本文へ

40代~の趣味はなんですか?

レス4
(トピ主 0
😉
えれな
話題
こんにちは。 30代後半専業主婦、子供2人がいるえれなです。 先日子供2人(小学生)が友達の家に泊まりに行きました。 夕食を主人と2人でとり、静かな時が流れていました。 その時ふと、この先来るであろう子供の独立について考えました。 子供の手が離れて、子育てが終わった後、私には一体何が残るのだろう?と。 主人は仕事が忙しく、なかなか家でゆっくりというわけにもいきません。 定年後はまた別として、それまでの間、一体何をしたら良いのだろう? 音楽を聞いたり、映画を見たり、本を読んだりということは人並みに 好きですし楽しんでいます。 ゴルフもします。お洒落も好きです。 でも、私と言えばこれ!というものが何もないのです。 参考までに、皆さんの「これぞ!」と言うものがあったら教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

えーと

😑
孟宗竹
趣味に年齢は関係内ですよ。体力を使うものは加齢と共に辛くなりますが、体に負担をかけないやり方にシフトすればいいだけです。 それを踏まえた上で、趣味に制限なんてありません。何でも興味をもったこと、やりたいことがあれば趣味になり得ます。 これという趣味を持っていない人に限って趣味に大層なものを求めたがりますがそうではありません。興味があることに対して深く掘り下げたり広げたりすることでどんな分野でも奥が深く面白さがあるものです。 例えばスカイツリーを入れた風景写真を撮ることを趣味にされている方や、各地へ行ってマンホールの蓋(市や町によって描かれている絵柄が違うんです)の写真を撮ることを趣味にしている方とかいます。 音楽なんて何を選んでも掘り下げると非常に奥深いものですし、映画や本、ファッションでも趣味にできる題材はいくらでもあります。 要は興味を持ったことは全て趣味にできるんです。トピ主さんの興味があることや、やってみたいことは何ですか?それが趣味の始まりです。

色々チャレンジするのが楽しい

041
ビビアン
41歳共稼ぎです。 このくらいの年齢になると、仕事以外で人に知り合うのが楽しくなりますので広く浅く趣味に手を出し、知り合いを増やしている感じです。 今の趣味はパリスタイルのフラワーアレンジメント、色鉛筆画、編み物(タティングレース)、シュガーアート(お砂糖で作るアート、ウエディングケーキの飾りなど)、歴史講座、ゴスペル、一人旅などです。 欠点としては趣味で忙しくて休日もフル活動になることですが、お陰様で全国に知り合いがいて楽しいです。

別にそこまで入れ込まなくても

🐴
うし
>音楽を聞いたり、映画を見たり、本を読んだりということは人並みに 好きですし楽しんでいます。 >ゴルフもします。お洒落も好きです。 すみません、率直な感想です、そこまで趣味があれば十分だと思いますが。

私はこれです

041
くま
ちょっとマニアック過ぎるかも知れませんが、御朱印集めはいかがでしょう? 御朱印についてご存知なくて、興味を持たれたのなら、パソコンでお調べください。様々なサイトが存在します。 御朱印集めに凝ると、一生訪れなかっただろうな~と思う土地に訪れることになります。御朱印の本来の意味から離れて本末転倒なんですが… 内面を見つめ出す年代にはピッタリですよ。一人でもできるし、仲間を連ねるのも楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧