本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外赴任先、選べるならどこにしますか?(アジア)

海外赴任先、選べるならどこにしますか?(アジア)

レス40
(トピ主 11
🐤
プラム
話題
小町の皆さま、はじめまして。トピを開いて頂きまして、ありがとうございます。 5歳・3歳・1歳の子供を持つ、プラム(30代前半)と申します。 主人が現在、会社から海外赴任を打診されており、ある程度赴任先を考慮してもらえる様なので、どこを希望するかで悩んでいます。 そこで小町の海外赴任ご経験者の方にご意見を頂戴したく、トピを立てさせて頂きました。 家族帯同で、任期は基本5年間。ただ主人も私も、英語をはじめ語学力に自信がないので、欧米諸国よりもアジア圏を希望しております。 アジアの主な駐在先は、シンガポール・タイ(バンコク)・香港・中国(上海)・韓国・インドネシア・ベトナム・台湾・マレーシア・フィリピンなどです。 住宅や幼稚園等の費用は、概ね会社負担となります。 私としては子供連れということで、衛生面・病院・学校などが最も気になるところです。 生活の面を考えると、シンガポールが一番妥当なのかなと考えておりますが、仕事面では事業が縮小傾向にあるらしく(対して発展途上国は拡大傾向)、 主人としてはそこがネックな様で、他の国でも生活面・仕事面でバランスが取れた国がないかを、模索している次第です。 この国に赴任してみて、ここが良かったというお話など、聞かせて頂けましたら幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

どこも大変なところはある

😀
りんりん
東南アジアの駐在妻です。 各国の方のお話を聴いてみて思っている印象です。 住み易さなら、シンガポール・バンコク・ジャカルタ・クアラルンプールだと聴きます。 しかし、シンガポール・香港は物価は高いですね。 ジャカルタは、地震など時々ニュースで話題になる点が少々心配ですが、住み心地は良いそうです。 ベトナムは、ホーチミンとハノイとでだいぶ違います。ホーチミンは常夏ですが、ハノイは冬は結構寒いです。物価は安く治安はどちらもそこそこ良いです。しかし、娯楽が少なく、騒音が多いです。

シンガポール!

041
まーらいおん
現在、シンガポール駐在の夫についてきて3年目です。 シンガポール、いいですよ~~~~~。 日本のものもめちゃめちゃ手に入ります。 狭い国土に、ユニクロ、ダイソー、無印などが数店舗。 最近の大きなニュースはフランフランも2店舗オープン。 日系デパート(高島屋、伊勢丹)も数店舗。 日本食材も豊富に手に入ります。 外食産業も日本のお店がたくさんです。 ワタミ、ドンク、サイゼリヤなどなど書ききれないくらい。 うちは子供無しで詳しくないすが、日本人幼稚園、小学校、中学校、 高校(早稲田渋谷シンガポール)と揃っています。 日本人会もあり、日本人会館?は世界でも有数の規模とのこと。 習い事なども豊富です。 病院も日系クリニックたくさんあります。 行ったことはないですが、候補の中の国では香港もおすすめ のようです。香港、シンガポールと駐在している人も多いです。 北京語か何か現地語を勉強した方がいいみたいです。 シンガポールは公用語に英語もありますし、日本語ができる人も 結構います。 生活面ではシンガポールがベストだと思います!

台湾がベストかな

💡
かんぴょう
お子さんの事を考えると、日本人学校が充実していると良いですよね。 候補の国々の中では台湾はその点安心ですね。 他にも対日感情が良好、文化や宗教の価値観が日本に近い、英語や日本語も比較的通じ易い、治安もシンガポール並みです。 距離的にも遠くないから楽だと思います。

意外でしょうが

041
駐在員の妻
駐在の希望を考慮してもらえるとは、いい会社ですね!意外な所で私のオススメはフィリピンです。(ただいま駐在中)来る前は汚い・治安は悪いというイメージしかありませんでしたが、住んでみると本当に住みやすい国だと思います。日本人が住むようなコンドミニアムはどこもプールがついていますので、いつでもプールで遊ぶことができ、レッスンも安く受けることができますので、子供達もすぐ泳げるようになります。服やカバンなど、ショッピングもとても楽しいです。最近は安くておいしい日本料理やもどんどんできています。そして何より、アジアでありながら英語圏であること。そして大抵の日本人駐在員は、メイド、ドライバー付きの優雅な生活をしています。人件費も安いので、我が家は住み込みでメイドさんが月曜から土曜まで週6日働いています。連休があれば、みなセブやボラカイetc..フィリピンのビーチに旅行してます。フィリピンの海は本当に綺麗です。 フィリピン、とってもいい所ですよ。

わ~いいなぁ!!

🐱
タマ
うちも子供が3人、家族でアジアの3カ国に駐在した経験があります。 プラムさんはお子さんが小さいので、学校の問題はありませんね。それなら日本では経験できないようなのびのびとした生活が出来るところをお奨めします。 駐在先に挙げられていた国の中で、シンガポール・香港・台湾(・上海)などは確かに生活水準も治安もよくて「一般には」住みやすいです。しかし、私(同じような背景を持つママ友たちも)はあえて、現地の生活が日本に比べたら「大変」に思えても、当たり前のようにお手伝いや運転手が雇えるような国をお奨めします。 タイ・マレーシア・インドネシア・ベトナム・フィリピン 個人によって順序は異なるでしょうが、これらの国々ではお手伝いさん(や運転手)を雇うのが普通です。もちろん慣れるまではちょっと大変かもしれませんが、家事を代行してもらい、ベビーシッターや送迎など子供の面倒を看てもらって、ママはお友だちとランチしたり趣味を楽しめます。子供や友だちが来て部屋を汚しても、片付けてくれる人がいるのでママはキーキーしないですみます。 これがどれだけ私たちに決定的な思い出を作ったことか!! 続きます。

わ~いいなぁ!! ・・・続きです

🐱
タマ
住宅も、その国の発展程度に反比例してゆったりした住居が借りられることでしょう。日本に帰るのが憂鬱になるかも(苦)。 また、今時のアジア各国の首都なら、日本食品店はもちろん日本人が好んで住むコンドミニアムやコンパウンドがありますから、すぐお友達もできますよ。敷地内に子供の遊び場やプールはもとより、保育園までついていることもあるので、子育てには悪くないです。 現地で出版されている日本語フリーペーパーを読めば、ショッピング・グルメ・催し物などの情報満載で、退屈することはないと思います。 小さなお子さんを連れて海外赴任することで一番心配なのは医療だと思いますが、たいていのところに日本人(または日本語を話す)医師がいるものです。が、細かい専門分野になるとやはり日本で治療することになるでしょうね。 それよりも、海外に住んでいると、日本では話題にならない流行病や現地特有の病気があるので、駐在の長い先輩ママさんたちと意見交換するのが賢明です。 赴任先の希望が聞いてもらえるなんて、とても羨ましいです。一生の思い出になるような楽しい駐在生活をお祈りしています。

トピ主です。早速ありがとうございます。

🐤
プラム トピ主
皆様、早速のレスを有難うございます。さすが小町ですね。トピを立てて良かったです。 >まーらいおんさま シンガポールでの生活に憧れを持っていたので、ご意見を聞いて、ますます想いが募りました。 日本の物が容易に手に入る点も、ポイントが高いですね。割と物に執着するタイプなので。 またバリ島が好きなので、旅行へ行くのも比較的近いのでは?と考えています。 >かんぴょうさま 台湾へは、旅行でしか行ったことがないのですが、確かに日本とあまり違和感なく過ごせたと記憶しています。 また、帰国しやすい点は大変魅力ですね。海外生活は不安も多いと思うのですが、すぐに帰れるということが 安心に繋がるような気がします。 >駐在員の妻さま フィリピン、かなり意外でした。 メイド付きは、他国でも実現できるかなと思っていましたが、ドライバー・プール付きのコンドミニアムには驚きです! またフィリピン周辺の島々へ旅行できることも、素敵ですね。なかなか日本からは行く機会がなさそうですし。 引き続き、ご意見を宜しくお願い致します。

英語が公用語の所がいいかも

041
poko
と思います。台湾も悪くないでしょうね。日本に距離的に近いし親日なので。 >そして大抵の日本人駐在員は、メイド、ドライバー付きの優雅な生活をし>ています。人件費も安いので、我が家は住み込みでメイドさんが月曜から>土曜まで週6日働いています。連休があれば、みなセブやボラカイetc..フ>ィリピンのビーチに旅行してます。 駐在員ならこれくらいの生活どこでもできるのが普通じゃないですか?香港とかシンガポールだと住居費が高いのでドライバーまではつかないかもしれませんが、西洋人並みの待遇ならアジアのどこでもこの程度の生活です。 私も某英語が公用語の国にいますが、だれでも連休は旅行に行くし、メイドも雇ってます。西洋人は運転手つけている人多いですね。西洋人は日本人駐在員より待遇は破格にいいので・・・。 家もマンションにプールもついていてレッスン受けられます。ジムもあるし、外に行かずにいろいろな事ができますよ。これくらいアジアのマンションなら普通です。

ご主人と話し合って。

041
たまみん
アジアの国、2カ国に赴任した経験ありです。 ちなみにフィリピン(マニラ)とベトナム(ハノイ)です。 フィリピンもベトナムも確かに私は良かったです。 友達がインドネシアのジャカルタにいますが インドネシアもすごくいいみたい。 フィリピンに限らず途上国だと メイドさんやベビーシッター、 週に2~3度、ドライバーを雇っていて (主人には週7でドライバーいます) 買い物もランチも全て車で移動。って 感じでした。 ランチやマッサージ、買い物三昧でした。 まぁでも、先進国に比べて 町が汚いところもありますし苦手な人は苦手です。 メイドがいなくてもシンガポールや香港の方が 良かった!と言ってる人もいましたので 国と自分の相性や好みもありますね。 最初の赴任なら、シンガポールとかの方が 無難なのかも? メイドとのトラブルもたまに聞きます。 盗難や留守中のトラブルなどです。 話すと長くなりますが、 トラブルがあっても訴えたりとかしません。 うちの会社ではメイドは自分で探さず 前任者から受け継ぎました。 私は好きですよ。 大都市なら日本のものも手に入ります。 日本人が住む所は綺麗ですし。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
プラム トピ主
>タマさま ご親切に、長文でのご返答ありがとうございました。 現状、海外赴任への不安と期待とが半々といった心境でしたので、「わ~いいなぁ」などとおっしゃって頂けると、私としても前向きな気持ちになれます。タマさんは、3カ国での駐在経験がおありなのですね! 敢えて発展途上国を選ぶというタマさんのご意見、目から鱗でした。 日本では3人の子供から手が離せないので、子供を置いてランチや趣味に興じるといったお話は夢の様です。。発展途上国を希望するには、まだまだ勇気が要りそうですが、これを機に少し視点を変えて、色々考えてみたいと思います。どうも有難うございました。 広く意見を伺うことは、視野が広がってとても有り難いです。 引き続き、ご意見をお待ちしております。

いいですね

041
サラリーマン
私はインドに居ましたので、生活は非常に大変でした。 毎月の様に、食料を調達にシンガポール、バンコク、クアラルンプールと出掛けておりました。 シンガポール・タイ(バンコク)・香港・中国(上海)・韓国・インドネシア・ベトナム・台湾・マレーシア・フィリピン フィリピン以外はここ3年間で行っています。 何処も過ごしやすいですよ。 今後のことを考えると、公用語が英語の国の方が、何かと便利です。 2回目以降の赴任でも使えると思いますし、旅行などでの面でも、 話せると話せないでは、全く違いますので。 初めてという事ですので、何処でも環境がガラッと変わって面白いかと思いますが、 せっかくなら、シンガポールや香港よりも、 もう少しアジアらしい、バンコクやジャカルタをお勧めします。 シンガポールは東京よりも便利ですので、日本に帰るのを躊躇う事でしょう・・・。

トピ主です3

🐤
プラム トピ主
皆様、色々とご教示ありがとうございます。主人と一緒に、レスを参考にさせて頂いています。 >りんりん様 早々に書き込んで下さっていたのにも関わらず、表示されるのが遅かったようで、お返事が遅くなりまして申し訳ありません。 シンガポールや香港は、やはり物価が高いんですね。物価が安いというだけで、何だか得した気分になれますよね(笑) ベトナムは、ハノイの様です。東南アジアで寒い所があるなんて、知りませんでした。どこも一長一短があり、難しいですね。 >POKO様 POKO様のおっしゃる通り、私も主人も英語が苦手なので、どうせ海外赴任をするならば、英語を習得して帰国したいという思いがあります。 またアジアであれば、メイドさんを雇うことや、旅行へ行くぐらいのことが可能であるならば、無難にシンガポール辺りがやはり良いのかなと考えてしまいますね。

トピ主です4

🐤
プラム トピ主
>たまみん様 ランチやマッサージ、買い物三昧ですか。。私が海外旅行へ行く時の、メインイベントが揃っていて、かなり心惹かれます(笑) 贅沢三昧?な生活を望むとなると、やはり発展途上国ということになりそうですね。日本に帰ってから、元の生活に戻れるかが少々不安ではありますが。 ただ町の汚さや匂いが、結構苦手な方かも知れません。虫も大の苦手なので、その辺りで途上国を生理的に受け入れられるかが、問題だと思っています。 メイドトラブルは、実は主人も心配しているところで、他人を家にあげるということに少々抵抗を感じている様です。 優柔不断なので、皆さんのお話をお聞きすればするほど、迷っている私がいます。 でもどの方もプラスのご意見が多く、結果的にどこに赴任が決まっても、ある程度「住めば都」で、乗り切って行けるのかな?と少し安心しております。 お忙しい中、ご丁寧にどうも有難うございました。

あることに気づいた

041
とうふ
タイ在住です。 以前友人と話をしていて、「シンガポールに駐在経験のある人は、シンガポールほど住み良い国はないと言うよね?」という話で盛り上がりました。 そして、私達は「タイの方が物価も安いし、住みやすいのにね」と。 つまり自分が住んだ事のある国は一番良いと思っているふしがあります。 なので、複数の国に在住経験のある方からのご意見を参考にされると良いのではないでしょうか? 一カ国だけだと、やはり自分の住んでいる国に肩入れしてしまうんです。 私もそうですけどね。タイ、オススメです。(←参考になりませんよね。ハハハ)

数カ国経験しましたが・・・

041
Lina
ドライバーが安く雇える国に住んでウハウハしている人は品が無いなーと個人的に思います。聞こえはいいけど、結局それくらい治安も悪いという事です。子連れで安心して外を散歩できないからドライバーがいないとどこにもいかれない・・・。物はいいようです。 シンガポール、香港、台湾などは日本の物や先進国の物がお金さえ出せば気軽に手に入るので物価は高いですが、お金で食の安全は買えます。治安もさほど悪くないので、公園で子供を遊ばせる事は可能です。狭くて大気汚染もひどいですが・・・。 上記の3カ国は日本の本屋もデパートもありますし、ホームシックになりにくいと思います。漢字表記もありますので、漢字が読める日本人には住みやすいです。 私はどうしてもドライバー雇わなくてはいけないような貧しい国はだめです。メイドの質も低いし、安かろう悪かろうのような・・・。

確かに物は言い様です

😀
艮陵の父
駐在、訪問等でマレーシア、ヴェトナム、シンガポール、香港、タイにフィリピンとここ20年くらいで経験しています。 所でご主人のお仕事は商社のようですがどういう業種でしょうね。 団塊の世代の男としてまず気に掛かることは、家族の幸せではなく成果を上げる仕事がどこにあるかでしょう。 その上で安全性でしょう。 車も必需です。シンガポールでも、ないと仕事になりません。住所により家族用にも・・ 外務省の出す安全情報も一般論で、駐在していると話せない危険情報は一杯あります。 GDPの大きな国の順が安全な順です。しかし今後の仕事量とやりがいは比例していません。 中○の不安定が原因で最近はインドネシア、フィリピン等が見直しされています。 確かにアジアの一部は不衛生です。一方不衛生が原因で死人が出ていないことも現実で、日本の衛生観念では量れない世界でもあります。 各国に素晴らしい自然があります。日本からの旅行では判らない面もあります。 欧米とは違う文化を楽しむ気持が必要では無いでしょうか。 海外の企業人としてこんな事が気になります。日本が沈没しないように。

トピ主です5

🐤
プラム トピ主
こんなに多くの方にレスを頂けるとは思っておらず、嬉しい限りです。ありがとうございます。 >サラリーマン様 インドに赴任されていたのですね!主人の後輩も最近インドへ赴任しましたが、勇気がいっただろうなと思っておりました。 やはり生活の面でも、なかなか大変なのですね。それを聞くと、私の悩みなんてちっぽけに思えて来ます。 バンコクへは主人が長期間旅行をしたことがあり、また友人でバンコクが気に入ってしばらく住んでいた人も いることなどから、主人は候補の1つとして考えている様です。 私としては、"東京より便利"というシンガポールも気になるところですが。。 >とうふ様 確かに、おっしゃる通りですね(笑)駐在された方にとっては、もう既に第二の故郷となっているでしょうからね。 その国に愛着もわいて、多少客観的な判断はしにくくなっているかも知れませんね。 ただ多少ひいき目に見たとしても、環境に適応できず、早期帰国をしたという様なネガティブなお話がどこの国からも 出てこないので、私としてはとても安心させてもらいました。

トピ主です6

🐤
プラム トピ主
>Lina様 なるほど、考えさせられます。主人もLina様と同意見で、低賃金で人を雇えるからといって、(言葉は悪いですが) お金に物を言わせるような生活はどうかと考えているようです。 ただ私としては、こちらで私1人で外出する際も、車移動でやっと3人の子供達を連れ出せている様なところがあるので、 運転手付きというのには心惹かれるのも事実です。しかしながら、それだけ治安が悪いということであれば、本末転倒ですね。 シンガポールの大気汚染について書かれている記事を目にしたことがあったのですが、やはり汚染がひどいのですね。 渋滞問題など、アジアであれば多少仕方ない部分なのかもしれませんね。 こうやってデメリットも書いて頂けると、違った視点からの判断材料として、とても役立ちます。どうもありがとうございました。

トピ主です7

🐤
プラム トピ主
>艮陵の父様 企業人としての立場からの貴重なご意見、どうも有難うございました。 主人は生活面ではシンガポールが理想だと考える一方で、艮陵の父様のお考えと同様に、会社に対して自ら手を挙げて希望をするには、仕事の面で弱いと感じている様です。主人は商社ではなくメーカー勤めですが、現在海外赴任者の大半は、中国へ。またインド等の途上国へ、新たに人が流れ込んで行っているという状況です。 海外赴任の本来の意義を見失ってはいけませんね。そういったご意見も踏まえた上で、主人とよく話し合ってみたいと思います。お忙しい中、どうも有難うございました。

シンガポールに一票

チキンライス
シンガポールに一票!って言いましてもここしか住んだことないんですけどね。まーらいおんさんも書いてらっしゃるように、日々の生活に何の不自由もありません。治安も良いですし、日系のクリニック、幼稚園、学校もありますし日本人の駐在員も多いので日本語だけでも生活できちゃうくらです(物価は高いです)。あと、ここの国でも駐在員は殆どみなさんプール付きのコンドミニアムに住んでます。ただ暑くて四季がないことや、狭い日本人社会などが不満と言えば不満です。でもこれはアジアの何処の国に駐在しても似たりよったりだと思います。後、最近ではシンガポールの物価高で駐在をこの国に置くと経費がかさむとゆうことでタイに転勤になってる方が多いですね。

羨ましいです。

041
さとみ
選ばせてもらえるなんて良い会社ですね。 私は出張・滞在を含めると全ての国に行きましたが現地で知り合った方たちの感じからして発展途上国はお子さんがいる場合は避けた方が良いかなというのが感想です。 メイドさんのトラブルはご主人の会社で先輩夫婦が先に滞在されていたらきっといいメイドさんをご存じなはずなので問題はないと思いますが たまにメイドさんのシェアなどする方が居て日本人同士で気を遣って大変な思いをするみたいなのでやっぱり自分で出歩ける国の方が良いかと思います。特にお子さんにとっても。今は私は上海滞在中ですがこちらの良い所は何といっても銀行の利子が高いことです。大体年利で5%ありますのでお給料預けてるだけでかなり貯めれます。シンガポールも香港も上海もインターなどかなり特色ある学校が多数ありますので(会社でインターの学費も負担してもらえるのでしょうか)せっかくならこちらでインターにお子さん入学したら違った将来になるのではないでしょうか。中国人と毎日切磋琢磨すると本当に強いお子さんになると思いますよ。 大変かと思いますが応援しています

働く人の視点で 1

041
なな
私はどこにも住んだことはないのですが、タイ、フィリピン、ベトナム、中国、シンガポールによく出張で行きます。 (1か月ホテル暮らし、などもあります) 現地の人とのお付き合いもあるので、私の勝手なお国柄の印象を語らせてください(笑 結構一緒に働く人の気質がストレスを左右すると思います。 私の仕事がらと、女性であることからやっぱり現地でも女性との関わりが多く しかも日系の会社に勤める大学出の人たちですので非常に偏った印象かとは思います。 タイ・・・穏やかですが粘り強く自分が納得するまで話し合う。あと結構効率を求める。合理的。 フィリピン・・・アジアの中の南米、という感じで明るく積極的。一番日本人と性格的に遠いかも。試行錯誤で何でもやってしまう感覚があり当たり外れが大きい。。でも能力は高い人が多い。 ベトナム・・・頑固。時間がかかっても確実な方法を好む。お役所的と思うときもあるが、仕事の内容によっては手間のかかることをちまちまやってくれる根気がありがたい。 続きます。

働く人の視点で 2

041
なな
シンガポール・・・(うちの会社は現地の人はほとんどが中国系とマレー系です)効率性の国、かと思いきや。結構時間にルーズ。日本人はストレスたまります。優秀な人は多いが転職してしまう人も多い。 マレーシアも時間にルーズな点は同じと聞きますね。 中国・・・最近の中国女性は元気!勉強家が多く上昇志向が強い。  最近のアジアで思うことはみな勉強家で優秀。日本人というだけで優越感を持っているオジサマたちもまだまだ見かけますが、完全に負けてますよ。。と思います。 人情に厚いのはフィリピン、日本人と感覚が近く友達になりやすいのはタイの女子(かわいいもの大好き)、ちょっととっつきにくいけどシャイで親切なベトナム女性、などなど、トピ主さんも現地でチャンスがあれば是非お友達になってみてください。 日本人女性が失った何かを思い出させてくれるような方々ばかりですよ。

トピ主です8

🐤
プラム トピ主
しばらく見ていない間に、引き続きレスを頂いていた様で、お返事が遅くなりまして申し訳ございません。トピを立ててからしばらく経つというのに、有難い限りです。 >チキンライス様 シンガポールの評価、やはり皆さん高いですね。狭い日本人社会については、確かにどこの国へ行っても付きまとう問題かなと認識しています。特に、子育て中はやむを得ないかと。。ただ私は暑さに弱いので、暑さについては少々心配しているところがあります。まあこれも、東南アジアであれば、どこでも一緒なのでしょうね。デメリットを差し引いても、シンガポールはやはり魅力的ですね!どうも有難うございました。 >さとみ様 さとみ様の様に、発展途上国への赴任に関して、否定的な意見がある限り、やはり発展途上国を希望するのは躊躇してしまいますね。上海へは、最近また社から新たな方が赴任されましたが、金利がいいとは初耳でした。日本からでも、ぜひぜひ預けたいくらいです(笑)インター校へ子供を通わせるというのも、憧れはあるのですが、夫婦共に語学力に乏しい為、ちょっと難しいかな?と現状考えています。ご親身に、色々と有難うございました。

トピ主です9

🐤
プラム トピ主
>なな様 各地でお仕事をされている方の貴重なご意見、どうも有難うございました。面白い切り口でのご意見で、主人と興味深く拝見させて頂きました。 やはり国民性ってあるんですね。そして仕事をする上では、意外とその部分が重要だったりするんでしょうね。 現地でのお友達、ぜひ作りたいものです。まずその為には、語学力は必須でしょうね。とりあえず英語の勉強、頑張りたいと思います。どうも有難うございました。

シンガポールに住んでいます。

041
yukino
シンガポールに帯同で住んでいます。 幼稚園児と未就園児がいますが、とても過ごしやすいところです。 コンドのセキュリティーが非常にしっかりしているので子供達も安心して遊べます。 日本食材も日本と比べれば高いですが、それでも何でも手に入ります。 日系のしっかりした病院も幾つもあります。 排気ガスは場所によるのではないでしょうか? 主人の会社で働いているナショナルスタッフの方は皆さん大変優秀で 主人も仕事にやりがいを感じると言っていますよ。 特に子供が小さい頃は、運転手つきの車が支給されるような危険なところではなく 安全な国の方が良いと個人的には思います。

ドライバーは治安良くても付きますよ・・・

041
p
それは、国の雇用促進対策もあり、外国企業を誘致し、駐在員一人にドライバー、メイドを雇うようにと言われている国もあります。 治安が悪いので、ドライバーを雇うとは、全てそうとは言い切れない。 私のいる国は、治安は良く物価も安い。非英語圏ですが親日派なので、この国へリタイア移住する日本人が増えています。 ちなみに、海外15年、欧米アジア、英語圏・非英語圏、数カ国にいますがどの国も、その人次第で楽しくも辛くもなります。 ただ、非英語圏でも、外国人は、たいてい英語でコミュニケートします。英語は必須。それ+ローカルの生活する最低の言葉でOK。 私は世界中どこでも英語で言い通しています。家のメイド、ドライバーも英語・日本語を逆に教えています。そのほうが、彼らの給料があがり良い仕事がもらえるからです。 欧米アジアの住居は、プール、ジム、テニスコート、キッズルーム、図書館、などついていました。一流と言われる企業駐在員は、たいてい、そういう所に皆さん住まれていますよ。家のメインバスはジャグジーつき。そんなのは、ごく一般的な話で、わざわざ言うほどのことではありません。

アジア圏羨ましいです

💡
あすか
欧米在住です。 人も食も文化もどことなく似ているアジア圏が大変羨ましいです。 私が主さんであれば、以下のように検討します。 まず、OECDや各国大使館情報(GNIや産業、治安、医療等)とご主人の仕事との関連性を基本に、教育や文化、親日が多いかどうかを考慮します。 駐在家族への待遇内容は、各国差はあれど快適に暮らす分には問題ないと思います。 長子が5歳なので、10歳まで赴任する可能性があり、 第一言語である日本語を確立させる大事な時期なので、 そこがブレない事が前提ですが、公用語が英語で、今後需要の高まる中国語に触られる環境=多文化はやはり魅力的です。 また、家族と共に楽しめる娯楽や自然もあると嬉しいです。 とすると、シンガポールは有力ですが、 以前シンガ在住経験があり、物価の高さと国土の狭さ、 富豪と駐在員が多い国のためか、お金に対して執着心が強い人が多い印象で、 それらがストレスでした。 ということで、総合的に、マレーシア(クアラルンプール)が第一希望です。 シンガポールも隣なので必要に応じて活用できます。 第二希望は、台湾ですね。 あくまで、我が家の意見でした。

バンコクです

041
マイペンライ
シンガポール、バンコクに駐在経験があります。 シンガポールもよいところですが、バンコク、お薦めです。 シンガポールと比較して良い点は ・日本語が通じる場所が多い(日本人のよくいく複数の病院に日本人窓口があり通訳が常駐している。) ・和食、洋食、タイ料理、中華とレストランの数が多く、比較的リーズナブル。 ・シンガポールと比べて物価が安い ・演劇やコンサートなど、アジア公演でくる催し物はシンガポールよりバンコクで開催されることが多い ・国民が親日的 ざっと考えただけですが、バンコク大好き、また駐在あるといいなあ。

マレーシア

041
旅行好き
駐在経験は全くないのですが友人たちの話または自由旅行した経験から選ぶならマレーシアです。周辺国に比べてメシマズ率が高いけれど、物価、治安、衛生、娯楽などのバランスが取れていると感じます。 シンガポールは大好きで年1度は行きますが万札のなくなるスピードの速いこと。香港や上海も同じ感じです。タイはのんびりしてリゾートを楽しむのはよいけれど自分にも他人にも寛容な国なので暮らすとなると時間に正確な日本人にはストレスが多いかも。インドネシアやフィリピンは御大尽暮らしができそうだけど帰国してから辛そうです。韓国と台湾は近過ぎ、ベトナムは行ったことはないのでわからないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧