本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母(継母)へ母の日の贈り物はしますか?

義母(継母)へ母の日の贈り物はしますか?

レス4
(トピ主 1
041
紫陽花
ひと
結婚3年目、子供0才(9か月)の娘がいます。 今まで義両親には誕生日、父の日、母の日、敬老の日などは何もしてませんでした。 してこなかった一番大きな理由は義母が継母で、夫と実家の関係が薄いことです。 夫の実母は他界していて、子供達が成人後に義父が再婚しました。 他にも義両親は裕福で趣味で忙しく(海外旅行で数週間居ないことが多い)、宅配便が受け取れず食べ物などが贈り主へ戻ってしまうことがあったり、日頃から頂き物が多くて困る等の発言があったこと、夫の兄夫婦も行っていないことなどがあり、今までスルーしてきました。 義継母の退職祝いや還暦祝いは夫の兄弟主催で行いましたので、関係が悪いわけではないです。 昨年、子供を出産してお祝いを頂いたり、お宮参り・初節句などで頂き物したり、食事代を払って頂いたりしています。 その都度お礼や内祝いはお送りしていますが、さすがに何か感謝の意を表した方がいいかと思ったのですが、今まで何もしてなかったのに突然始めるのは不自然かなと思ったり、兄夫婦はしてないのに、私たちだけするのはどうかなと思ったり、解決策が出てきません…。 夫はしなくていいと思うけど、紫陽花がするのは止めないというスタンスです。 皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

必要ないとおもいます

041
おばさん
>義母が継母で、夫と実家の関係が薄いことです。 夫の実母は他界していて、子供達が成人後に義父が再婚しました。 子供が成人後に再婚ということは母親としての役割はそう果たしていませんから義父の配偶者で、継母でもないでしょう 大体ご主人は継母とも考えていないでしょうに、いまさらトピ主さんが義母と捕らえるのは変ですよ 子供が生まれてからいろいろ金銭的にお世話になっているからそのお礼をと思うのなら、誕生日や母の日などとというインフォーマルな方法でにお茶を濁さないで、お中元やお歳暮などをしたらどうですか?

スルー

041
匿名
結婚歴25年過ぎている40代後半の年齢ですが、夫の実母に母の日のプレゼントはした事はないです。実親でもないのにする必要があるのか?と差し上げるのに疑問を持ち、夫も独身時代した事がないと言っていたのでスルーを継続中です。母の日はスルーしてますが、退職祝も、還暦祝いも、結婚50周年祝等主だった祝いはしてます。 主さんの場合は義親が夫の実母ではないですし、義兄夫婦もスルーをしてますし、裕福で留守がちな家ですから、今まで通りでスルーで問題はないと思います。 今までスルーにしてるからすべてスルーを継続しても問題はないと思います。

しなくていい

😨
長男の嫁
一度始めたら、止められませんよ! 御主人がしなくていい、というなら、それでいいのです。 うちも似たような状況ですが、していません。 する気もありません、苦笑。 帰省の際に、ちょっと良いお店に行ってご馳走するとか、一回切りで出来ることにしましょう。

トピ主です。

041
紫陽花 トピ主
レスを頂いてありがとうございました。 おばさん様 >子供が成人後に再婚ということは母親としての役割はそう果たしていませんから義父の配偶者で、継母でもないでしょう 言ってもらって、すっきりしました。そうですね、義父の配偶者なんですよね。 匿名様、長男の嫁様 お二人もスルーなんですね。問題ないとの見解で安心しました。 母の日(育ててくれた母へ感謝を表す)をお礼の道具にしようとしてたんだと気付きました。それは筋違いですよね。お礼をその都度行って、それで完結することにします。 母の日を前に決められて良かったです。 みなさん、丁寧に回答頂いてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧