本文へ

仕事を辞めるべきか悩んでいます

レス6
(トピ主 0
041
かなべ
仕事
現在1歳の子と夫と三人暮らしです。 夫38歳(年収600万)、私34歳(年収520万)で正職員で共働きをしており、子供は日中保育園に預けています。 両実家ともに遠方で簡単に頼れる距離ではありません。 子供をカギっ子にしたくない、自然の中で沢山の家族に囲まれた状態で育ててあげたいという夫の希望で、私の実家に引っ越すことを検討しています。 (実家の両親は同居する事は了承済みで、いつ来ても良いと言ってくれています) 実家に戻れば夫の子供に対する希望は全て満たされますが、夫も私も転職をすることになります。 夫は今の仕事にこだわりがあるわけではないので、転職によって収入が下がっても問題無いようです。 私は育児休職から復帰したばかりで、給与というよりは業務内容も人間関係も充実しているので正直今の仕事を辞めたくありません…。 でも、子供の事を考えると夫の希望にも頷けます。 私が辞めたくないという意思を貫く事は、夫や子供に犠牲を強いているような気がしています…。 どうするのが最善なのか分からなくなっています。

ランキング

レス

今のままのほうがいいと思う。

041
kentarou
先のことはわからないから悩むところですけど、かぎっ子でも両親の愛情、厳しさ、躾があればなにも問題ないと思うし、大事な仕事を辞めるのはもったいないと思うし、実家に引っ越してもいいことばかりでなく悪いこともあると思います。

実家って、たまにいくからいいんですよ。

041
りん
”毎日自然の中でのびのびと・・”。 よくある都会の人が持つ、理想郷です。でも、実際住んでみると、 人間関係がせまくて、よそからきたものは、はずれものにされるし、 口にするのは、人のことばかりで、田舎ってそんなところですよ。 今の職場で充実しているなら、その場所を離れてはだめです。 お子様は、たまに自然公園などに連れて行ってあげればいいんじゃないですか?お子様の将来の選択チャンスも、今の場所の方が広いんじゃないかと思います。

まずは仕事の目途を見つけてからでしょう?

041
ゆめ
収入が減ってもいいって言うけれど、夫婦で仕事辞めて田舎へ行って、就職の宛はあるの? 最悪減るどころか無収入になって、実家の親に生活全て丸抱えしてもらう羽目になりかねませんよ。 自然の中で伸び伸び育てたいという気持ちはわかりますが、手に職を持っていて、どこでもすぐ職が見つかるとか、実家が自営業で仕事を継いで生計を立てられるとかですか? 単なるサラリーマン・OLならば、若ければまだしも年齢的にも相当無茶ですよ。 まずは仕事を辞めずに、週末や長期休暇ごとに実家に帰って、田舎の生活を疑似体験してみてはいかがですか? 都会の人間が田舎に憧れて住み始めたはいいけれど、思ってもみなかった不便さや田舎の濃い人間関係に慣れずに、結果都会に戻るという話はよく聞きます。 今は夫婦でまとまった収入があるのでお気楽な事を言っていられても、実際収入が激減すれば、買いたい物を買えない、節約せざるを得ない事態も多々出てきます。 そこまでの覚悟はできているのでしょうか。 何かあったら、トピ主さん、私は仕事を辞めたくなかった、こんなはずじゃなかったって後悔しませんか?

なんかへん

041
きのこ
なんかへんだなと思います。 自然の中で沢山の家族に囲まれる環境が、どうしてトピ主さんの実家なのかというところです。 ご主人は、簡単に思いすぎているような気がしましたし、奥さんの実家をあてにしている発想が「?」でした。 自然が沢山といっても、農業が主産業の地域でもない限り、どこでも自然が薄れています。地方都市でも駅周辺はコンクリートという環境なら、あまり変わないと思います。 夏は蚊と過ごし、カエル、せみ、秋の虫の声が聞こえてくるところが希望となると、水田や農作地があたりまえのようにある農業地域になると思いますが、そこまでの自然があるところだと、サラリーマンとして職を探すのは大変だと思います。スーツ姿の仕事は公務員とか士業とか限られてきますし、結局仕事は都会になる場合もあります。 お子さんを保育園で育てるのに抵抗があるのでしょうか。 やめるのはいつでも出来ると思うので、仕事のめどをしっかりつけてから、具体的に進めた方がいいのでは?なんかロマンチックな気分になっているような感じもうけます。

旦那さん、田舎暮らしをお気楽に考えすぎ

041
なん
むしろ、旦那さんに再考を求めたほうがいいと思いますが。 旦那さん、おそらく都会育ちですよね。 田舎の生活を知らず、想像でしか語れていないように読めました。 トピ主さんのご実家の場所にもよりますが。 お二人とも、田舎で仕事を見つけるのは困難ですよ。 旦那さんがブルーカラー、奥さんが低賃金のパートを掛け持ち、 お子さんの面倒を見るのは祖父母、 みたいな生活になっても、田舎に行きたいのか、旦那さんに考えてもらうほうがいいと思います。

ご主人転職、できます…?

041
Sil
ご主人、トピ主さんの地元で転職できるアテはあるのでしょうか。 すぐに職が見つかるようなスキルをお持ちなのですか? 手に職がない場合、自然溢れる田舎(=会社が少ない)での40歳前後の転職は非常に厳しいでしょう。 転職できたとしても、年収半減以下、最悪職が見つからずに夫婦でアルバイトや派遣社員になるという事も有り得るのですが大丈夫ですか。 ハローワークHPで、トピ主さんの地元の求人を一度ご覧になって、転職の実現性や、世帯収入収がどれくらいになるのか、都会と異なる出費の有無(田舎だと二人とも車が必要だったりしますし)、子供の学資など、生活プランを一度検討してみては如何ですか。 辞めるべきか辞めざるべきか悩むのは十分やっていけると判断した後でいいのでは。 正直、ご主人の見通しは甘いと思いますけど…。 あと、経験から申し上げますが、年収が下がるのは分かっていて転職したとしても、実際に給与の額が下がると、意外にこれがモチベーションに関係します。 安易に「年収下がっても平気」などと思わない方がいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧