本文へ

二人だけの結婚式

レス4
(トピ主 0
041
きゃんこ
恋愛
はじめまして。 来年結婚をすることになったのですが、お互い両親を早く亡くしましたので 二人だけで結婚式をしようと考えています。 披露宴もする予定はありません。 教会でも神社でもいいいのですが、お勧めはありますか? ご存知の方がありましたら教えてください。 場所は東海地方か近畿地方で探しています。

ランキング

レス

春日大社

041
ゆめ
奈良県の春日大社で結婚式を挙げました。 秋だったので、紅葉がとてもきれいで、厳かな式を挙げる事が出来ました。 お互い10人程度の親戚に参列してもらいましたが、とても好評で、こんな式は初めてだと絶賛してもらえました。 と言っても、内容はごくオーソドックな神前結婚でしたが。 私たちは外部の衣装屋さんに白無垢と羽織袴を頼みましたが、手持ちの私服で挙げても問題ありません。 費用も、25年前で3万・5万・10万円で、選ぶものでした。 (今はもう少し値上がりしていると思いますが) ホテルや結婚式場と違い、のんびり、ゆっくりした時間が流れているのを感じるほど、豊かな気持ちで式を挙げる事ができました。 場所は奈良ですので、式を挙げた後、お二人で奈良観光もできるしお勧めですよ。

軽井沢 石の教会

ろび
まずはご結婚おめでとうございます。 私も去年主人と二人きりで石の教会であげました。 ここは地下からのヴァージンロードで長く、一緒にではなく並んで後を着いて歩きます。 本来なら父の背中を見ながらあるく道を主人の背中を見ながら「これからこの人の背中に支えられたり支えて行くんだなぁ」と思い涙がでました。 因みに下に降りて初めてそこで並んで祭壇まで歩きました。 観光地で有名な建物なので、スタッフさんが事前に伺いを聞いてくれて良ければ観光の方々にお声をかけてくれその方達にも外でライスシャワーをされてとっても幸せでしたよ。 ご参考になれば。

神社

🐤
himura
彼が子どもの時の氏神さま、暮らした地域の神社がいいみたいですよ。 彼は礼服トピ主さんは、淡いピンクか白のスーツでいいそうです。

おめでとうございます

さくら
お二人だけでということなら、いっそのこと リゾート婚にしたらどうでしょうか? 私はハワイで挙式しました。 ものすごく真っ青な空と青い海を目の前に誓いました。 とてもよかったですよ。 楽しすぎて帰国してから現実と向き合い立ち直るのに 一ヶ月かかりましたが。 リゾート婚は意外と安かったりします。 一度、旅行会社に行ってみたらどうでしょうか? 私のおすすめは、HISです。 最初、JTBで考えていたのですがいまいちで、 HISの方が親切丁寧、ランクも上の旅行ができました。 その支店によるのかもしれませんがね。 一生に一度のことだから、あらゆる方面を見てみると いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧