本文へ

亡き夫の結婚指輪

レス13
(トピ主 1
041
ぼんやり
恋愛
ぼんやりと申します。よろしくお願いします。

私はアラフィフです。先だって短い闘病の末、主人を亡くしました。

とりあえず、いろんなことを済ませ。やっと主人の遺品を見る気になりました。そこで、主人の結婚指輪を見つけました。主人は仕事柄指輪をすることがなく、新婚時代の一時期を除いて、ずっとしまわれていた指輪です。

実は、私の結婚指輪は、十数年前に事故に逢った時、左手に怪我をし、結婚指輪が食い込んだ形になったので切断してしまい、その後新しく作ることもなく過ごしてきました。

今回、指輪ケースにポツンと1個だけ入っていた指輪を見つけた時、あー指輪も一人ぼっちでさびしいだろうな・・・と感じ、この指輪を身につけておきたいなと思いました。

しかし、主人の指輪ですから20号位で大きくてそのままでは無理です。

日付とか○to○と刻印がはいってないところを宝石屋さんで切ってもらって自分のサイズに直して指にはめる。
やっぱり切るのは良くないので、40センチ位のチェーンを買って、ネックレスにして服の下につける。

と、2通り考えています。

どちらがいいと思われますか?
また、他に考えられることはありますか?

経験された方・・はあまりいないとは思いますが。
みなさんのご意見をお聞かせください。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

ネックレスかな

041
ai
20号の指輪を10号くらいまで縮められるかどうか。 切ること自体は問題ないと私は思っていますが 流石にサイズ調整できないかもしれません。 だからネックレスがいいかな、と思います。 地金を完全に溶かしてしまって、作り替える ような形でのサイズ調整とかもあるんでしょうか。 その辺はジュエリーショップに相談してみて下さい。 ご主人様に対する愛情がしみじみと感じられるトピックでした。

どちらが良いとは言えないです

🐱
猫好き
アドバイスになってなくて申し訳ないです。 でも、どちらも良いと思えたから、後はトピ主さんの心のままに・・・と思います。 まだ夫は健在ですが、私だったらどうするか考えてみました。 多分私はサイズを直して身につけると思います。 (と言っても同じ指輪になってしまうんですけどね・・・イニシャルが一緒なので) 今すぐ決めなくても、時間をかけて決められると良いと思いますよ。

どちらでも。

041
とにかく、夫に会いたくて。逢いたくて。 ネックレスに通して、付けていたことがあります。 年月が過ぎて、あー本当にこの世の中にいないんだな、と理解できたころ、 ケースにしまいました。 ご自分なりの供養や、自分へのケアの仕方でいいそうですよ。

宝飾店勤務してましたが

041
ねこ
思いでの品だから小さい傷もそのままにしたい… ということでお直ししないで、しっかりしたチェーンでネックレスにしてつけられる方が多かったですよ ちなみに私自身も母の形見はサイズ直さずにネックレスにしています。

お辛いでしょうが…

🐱
ウラン
寂しいでしょうが 是非とも 健康に気をつけて 前を向いて 生きてもらいたいです。 もし 私が主さんの立場なら ペンダントにして いつも身に付けているかな? 夫の指のサイズ そのままがいいから…

私だったらペンダント

🐤
ココリン
私もトピ様のように、40代後半の時に3年の闘病の末、夫を亡くしました。トピ様の今のお気持ち、私なりに理解できます。さて、指輪ですが、私だったらチェーンにつけてペンダントにして普段着のカジュアルの時につけてみたいですね。亡くなられた旦那様、いつもトピ様のことを見守ってくれると思いますよ。 トピ様、まだお若いのですから、これからの長い人生、前向きに生きて下さいね。

私なら

041
お茶
ネックレスにします。 夫のサイズのまま取っておきたいから。

親戚の叔父さん

041
mm
結婚30年程の仲良しの親戚のご夫婦の奥様が先に亡くなった後に、叔父さんはチェーンに夫婦二人分の指輪を通してペンダントにしてました。 叔父の指には叔母の指輪が入らなかった事と、仕事中のスーツの下に完全に隠れる事が理由だったそうです。

ネックレスかな

041
おばさん
サイズの違いによっては小さく出来ないこともあるので、私なら、ネックレスにしますね トピ主さんの結婚指輪の切断してもらったものはのこっていますか? もし残っているのなら、ご主人の指輪とチェーン状につなげてもらってはどうでしょう?

うちの母は

🙂
りんこ
ネックレスにしていますよ。 去年父を亡くしました。 父は結婚指輪をなくしてしまい、その後数十年近くないままだったのですが、亡くなる数週間前に母がバレンタインデーで刻印入りの指輪をプレゼントしました。 滅多に泣くことのない父が涙を流して「今年は特に良いバレンタインデーだ。」と言っていたそうです。 それから毎日「指輪は苦手」と言っていた父が毎日していたそうです。 皮肉にもその数週間後に急逝してしまいましたが、身に付けていた期間が数週間でも、身に付けていなかった数何十年より濃い期間であったと思います。 (脱線しまくりですみません) 加工するよりも、そのまま残しておきたいと言うことで、母はチェーンに通してネックレスにしています。

私の場合・・・

041
やもめ
こんにちは、私は妻を亡くした状況ですが・・・ 日ごろ私も結婚指輪は着けておりません。(仕事上当たっては困るので) 妻の結婚指輪をどうしたものか、しばらく考えました。 当然小さいですし(小指ですら入りません)ネックレスなどしたこともなく。 サイズ直しをして嵌めれるようにと考えましたが、妻の指のサイズを変えることに抵抗を感じました。(もう妻の指輪サイズを測れないのですから) そして考えた末、仏壇にある引き出しにしまいました。 一緒に私のも入れてあります。 当然妻の私物は減ることこそあれ増えることはありませんから、そのままとっておけるものはそのままにしておくほうがいいのかな、と判断しました。 身に着けておきたいと思いましたが指輪でなくてもと考え、写真を財布に入れております。

トピ主です

041
ぼんやり トピ主
みなさま、やさしい書き込みありがとうございます。 一つ一つ読みながら、涙が止まりません・・・まだまだ駄目ですね。 やはりネックレスがいいですね。切ることにためらいを覚えた時点で、ネックレスの方がいいのでしょうね。 切断した自分の指輪ですが、切断後主人の手元に行ったらしいのですが、その後主人の事だから残しておくこともないと思って捨ててしまったんじゃないかと思います。物にこだわらない人でしたから(笑) 死別というのは、逝った方も無念だったでしょうが、残された方は、悲しくて寂しくて、ただただ寂しくて。今後1人で過ごさないといけない時間を考えるとただただ恐ろしい位の寂しさを感じます。みんなそうなんでしょうね。みなさんそれを乗り越えて行くのでしょうね・・・ 幸い、成人した子供います。これからは3人で頑張って生きていこうと思います。 みなさんどうもありがとうございました。 最後になりましたが、月が変わって、自分のPC内の設定が全てリセットされてしまいました(泣)もしトピ主の印がでなかったが申し訳ありません。

プラチナを溶かして自分の指輪をお作りになられては?

🐧
ハリネズミ
お悔やみ申し上げます。 指輪ですが、形をそのまま留めておきたいのでなければ、 プラチナは柔らかく加工しやすい素材ですから、ご主人の指輪を溶かして女性用指輪をお作りになられては? 私は母からの指輪を溶かして結婚指輪作りましたよ。裏に埋め込んだダイヤモンドも母の指輪についていたメレダイヤです。 大事な指輪を受け継いで、毎日身につけていられるのでとても暖かな気持ちになります。 トピ主様の指輪がなくなってしまったのなら、旦那様のを美しくリフォームされてはどうかと思いまして。 もちろん、思い出があると思うので、原型を留めておくほうが良ければそのお気持ちを尊重して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧