本文へ

3分以上見つめあいながら話せますか?

レス4
(トピ主 0
🐴
デビルビームは破壊力
ひと
パートの面接に伺った時の事です。会社の社長さんが面接をしました 基本的に悪い人ではないのですが、特徴がありまして、私の額に穴が空くかと思うくらいに、真っ直ぐ私の目を見て話す人でした まばたき以外はずっと私の目を見ていて、視線を外しません。 基本的に人と話すときは相手の目を見て話すものだと承知してますが、相手が怖いくらいに微動だにせず真っ直ぐ私の目を見ている場合、私が相手の目を見ると見つめ合ってる常態になります その状態がずっと続くのです こちらが一度視線を外し、また相手を見ても、その間相手の視線は真っ直ぐ見てる。自分は一度も視線を外さない これ何かの宗教でしょうか? 普通なら、あ、うん の呼吸でどちらかが適当に視線を外し合い自然の流れとなるのですが社長の場合、自分からは絶対に視線を外しません そしてその目の色は「もしかしたら対人恐怖症なのかな」と思ってしまうような何かどこか緊張してるようで瞳孔がカッと見開いてます そしてその状態で15分話して最後に社長が何を申したかと言うと「デビルビームは破壊力さんがどんな人か知りたくて15分話した。一つ言いたいけど、人と話す時は相手の目を見て話したほうがいいよ」だとさ 私もならべく相手の目を見て話すようには心がけてるつもりですが・・・ 相手がカッと瞳孔開かせてまばたき以外100%すっと私の目を真っ直ぐ見てる場合も(それも長時間)相手の目を見て話さないといけないのでしょうか? 相手の目は何か緊張しています。目に力が入ってます その目を見てると自分にも何か異様な緊張が移ってくるので視線を外すのですが、失礼なのでしょうか? 欧米人はこの場合でも見つめあいながら話すのでしょうか? 一応採用にはなりましたが初めての経験でした・・・

ランキング

レス

面接なら

041
ねここ
普通です。 視線をそらしたとき、どこを見ていたのですか?そちらが気になります。 そんなときは露骨に視線をそらすわけにもいかないので… 目と目の間を見る 口元に一瞬視線を落とす このくらいなら不快感を与えないかと思います。

話せません

041
ねこ
人の目を見て話をするというのは、目を不自然に逸らさない。大切な事は目を見て伝える。 目を逸らしたまま話をしない…そんな感じかなと思ってました。 見つめすぎると威圧感があると思います。 面接なら威圧感を受けても仕方がないな、とは思いますが、3分以上見つめあって会話はしません。

従業員一人一人に一球入魂!

041
おばちゃん
多忙な中、パートでも社長自ら真剣に選ばれる会社なのでしょうね。 合わないのかと思いましたが、「この人は目をそらすけど良くない感じの人ではない」 そう判断してくれたのでしょうね。 人物を軽視しないタイプのしっかりした方だと思いました。 経営者ともなれば、パート1名の人間性も重要だということをよくご存知 なのかもしれません。 ちなみに瞳孔が開いている方、私も見かけたことがありますが、 そういう容姿の人で性格は無関係でした。 最初は驚きましたが働いてみたら、部下が親しみ持って陰でネタにしてました。 「だとさ」のところで、嫌になって終わったのかと思いましたが 採用=勤務でしょうか?おめでとうございます。 最初はぎこちないかと思いますが、ポイント毎反応を明るく示して行ったり すれば、社長さんも安心出来て、我慢できず少々目を逸らしても不自然な 感じが減るかもしれません。

面接だからかな?

🙂
ABNORMAL
私自身はあまり視線を合わせて話をするのが得意ではありません。 一方で、会社の同僚にまじまじと視線を合わせる人がいます。視線を合わせるぐらいならまだしも立って話し合っているとじわりじわりとにじみよってきます。 他人同士だとそんなに近づかないような距離まで寄ります。話しているとやたら首を大きく振り、相槌を打っても、視線だけはそらしませんん。 あまり続けられると逆に話し辛いと言うのか、気持ち悪さを覚えることもあります。 今回は面接である程度の距離があったとは思いますが、勤務始まって、どうなるのかなと気になります。 全然悩み解消にはなりませんが、そういうタイプの人もいるようです。ある種の性格とか、分類の方に時折見られる傾向だそうですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧