本文へ

結婚指輪の刻印を勝手に変えられました

レス353
(トピ主 2
😠
まりんぼ
恋愛
結婚式を3ヶ月後に控えているまりんぼ(29歳・女)と申します。 先日結婚指輪を購入するにあたり、裏面の刻印メッセージについて彼と意見が分かれました。彼と私の提案するメッセージがまったく異なった上、お互いがお互いを説得することができなかったので、彼の提案で一からまったく違うメッセージを考え直すことになりました。私もその方法に賛成しました。 その後何回も話し合いを繰り返し、元々お互いが提案していたものとはまったく別の、しかしながら二人共が納得できるメッセージを考えることができました。そして申し込み用紙にその新しいメッセージを記入し、たまたまジュエリーショップの近くに勤務している彼に会社帰りに持って行ってもらいました。 ところが1か月後、完成した指輪を見てびっくり!なんと彼が一番最初に提案していたメッセージが刻印されていたのです。私が「どういうことなの!」と聞くと「いや~やっぱり自分で考えたやつの方が良いと思って」と彼。私が納得できないと問いただすと、「終わり良ければすべて良しじゃないの」と意味不明なことを言われました。 この件以降、彼との結婚について悩むようになりました。一度合意したことを勝手に覆すなんて、言い過ぎかもしれませんが人としてどうかと思ってしまいました。例えば将来子どもの名付けで揉めた時、また勝手に出生届を書き換えたりするのでは?と思い、おちおち提出も任せられないな…などと考えてしまいます。信用できません。 ちなみに結婚指輪の代金は1/2ずつ支払っており、新しいメッセージを考える時に私の意見ばかりが採用されたということもありません。過去に彼に対して人としてどうなのかと感じたことは一度もなく、今回とても驚いています。でも笑って済ますことができません。かなり萎えています。 こんなこと気にするほどのことではないのでしょうか?分からなくなってきました。

ランキング

レス

結婚式の意味は

041
となかい
最近結婚式をしなかったり指輪も買わない人が増えてます。しかし、結婚式の準備であれこれ動くうちにお互いの嫌な面が見えてきます。それこそが結婚式の意義の気がします。お金がからむ準備のうちにお互いの嫌な面が見えます。トピ主さんもそうですよね。相手の嫌な面をみて、これからやっていけるかじっくり考えてください。 相手が結婚後も同じことをするか?それは、あなたが今許せば、同じことをしてもまた許されるとかんがえ、同じことしますよ。

いや、気にするほどの事でしょ。

041
濱太郎
結婚指輪なら直せるし、買い替えも出来るけど、子供の名前は変えれないし、家の間取りなんて勝手に変えられたら、そこに一生住みながら納得できないローン払わないといけないしね。

気持ちわかるわ~

041
ごんた
でもね、 結婚ってそういうことの連続ですよ。 そして最初が肝心 ”妻”という立場でこの問題を乗り切る案は、 1)こっそり指輪のメッセージを変える。 (自分のはすぐに、相手のはお直しの時にでも) 2)私は今回の件でもの凄く萎えたと話しお詫びになんか買ってもらう 3)小さいことはすべて気にしない。 結婚=生活だからこういうことは日常茶飯事だと思って下さい。

気にします!

041
ぐりこ
どんなに信頼を積み重ねてきたものであっても、一瞬にしてその信頼が崩れ落ちることはあります。 浮気は、その代表例だと思います。 今回の件は、一生つけるであろう大事な大事な結婚指輪。 お互い納得できた言葉を考え付いたのにもかかわらず、土壇場で自分の意見を押し通し、トピ主さんに隠れて勝手に変えた。 これは、トピ主さんの信頼を崩すのにおかしくない行動だと思います。 一度失った信頼を取り戻すことは非常に難しいです。 トピ主さんも、これからの結婚生活で、相手を疑いながら生活していくなんて、苦しいだけですよ。 結婚を白紙に戻すことも視野に入れて、今回の件について、 ・あなたに対しての信頼がなくなってしまった ・結婚すら悩むほど傷つき、つらい ということを伝えて話し合うべきです。 もし、その話し合いの中で、今回の結婚指輪の刻印を、二人で再考した言葉に彫りなおす、もしくは買いなおす(もちろん彼の全額負担)という方向になったとして、トピ主さんの信頼感が回復すればいいのですが、それでもやっぱり信頼しきれないという気持ちであれば、破談もありだと思います。

時には譲り合いも

041
チェリー
確かに姑息な彼ですね。というかトピ主さんも彼も、勝ち気(性)じゃないですか? この他にも、結婚式のプランでも揉めたりしてないですか? もう出来上がったのなら、トピ主さんが引くしかないですね。納得いかないなら金額交渉ですね。 彼に多目に出金してもらえば、諦めもつく(言葉が悪くてすみません)のではないでしょうか。

参考までに。

😠
ナミネ
長い結婚生活の途中で、体型の変化等から指輪をしなくなる方もいるけれど…本来ならば一生涯身に付けるものでしょう?その指輪のメッセージを勝手に変えるだなんて考えられない。 私なら絶対嫌です、そんな男。 あなたが危惧している将来の子供の名前だってきっとやるでしょうね。 私の従姉の夫も子供の名前を従姉が入院中(帝王切開でしたので普通分娩より長く入院)勝手に名前を変えて提出してしまいましたよ。二人で考えた名前があったのに、です。 それだけでなく、従姉が入院する度に(持病があります)従姉夫は何かしらやらかして、例えば高い車を購入して来たり(ローンを組まなかったので従姉夫婦はそれで貯金が0円になりました)騙され、必要のない物を知らぬ間に購入され、本当に従姉は苦労しています。 結婚指輪の刻印を勝手に変える、その行為について彼は何とも思わなくて、今からあなたを軽視している様では…あなたもきっと私の従姉の様になるでしょう。 指輪は弁償ものですよ。 結婚やめた方が良い。

私なら性格を疑います。

041
キキ
だって、結婚後は話し合いの連続です。一生それの繰り返しです。 結婚式、新婚旅行先、新居、家具の配置、家事の負担、お金の使い方、親の介護・・・・全て話し合いで決まります。 話し合いがまともにできない。自分の意思優先。相手の意見を無視(人の気持ちを推し量れない)のは、重大な欠陥です。 しかも結婚指輪ですよ。指輪を見るたびに、嫌な思い出がよみがえるなんて悲しすぎます。 彼は主さんに黙って、店側に注文の訂正をした訳ですから、数日隠し事をしていた事になります。 その間、心のどこかで後ろめたさが有れば、主さんに白状して許しを請うなりなんなり出来たはずですよね。 それも出来なかったのであれば、確信犯であり、元々腹黒い性格なのでしょう。普通の神経では有りません。 恋愛中は、あばたもえくぼに見えます。この件は、きっと神様が「主さん、冷静になりなさい。」って言っているんだと思います。 この件の解決方法いかんで、彼の性格を判断しましょう。 「些細な事でうるさい」と言う主張を繰り返す彼なら、私なら無しです。

たかが刻印、されど刻印

041
yodo
性格によるのかもしれませんが…私(女性)だったら絶対許せません。黙って変えるなんて姑息だと思います。 これからの長い(であろう)結婚生活、最初のこのつまずきは大きいと思いますよ。徹底的に話し合って、納得しないなら、婚約破棄もありと思います。 大したことないじゃん(笑)とか言われたら、大したことないなら何で勝手に換えたんだよ!自分がそこまでこだわることなら大したことだろ!って言い返します。 周囲からしたら、そんなことで~?といわれるかもしれないけど、出生届なんか本当にやられそうで信用出来ません。

確かに意味不明

🐷
うさぎ
>「いや~やっぱり自分で考えたやつの方が良いと思って」と彼。 つまり自分が一番!と思っている。今回の件に関してしっかり話し合ったにもかかわらず「自分の意見がいい」と。 >「終わり良ければすべて良しじゃないの」 いや終わり良かったのは自分の思い通りになった彼じゃない。主さんは全然良しじゃない!! そういう男は例えば「お金がないからこっちにしよう」「そうだね」といいながらちょっと目を離した隙に自分の欲しかった物を購入したりするタイプです。 実際夫もそうです。自分が一番良いと思っているし思い通りにしたいタイプ。 携帯でも「こんな機能いらないでしょ。料金も高くなるし」で「そうだね」といいながら契約時にちょっとトイレに席を立った間に、夫の欲しかった物に変えられていました。 半分ずつ払っているのですし、お互いの指輪なのだからきちんと伝えましょう。 それで逆切れたり「あーもうわかったよオレが悪かったよ。どうすればいいんだ」とか投げやりにされたら本当に考え直した方が良いです。 まあ男からしたら「面倒な奴だな」って思うでしょうけど。

確かに笑って済ませられない

🐱
はっしゅまっぷ
何回も話し合いを繰り返して決めた結果を、一人で勝手に変更してしまうなんて…。 身勝手で信用できませんね。 責めるのではなく、 「こういうことをされたら信用できなくなる。二度としないで。」 と真剣に伝えることをお勧めします。 流してしまうとトピ主さんの心配どおり、今後もありそうな気がします。

破談か再購入

041
もちろん再購入の費用はすべて彼持ちで。 それを納得してくれないのであれば破談です。 こういう考え方の違いって結婚生活では致命的だと思います。 今回だけなら1回ですけど、長い結婚生活では100回以上になるでしょうから。 それが我慢できるのなら結婚してもいいでしょうけど。 ちなみに私は結婚16年めに突入した者です。

ささいな事だけど、ささいじゃない

041
ねこ
1、意見が合わなかった。 2、どちらも譲らなかった。 3、それなら別の解決法を選んだ。 4、片方が勝手に解決法を無視し、自分の意見を貫いた。 3から4への勝手な動きが、裏切り行為ですよね。 指輪の刻印くらいと思っているんでしょうけど、この行為がもっと大切な事でされないように、説教ですね。 あまり追いつめると「そんなに悪い事はしてない!」と逆ギレされますから、あまり追い込まない程度に。 自分をないがしろにされて、気持ちが萎えた…とそのまま伝えてはいかがでしょうか。 おおげさと言われれば「もし逆の事をしたも、絶対に!!許してくれるって約束してくれる?」と言ってみて下さい。 さすがに分かるでしょう。

確かにちょっとね

041
プルコギ
一旦、二人で考え直したのに彼が勝手に変えたんですね。つまり、話し合いの時間は無駄になったということですね。 そういった勘は当たりますよ~止めといた方がいいですよ。彼は貴方が真剣な事も大事なこともまた勝手に覆しますよ。そんなんじゃ一生やってけないです。バツがつく前に一旦、結婚を白紙に戻した方がいいですよ。 女性の結婚前の勘は異常に当たることが多いから、安心した結婚生活が思い浮かべれないなら、貴方に彼との結婚はご縁がなかったということです。自分を大切にして下さい。

大事なことですから…

😨
こごん
大事なことですから、ちゃんと話あったほうがいいですよ。たとえば彼がどうしてもあなたに伝えたいメッセージだとかいうなら別ですけど… 二人で話あったのに違うメッセージの婚約指輪なんて先がおもいやられるからしたくないなぁ。こういうことがきっかけで別れたカップルいますし、話もよく聞きます。そのくらい、結婚準備っていうのは、一つ一つが重いっていうか、些細なことでしょうけど、将来が不安になったり安心したりするんでしょうね。 そういう事って先々覚えてますからね。 トピ主さんが納得するまで話あったほうが良いと思います。

不信感にはなりますよね。

041
あや
個人的には、指輪の刻印メッセージは、別にそこまで重要?と思ったりもしますが、 二人で決めた事を勝手に変更されて、事後承諾みたいな事をされると腹立ちますね。 男の人が刻印メッセージにこだわるっていうのも初めて聞きました。 良く解釈すると、そうまでしてあなたに贈りたかった言葉なのでしょうか? ナルシストの傾向とかあります? けっこう、ちゃっかりな、ずる賢い性格ではありそうです。 転職とか、親との同居とか、あなたに相談なく自分で決定してなし崩し的に、その状況に追い込まれるとかだと ちょっとキツイですね。 それを踏まえて、彼の手綱を握る覚悟があるかどうかはあなた次第。

それが彼の本性です

🐶
そら
彼は、自分の考えが一番であり、それを曲げることが絶対にできない人なんでしょうね。 そういう人は確かに結構いますが、勝手に変えてしまうという人は初めて見ました・・・。 トピ主さんが不安に思っていることは、あながちありうることかもしれませんよ? 今回これを穏便に済ませてしまえば、相談と言いつつ、自分の意見に同意しなければあとは事後報告でいいやとされる恐れがあります。 彼との結婚を前向きに考えるのであれば、ここはしっかり謝罪もしくは彼のお財布で作り直しをさせたほうがいいと思います。

一事が万事

茉莉花
結婚という人生の転機において、指輪の刻印の件は彼の性質を深く考えてみる大切な要素のひとつですね。 一事が万事、というように、小さな事柄で他の全てを推し量ることができます。 トピ主さんの不快感を彼に訴えてみたとき、彼が「お前が神経質すぎる」と一笑に付すようなら、結婚生活はずーっとその繰り返しになるでしょう。 結婚という大切な決め事の中でも約束を破る彼が、この先幾度も訪れる選択の機会でトピ主さんを尊重できるでしょうか? 彼が好きで結婚したいと強く思うなら、しっかり対話して冷静にあなたの気持ちを伝えてください。 それに取り合わない彼であれば、彼は結婚する資質をまだ備えてない男性といえると思います。 要するに、未熟ということですね。 他人同士が結ばれるのですから、刻印をどうするかふたりの意見が分かれることもあるでしょう。 そういうことを重ねて、お互いの価値観を高めあい、認めていくのが結婚の素晴らしいところだと思います。 彼が「オレがわがまま通しちゃって嫌な思いさせた、ごめん」と言ってくれたら、トピ主さんも引きずらず、彼の謝意を受け入れて前に進んでいってください。

信用できない

🐱
たえまる
その話だけなら私もかなり頭にくるかも。 自分の意志を通すのに、力技ではなく、油断させておいて手を翻すやり方、かなり性格悪いし策士じゃないですか!? 信用できなくて当然ですよ。 結婚するとなって本性表したんじゃなければいいけど。 しばらく様子見した方がいいと思います。

やめたほうがいい

041
livgren
このことが大したことなのかどうか、人によって意見が異なるかもしれませんが 少なくとも、何回も話し合った結果決めたものなんですから、お二人にとっては それだけ時間をかけて解決すべき重要な問題であったわけですよね? それを独断で、一瞬で覆してしまうような人間と添い遂げるつもりなのですか? 彼の行動は、明らかにあなたのことを大事にせず、自分だけよければそれでいいという 気持ちから出てきたもののように思います。 彼に大事に思ってもらえない結婚なんて、あなたにとってどれだけのメリットがあるのでしょう?

ちゃんと考えたほうがいい。

🙂
かな
ちゃんと考えて、話し合ったほうがいいですよ。 結婚なんてそんなことの連続って 意見もありましたが そんなことないと思います。 一度は納得してお互い合意したのに 勝手に変えちゃって、だましたのと一緒ですよ。 たかが刻印と思うでしょうが 自分だったら絶対にしません! しかも、「やっぱり自分のがよくなっちゃって」 とか、悪気もなくよく言えたもんですね。 それならもう一度話し合いたいなり あなたに電話するなり、勝手に提出するほかに 手段はいくらでもあるでしょうに。 子供じゃあるまいし。 自分だったら絶対にしないということを 相手が簡単にしたとなると これは価値観の違いを超えた問題だと 思います。

ないなあ…

041
おどろき
たかが指輪、って言い切れないですね。 私なら、その彼との結婚は考え直します。 きちんと話し合って決めたことを勝手に変えるって姑息。 信頼できませんもの。

おおごとだと思う

アイプリモ
二人で話し合って納得して生み出した結論なのに、勝手に変えて申し込んでしまうなんてありえません。 私なら破談にしてしまうかも。 指輪の刻印が気に入らないうんぬんの問題ではないです。 この先何十年と一緒にやっていくパートナーとして信用できないからです。 やり方がきたないし、卑怯だし、自分(あなた)の気持ちを尊重してくれてないってことですからね。

ひどいですね

041
akari
私なら、「式を延期したい、もう一度結婚自体を考え直したい」と 言いますね。 それくらいのことをしたって、彼に気づかせるためです。 本当に子どもっぽいというか、自分優先の彼ですよね。 話し合いをなかったことにされるって、 なんか自分がすごく軽んじられているようでいやです。 挙式を延期できないようであれば、 トピ主さんの指輪の刻印は変えましょうよ。 それぞれが自分の好きなメッセージを刻印したということで おあいこにするとか。 もちろん、直す費用は彼もちですよ!

無理

041
さつまいも
刻印云々でなく、二人が話し合いを重ねて重ねて産み出した結果を、相手の隙を見て裏切る その行為が信じられません。相手の気持ちを軽視しています。 破棄まではいかなくとも、もし裏切りの代償を払わせて、「物」で主さんが落ち着くのであれば言ってみてはいかがですか。ブランドバッグや高級料理等。

結局彼は俺様男。

041
ふぁいなる
何事も譲ることなく自分本位で結婚生活が続くと思います。 考え物ですね。 主さん、筋が通らないことは拒否してよいのですよ。 この結婚を止めてもよい勢いで抗議しましょう。 彼は、自分に都合よくしか物事を進めませんよ。 今のうちに決断しないと、彼の強情な性格に振り回され、あなたの幸せはないに等しいでしょう。 やっぱり、婚約解消も視野に入れたほうがよいかもです。

私なら別れを視野にまず結婚式延期で話し合いですね

😠
ねこぽんた
たかが、とはいえない問題だと思います。 私ならその指輪、絶対つけません。 それに今回は指輪だったと言うだけで、トピ主さんも危惧されてるように、これから先、生活を共にすれば彼の自分勝手さは随所に出てくることでしょう 二人でお互いの提案が納得できなかったから新たに相談して決めたのにそれを無視する神経はありえません しかも言い訳が適当過ぎます このままあなたが我慢すると彼はこの手は使える、と思うでしょう 実は私も結婚指輪で当時の主人ともめました 指輪を買う買わないで一方的にまくしたてられ、デートの途中で帰ってしまいました。 そのときの主人の剣幕に、話し合えば済む話をこんなになるなんて・・と指輪はともかく、やっていけるのかと悩みました でもその日の夜には謝罪しに来て、私が指輪はもういいですよ(仕事上つけないこともあるからまぁなくてもいいかと考え直した)と言ってるにも関わらずどうしても買いたいと言ってくれました とはいえ、やはり不安もあり、結局結婚したのはその2年後、今もお互い自分の意見の押し付けはしません どうか、しっかり話し合い、見定めて下さい

結婚はやめたら?

041
無理
人間性を疑って当然。 今回許したら今後も好き勝手やりますよ。 出生届とか他の大事な届け出とか。 話し合いの末の話を簡単に変える。自分のいいように。トピ主さんを1人の人間として尊重していない。 そんなひどいこと平気でやれる人間なんて信用できませんよ。 終わりよければって、彼の勝手に決めたことが終わりよしになっちゃうんですけど。意味不明。それでいいんですか?彼、気持ち悪いです。

その結婚待った!

041
浅草
たかが刻印されど刻印。 一生を供にする大切な約束の指輪ですよ。 彼が勝手にきめていいわけないでしょ。 まずはこのトピを見せなさい。 そしてよく話し合って。 彼が自分が間違っていたと指輪を作り直すなら信頼も回復できるでしょう。 でもあっけらかんと何が悪いかわからないような態度なら結婚考え直した方がいいですよ。 結婚生活で大切なことを決めるときが必ずくるはずです。そのとき彼はあなたの意見は一切無視するでしょうね。

刻印だけの話じゃなくて

🐱
猫だるま
勿論お子さんの名前だけでもなく、 「両親の介護はちゃんと実子でやるし、同居なんてしない」 という言葉もこういう事されると信頼できませんよね。 家の購入とかも。 自分さえ良ければすべてよし。 っていう考え方のようですので、破談にしても良いのかもしれません。

理不尽ですね

041
変なの!
彼が、結婚指輪をさして重視していないのなら、 にもかかわらず、メッセージを合意したものから勝手に変更…は、 拘りが強すぎる。 結婚指輪を大事なものと思っているのなら、 そんな大事なものについて、 勝手に合意を覆す人間を、信頼できません。 どっちにしても、トピ主さんの懸念は、 もっともなことです。 結婚の時期が迫っているのですから、 何はともあれ、一旦結婚の話は、ストップさせては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧