本文へ

転勤と結婚

レス8
(トピ主 0
🙂
みみみ
恋愛
院卒3年目、26歳女です。 入社してから地方配属で、現在東北地方に住んでいます。 今参画してるプロジェクトがあと4年かかる見込みで、婚期を逃すのではないかと不安です。 東北地方に約1年住みましたが、今後一生住むほど好きになれず、将来は絶対に首都圏で過ごしたいと思ってます。 東北地方でのビックプロジェクトを手放し移動希望を出して、今年度中に東京に戻るか、東北地方に住みながら東京で婚活するか迷ってます。 東北地方でのプロジェクトを成功させたらキャリアに箔がつくため、できれば東北地方に住みながら婚活したいです。 月2回は新幹線代を出せるのですが、東北地方に住みながら東京で婚活って実際問題可能なのだと思いますか? できればまだ結婚相談所を使わずに、マッチングアプリや、友人の紹介、趣味の場で出会いたいと思っています。 この様な経験がある方や、都内在住者の率直なご意見、アドバイスをお聞きしたいです。

ランキング

レス

どんな生活を描いてるの…?

041
長男の嫁
トピ主さんは転勤有りのお仕事なのですよね。 で、今のプロジェクトが終われば絶対に首都圏に戻れるんですか? 私の夫も転勤有りですが、次の転勤の時期や場所はなんとなく予想は出来ても、予想通りになった事はないです。笑 トピ主さんの希望が通って首都圏に異動できたとして、その先もう2度と転勤しないってことは無いのでは? それとも社内で転勤無しの部署に異動しますか?または転勤のない仕事に転職? 東京や首都圏から出たくない!と思うなら、転勤有りの仕事に就いたのが間違いでしたね…。 婚活どうするかってだけの話ではないと思いますが。

出会いを求めたいのか結婚(婚活)したいのかどっち

🙂
ぱんこ
婚期の逃すのが不安だから、院生時代には将来の伴侶となる人を見つける。それが婚期を考えた女性の動きだと聞きましたよ。院生時代に既に結婚を考える人と付き合う。それがあるかないかでその後が変わると。 婚期を逃す、現実問題可能かということですがUターン婚活やってる人います。 地元でという人は私の周りでは、帰省時や同窓会などが多いです。成人式でとかね。 将来は首都圏でというけど、全国転勤があるとなかなかそんなわけにはいかない(現職場は女性も全国転勤です)その辺りはどうなんでしょう。そこまで首都圏地元に拘っても転勤があれば意味がない。 一生住む予定がないならば、別に東北地方で婚活しても良いと思う。転勤族ならばその地にずっといるわけじゃないし。 4年間仕事をして結婚し転職して地元に住みたい、そういうことで地元で探したいのかいまいちよくトピ主の考えていることがわかりません。 ただ、出会いたいだけならばどんな男性でも良いわけですが(恋愛なので)結婚を見据えているならば、しっかり条件先出で相談所とかのが良いです。出会いを求めたいのか婚期逃したくなくて結婚をしたいのか。二兎を求めるのは一兎も得ず。 趣味の場で、結婚条件を持ち歩き男性を漁る、周りから敬遠されますよ。 どちらかに振り切った方がいいです。

若さは武器です。

😀
ゆゆゆ
婚活は早い方が絶対いいです。 首都圏住み30代前半女です。 私も婚活しましたが、26、7歳が一番モテました(婚活男性から一番人気な年齢だと思います)。 アプリはやっていなかったので婚活パーティーか街コンしか分かりませんが、とにかくモテました。同年代のイケメンや歳上のお金持ちの男性にも沢山誘われました。選び放題でした。 結局街コンで出会った人と付き合ったのですが、31歳でお別れしました(長く付き合いすぎたなと後悔)。 31歳でまた婚活を始めたのですが、20代の時と比べると参加できる幅が狭まりましたね。 現在は6歳上の男性と結婚を前提にお付き合いをしていますが、20代の時にもう少し真面目に婚活頑張れば良かったなとは思います。(周りの目が気になります…) 26歳の主様には直ぐにでも婚活を始めることを強くお勧めします。 まずは東北でお仕事を続けながら、首都圏で婚活してみてはいかがでしょうか? 遠方の女性は駄目という男性も多いですが……月2で首都圏に来れることと、将来首都圏に住みたいことを伝えれば大丈夫な男性もいるかもしれません。(婚活パーティーとかだと、そもそも話せる時間が短いので、時間内にどうやって伝えるかですが。) やってみて東北住みのままだと難しいと感じたら、首都圏に転勤すれば良いと思います。 主様のお仕事はよく分かりませんが、首都圏に転勤になってもキャリアアップできる方法もあるのではないでしょうか(無かったらごめんなさい。)? 仕事はどうとでも巻き返せると思いますが、若さだけは戻りません。 婚活は女性の年齢が凄く大事になってきます。 同じ女性として応援しています!

うーん

041
くま2
東北に住みたいの? 首都圏に住みたいの? >できればまだ結婚相談所を使わずに、マッチングアプリや、友人の紹介、趣味の場で出会いたいと思っています。 無理では? アプリで見つけられる人は多分今時点で簡単に彼氏は作れると思うよ? 紹介に関しては今紹介はしてくれないの?何故? 趣味の場ってあるけど、異性と知り合ってお付き合いに進むような趣味なの? 個人的には早々相談所一択なんじゃないかなって思うよ。 それに東北地方といっても広いので、青森と福島では全然違うよ? なので自分の住む県と首都圏に絞って相談所で出会いを模索するしかないと思うけど? 26歳彼氏無は既に婚期?は逃しつつあるよ。 もちろん魅力があるなら全然問題ないけど、魅力が乏しいなら若さしか武器がないので。 若さで戦えるうちに相談所で活動をした方が現実的だと思う。 アプリは一番結婚から遠いと思う。 あと、個人的に現実的なのは会社の同僚との結婚模索かな。 >月2回は新幹線代を出せるのですが、東北地方に住みながら東京で婚活って実際問題可能なのだと思いますか? やるしかないのでは? もちろん月に2回の面談が実現するのか、それ以上かそれ以下なのかはトピ主さんの魅力次第。 魅力があれば2回以上の面談申し込みがあるかもしれないけど、魅力がないなら月1回も入らない。 ただ、首都圏は基本的に男性も多いけど女性も多いのでライバルが多いということ。 その意味では女性が少ないであろうと予想できる東北での婚活のほうが勝算あるんじゃないかな? とくかくアプリは止めたほうがいい。 これは恋愛強者同士でしか結婚には進めない。 そういう仕組みのものなので。

そんなに焦らなくていいと思うけどね

🙂
わー
東北で、プロジェクトを4年も続けられるのも確定ではないよね そこまで言われたら、来年には東北嫌になっているかもしれないじゃん? 若さだけが売りで、玉の輿婚を狙っているなら 婚活は今がいいのだろうけど あなたはキャリアも得るつもり ならば、あなたと同じような価値観の、共働き想定の男性との結婚のほうがいいじゃないの? そしたらプロジェクト終わってからでも十分間に合う 3年もたてば、ある程度めども立つだろうから、そこから考えたっていいと思う 同年代のできる男は、さっさと結婚しているか(美人に取られてる) 今は仕事に集中して30過ぎくらいで結婚を考えるだろうから 今じゃなくていいと思う そんなこと考えてないで、仕事に集中しなよ って思いました または東北にいいひと見つけて腰を据える可能性もあるかもよ? 何が欠けてるかって、あらゆる可能性について、 受け入れる柔軟性がなさそうなところ これがなければ、いくら条件が良くても結婚は難しいのではないかな? 少なくとも、26歳の目線では、まだ見えてないものも多そうよ?

昔の遠距離

🙂
らる
夫が東北地方に転勤している時に出会い、会うのが大変なので半年で結婚しました笑。結婚すると帰省の補助などが手厚いので、サッサと結婚するのがおすすめです。 夫とは友だちの紹介で知り合いましたが、当時の彼はマメに東京に遊びに来ていましたね。出会いを求めていたのかどうかはわかりませんが。

正直なところ交際中に会い易い環境は重要

🙂
塩ペッパー
数十年前、出身校の同窓会管轄の結婚相談所を利用したのですが、正直なところ交際中に会い易い環境は重要だと思います。何せ数十年前なので今は少し状況は変わっているかもしれませんが…。主さんの出身校やお知り合いの出身校にそういうシステムがあれば利用するのも1つの方法だと思います。 数十年前当時は、「女性が男性側の条件に合わせて移住するもの」という考えが結構残っている印象でした。例えばこちらが都内在住でも大阪や九州辺りの人から普通に申し込みがあるのですが、私としては遠方に拠点を移すことは全く考えていなかった時点でお断りで、そもそも会うのが毎回大変だなぁと思ったのです。気が合えば毎週末でも会いたいですしね(笑)という訳で今の夫は隣県の出身です。 都内在住の別の知人男性も、ほぼ同時期に千葉と京都の方とからお話をもらいましたが、住まいの近い千葉の方を優先しそのまま結婚に進みました。ほんの一例ではありますが、主さんがも首都圏の男性と結婚されたいのであれば、自分が何度でも出向くらいの覚悟は必要なのかなと思います。ただ、現住所以外の条件で惹かれる部分があれば何とも言えませんし、今の主さんの仕事は中々高尚そうなのでそのスペックを買ってくださる人が表れるかもしれません。

職場で出会う

041
mame
社内婚を目指すしかないのでは? ビッグプロジェクトということはそれなりに関わる人数が多いですよね。 社内の男性にトピ主さんと同じように首都圏から転勤して来た人はいませんか。 同僚でも上司でも部下でも、フリーで良さそうな人を探して食事に誘ってみては? トピ主さんと同じようにいつか首都圏に戻りたいと思っている人がいたら話も弾みそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧