本文へ

配慮のない親戚が本当に嫌だ(愚痴)

レス27
(トピ主 3
😣
睡眠不足
子供
配慮のない親戚のことで毎日イライラしています。

現在年子で2人目出産後、里帰りをしています。実家の母には凄くお世話になっているのですが、母の兄夫婦(わたしから見たら伯父伯母)がほぼ毎日自分達の子どもを家に連れてきているのに本当にイライラしてしまいます。

伯父夫婦は晩婚で、私の子より少し大きな兄妹がいます。出産後夫婦仲が冷えたらしく、嫁(伯母)のストレスが溜まるとケンカになるので、息抜きをさせるために伯父が子どもを連れて妹である母の家に押しかけてきます。伯父は少しは世話をするものの、食事や風呂、散歩など全て母におしつけ自分は出かけてしまいます。あまりに大変そうなので、産後のわたしも手伝う始末。

その間嫁は家でゆっくり、たまに来ては手伝いもせずご飯を食べ口先だけのありがとうを繰り返す。。

前々から腹はたっていたのですが、昨日、熱を出した下の子を平気で家に連れてきて、同じく熱はないものの風邪で鼻水ズルズルの上の子を泊まらせて自分達は帰りました。家は部屋数が足らず、新生児と年子と実母とわたしと風邪っぴきが同じ部屋で雑魚寝。。

その後お礼もなく帰宅。開いた口が塞がりませんでした。

ランキング

レス

断ればいいだけ

🐴
せな
伯父夫妻より断らないお母様が悪い

お母さん大変なんだ‥‥

🐤
ちー
配慮のない娘も兄も 迷惑度は似たようなものです。 お母さん、お一人で大変そう。 トピ主さんが自宅にお母さんを呼び寄せたら 穏便に赤ちゃんだけ見ててもらえたのにね。 今からでも帰れば?

サッサと帰ろう

バルーン
貴女の腹が立つのは、最もです。だけど貴女は普段は彼らの近くにいません。彼らには彼らなりの関係か゛と思います。不都合があれば貴女の母親から何かクレームしてます。叔父夫婦に。母親が黙ってしてるなら貴女が文句言う立場ではないです。嫌なら帰りましょうよ。後、母親から産後の手伝いと称してこちらに…そう、貴女の家に来て貰う事出来ませんか!幾らでもやり方あります。

はっきり言おう

🍴
こまったね
空気の読めない親戚には、はっきり言うしかないですよ。 お母さんは今後も良い関係を築いていきたいから文句言えないのでしょう。 トピ主さんがはっきり言うしかないように思います。 「母は産後の私の世話をする為にクタクタになっている。そこにあなたがた のお子さんの面倒やあなたがたの食事の世話までは見切れないし、私も産後の 身体をゆっくり休めないし、とても疲れています。」と。 それでも連れてくるようなら、そんな親族要らないでしょう。

う~~ん

🙂
kuma
あなたも結婚して実家を出た身なわけですから、 お母様にお世話になってるという意味では その伯父家族と何も変わらないのでは? なのに、なぜあなたが一方的に文句を言うのでしょう? 伯父家族からしてみれば、いつもと同じことをしているだけ。 勝手に、出産のためだといって子供連れて帰ってきてるだけの あなたに、なぜ気を遣う必要があるのか? って思われても当然かと。 お母様が大変だと言いながら、 産後だからと言い訳して、あなたもお世話になりっぱなし。 相手に配慮を求めるくらいなら、 あなたが早々にご自分の家に帰って、 あなたがた3人分の負担からお母様を解放して差し上げればいいのでは? 里帰り出産は当然の権利でもなんでもないですよ。 私もそうでしたが、産後、里帰りしなくてもちゃんと育児家事くらいできますから。 あなたもお母様に甘えっぱなしの状態で どの口がそんなこと言うのかと、 こちらこそ開いた口が塞がりません。

へ?

🙂
らり
だったら、とっとと自宅に戻ったらどうですか? 里帰り出産なんて義務でも無いのですから。 ストレスを回避することぐらい、出来ますよね? と言うか、子ども2人一緒でお世話になるって、旦那は何をしているのだか。 あなたが嫌っている叔父のお嫁さんと同じですな。 とっとと帰りなさい。

はっきり断らない方が悪い

🙂
ぽん太
ずうずうしい人にははっきり言わなきゃわからないよね? どうしてはっきり断らないかな? 図に乗らせているのはあなた達親子だよ。

お母様の気持ちは?

😑
なぁ
そこはお母様の家であり、もうトピ主の家ではないですよね。お母様が受け入れてるのなら伯父夫妻を恨むのはちょっと違うのではないですか?お母様が嫌だと思うなら断れば良いし、お母様が受け入れてる事を認められないのならトピ主が出ていくのが筋だと思います。まずはお母様と話し合いましょう。

仕方ないかな

🙂
tokio03
常識のない伯父さまと伯父さまのお嫁さんですね。 でも、あなたにとっても自分の家ではないのだから、それを忘れてはいけないと思います。

お母様次第では?

🙂
スライム
普段ご実家には、 お母様がお一人でお住まいなのでしょうか? 問題は、お母様のお気持ちだと思いますよ。 嫌がっているのか、そうでもないのか。 いま貴女は、 ご自身の都合で産後の里帰り中でイライラしているけど、 問題は、貴女が帰った後のことでは? 一度お母様に真意を聞いてみては?

確かに配慮はないですが

041
くるみ
そんな図々しい伯父夫婦だと分かっているのなら、お母様は家へ招き入れなければいいし、あなたも不満なら自宅へ帰ればいい。 そんな不快な思いをして、里帰りしている意味はありますか? 年子育児は大変ですし、お母様の手を借りたい気持ちも理解は出来ます。 でもそんな状態では体を休めることすらままならないのでは? そして文句を言いつつも、風邪っ引きの子と新生児を一緒の部屋にさせたのはあなたでもありますよ? もっと強い態度で拒否し、お子さん達をを守ってください。 あなたは母親でしょう?

何故言えない?

🙂
hana
お母様自身は実の兄の行動をどう思っておられるのでしょうか。 大人なら察して配慮すべき事柄かもしれませんが、残念ながら伯父様はそういう人ではなかった。 それよりもそんな兄に対して不満がありながら何も言えないのだとしたらそちらの方が問題だと思われます。 お母様は何故引き受けているのでしょう。 あなたも子を持つ親です。 新生児のいる家に風邪を引いた子供を連れてくるのは止めて欲しいと言うくらいは許されるのではと思います。

早く家に帰ったら?

😨
ととさん
 それを許しているのは、全部 あなたの母ですよ。母が、実姉に拒否すべきですが、それは母が判断することです。今はあなたのほうが居候なのですから。  お母様しか出てこないので母子家庭ですか?お母様は、将来娘には世話になれないので、実姉に迷惑をかけると思っているので、強くなれないのではないですか?その辺の事情はどうなのでしょうか。

非常識な方々ですね

041
竜胆
お察しします。 お母様もどうして追い出さないのでしょう。 ご自身の孫が可愛くないのですかね? ところで、伯父様ご夫婦のお子様(あなのいとこ?)っておいくつですか? 本題とは無関係でしょうが、とっても気になりました。

珍しいパターンですね。。

041
リス
普通、こういった相談は、トピ主さん自身の 兄夫婦や妹夫婦、などがメインだと思うのですが、 まさかのもう孫もいる女性の兄夫婦が 自分らの子どもを妹に押し付けていく悩み、とは。 いくら晩婚とはいえ。。 伯父さんが若い嫁さんをもらったのかな? 情けない伯父夫婦ですが、お子さんも可哀想だね。 おばちゃんの家に押し付けられてるの、わかってますよ。 もう低学年か年長くらいでしょう? ここは。。もうお母さんがはっきり言うしかないんですが 「ウチも娘が里帰りしてるの。せめてその間だけは遠慮して」って。 でもきっとお母さんもその子らが不憫なのかな。。 お母さんも情けないでしょうね、兄がようやく結婚して 子どもも出来たと思ったら育児放棄。 大人にも親になれない中年男女はどこにでもいる。

付け上がらせている

😭
匿名希望
新生児をかかえている家に風邪ひきを置いて行く?? ありえない!! 一番神経質になる時期なのに、ありえません お母さんも黙って受けるなんておかしいです ここはしっかり言うべき時は言わないとね

実母にハッキリ言ってもらいましょう

🙂
神様はいるよ
腹たちますね 二人共まだ小さいのに、、 実母にハッキリ言ってもらいましょう 言ってもダメならあなたが里帰りをやめるか 風邪がうつって仕方ないからと親戚は思ってるんでしょう 親戚が弱くなったときに仕返ししてやりましょう やられたらやり返す100倍返しだぁーですよ

だったら家に上げるな

🙂
鳩ぽっぽ
合鍵持たせてるわけじゃないなら、門前払いで。 何故家に上げるのよ? ていうか、あなたも実家とはいえお邪魔させてもらっている立場ですからね。 伯父伯母の訪問が嫌なら自宅に帰ればいい。 お母さんは嫌がってないの? 嫌がってないならあなたが口を挟めませんよ。

断ろうよ…

オリオン
いやいや、配慮を求める前に断りましょうよ。 何か断れない事情でもあるんですか? 私も小さい赤ちゃんがいますが、新生児時期に風邪をひいてる子供といっしょに雑魚寝なんて考えられない… ましてや兄弟でもないのに。 我が子を守れるのはアナタしかいないのに。 親戚とはいえ、相手方は自分たちの事しか考えていませんよ。 相手に配慮なんか求めてないで、愚痴だけで終わらさないでもっと強くなりましょうよ! 私はアナタに開いた口が塞がりません。

アナタが侵入者

041
MM
普段の生活にアナタ等侵入者が混じりこんだだけ。 それも第2子を里帰り出産なんて・・・・・あまたが皆さんの邪魔者ですよ。 なぜ気がつかないのかねえ??

お母さんは?

🎶
パグ太郎
お母様は何も言われないのですか? あなたの不満を話して、お母様からビシッと言ってもらえば良いのでは?

そこは、あなたの家でもない

🙂
きゅうりん
私も結婚して出た身です いつまでも自分の家と思っていたら 実家では、そう思っていなかったみたいです 親孝行のつもりで頻繁に訪問していたのも 実は迷惑だったとわかる事がありました あぁ、もうここは私の家じゃないのねと・・・ その後は、訪問を自粛しました

色々なご意見をありがとうございます

😣
睡眠不足 トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 産後で気が立っているのもあるのかずっとイライラしていたので少し冷静になりました。 まとめての御礼で失礼致します。 文字制限で省きましたが 叔父の子は3歳と2歳です。 一回り以上年の離れた嫁をもらい溺愛でしたが産後クライシスなのか現在は嫁の 顔色を見て生活しています。 確かに里帰りしなければいい話ですね。 両親が是非と言ってくれていたので甘えていた 部分があったのかもしれません。 母も『なぜ甥姪にここまでしなければいけないのか』と子どもを置いていかれる時には 叔父には文句を言っていますが聞き流され 嫁には言うとヒステリックになって 子に八つ当たりをする様なので 子が可哀想で言えないのだそうです。 強く言えない母を助けたい気持ちと そもそも家を出ているとはいえ私は娘で より関係の薄い叔父夫妻がなぜ、という気も ありイライラしてしまいますが、母にも責は あるので話してみようと思います。 きょうまたきて今度は子ども2人を置いて 帰りました。これから2人でレイトショー だそうです。わたしも来週末の予定でしたが この連休で帰った方が良さそうですね。。

その実家は伯父の物かも知れない

🐧
おばはん
伯父の物だから、ぎゃくにお母さんが住まわせてもらっている立場だから、当然のようにいつもやってくるのかも? いちど調べてください。そういう場合もあるので。 そういう場合なら、招かれない客は家を出ていった貴女のほうです。

ご指摘があったので

😣
睡眠不足 トピ主
実家は叔父のものかもしれない、 というご指摘があったので 補足しますが、実家は父のもので 間違いはないです。 わたしの両親も年の差婚で父は高齢な ため、頼まれて母と家計の管理や 財産状況の確認等しています。 実際の役所等の手続きや 両親の送迎など、普段から頼まれて わたしがすることが多く 実家との関わりも濃かったので (自宅は車で30分程の距離) 叔父達ではなくわたしが部外者という 認識はほぼなかったです。家を出ては いますが娘ですし、里帰りも一応両親からの 申し出でした。。 しかしやはり我慢の限界だったので いまは自宅に帰りました。 主人も平日は激務でほぼいませんが 土日はいるので、自宅でのんびり 育児をしようと思います。 叔父の子や母は可哀想ですが わたしも自分の子のことを第一に 考え適度な距離で過ごそうと思います。 ありがとうございました。

ひと休み…

🐤
ぽう
横になるかもしれませんが トピ主様が自宅に帰られたのなら もし お部屋に余裕があるのでしたら ご両親をトピ主様宅にご招待してはいかがですか? ご招待というか お手伝いに来ていただくと言うか 要は伯父様達からの避難です。連れて来ても 留守なら預けられないでしょうから。 まさか家の合い鍵を持っているとか トピ主様宅に連れて来るようなことはないでしょうね? お子さんが二人になって大変だから~と。産後のお世話は何も里帰りしなくても 来ていただいてもいいわけです。 何日か泊まっていただけたらいいのですが 部屋数が無かったら日帰りでも。 もちろん行き先は伯父様達には内緒で。お母様も多少は息抜きができるのでは?ただ伯父様達が連れて来るのがご主人のお休みの週末だとちょっとキツいですかね?

ご提案ありがとうございます

🙂
睡眠不足 トピ主
ぽう様 ご提案ありがとうございます。 部屋数は2LDKなのでなんとかなるのですが わたしの父が、母がいないと何もできない タイプなので(お恥ずかしいです) お泊りは厳しそうです。 でも平日の日中少し来てもらうことは 可能かもしれないですよね。 週に1日、2日だけでも全然違いそうですね。 アドバイスありがとうございます、 少し話してみます。 気にかけて頂いた方も、叱咤して頂いた方も 本当にありがとうございました。 頑張って育児します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧