本文へ

嫁という生き物

レス48
(トピ主 0
041
どーどー
子供
息子家族とは別居していますが 今日、息子が上の子を連れてやって来ました。 息子は風邪を引いていてダルそうで、嫁と下の子はどうしたのかと聞くと 嫁は下の子だけ連れて実家に行っている、自分達も後から行くつもりだったけど 僕が体調悪くなってしまって、1人では上の子の面倒を見られないと思ったから、近くのこっちにきた。 と言うのです。 なんという嫁でしょう!! 子供を体調の悪い夫に預けるなんて。しかも、後から嫁からメールが来ました。 「○○さんが体調悪くてそちらに行くそうです。治ったら私の実家に来るように言ってください。すみませんがお願いします。」 と。 普通、自分の夫が体調を崩したら、実家には遊びに行っているのだから 帰ってきて看病をすべきです。 結果的に義理の親(私)が看病することになっているのに、それをメールで済ますなんて非常識すぎます。 部屋に引きこもっている息子に 「嫁を呼んだらどうか」と言ったら 「もう実家についたそうだし、ゆっくりさせてあげたい」 と言いました。 ‥私はゆっくりしなくて良いんですかね? こんな嫁どう思いますか?

ランキング

レス

イヤなの?

🐱
love
義理の親が看病って書かれていますが、息子さんは実の子供で、上のお孫さんだって実の孫でしょう? 面倒見るのがイヤなのですか? 息子さんだって妻実家よりも寛げるからこそ、トピ主さんを頼って来たのではありませんか? お嫁さんがどうこうというよりも、トピ主さんの冷たさにビックリです。

姑根性丸出しの曲解

041
chacha
息子は体調が悪く「なった」と言っている。「体調がもともと悪かった」とは言っていない。 もともと体調の悪い息子に子供を預けた、とすり替えるのは、嫁を非難したいからの曲解。 なにかあったら嫁を非難しよう、意地悪しようとすぐすねひいてるから、そんなすり替えができる。 嫁が悪いよねっと言いふらしたいんだろうけど、姑以外は冷静だと思うよ。読解力のない人、同じように嫁は嫁であるが故にいじめていい、と考えている人以外は賛同しないんじゃないかな。 寂しい老後を過ごしなさいな。

まずタイトルが不快

041
匿名希望
貴女だって過去には、嫁という「生き物」だったんですが。 人間を生き物扱いします? 自分の息子の看病が嫌? 疲れる? まずは心配しませんか? 実家から呼び寄せて、私の息子の看病しろ、ですか… 息子さん、冷たい母親に頼ったのは失敗でしたね。 姑なんて、嫁のあら探しが生きがいの「生き物」ですものね。

そういうのを嫁いびりと言います

041
まっちゃ
 お嫁さんはメールとはいえ、あなたに気遣いをしている。お姑さんに迷惑をかけてすまないという気持ちから、夫に後でお嫁さんの実家に来るように伝えてほしい、と詫びている。これが、もし自分の娘だったらどうですか。あなた、お姑さんとしてて残念な人です。なんでも気に入らず、鬼のようなことを言うのですね。  せっかく良い感じのお嫁さんとの関係も、そんなふうでは壊れてしまいます。お嫁さんに嫌われると、あなたの息子さんを苦しめることになるのがわかりませんか。毒親ですね。

「息子」に言えばいい

041
ねこ
年寄りに風邪をうつす気か。 孫は見てやるが、お前は帰れと。 いい大人でしょ? 別にひとりで放っておいても大丈夫。 うちの義母、夫が風邪をひいた時、来るなって夫に言いましたよ。 私は妊娠中だったので、もしインフルエンザだったら私も義実家に避難したい!と言ったら、「それは構わない」って言ってくれましたけど。 あぁあと、食糧位は届けてやるって言ってたかな。 優しい義母でしょ? そしてひどい妻です。

看病ですか?大げさですね。

041
虎姫
たかが風邪くらいで看病って・・・ 自分の実家に来ることが出来るくらい、移動できる程度の 風邪を引いた大きな息子の何を看病するんですか? 熱さまし飲んで寝ているだけでよいでしょう? まさか、身体拭いてあげるとか、夜なべして水枕を 取り替えてあげるとかまでするんですか? せいぜい温かい夕食を食べさせてあげるくらいでしょう? むしろ喜ぶべきでは? しかも・・・1人の女性を生き物扱いですか? 困ったお姑さんですね。

はぁ・・・

041
せら
>嫁は下の子だけ連れて実家に行っている、自分達も後から行くつもりだったけど >僕が体調悪くなってしまって、1人では上の子の面倒を見られないと思ったから、近くのこっちにきた この文面から察するに、先にお嫁さんと下のお孫さんがご実家へ行った。 その後、息子さんの体調が悪くなった、と解釈しました。 その場合でしたら、しょうがないのではないでしょうか? 下のお孫さんの年齢がわかりませんが、お嫁さんが先に連れて行った事から考えると小さいお子さんなのでは? お子さんが二人いて看病となると、看病される側の息子さんもゆっくり休めないのではないでしょうか? 夫婦で話あって (嫁)「今から戻ろうか?」(息子)「いいよ、そっちにいて。実家にいくから」 な~んて会話があった可能性だってあります。 私はおかげで大変なのに!って……安易に実家を頼る息子さんを恨んでくださいな。 気に入らないからって嫁を悪者にするんじゃなく、「体調が悪いのに気が利く息子」くらいに思っていたらいいんじゃないでしょうか。

やだな

041
うえはら
なんですか、「嫁という生き物」って…。 お嫁さんのこと別にどうも思いませんけど?何がそんなにひどいんですか? お嫁さんがお子さん連れて実家行って具合悪い息子さん1人だけでトピ主さん宅に行っても 絶対文句言うでしょう? アナタという生き物こそ 意地悪ですよ? かわいいお孫さん連れてきてもらえて嬉しくないんですか? 息子さんは大人なんだし 具合悪ければ布団出して寝せておけば良いだけでしょ?

おっかない姑さんだこと

041
なな
息子さんご夫妻、どこもおかしな行動はないように思いますが。 お嫁さんが実家へ行った後に息子さんが具合悪くなったわけですよね。 >子供を体調の悪い夫に預けるなんて。 →こういうの言いがかりっていうのです。 お嫁さんの実家までの距離と息子さんの風邪の程度にもよりますが、まぁ、嫁が実家でのんびりしているであろう、っていうだけで面白くないんでしょうね。 それに息子さんを責めるべきであろうことをすり替えてお嫁さんを責めているように思えます。 しかし、文章の書きぶりからも、トピ主さんのパワフルなエネルギーを感じます。お嫁さんは「ゆっくり休ませてあげたい」と思うタイプで、あなたは「休まなくても大丈夫そう」と思われるタイプなのかもしれないですね(笑) 私の義母は上品で優しくて、「姑という生き物」と言いたくなるような人でなくて本当によかったと思いました。

お気持ちわかります

😉
すみれ
結婚して所帯を持ったのですから、息子を大切にして欲しいですよね そのお嫁さんは私もあきれましたし、自分中心なんだな、と笑ってしまいました 具合が悪いときは、互いに面倒みあうのが、夫婦ですよね なんのために結婚したのでしょう?? 実家なんぞへ行ってる場合ではないはずです 息子さんはやさしいんですね。 そんな優しい息子さんなんですから、お嫁さんも良い人と結婚できたと考えて、看病してほしいです

あなたの息子が

041
浅草
実家に行くよと嫁に言ったのでしょう。 面倒みたくないのなら息子を帰せばいい。 なんで嫁のせいにする? あなたの息子は赤ちゃんか?

あなたの息子はダルマですか

041
血の通った姑
つまり、ひとりでは何もできない生き物以下ですか。 そういう意味にとれましたけど。 妻を気遣う優しい夫と、 姑に礼儀をつくす妻、の良い夫婦にみえますが。 孫を連れてきた息子の体調が悪いのに、 その孫と遊んでやろうという祖母とは違うのですね。 いずれ、本当の孤独がやってきますね。 時間の問題でしょう。

あのさぁ

041
おぱた
文句は自分の息子に言えば?「私はゆっくりしなくて良いんですかね?」って息子に言えばいいでしょう?違いますか? 体調が悪くて自分の親であるトピ主に頼ってきたのは、トピ主の息子であって彼女が夫の面倒を見たくないあまりにトピ主に押し付けた訳ではないでしょ。わざわざよそ様が育てた娘さんを罵り悪者扱いをするのは如何なもんですかね。 自分の息子が彼女の実家で「婿という生物」と表現されたら気分いいですか? そりゃあね、看病はしんどいですよ。それに看病する側の行動も制限されることもあるので負担に思うのは理解できます。 でも、彼女を罵る理由にはなりません。 自分で自分の息子の面倒を見るのがイヤなら、病院に連れて行って入院させてもらうとか彼女の実家まで息子を送って行くとか出来るでしょう? 何もしないし、息子を心配している様でもなく、彼女を悪者にする事にのみ目を向けている。おかしな人ですね。

場所による

041
かな
お嫁さんの実家が飛行機や新幹線で行くような長距離ならば、戻ってこいだなんて、費用はどうすんの?トピ主さんが出してくれるの? でも車で数分の距離ならば嫁は何をやっているんだ!!と私も思います。

大人でしょ?

041
姑という生き物?
それこそ、小さい子供や老人が風邪ひいたなら看病もいると思いますが ええ大人なんですから看病なんていります? まぁ、風邪ひいたご主人に子供預けるお嫁さんには感心しませんけど。 トピ主さんも息子の体調より、お孫さんに移らないかの方を心配して下さいよ。 私の元姑もそうでしたけど “息子の風邪”ってお姑さんにしたら ものすごい病気みたいですね。 でも個人的には風邪の夫に子供を預ける、義母に風邪が治ったら嫁実家に来るようにとメールで言う嫁もどうかなとは思います。

私なら嬉しいな

よそのおばさん
だって孫と息子独り占めできるんだもん。親子の時間楽しむなあ。。

生き物って。。。

あらら
嫁って何科何目の生き物ですかねー(苦笑) まあ、トピさんは姑科意地悪目の生き物かな。 お嫁さんの事をあれこれ言う前に あなたにメールでしか連絡しないお嫁さんに何故なったのか、 大分嫁姑関係が嫁さん側ではいやなんじゃないんでしょうか。 それから 自分の夫が病気になったら看病すべき嫁なんだから 当然嫁さんが具合が悪かったら配偶者である夫(あなたの息子さんですよ)が看病すべきなんですよね。 トピ様の「どう思いますか?」には あなたに同調する前に 言葉の端端から やな姑なんだろうなーとしか思えません。

はぁ?

041
メタボ街道
私 長男の嫁、同居5年です どうせ【生き物】ですよ 嫁が出かけた後に、あなたの息子が後で具合悪くなったんじゃないの? オレを看病するために帰ってこいって言われたら そこら辺での買い物なら帰りますよ 実家に行ったんでしょ?近くの実家なら戻りますよ 主さん あんまり嫁にぐちゃぐちゃ言うと あなたの老後は寂しくなりますよ

えーー

😍
まきゃろん
みんな嫁に甘いよね。 私も嫁(35才)だけど、旦那が調子悪かったら、自分の実家切り上げて、旦那の看病するっちゅーの。 最近、横柄な嫁が増えているよね。

嫁がすることは全て気に入らない

🐧
まりり
そうですよね?? 嫁という生き物は、姑より格下で、最下層。何でも姑の思い通りにならないといけないんですよね。

「息子」という生き物

041
そりゃ嫌ですね
体調が悪いからって母親の家に来て、 結局母親を頼って、 母と妻の仲を悪化させる。 馬鹿ですね、「息子」って生き物は。

トピ主さんとは・・

愚妻
だいぶ考えは違うけど、 「○○さんが体調悪くてそちらに行くそうです。 治ったら私の実家に来るように言ってください。 すみませんがお願いします。」 の文をわざわざ姑に送るは、 嫁と言うより人としてどうかな?と思いますね。 だって、夫(息子)は「自分達も後から行くつもり」と 母親のトピ主さんにちゃんと伝えていますね。 夫婦でちゃんと話し合っていたのがわかります。 それをあえて姑に 「具合が良くなったら私の実家に来させてください。」って、 余程のダメ夫(息子)か支配的な嫁なのでしょうかね。 「すみませんがお願いします。」を 使えば良い訳ではないですね。 ほんのちょっとした所のお嫁さんの気遣いのなさ、 意地悪さを感じます。 GW中の予定外に急きょ具合が悪い娘が、 子供1人だけを連れて家に来た時に、 娘親でも、このメールを婿さんからもらったら 快く感じるとは思えないですね。 ちなみに、嫁は嫁であるゆえに いじめられて良いとは思っていません。 「嫁=絶対的被害者」と言う先入観がないだけです。

誰の夫

041
ゆう
皆さんの痛烈な批判にまず驚きます。 私が一番違和感になるのは、お嫁さんのメール。 トピ主さんにとっては息子であっても、 結婚している以上、妻であるお嫁さんには、 体調を崩して実家にいる夫への責任があると思うのです。 お姑さんへ「お世話をおかけします。」の一言は大人としての常識です。 自分の息子の看病を嫌がる母親なんていませんよ。 トピ主さんは、看病が嫌だと言ってるんじゃなくて、 息子の嫁の、夫への心配とか気遣いのなさにがっかりされたのではないかな… 私も夫だけが夫宅へ行った時には、必ず電話で「お世話になりました。」と言いましたよ。 それは常識だと思います。

息子さんとお孫さんがきてるなら、

041
えっ?
勝手にゆっくりしたら?

一人静かな老後のために。其の一

🐴
50代のおじさん
これだから「姑という生き物」は。 気に入らないのなら嫁でなく息子にそう言えば。 そうすれば息子も嫁も孫も来なくなって ゆっくりした生活が送れますよ。

家の姑ならウハウハ

041
yodo
1、孫を嫁の監視無しに独占できる 2、おおっぴらには言えないけど、(1はおおっぴらですから)実は無愛想だけどいくつになっても可愛い息子の世話まで出来る! 3、息子がダウン→実質孫の監督権は100%私!! …という訳で、家の姑なら、嫁ちゃんと下の子供に風邪がうつっても心配だし、ご両親には申し訳ないけど、治るまでは嫁ちゃんと下の孫は実家にお世話になったら?とかいいそうです。 それにしても、自らメールを姑によこすとは、相当強者なお嫁さんなのですね~。太刀打ち出来ない感じですネ。余り性格の宜しくない母と嫁で、息子さんが気の毒です。

「姑」という生き物の典型

041
完全同居嫁
「嫁」の実家がどのくらいの距離かは分かりませんが、息子さんの体調が悪くなったのは「嫁」が実家に向けて出かけたあとのようですね。 「嫁」は途中で体調のことを知ったとしても、自宅に戻ることが出来なかった所まで移動していたと推測できます。 夫の体調が悪いと分かっていれば、上の子を残して自宅を出ることはしませんよ。普通の「嫁」という生き物ならば。 そこまで考えが回らないほど息子「嫁」のことが気に入らない「姑」とお見受けしました。 うまくいくはずないですよね。そんな「嫁」と「姑」の関係・・ この先も色々と揉めそうだ。。息子さんが大変な思いをしそうですね。

あなたもかつては嫁という生き物だった(笑)

041
嫁を廃業しました
風邪くらいで看病とか(笑) どんだけ過保護ですかー。 内容より トピのタイトルに不快感を覚えました。

「生き物」…って

041
匿名
どういうことですかね。いくら人目を引くためのタイトルだって…。非常識! お嫁さんを人間としてみていない。 このトピの内容のようなことがある… 原因のひとつは、そういうトピ主さんじゃないですか?

主様に批判が多いのは、今時皆そうだからです。

🐧
グリーングラス
まず、お嫁さんの実家依存度が何処のお嫁さんも強すぎ。 近くであっても主様の所に顔を見せるのが病気の時だけ? 楽しい事は嫁実家で、病気の時は姑に面倒看させるでは随分可笑しいですね。 息子さんも朝から具合が悪かったんでしょう。 一日の中でそう変わる物とは思いません。 同じ車で何で家族一緒に行かなかったんでしょうか? ご主人の具合が悪いのなら、実家に行くのを止めても良かったと思います。 お嫁さんにとってそんなに実家が大事なんでしょうか? ご主人より大事となると、考え物ですね。 それに>治ったらこちらに来るようにって、風邪で熱が出ても一瞬で治るんでしょうか?お嫁さん浮かれてませんか。 病気の時だけ親と持ち上げられても、主様の怒りは当然です。 日ごろの行いが大事ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧