本文へ

脳ドックを受けてと言われました

レス193
(トピ主 5
😑
imifumei
話題
先日部下Aに「健診のオプションで脳ドックを受けて下さい」と4万円を渡され 「記憶が抜け落ちることはないか?物がなくなり過ぎてもうフォロー出来ない。 貴方とは合わないので異動願いを出しているがさせて貰えないので 貴方から進言して欲しい」と言われました。 確かに以前Aが異動したがっているので異動させるとの話があったのですが、 それは困ると私が断りました。 Aは入社25年のベテランで責任感も強く頭も良いので正直Aがいないと仕事が回りません。 給料も男性の半分ぐらいなのに文句も言わず雑用も進んでやってくれます。 このGWもご主人と海外旅行をしているようで生活のために働いているのではなく 仕事が本当に好きなんだと思っていました。 そんなAが私に脳ドックを受けろと? 私は手先も不器用だしアナログ人間なのでAがいないとどうにもならないです。 脳ドック代の4万円はAの安い給料から出したみたいです。 私がAの金で脳ドックを受ければAの機嫌は直るのでしょうか? 異動を諦めてくれるのでしょうか?

ランキング

レス

脳ドックを受けるなら自分のお金で

💢
ここなつ
Aさんは、 >記憶が抜け落ちることはないか?物がなくなり過ぎてもうフォロー出来ない と言っているのですよね? それにはどう答えたのですか? 記憶が抜け落ちる自覚などはないのですか? あまりにも、トピ主さんの記憶力がひどくて、 迷惑がかかることが多く、ほとほと嫌になっているということですよね? 私も多分Aさんと同年代で、 頼りない上司のフォローを(安い給料で)しながら、 雑用も嫌ではないので引き受けていますが、 腹が立つことはあっても、脳ドックを受けてほしいと思うほどひどい上司ではありません。 (ちょっと能力が足りていないだけ。でも、本当に能力が足りないんだから仕方ない、と思ってます) 病気でないのなら、トピ主さんの能力があまりにも足りないと思われているのではないかと思いますが…。 そんなに能力が高いAさんなら、 実力に見合う給料になるように評価してください。 仕事が好きだから、生活のためではないからと言って、能力がない男性の半分の給料で満足している訳ではありません。 脳ドックは受けるならご自分のお金で受けてください。 当たり前です。

辛口ですが・・・

041
キューピー
Aさんは、働くことそのものは好きなのかもしれませんが あなたの下で働くことに耐えられないのでしょう。 あなたは、Aさんがいなくなったら困るなどと、自分の気持ちばかり書いていますが、 上司にポケットマネーのお金を渡してまで検診を受けさせようと するのはもはや尋常ではないですね。 相当追い詰められて悩んでいると思います。 あなたの普段の仕事ぶりを反省してみてください。 モノがなくなり続けるのは、普段からかなり注意力散漫なのでは? 初期の認知症の可能性もあります。 上司の紛失物を、一度や二度ならともかく、しょっちゅう自分の仕事の手を止めて 探すのは辛いことです。なぜこんな馬鹿らしいことをしなければならないのかと。 Aさんはもう、異動が叶わなければ辞める覚悟をしていると思いますよ。

大丈夫ですか?とぴ主さん…

041
そわそわ
とぴ主さんがAさんのお金で脳ドックを受けた所でAさんの機嫌は直らないでしょうし、異動を諦めはしないでしょう。 そもそも安い給料だとわかっている部下にお金を出させる上司って情けないですよ。 あなたが異動するかAさんが異動するか、今のまま異動無しならAさんは会社を辞めるんじゃないですか? 会社には痛手ですね。 会社からすれば安い給料で責任感も強く頭の良いAさんを辞めさせるくらいならとぴ主さんを異動させるか辞めさせた方が有益ですね。

自分のお金で至急脳ドックに行ってください

041
kabuto
Aさんがあなたに脳ドックを受けてほしいのは、あなたがしょっちゅう物をなくす上に、なくしたことも分からないほど記憶が抜けていることがあるからです。脳に異常があってそういうことが起こっているのではないかと思われるからです。 >私がAの金で脳ドックを受ければAの機嫌は直るのでしょうか? >異動を諦めてくれるのでしょうか? こういうことを書いていること自体、あなた自身本当に無自覚みたいですから一刻も早く脳ドックで検査してもらった方がいいです。 医師には「私は物をしょっちゅうなくしているらしいです。記憶が抜けて落ちているんじゃないかと言われます」と必ず伝えてください。 あとAさんにはちゃんと4万円返してください。

心配すべき点が違う

041
電気技術者
>私がAの金で脳ドックを受ければAの機嫌は直るのでしょうか? >異動を諦めてくれるのでしょうか?  トピ主さんが心配すべきことは、部下に脳の病気ではないかと思われる状況だということだと思いますが。  もしも、部下の心配の通り、トピ主さんが脳の病気で物忘れがひどいのだとすると、ご自分でご自分の行動を振り返っても、分からないかもしれませんね。  必ず真実を言ってくれると判断できる人が身近にいるなら、まずその人に、自分の最近の状態は単なる物忘れと言うにはひどすぎるかどうか聞いてみたらどうでしょうか。  それから、たとえトピ主さんが脳ドックを受けて、脳の病気ではないという診断が出たとしても、このトピに書かれているような部下におんぶに抱っこの姿勢を改めない限りは、部下が異動をあきらめることはないと思います。

お金は返して自費で脳ドックを受けるべき

🐤
まみ
部下Aさんはそこまで悩んでいるのですよ。 異動する・しないの話ではなく「トピ主さんの脳」が正常では無いと 思っているのです。 ここで受けないと人事部署に刺されて退職に追い込まれますよ。

一種の発達障害では?

041
イミフじゃないですよ
同じ職場に似たような人がいまして、仕事上のミス、物忘れ、忘れ物、遅刻も多くフォローするので手が一杯で、周りから白い目で見られてました。 あまりにも酷いので上司から診断を受けるよう命令があり、結果「発達障害」でした。 しかも本人が特に気にしてないのもありえない事でした。 手先が不器用とかアナログ人間だとかは、単にセンスがないだけです。向き不向きもありますから。 でも物がなくなり過ぎるって普通じゃないです。 Aさんから言われてる事、理解してませんよね? 少ない給料で雑用も仕事もできて頭のいいAさんがおかしな事を言い出し、異動されたら嫌だからどうすれば機嫌が直りますか?・・・じゃないんですよ。 Aさんは「トピ主のフォローはこれ以上できない。何らかの診断がつくであろうから検査して下さい。」って言ってるんです。恐らくですがAさん、ADHDや発達障害を確信してると思います。 トピ主、自分の事ばかり優先させていないで、もう少し周りの事も考えませんか?

ダメ上司

041
浅草
部下にそこまで言われてよく平気でいられますね。 仕事もう一度原点に立ち返ったほうがいいかもしれません。 脳ドック自分でお金払いましょう。部下に払わせるほど恥知らずじゃないでしょう?

部下からの戦力外通告

🙂
ブロッコリー
Aさんがそこまでやるという事は、よほどの事だと思います。 4万円はAさんに返却し、自費で脳ドックを受診すべきでしょう。 そして異常があるならば、その事実を受け入れてください。

部下の異動とかいう問題じゃない

😑
AAA
Aさんがそこまでするということは、Aさんからみてトピ主様が異常な状態であるということです。 実際、極端に忘れっぽい、記憶が飛ぶ、ミスが多い、という現象があれば、認知症の初期、または脳に腫瘍があるということも考えられます。 Aさんだけでなく、ご家族や他の同僚にもご自分の状態に異常がないか聞いてみてください。 脳の検査は早く受けたほうがいいです。勿論自腹で。

大丈夫ですか?

😉
花粉症
トピ主さん 部下の方がわざわざお金まで出してくれたのですから キチンと自分のお金で検査受けて下さい 周りの人にまで明らかに分かる症状なのでしょ? 是非 自分のお金で受けましょう。それが上司としての責任です。 たぶん トピ主さん受けないのなら部下の方は確実に 辞めるでしょう。

自費で

ウニイクラ丼
絶対に自費で脳ドックを受けて下さい。 4万円もの大金を出させる程トピ主様の記憶力には問題があり、Aさんを追い詰めついるんだと思います。

皆さんのレスと重複しますが

041
カービィ
「記憶が抜け落ちることはないか?物がなくなり過ぎてもうフォロー出来ない」 部下のAさんから、このように言われて意味不明さんも自身で、その自覚は有るのですか? 自覚が有るなら、自分の財布から費用を出して一度、脳の検査を受けるべきでは? 入社25年のベテランAさんが、上司の意味不明さんに、そのような事を進言するのは 余程の事だと気付きませんか? しかもAさんが、わざわざ自分のお金、4万円を差し出すなんて相当、目に余っていると思いますが。 脳ドックを受ければ、Aの機嫌は直るのでしょうか?異動を諦めてくれるのでしょうか?と書いていますが 機嫌が直って、異動を諦めてくれるようになるには、記憶の抜け落ちを極力、無くすようにする事と、 物を出来るだけ無くさないようにする事ではないでしょうか。(トピの文章だけを読めば) しかも、それを今後、何年間も継続しないと信用されないと思います。 3ヶ月間は続いたけど半年経ったら、また記憶の抜け落ちが始まり、物を無くし始めていると Aさんに思われたら、どうしようもないですよ。

トンチンカン

041
はあ?
安月給の中から4万出して上司に脳ドックを勧めるなんて普通しません。 それだけ、Aさんはトピ主さんの無能っぷり(失礼!)に追い込まれているってことです。 それを、トピ主さんは 「その通りにすれば機嫌が直るのか」って、そうじゃないでしょ! 「自分はアナログ人間」とか開き直ってないで、 上司なら率先して自己啓発してくださいよ! 脳に異常があるかもしれないほど忘れっぽいなら、 自腹きって脳ドックを受けるんです! あなたのそういうトンチンカンなところがAさんは我慢できないんでしょうよ。

混乱しています

😑
imifumei トピ主
妻に聞いてみたところ昔から物忘れは酷かったので今に始まったことではないと言われました。 記憶が抜け落ちることはないですが年々物忘れは酷くなっている気はします。 実力に見合う給料になるよう評価書には書いていますが、女性の給料を上げるのはなかなか難しいようです。 私のせいではないと思います。 4万円はもう受け取ってしまいましたし、返すとますます機嫌が悪くなると思いませんか? 私はAに辞められるのが一番困ります。Aの仕事は本当に多くて専門的なこともPCもかなり自分で 勉強しているようです。後任が来ても1ヶ月ぐらいでは引継ぎは絶対出来ません。 私に聞かれても私には解りませんし、フォロー出来る者はおりません。 私が異動や辞めさせられることはまずないです。コネではないですがそれに近い感じで入社しました。 物がなくなるのは私も困っています。Aも何度も同じことを聞いてくるので 2回目に聞かれたら探すようにしているし、全部なくなってるわけではありません。 あんなに優しかったAがどうしてこんなになってしまったのか?私のせいですか? Aが病気の可能性はないですか?

謙虚になりましょう

話通じなそう
トピ主さんの方が能力が低くて地位が高くて給与も高いって古い体質の会社ですね。 自分の能力を棚に上げて給料半分で安いとかいないとどうにもならないとかしゃあしゃあと。 挙句、ご機嫌とか諦めてくれるとか小さな子供のように。 そんな失礼な貴方に彼女は 脳ドック受けてと病気の心配に置き換えるという大きな配慮してくれてますよ。 旅行に行った金があるなど貴方に関係ないのに関連付けたり着眼点もずれ過ぎ。 それなら貴方自身会社の経費の無駄なことの方が切実でしょう。 傲慢になってわけのわからない主張ばかりしているとそのうちリストラ候補になりますよ。 人のことじゃなくて自分をよく見つめて反省しないと。自分が見えてないから無理かな。 そのうち痛い目見て社会の厳しさを知るタイプですね。

自費で今すぐうけて。

🙂
ともえ
>私がAの金で脳ドックを受ければAの機嫌は直るのでしょうか? >異動を諦めてくれるのでしょうか? こんなことを発言している時点で、あなたの感覚はおかしいです。 それと、部下がそこまで言うということは、よほどあなたは上司として最悪なのでしょう。 Aさんと一緒に仕事がしたいなら、努力してください。 自費で脳ドックをうけてください。 すぐに4万円は返してください。 Aさんを異動させてあげてください。 >私は手先も不器用だしアナログ人間なのでAがいないとどうにもならないです。 そんな発言してるから駄目なんです。 自分はもう変われないと思ってるでしょう? 努力している人から見ると、努力しない人は邪魔でしかないんです。 はっきりいって、むかつくだけなんです。 上司とは、部下から頼られる存在でなければなりません。 部下のお荷物になってどうするんですか・・・。 いっそ、あなたが会社をやめたらどうですか? 会社にとってもあなたは迷惑な存在ですよ。

自己改革

041
こりん星人
しかないでしょう。 入社25年のベテラン部下って事は貴方はそれに近いかそれ以上の年齢なのでしょうね。 トピ主さんは40代後半から50代の方ですか? そして、男性?女性?どっち? まぁ、トピ立ての際その情報が欠落してる辺り、Aさんの心境が理解できます。 それにしてもAさんに自分の要求を押し付けるだけ押し付けて自分は何も変わろうとしない…。 そりゃ、Aさんもキレますって(苦笑 仕事に関してもアナログ人間ならアナログ人間の対応ってもんが有るんですよ。 分かりませんか? ”チェックシート”を作るんですよ。 恐らくAさん、主様に対して物凄い量の注意をしてると思います。 それを全部メモして、”物忘れチェックシート”を作りましょう。 またPCも覚えましょう。 それくらい努力すれば異動を留まってくれるでしょう。 今のままでは脳ドックを受けようが変わりません。 逆に脳ドックで何らかの結果が出れば主様が退社させられます。 それくらい主様は拒絶されてるんです。

「仕事が本当に好き」だった

🐷
ぶゆゆ
仕事が本当に好きだったんでしょうね。 あなたと一緒に仕事をすることで どんどんと嫌いになっていくんでしょうね。

Aさんの心の叫び!

041
あぁ、わかる
「私を解放して~」ですよ。 「脳ドッグを受診して」なんて失礼極まりない言葉を言われているのに 受診料の4万円を突きつけられて(それも少ない給料の中から出した)いるのに 腹を立てるどころか >私がAの金で脳ドックを受ければAの機嫌は直るのでしょうか? >異動を諦めてくれるのでしょうか? プライドも何もお持ちでないのでしょう、主さんは。 普通なら「馬鹿にするな、見下しやがって、どこへでも異動しやがれ」って思いません? 本当にAさんがいないと、主さんの仕事は成り立たないのでしょうね。 多分、Aさんにおんぶに抱っこであらゆる面で丸投げしてこられたんでしょう。 働く事は苦にならないけれど、主さんのために仕事をする事にやりがいが見出せないんですよ、Aさんは。 無能な上司の仕事の段取りをして、尻拭いをして・・・Aさんの嘆息が聞こえてきます。 このままでは、Aさんの神経が壊れて退職を余儀なくされますよ。 4万円はAさんにお返しして、異動希望を認めてあげてください。

自費で脳ドック受けなさい!

041
うう…
まず、お金はAさんに返す。 そして、心配と迷惑をかけていたことを謝罪。 自費で脳ドックを受ける。 脳ドックの結果にかかわらず、 指摘されていた点については、改善の努力をしましょう。

脳梗塞の疑いありませんか?

041
アラフォー
私の父が先日突然ろれつが回らなくなり救急車で運ばれ脳梗塞と診断されました。 その際、医師から今までにも「体に異常の出ないくらいの小さな脳梗塞を何度もおこした痕がある」 「ろれつの回らなくなった梗塞ももう少し大きかったら手足が動かなくなっていた。」 と言われました。 ここ数年、さっき言ったことと今では話が全く違う、突然キレる、言ったことを違ったように受け取り、それを指摘すると「こうやれって言っただろ!」と怒る。 自分で物を置いた場所を忘れる、人を待たせておいて待たせているのを忘れ外出してしまう。 などの症状がありました。 今にして思うと、それらが体に症状が出なかった脳梗塞だったのかと。 体にはでなくても、行動(脳の症状)には出ていたんですね。 トピ主さんも これ程言われる=多大な迷惑を部下にかけている。 というのを猛省してください。 そして検査と、Aの移動を許可してあげて下さい。 機嫌うんぬんのレベルの話ではなく、彼女も自分の健康も、このままでは取り返しのつかないことになりますよ。

何言い訳してんだか・・・

💢
ここなつ
今に始まった物忘れではないから、脳ドックの必要性は感じないということでしょうか? 一度4万円を受け取ったから返したら機嫌が悪くなるって、何ほざいてんの?って感じです。 みなさん、ご自分のお金で脳ドックを受けてください、って言ってるじゃないですか。 「自分のお金で受診したから」と返せば済むことでしょう。 部下から4万円もらって平気って、ちょっとおかしいです。 しかも、言うに事欠いてAさんが病気のせいにするってすごいです。 みなさん、Aさんとトピ主さんの能力のなさに我慢の限界だと思うと言ってるのに。 何より、ちゃんとAさんと話してみたらいいでしょう。 ここで知らない人に「Aさんが病気だと思います」と言われたら、トピ主さんの仕事がスムーズに行くのですか? まぁ、こんな上司ではAさんは異動を諦めたら転職するかもしれませんよね。 Aさんの機嫌が直って異動しないでいてくれるのは、 トピ主さんがものを無くさないこと。 もう少し向上心を持って、「聞かれてもわからない」とか開き直って何でも押しつける根性ではないこと。 まず、そこからでは?

甘えないでください、社会人ですよね?

041
perejil
まず、お金は返却してください。裸で返すようなことはしない様に。 そのうえで、自分のお金で検査を受けることをはっきり言いましょう。 そして、自分の落ち度はしっかりと認め、改善策を提示してください。 新入社員と同じです。 何でも、メモをより、お昼の時間と、帰るときに、今日の自分の仕事を思い出し、問題点などなかったか考えることです。 キチンと、整理整頓をし、自分のミスが貴方に迷惑とならない様に気を付けるので、もう少し頑張ってもらえないかと、聞いてみることです。 だってあなたの仕事はそのひととがいないと、成り立たないのですよね? 会社は利益を上げてなんぼ、仕事をするところです。 そこを認識してください。 募集しても、今やたくさん人は集まりますが、いい人材はいませんよ。 とにかく、お金は返却です。恥ずかしいですよ。

Aさんはあなたと仕事したくないのだと思います。

寝不足
あなたがいない方が、Aさんは働きやすいのだと思います。 だから、Aさんでなくて、あなたが異動するというのはどうでしょうか? 「コネではないですがそれに近い感じで入社」なさっているそうですから、 適当な閑職をつくってもらって、誰にも迷惑をかけずにやっていったらどうでしょうか?

まさか、金だけ受け取ってそのまま?

041
いやいや
お金受け取って返せないって何? それならすぐ、脳ドック受けなさい!! で、Aさんに結果報告した上で、 「心配かけて申し訳なかった」といって、 4万円は返しなさい!! 奥さんは、Aさんよりずっと、 トピ主さんと一緒にいる時間は短い筈。 一緒に仕事しているのでないから、 イライラもさほどじゃないんですよ。 仮にAさんが病気だとしたら、 病ませたのは貴方です。

うだうだ言ってないでさっさと病院で検査してください

041
kabuto
>記憶が抜け落ちることはないですが年々物忘れは酷くなっている気はします。 「記憶が抜け落ちることがない」ことを記憶が抜け落ちる人が自覚できるわけありません。 >4万円はもう受け取ってしまいましたし、返すとますます機嫌が悪くなると思いませんか? あなたが自費で脳ドッグに行った上で4万円を返せばそのことで機嫌が悪くなることはありません。 4万円もらったまま脳ドッグも行かない状態ならますますAさんの機嫌は悪くなるでしょう。 >物がなくなるのは私も困っています。Aも何度も同じことを聞いてくるので 2回目に聞かれたら探すようにしているし、全部なくなってるわけではありません。 なぜ1回目で探さないのですか?Aさんがわざわざあなたに聞いているのはあなたが物を紛失させているからですよ。しかもあなたは自分が紛失したことにまるで気づいていない。だから脳ドックで検査しろと言われるのです。 >あんなに優しかったAがどうしてこんなになってしまったのか?私のせいですか? そうです。 >Aが病気の可能性はないですか? ありません。

貴方のフォローに疲れた

041
つまり貴方は薄給から4万円出してもいいくらい、職場のお荷物と。 病気疑われ、自分で自覚あるくらいの物忘れって他者には迷惑以外の何ものでもないですよ。 凄いね自分で仕事出来ない宣言とか、いっそ清々しいくらいの窓際だ。

最新レス読みました。

041
りんこりん
こんどはAさんに病気ですか…(呆 ”妻が”って言う意ことは男性だったんですね(さらに呆 Aさんが勉強してるのが判ってるならトピ主さんも勉強すれば? PCなんて本一冊買ってくれば誰だって使えるようになるのに。 でもなぁ、こんな能無しが人を使ってるなんて…。 本当に失礼ながら、このご時世…時期に会社がトビますよ。 それに二回目から探すって…一回聞かれたら探せよ! です。 逆に昔から物忘れが酷かったのなら、その頃から主様が”病気”だったのですよ。 おまけに年々物忘れがひどくなっているのなら、別の病気を羅漢してる可能性だってあります。 受け取ったお金に関してはしっかりと保管し、脳ドックを受けた後に返せばよいです。 無責任なコトは言えませんが”若年性アルツハイマー”の疑いが有りますよ。 辞められて困るのなら、もっとしっかり勉強なりフォローなりしなさい!

受けて下さい!!!

😨
ウニ
私の妹の旦那様は、業務に支障が及び迷惑がかかっていたので、職場の方々に勧められて脳ドックを受けました。 結果、5センチ大の脳腫瘍が見つかり二度手術をしました。 周りに迷惑をかける程なら貴方のほうが病気の可能性がありますよ。 有り難く受け取って、脳ドックを受けて下さい。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧