本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 博多から大宰府 大宰府から吉野ヶ里公園 吉野ヶ里公園から博多

博多から大宰府 大宰府から吉野ヶ里公園 吉野ヶ里公園から博多

レス5
(トピ主 1
041
ぽん
話題
6月に九州旅行を計画している者です。

下記の車での所要時間を教えて下さい。
よろしくお願い致します。

・博多駅から大宰府
・大宰府から吉野ヶ里公園
・吉野ヶ里公園から博多駅

ランキング

レス

移動手段は?

041
らん
移動は鉄道でしょうか? 鉄道だと、行く日付や時間によって所要時間は大きく変わります。 大宰府にはJRの駅は無いので、私鉄の西日本鉄道(西鉄)かバスを使わなければなりません。 博多駅から大宰府に向かうなら、福岡市営地下鉄もしくは西鉄バスで天神に向かい、西鉄福岡(天神)駅から西鉄二日市駅まで行き、大宰府行きに乗り換えるのが一番早いでしょう。 また、博多駅から鹿児島本線でJR二日市駅に行き、そこから西鉄バスで大宰府に向かう方法もありますが、バスの本数が少ないのであまりお勧めできません。JR二日市駅から西鉄二日市駅に行くバスは本数が多いので、西鉄に乗り換えて大宰府に行く方が現実的です。 ただし、大宰府から吉野ヶ里に向かう際はJR二日市駅に行く必要があります。そこで鹿児島本線に乗って鳥栖駅まで行き、長崎本線に乗り換えて吉野ヶ里駅に向かう事になります。 吉野ヶ里-博多間の移動は、JRで乗換えが一回必要になります。 吉野ヶ里歴史公園の最寄り駅である吉野ヶ里駅から長崎本線に乗り新鳥栖で九州新幹線に乗り換えるか、鳥栖で鹿児島本線に乗り換えるかして、博多駅に向かう事になります。

太宰府在住です

🙂
まぁ
時間や混みようにもよりますが、 博多~太宰府は1時間もあれば着きます。 国道3号線に出てまっすぐ行ってください。 天満宮付近まで来れます。 太宰府~吉野ヶ里公園ですが、こちらは高速道路を利用していただければ1時間程で着きます。 この時期の高速道路(長崎方面)は混むことも少ないので、大丈夫だと思います。 吉野ヶ里公園~博多駅ですが、高速道路と都市高速を利用して1時間半だと思います。 都市高速は、夕方の時間帯は多少混みあいます。 6月は梅雨の時期ですし慣れない道だと思いますので、運転気をつけて旅行楽しんでください。

トピ主です

041
ぽん トピ主
トピ主です。 詳しく丁寧なレスをありがとうございました。 車で大宰府と吉野ヶ里公園を巡ろうと計画しているのですが、 両方周るのはレスの内容を見ているとちょっと厳しそうだなということが 分かってきました。 朝に熊本から博多まで新幹線で移動し、 博多をレンタカーで出発し、 大宰府⇒吉野ヶ里公園⇒博多と計画していました。 その日の17時台の新幹線に乗って帰路に着くことになっているので、 今の計画のままだとばたばたとしてしまいそうですね。 どちらかに絞ってゆっくりと旅行を楽しもうと思います。 ありがとうございました。

ぜひ、両方見て行ってください。

トロリ温泉
熊本から新鳥栖まで新幹線で行き、そこからレンタカーを借りたらいかがですか? 博多で乗り捨てられるならば、 ・新鳥栖から一般道で吉野ヶ里まで30分くらい。 ・吉野ヶ里から大宰府まで高速を使って1時間ぐらいです。 レンタカーが無理であれば、 ・新鳥栖で新幹線を降り、在来線で吉野ヶ里駅or神埼駅へ行き、そこから公園まで徒歩。 ・吉野ヶ里or神埼駅から鳥栖駅へ行き、鹿児島本線に乗り換えて二日市駅まで行き、タクシーで大宰府天満宮へ。 (バスもありますし、西鉄の駅まで徒歩という手もありますが、バス便が少ないですし、時間もかかるので、ここはタクシーがおすすめです) ・大宰府から博多は西鉄で天神まで出て、そこから地下鉄で博多駅へ。 もしくは太宰府駅からタクシーでJR二日市駅まで行き、そこから博多駅へ。 吉野ヶ里は日陰がないので、帽子や飲み物を持参した方がいいです。 時間があれば、大宰府で九州国立博物館に行くことをお勧めします。 常設展を見れば、北部九州の歴史がよーくわかります。

『途中下車して北上』に一票

041
そらみ
まだ見ていらっしゃるでしょうか? 熊本発の新幹線に乗車されるなら、久留米駅からレンタカーもありです。 吉野ヶ里観光後、太宰府まで移動し、 JR二日市駅あたりでレンタカーを返却すれば、 帰りの新幹線への連絡も 博多駅構内の移動ですむので余裕です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧