本文へ

休日が憂鬱…

レス7
(トピ主 0
😨
カレー
子供
小三の息子の事で以前にもこちらで相談させて頂いたんですが、春休み前から外に遊びに行かなくなりました…。  本人は、外で遊びたいようなんですが、どうも仲間に入れてもらえないようで…。   放課後はまだしも、土日、連休、長期休み…、いつも一人で家でゴロゴロ…。見てるこちらの方が切なくなってしまいます。   私とも出かけたりはするんですが、あまり楽しくはないようで…。   休みの日に、誰とも遊ばず、家で過ごす小学男子っているんでしょうか?      私自身がママ友もいないので、それも影響してるとは思ってるんですが、なんだか、うちだけのような気がしてきて、休日になると、気がめいってしまいます…。 似たような方いませんか? 

ランキング

レス

スポーツチームなどはいかが?

041
たろう
地域のスポーツチームなどに参加してはどうですか? 同学年の友達がなかなかできない子でも、スポーツチームなどで多学年で 混ざり合っての活動の中で友達ができていくことはよくあります。 十数年小学生のスポーツチームの指導に携わっていますが、そのような ケースをいくつも見てきました。 高学年の子たちは一生懸命に低学年の子たちの面倒を見ますが、そのような 活動風景を見て加入を希望される親御さんも多くいらっしゃいます。 小学生のスポーツチームといえば、保護者の協力もある程度必要でしょうが、 地域に候補となる団体があれば、見て回られてはいかがでしょうか?

うちもそうでしたよ

🙂
めろん
この辺りでは、あんまり休日の集まって遊んでいるお子さんはどうも少ないか、いないようです。みなさん、習い事、ご家族の都合や塾なんかがおありなのかな? 平日には約束して帰って来る下の子も、休日には家で上の子と遊んでいます。 今中学生の上の子の場合は、小学校時代、放課後に約束してくることもまれだったんですけれども、先生にうかがう限り特に友達関係に問題無いということだったので、そのままにしていました。 今もそんなに友達と積極的に遊んでいるわけではありません。 そういう性格なのかな、と思い、気にしていません。何か本人に悩んでいる様子が見えない限りは、あまり親がどうこう言うべきことでもないかな、とも感じます。 ちなみに私も、ママ友づきあいは殆ど、ありません。

今の小学生って

041
デカママ
トピ主さまは、ママ友がいっらっしゃらないとのことで、情報がないのかもしれませんが 今の小学生って、野球やサッカー、ミニバスなど地域のスポーツクラブに参加していて、 練習や試合で土日が埋まっていて、いわゆる学校のクラスの友達と外遊びってしないのでは。 仲間にいれてもらえない、というよりは、なにかしら予定のある子どもが多くて遊べないのでは? 塾とか習い事でスケジュールが合わないことのほうが多いと思います。 また、土日祝日はお父さんが仕事が休みの家庭が多く、家族で過ごすだろうなと考えて 親が土日は友達を誘わないように子どもに言いませんか?

分かるわ

干物
お子さんが外に出たいなら、土曜日だけでも好きな習い事したらどうでしょう。 何でもいいんです。 公民館でやってるような将棋でも、発明クラブとか、卓球とか探せばあるかもですよ。 水族館などの何回かの講座とかは? 違う世界を与えるといいと思いますよ。 このGW、ウチの小5次男は、ずっとウチにいますよ。 明日だけは家族で出かけますが。 ずっとDS、パソコン、LEGO、マンガよんだりしてます。 外に出たいと思うトピ主さんちのお子さんがうらやましいですよ。 ウチは完全に一人の時間が好きなタイプですから。友達に自分のワールドを乱されたくないようです。 見てるとイライラしますから、たまにペットボトル解体など、簡単な手伝いさせたりしてます。 中学になれば、部活で忙しくなるから、大丈夫ですよ。 近所の意地悪な子供達は気にすることありません。そこに入れてもらっても、楽しくないと思います。 気の合う子がきっと出来ると思いますよ。

取り敢えず

041
冴子
息子さんは一人っ子ですか? スポーツは苦手ですか? スイミングやサッカーや野球等をやってみたらどうですか? 学区外の友達が出来ますよ。そうなる事で、気持ちは楽になりますよ。 家は一人っ子なので、学区外の習い事を沢山させていました。 学校にも友達はいましたが、他の地域にも友達が沢山できました。

連休、土日はあんまり友達と遊ばないでしょ、みんな。

041
小学生二人
うちは土曜は習い事、祝日は家族でお出かけ、が多いので、お友達と遊ぶことはほとんどなしです。子供会の決まった行事参加で月1ぐらい。 連休の祝日や長期休み(午前中は勉強や手伝いをさせています)にあちこちのお宅に午前中からガンガン「遊ぼう!」電話かけているような子どもって、逆にどうなの?と思います。少なくともうちの近所では警戒の対象になっています。

保護者会に都合をつけて出れますか?

041
みい
スポーツチームなどの案はでているので、学校経由でのアプローチをいくつか。 学校で仲のよい子や、家の近い子をお母さん自身が把握されてますか? お仕事で忙しいとか家庭の事情もあるかと思いますが、担任にトピの内容を相談すると、何人か特定のお友だちの名前が出てきて、とっかかりになるかもしれません。 また、保護者会で、保護者同士のつながりを作るために、グループで話し合う時間を設ける先生もいますし、保護者会の話題が子どもの休日や放課後遊びについてだったりすることもあるので、同じように考えている保護者の方の話が聞けるかもしれません。 公開授業なども、子どもの交友関係や休み時間の様子を知れるチャンスですよね。 もうご存知のことかも知れませんが最近はお仕事で忙しい方も多いので書かせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧