本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ほんとうに一人になったら、どうなりますか?

ほんとうに一人になったら、どうなりますか?

レス10
(トピ主 0
041
tea
ひと
友達からのメールや電話を放置しています。家族との関わりも面倒で、家を出ようと考えてる20代後半の女です。何もかも面倒で、一人で自由気ままに暮らそうと思います。家族も友達も誰も悪くありませんが、すごく面倒になりました。 本当に一人になったら、どうなると思いますか。

ランキング

レス

さみしいって思うのかな?

041
らいおん
どうなるんでしょうねぇ? どんな状況でも自分で解決しなければならない、誰も頼りに出来ないって 事でしょうか? まだ若く力もあるうちは周囲のしがらみって面倒でしかないと思いますが 歳をとり病気を患うようになると、そのしがらみが必要になってくる んじゃないですか? その時、周囲から「今更なに?」って思われない様、大半の方は面倒でも 連絡を取リ続けるんじゃないですかね?

孤独死の可能性も

🐱
まりりん
脅かす訳じゃないですが、可能性として。私が一人暮らしをしてた時に これで、私が突然死んでも誰も見つけてくれないかも・・・と 天井を見ながら思ったものです。ちなみに、その時無職。 仕事をしていれば、2、3日出社しなければ家まで来てくれるでしょう。 それと、一人だと病気の時でも買い物に行かないといけない。 薬も自分で買いに行かないと。 トラブルがあっても誰も助けてくれない。 何かあってお金に困っても、誰も貸してくれない。 そんな時にクレジットカードを多用して借金が出来る。 逆に楽しい事があっても、誰にも話す人がいない。 悪い事ばかり書きましたが、孤独死以外は 自分で体験した事です。

大丈夫だと思います

041
匿名
若いし、何も困らないと思います。 たぶん、トピ主さんと周囲の人たちでは、 人への距離感が違うのだと思います。 家族とは独立することで、少し距離を置けばいいと思います。 別に仲が悪いわけではないようなので、 家族とはお正月位は会った方がいいと思いますが… 余計なお世話ならごめんなさい。 お友達は放置でいいと思います。 自分の距離感に会うお友達の方がうまくいくと思いますから…

どうとでもなる

🙂
パンダ
わたしも今色々放置してます。 今のところ特に困ってません。 病気になっても年をとっても一人だというのが想定済みであればそれなりの備えはできるでしょう。 家族がいたって助けてもらえない人もいます。 家族と住んでいたって孤独死する人はします。 必要になれば新しく関係を築けば良いと思います。

本当の一人にはなれない

041
ル・マン
一人暮らししても仕事するでしょう 誰かは貴女を気にかけますよ

どうでしょうねぇ

041
もじ
最初は解放感にひたれるでしょうけど、 やがて、自分だけのために生きてることがむなしくなったり、 誰にも必要とされてないことが寂しかったりして、 そのうち誰かと深く関わりたいって欲求がわいてくるんじゃないかな。 それと、体や心が元気な時は、自由で気楽だろうけど、 病気になったりして、苦しかったり痛かったりで動けない時の 孤独感やら不安感はそうとうなもんですよ。

オススメします。

041
冷奴。
そう思うならやるだけやってみるといいと思う、41のおばさんです。 年齢だけで判断もよくないだろうけれど40過ぎて突然思い立った人には勧めたりしないけれど“まだ”20代ならばやるだけやってみたらいいと思いますよ。 どうなるか、なんて誰にもわかりません。 ちなみに私は。 18で会社の寮へ入りその後3年でアパートで一人暮らしをしましたがそりゃもー寂しかったですよ 自由気ままだけどその分全て自分ひとりの世界ですからね… それから結婚し今度は30半ばで離婚して今現在ひとりです。 やっぱり寂しいですよ。 そんな事よりいきなり一人で生活出来る資金はあるの? 20代のうちは思いつきで動いてもどうにかなると思うけれどそれにはまず資金が充分かどうかが心配かも… ここで使ってしまっていいお金かどうか、という意味でも…ね。 よく考えてやるだけやってみるのは悪くないと思いますよ。

理由を伝えるのがマナー

🐱
猫男
しばらく独りになって生活したいので返事はできなくなることをメールでもいいので、友達に伝えるといいと思います。 いきなり無視はマナーが少し悪いかなと個人的に思います。まあ好きにすればいいんですが。 僕は30代なんですが、この歳になると友達付き合いを昔ほど必要としなくなりました。 それより貴方みたいに独りになって自分の中を深く探求するほうが有意義に感じています。

本当にひとりになったら

041
真昼
人間がだんだん歪んで行きます。 人は人に揉まれてはじめて社会性を身につけるのです。 身近に 「本当のこと」■耳の痛い話 を言ってくれる人がいない環境は独善的な人間を形成してしまいます。

私も同じ事を考えて行動に移しました。

🐤
横浜っ子じゃん♪
23歳の時です。 「一人になりたい」 先ずは、一人でグアム旅行に行きました。 自分の事を誰も知らない土地へ... そこで一人でじっくり色んな事を考えました。 将来の事。付き合っていた彼の事。 一人になって、今後の自分の生き方を決めたかったんです 日本の実家に居たら、流されて生きなくてはいけないとウンザリしていました。 当時は、母からの「早く結婚したら?」が、とてもイヤでした。 その後、仕事を辞めてLAに語学留学のつもりでホームステイに行き、そのままLAで結婚迄しちゃいました。 後悔は無いです。(因みに夫は日本人です) 今はとても幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧