本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「歯を抜く」絵本を探しているのですが・・・

「歯を抜く」絵本を探しているのですが・・・

レス3
(トピ主 0
041
kikirara
話題
子供の抜けそうな歯に赤い糸をかけて、ドアノブにひっかけおもいきりドアを閉める!という衝撃的な場面がありました。

そして抜けた歯を夜寝る時に枕の下に入れておくと夜中に小人かねずみが現れて朝には宝石かお金?に変えられている・・・という内容です。

前にもレスを立てさせてもらいましたが見つかりませんでした。絵本のタイトルは「ねずみとおうさま」ではありません(ねずみとおうさま、はとても良いお話ですが)・・・もともと外国の絵本で和訳されたものだったと記憶しています。
色々調べてみましたがわかりません。

これかな?という絵本ありましたらどうか教えてください、よろしくお願いします!!

ランキング

レス

ネット上で調べただけですが。。。

本好き。
どんな絵本なのか興味があったので、ネットで検索してみました。 「ぬけた歯を箱に入れて枕の下においておくと、夜のあいだに妖精が訪れてコインと交換してくれます。」 という紹介文があったのですが、 「文字のない絵本」+「妖精」+「私自身現物を見ていない状況」なので、これがお探しの本かわかりませんが、参考になればと。 書名:「トゥース・フェアリー 妖精さん、わたしの歯をどうするの?」 作・絵: ピーター・コリントン 出版社: BL出版 お探しの本が見つかるといいですね。

うさぎじゃダメですか?(汗)

041
野うさぎ
「はがぬけたとき こうさぎは」 というフランスの絵本があります。 (ルーシー・ベイト文、ディアン・ド・グロート絵) 現在は、リブリオ出版から出ていますが、 原著は1975年出版、 日本では1985年にアリス館から一度、出版されています。 歯が抜けた時、子うさぎは、枕の下に入れようか、 自分で何か良い物を作ろうか、迷います。 枕の下に入れておくと、眠っている間に妖精が来て、 歯を持っていく代わりに、 プレゼントを置いていってくれるという言い伝えがあるからです。 ……人間じゃなきゃダメですか?(汗)

トピ主です。

041
KiKilala
本好き様、野うさぎ様。レスありがとうございます。 「クラリス」という名前の女の子がたしか出てきた気がします。 探している絵本は ネットや図書館でも探しているのですがなかなか見つかりません。 わざわざ調べてくださって嬉しいですありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧