いのでは。 また、トピ主さんは、 「会社のために頑張りすぎたので、  長期の休暇はやむを得ない。」 というスタンスかもしれませんが、 一方、会社側としては、 極端な場合、 「あいつは、自分が休む間、  周りの者が大変になるのが分かっているのか!」 「いつまでも休むなら、  他の者を替りに配属させよう」 などと考えているかもしれませんよ。 当事者では無いので、事情は分かりませんが、 御自身の会社での立ち位置を客観的に見つめ直す 良い機会でもあるかもしれません。 御自身は、自分の替りは誰にも出来ないと思われますか? そうでないのであれば、 就職難で、買い手市場優位の昨今、 長期休暇は、戻るところが無い事態にも なりかねませんよ。 気を付けてください。 

どんな上司の方なのかな

041
大人
どんな上司の方なのかわかりませんが、あなたのつらさがわかっていなかったとしたら、単純に「早く元気になって戻ってきてね」という意味だけかもしれません。 言って伝わる相手なら、今の状態を率直に伝える。 無理なら・・・・。適当にいなすしかないかな。

私は励ましと受け取った。

🙂
曇った眼鏡
普段の上司の様子や性格・ぽんたさんとの関係性を知らないので、 一読しての印象…というか「ぽんたさんがいないと仕事が不都合です」 の解釈としては、 『ぽんたさんがいないと仕事が捗らない。  早く健康を取り戻して復帰してくれるのを待っています』 てな意味合いかな?って。 >自分が責任を負う仕事だと思い頑張りすぎた >仕事場では常に元気はつらつな状態を保つことを心がけていた 自己中な上司に思えることもあるのでしょうけど、こういう姿勢で仕事を 頑張ってくれるぽんたさんを頼りにしてるんじゃないでしょうか。 …っていうのが私の率直な感想です。 ポジティブすぎるかな……。 復帰後の上司への態度…。 うーん。今まで通り普通にしてるのがいいと思いますが。 急に態度をそっけなくしても気に障るだろうし、 急にへりくだって親しくしても上司が調子に乗るだろうし(?)。 今まで通りが無難だと思います。

受け取り方、人それぞれ

tako
俺なら、こういう手紙をもらったら、俺が仕事にとって大事なんだとメッセージを送ろうとしてるんだなと思うよ 受け取り方は人それぞれだね 二つ考えてみて 自分が上司の立場だったらなんて送る? もう一つは、上司の手紙が不親切なら、なんて送られたら 不満がなかった? なんて書いても、アラを探せば嫌味に聞こえる筈だよ こう考えたらどうだ? なににせよ、自分のために筆を取る時間を割いてくれるくらいは 考えてくれてるんだなって

本音です。

雪うさぎ
私の場合、パートタイマーですが・・・。 私の上司は、部下を将棋の駒の様に思っている人なので、同じ状態の場合、ぼんたさんの上司と同じようなコメントを書くような気がします。 ”早く復帰してね。私もスタッフも困るのよ。”というのが本音でしょう・・・。むしろ自己中の上司なら、気を使って書いた一言かも知れません。私の職場は長期休暇の後に、自分の場所があるかどうかも危ういのです。 人間性のある上司に当たればラッキーですが、あまり期待しない様にしないと傷つきますよ。 それから、ぼんたさんが、明るく振舞っていたので、本当に心身共に疲れていることがわからないのかも知れませんね。 細かい事情がわかりませんが、復帰される時は、色んな面で覚悟を決めておかれた方が身のためです。 かくいう私もストレスで体調くずしている身なので、人ごととは思えないのです。お互い強気で頑張りましょう!

ありがとうございます

041
ぽんた トピ主
雪うさぎ様まで読ませていただきました。トピ主のぽんたです。 実は、最初に読んだとき、自分は職場で必要とされているんだと素直に喜んでしまいました。やはり長期に休んでいると、レスにもありましたように職場に居場所がなくなっているんじゃないかと心配になりましたので。レスの中に、同じように必要とされているんだよ、と書いてくださっている方もおられますので、素直に喜んでおこうと思います。 たぶん、うちの上司は坊ちゃん育ちで、あまり深く考えずに思ったことを書いたのでしょう。人事異動もあるし、考えすぎないようにして職場復帰を目指したいと思います。 まとめてのお礼で申し訳ありませんが、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧