結婚3年目、子供0才(9か月)の娘がいます。
今まで義両親には誕生日、父の日、母の日、敬老の日などは何もしてませんでした。
してこなかった一番大きな理由は義母が継母で、夫と実家の関係が薄いことです。
夫の実母は他界していて、子供達が成人後に義父が再婚しました。
他にも義両親は裕福で趣味で忙しく(海外旅行で数週間居ないことが多い)、宅配便が受け取れず食べ物などが贈り主へ戻ってしまうことがあったり、日頃から頂き物が多くて困る等の発言があったこと、夫の兄夫婦も行っていないことなどがあり、今までスルーしてきました。
義継母の退職祝いや還暦祝いは夫の兄弟主催で行いましたので、関係が悪いわけではないです。
昨年、子供を出産してお祝いを頂いたり、お宮参り・初節句などで頂き物したり、食事代を払って頂いたりしています。
その都度お礼や内祝いはお送りしていますが、さすがに何か感謝の意を表した方がいいかと思ったのですが、今まで何もしてなかったのに突然始めるのは不自然かなと思ったり、兄夫婦はしてないのに、私たちだけするのはどうかなと思ったり、解決策が出てきません…。
夫はしなくていいと思うけど、紫陽花がするのは止めないというスタンスです。
皆さんだったらどうしますか?