同居中の義父母、特に義母が自分の息子たち(私の夫や義兄)に対する過保護発言を繰り返すので、イライラしたり、疲れたり…どこでも同じでしょうか?
義母は自分の息子達が家族のために働いているのをみると「かわいそう」と言います。ちなみに息子達とは42歳と40歳のおっさんです。
義兄が息子達と奥さんを連れてレジャーに行けば、義兄が運転で疲れるから「かわいそう」。義兄が息子達を連れて実家に帰省すれば「おにいちゃんを休ませて」と私達家族とレジャーに出かけるのを止めてきます。確かに義兄は責任ある立場で不規則な仕事をしています。休みの日に寝せておきたいと思うのもわからないではないですが、年に2回の帰省で、しかも義兄の息子達もせっかくの家族団らんの機会なのに、出歩くのは疲れるからダメ!と・・・。
義兄はたまの帰省でも8時前にはご就寝で、存分に疲れをとっているように見えますが、それでも義母は「かわいそう」だそうです。ちなみに義兄嫁は義兄と同じく責任ある不規則な仕事に就いていてさらに子育てをしていますが「かわいそう」とは言われてません。むしろ義兄に家事が回ってきて義兄が「かわいそう」と思われてます。
夫が休日にタイヤ交換(2台分)をして、その後1時間ほど家族(私と息子を連れて)でドライブに行き、帰ってきたところで夫がリビングで来処寝していたら「かわいそう。」
休みの日に雨が降っていたら「お父さん達は喜んでいるね。」(雨で屋外に出かけられないから。)
さらに孫(私達の息子1歳半)が外出先で遊び疲れて車で寝てしまうと「かわいそう。」「大人の都合で連れ回されて哀れ。」「車の事故が多いから出歩かない方が良い。」などなど、とにかく家でじっとしていれば安心のご様子です。
レジャー等での外出はそんなに悪なんでしょうか?