本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同居の義母が夫たち血縁に過保護でうっとうしい

同居の義母が夫たち血縁に過保護でうっとうしい

レス7
(トピ主 2
🙂
あさこ
話題
同居中の義父母、特に義母が自分の息子たち(私の夫や義兄)に対する過保護発言を繰り返すので、イライラしたり、疲れたり…どこでも同じでしょうか? 義母は自分の息子達が家族のために働いているのをみると「かわいそう」と言います。ちなみに息子達とは42歳と40歳のおっさんです。 義兄が息子達と奥さんを連れてレジャーに行けば、義兄が運転で疲れるから「かわいそう」。義兄が息子達を連れて実家に帰省すれば「おにいちゃんを休ませて」と私達家族とレジャーに出かけるのを止めてきます。確かに義兄は責任ある立場で不規則な仕事をしています。休みの日に寝せておきたいと思うのもわからないではないですが、年に2回の帰省で、しかも義兄の息子達もせっかくの家族団らんの機会なのに、出歩くのは疲れるからダメ!と・・・。 義兄はたまの帰省でも8時前にはご就寝で、存分に疲れをとっているように見えますが、それでも義母は「かわいそう」だそうです。ちなみに義兄嫁は義兄と同じく責任ある不規則な仕事に就いていてさらに子育てをしていますが「かわいそう」とは言われてません。むしろ義兄に家事が回ってきて義兄が「かわいそう」と思われてます。 夫が休日にタイヤ交換(2台分)をして、その後1時間ほど家族(私と息子を連れて)でドライブに行き、帰ってきたところで夫がリビングで来処寝していたら「かわいそう。」 休みの日に雨が降っていたら「お父さん達は喜んでいるね。」(雨で屋外に出かけられないから。) さらに孫(私達の息子1歳半)が外出先で遊び疲れて車で寝てしまうと「かわいそう。」「大人の都合で連れ回されて哀れ。」「車の事故が多いから出歩かない方が良い。」などなど、とにかく家でじっとしていれば安心のご様子です。 レジャー等での外出はそんなに悪なんでしょうか?

ランキング

レス

御夫君達もそう思ってるの?

🐱
aki
(かわいそう)発言で貴女がお姑さんからさらに攻撃されたりするんでしょうか? そうでなければ、口癖 です。 何時まで経ってもお姑さんに取っては40過ぎのオッサンでも可愛い 息子ちゃんなんでしょうね(笑) 鬱陶しいのは分かるけど、ま~お姑さんの気持ちまで貴女が支配する事も無いでしょうから 此処は放っておくしか 無いわね。

聞き流す

041
うさぎ
義母さんが旦那さんに頼み事してきた時に「○○さん疲れているのに 義母さんの用事で使われてかわいそう」と言ってやってはどうですか? それか旦那さんに「○○行こうか?」と言われたら「また『疲れてるのに かわいそう』と義母さんに言われるからあなたは来なくていいわ」 と子供とだけで出かけるとか? まぁ、ただの口癖だと割り切って聞き流すのが一番でしょうけど。

お義母さん、友達いないんじゃ??

041
わにち
そして、義父ともあんまりいい関係ではないんじゃありませんか? 嫁は他人だから苦労して、息子たちに楽させろ!根性でかわいそうではないから何も言わない。 孫も息子に負担を掛けさせる原因だから、息子よりかわいくはないけど、次にはかわいいから「かわいそう」って言葉が出る。 友達もいない、夫もなにか話しかけても無視。 こんな家庭の姑さんはやりがちなことです。 だって、話しかけて返事するのは、息子たちが帰ってきた時だけ。 嫁に嫌味を言えば返事してくれる。これも楽しい。 寂しさのあまり歪んだ結果です。 そして、今更寂しさを解消してあげたとしても、全く変わらない。 だから、聞きたくなければ、接触しない。 これが一番です。 私もされたんで気持ちはわかります。 今姑は娘息子が帰ってこない限り、会話は独り言です。 舅は返事しません。 しない理由はこれまでの浅ましい非常識発言の数々に嫌気がさしたから。 それを理解しない姑は猫にしか返事をしてもらえません。 ちなみに子育て中に聞いた話では息子かわいさから嫁憎しで言う姑多いって事がわかりました。ママ友の半分は言われてましたね。 後は嫁のキャパ次第。

イラッとする気持ちはわかる

041
ねこね
うちの義母は夫(息子)には結構キツイです(笑) この子(夫)は学生の頃から怠け者だった、もっと孫(うちの娘)を遊びに連れて行ってやりなさい、などと夫をよく叱っています。 子供を家族連れでレジャーで連れ出すのは、子供の思い出作りという点で必要だと私は思いますけどね…。 確かに最近小さなお子さんが不幸なことになってしまう事故が多いですよね。 まあ義母さんの心配はわからないでもないけど、面倒臭い人ですね。 夫がどう言っているのか気になります。 ママにかわいそうと言われて何も言わないの? 私の実母も私に過保護で、義母さんほどではないけど同じようなことを言います。 親からしたら子供はいつまでも子供…というのは理解してるつもりなんですけど、正直気持ち悪いです。 はっきり言ってます。「私もう40超えたおばさんなんですけど。そういう過保護なこというのやめて。気持ち悪い」と。

レスありがとうございます

🙂
あさこ トピ主
聞き流せばよい・・・その通りですね。でも毎度言われると、本当にイラっとしてしまいます。 自分の息子や孫などの血縁だけが「かわいそう」で嫁たちのことはかわいそうではないらしいので、たまに会うだけの義母なら「過保護なオバサン」と笑ってられますが、同居だとうっとうしいです。 ちなみに義母は息子にほとんど用事を頼んだりしません。義父が急病などの場合は別ですけど、普段は息子の仕事最優先。息子(夫)がさした傘を干してあげたり、靴を磨いてあげたり、何でも手助けしてます。私が長期で留守にしたときは洗濯も全部やってました。それ以外に、息子にだけ新しい白飯をよそったりする特別扱いもあります。幼稚園児か?って言いたくなります。言いませんけど呆れてます。 休日に「さあ出かけよう!」としているときに、毎度「かわいそう」発言。悪いことをしているみたいで嫌になります。 そんな「かわいそう」な息子(夫)は、今日も同級生と飲み会で、夜留守です。そういうときは「かわいそう」とも「行くな」とも言わないので余計にむかつきます。

過保護でへんな義母

041
kentarou
過保護なへんな義母には困りますね。なにもレジャー等での外出は悪いことではありません。「かわいそう」といわれたら「なにもかわいそうではありませんから、もうかわいそうなんていわないで」といってみたらいいと思いますよ。

もしかして・・・?

🙂
あさこ トピ主
みなさん、更にレスありがとうございます。 みなさんのレスを読んで、はたと思いつきました。義母の「かわいそう」攻撃はもしかして、嫉妬ではないか?・・・と。 義母は車の免許が無い上、自転車すら乗りません。だから自力で出かけるとなれば徒歩、バス、電車しかありません。田舎(正確には田舎のさびれた商店街)なのでちょっとスーパーに行くと言っても自力では行けません。 さらに、義父は運転できますが極度の出不精で、買い物などには行きますけど、レジャーや外食などは一切行きません。こちらが誘っても初詣すら断られました。外食は1年に数回です。それも法事などの必要に迫られたときだけ。あとはほとんど家に居座り、出かける私達に小言めいたことと言います。 だから、義母は息子がフットワーク軽くして家族を連れて出かけるのがうらやましいのかもしれません!時々、義父母も誘うんですが、義父が必ずと言っていいほど「行かない!」と言うので、義母も「お父さんが行かないなら・・・」と出かけません。本当はお出かけ大好きなくせに。 そして私達が出かけると「良かったね。」ではなくて「(息子や孫が)かわいそう」の発言になるのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧