本文へ

矯正について

レス4
(トピ主 1
041
misaki
ヘルス
海外(アジア)に住んでいる高校1年生(女子)です。 歯並びが悪くて、いわゆる典型的な出っ歯です。 2年程前に矯正の話が一度出たのですが、4本も歯を抜かなければいけない、と聞き、 その時の気分屋感情もありボロ泣きしてしまい矯正の話は流れていました。 自身も、出っ歯はコンプレックスではありましたが、 それでもそれなりに笑顔笑顔、と意識したせいか幸いに恋愛面やいじめ等で悩む事はありませんでした。 しかし、数ヶ月前に学校を転校し、クラスメイト皆の歯並びの綺麗さに唖然としました。 話を聞けば、クラスメイトの半分は元からですが他は皆矯正したと。 やはりコンプレックスだったのもあり、 親に相談したところ、「貴方がしたいのなら。」と特に反対はしませんでした。 しかしやはり歯は4本程抜く、というのは絶対と聞きました。 正直4本も抜くのには抵抗があり、そこまでして....という気持ちもあるのですが、 日本で矯正をするよりは安いと聞き、矯正をするなら今だ。と親に押されて....。 最後の最後で迷ってます。 アドバイス等いただけたらな、と思い投稿させていただきました。 ご意見や経験、何でもお聞かせいただければ本当に嬉しいです。

ランキング

レス

私4本抜きましたよも

041
出っ歯
私も出っ歯でした。 トピ様も顎が狭いから前に出たタイプですか? 私は4本抜いて押したら、綺麗になりました。 また、人から小顔だねと言われる事も多くなりました。 4本抜いても日常生活に支障きたしませんよ。 麻酔だから抜くときも痛くないし。

矯正経験者です

041
笑顔
あなたと同じ、出っ歯でした。健康な歯四本+親知らず二本抜歯しました。 今は褒められるくらい綺麗な歯並びです。 恐らくほとんどの場合は抜歯になると思います。顎に歯が並びきらず出てしまうのだから。 私の場合は、前歯の上下を閉じても隙間があり、奥歯に負担がかかっていることも指摘されました。矯正はずっとしたかったので迷うことはなかったけど、健康な歯を抜くことに抵抗がなかったかと聞かれればそりゃありましたよ。 健康な歯四本と、これからの長い人生綺麗な歯で楽しく過ごすこととどちらが大事ですか? ガタガタなら健康面も心配しなければならないし。 いくつか矯正を専門とする歯医者さんで診てもらって話を聞いてきたら良いと思います。

若いうちにやった方が良い

041
もも
例えがおかしいかもしれませんが、体が柔らかいので歯が動きやすいそうですよ。 抜歯ですが私の場合は8本抜きました。 4本+親知らず4本でした。 まぁ、出ているものを引っ込めるわけですから、場所が必要ですよね。 そのための抜歯です。 ものすごく大変でしたが、今はやってよかったと思っています。 大人になってから始めるともっと時間もかかるし、見た目も気になると思います。 やるなら今がチャンスだと思いますよ!

ありがとうございます!

😀
misaki トピ主
質問者です ご回答どうもありがとうございました! 両親や矯正を経験した事がある友人とも話し合って、 2年程かかるということですが、せっかくやれる環境に恵まれているという事で矯正を決めました。 歯は4本抜く事になりました。 お答え、どれも参考になりました。 本当に有り難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧