本文へ

これは異常?神経質なだけでしょうか?

レス7
(トピ主 0
🎶
夏ほととぎす
ヘルス
静かな田園地帯に住み、東京に通勤しています。 大きな音が苦手です。 大声も苦手です。 電車に乗る時は、耳せんが必需品です。 たまに、片方無くしたり、忘れたりして、耳せんなしで電車に乗ると、頭痛がしてきます。 音楽はよく聴きますが、イヤホンつけっ放しとかは、しません。 私の耳は、繊細過ぎでしょうか? 少しは、騒音に慣らした方が、良いでしょうか? また、同じように、耳せんなしでは電車に乗れない方は、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

通勤電車って

041
nanasi
そんなにうるさいですか?個人の集まりなので基本的にそんなにうるさくないと思うのですが。たまたま学生集団とか、旅行のおばさま集団が近くにいたらうるさいこともありますが。 あなたが今の状態が不自由なので改善したい、またはそのことで他人か仕事に支障をきたしているという訳でないのならそのままでいいと思いますが。

ちょっとわかります…

041
エース
トピ主さんみたく、耳栓しないと電車に乗れない…というほどではありませんが、わたしも大きな音は苦手です。 また、耳もとで音を拾うのも苦手なので内緒話とか、それこそイヤホンで音楽を聞くこともできません。 携帯や電話のようないわゆる電子音?もダメですので、携帯はもっぱらマナーモードです… それでも、聴覚には異常を見られたことはないので普通だと思います。

異常だから耳鼻科へ

041
kentarou
それは異常です。耳鼻科にいって診てもらったほうがいいと思います。

聴覚が敏感すぎる?

041
いちごタルト
主さんの様子、よくわかります。 音に慣れろとか、耳を鍛えろって問題じゃないですよねー。 耳栓とまではいかないのですが、私は専業主婦なのでいろいろ音をコントロールできる環境にはいますが、大きな音、声、人のくしゃみ、咳に飛び上がります。耳の神経が剥き出しになっている感じで耳に音が突き刺さる、といった風です。 テレビを観るときも音は小さいです。 大きな音はもちろんですが小さな音ももれなく拾ってしまい神経が休まりません。 ちなみに、私は鬱病とてんかんを患ってます。。

もしかして

🐤
siromo
電車のモーターの音がダメなのでしょうか?電車の車両にはモーターが積んである車両というのがあって、そこに乗ると特に音がうるさいです。 乗られている鉄道会社、車両(●●形)によって違うようなので、そこらへんは鉄道ファンの方のHP等参考になさって下さい。 そのモーター車両を避けてもうるさいと感じられるようなら、大衆が嫌いなのか、連続する機械的な音がダメなのか…

人工的な音が苦手?

041
imagine
田園地帯にお住まいとのことでしたら、これからの時期カエルの大合唱ってありませんか? 我が家も目の前に田んぼが広がり、今時期なるとカエルが鳴き始めます。 夕方とか雨が降りそうとか、良い具合に湿気てくると一匹二匹鳴き始め、すぐにカエルの大合唱が始まります。 私は嫌な騒音とは思えずにむしろ面白いなあ微笑ましいなあくらいに思っているんですが、父親はかつてこの地に引っ越して来た時は不眠症になったほど嫌だったと聞き、人の感覚ってのはいろいろあるんだなあと思いました。 カエルの合唱って和む印象がありますが実際に聞くとかなりの迫力ですよ。まさに全方位から囲まれている感じだし、鳴き声が重なって襲ってくる感じ。でも私は嫌だとは思わないんですよね。 そんな私ですがどうやら人工的な大音量は苦手です。テレビも家人よりボリューム下げるしコンサートや映画館に行っても音で参ってしまう感じ。雑踏のワサワサ感も苦手です。 もしトピ主さんがカエルは気にならないなら、人工的か否かの音質の違いに敏感なのかもしれないですね。

私も苦手

😨
静香
電車には乗らない生活ですが、なんか気持ち分かります。 私は、気を付ければ大きな音、声、出さずにすむのに出す人にイライラします。 家人のドアを バァーン と閉める音… 車のドアを閉める音 クラクション 大きな声での電話 独り言 (夫がいると1日中) テレビの音量 家の中でも耳栓ほしいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧