本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母と妹の行動が原因で一人で住みたいのですが

母と妹の行動が原因で一人で住みたいのですが

レス29
(トピ主 0
041
H2o
ひと
ご覧頂き誠にありがとうございます。 長くなりますが、最後まで見て頂けると嬉しいです。 私は今年、高校3年に進級したのですが、私に対する母と妹の行動を理由に高校を卒業後、一人で暮らしたいと思います。 始めに母親ですが、私の部屋に入る時、絶対にノックをしません。 ノックをして欲しいと言っても、「ノックをする理由がない」「変な事して無いならいいじゃない。」と言って、聞いてくれません。 (一度でいいから母に千本ノックしたいです。) 他にも私の部屋のゴミ箱を平気で漁る。変わったゴミを見つけると、質問してきます。 他の人と比較する。小学校の頃ですが、○○ちゃんは勉強が出来るのに、それに比べて~。 と言われたので勉強を頑張ると、○○君は野球で活躍してる~。と今度は違う人と比較してきます。 (逆に私が比較すると、チキン野郎と言われたマーティ並みにキレます。) 妹も母と私のやり取りを見て育ったのか、部屋に無断侵入し、漫画やゲームを持っていき、注意しても知らないと嘘をつく。 (妹の行動の影響で小説や、啓蒙本、ビジネス本を読むようになりました。) 人の物を勝手に食べる。しかも私の名前も書いており「食べるな」と書いても食べます。 (この事から、妹は人の形をしたナニカである事が伺えます。) さらに妹は顔も良く私以外には愛嬌がいいので、親を含め周りからとても愛されてます。 ですので、妹が原因で揉めても、お前が悪い・我慢しろの一点張りです。 (親はオプションで理解力と判断力を追加で装着し、妹は顔と口臭にハンディキャップを装備して生まれて欲しかったと毎日思います。) 長く書きましたが、以上で私が一人暮らししたい理由です。 保証人はどうするか?合鍵はどうするか?無知故に皆様の知恵を拝借したいと思います。

ランキング

レス

メチャクチャ勉強をして進学する

🐤
よそのおばはん
トピ主さん、お疲れ様です。 さっさとそんな家を出たいですよね。 ならば、猛勉強していい大学に入りましょう。 トピ主さんのお住まいが首都圏だったら、いい大学に入っても自宅から通えといわれそうですね。 その場合は、防衛大学校や防衛医大、自治医大、自衛隊の看護学校などお金もかからず、寮があるところがいいかもしれません。防衛系のところは受験料もかかりませんし、受験も自分の都道府県で受けられるはずですので、ご両親に文句は言われないと思いますよ。 ご自分の明るい未来のために頑張ってください。

どこまで許容できるか

041
わからない…
タイトルの通り。 トピ主さんが一人暮らししたいなら、すればいいと思いますよ。 実家から飛行機で行かなければならない距離なら、すぐにはお母さんも来ないでしょうし。 でも過干渉とまでは思いません。若干無神経ですが、嫌なら鍵でもつけてしまえばいいのです。 トピ主さんの自立心とお母さんの子離れのバランスが、うまくいっていないのでしょう。

進路による

041
るる
高校卒業後にトピ主さんが進学予定なのか就職予定なのか書かれていません。 トピ主さんの経済状態にかかわるいちばん大事なことです。 はっきり言ってトピ主さんが一人暮らしを希望する理由はささいなことの ように思えます。 が、動機が何であれ、一人でやりくりして生活していくことを覚えるのは 良いことです。 ただ、親にお金を出してもらって進学するのであれば、一人暮らしの可否は 親の意向に沿わねばなりません。親も無い袖は振れませんので、却下されたら あきらめるよりほかありません。 就職するのであれば敷金礼金引っ越し代家具代を貯めた上で家を出ればよいと 思います。 社会人の一人暮らしに特に反対される理由はないと思いますが、保証人や鍵の 心配をされるくらいなのでご家族に反対されると予測していらっしゃるの でしょうか。 その場合にはトピ主さんが同居人として不愉快な態度をとり続ければ、喜んで 追い出してくれると思います。

頭はいいですか?

041
nanasi
防衛大学校、気象大学校、防衛医科大学校、海上保安大学校、航空保安大学校、これらの大学は、学生でありながら国家公務員の身分を持ち給与も支払われ、寮もあります。 将来も安泰だし親も自慢できるしあなたは完全に自立できるので、万々歳ではないでしょうか? これらの大学の中からあなたの興味ある分野の所に目標を決めて勉強してはいかがでしょうか。 文章を読む限りでは面白いお嬢さんですし、家族に邪魔されずに生き生きと過ごせるようになって欲しいです。

要るのはお金と行動力とスピード

041
品川
すぐ不動産屋に足を運び、条件を話して物件を探しましょう。 住みたい駅周辺の、きちんとした不動産屋なら、物件の様子や地元情報にも詳しく頼りになると思います。 書類は肌身離さず。部屋には決して置かない。 荷造りは慎重に。 合鍵はもちろん渡さない。 住所も言わない。(携帯の番号がわかってれば充分です。) 引っ越しは留守を狙い、ある日突然。1日で済ます。 後ろめたい思いが邪魔するかもしれませんが、失敗したら全部台無しです。部屋を知られたら最後です。 ちなみに私は10年以上一人暮らしですが、目下、親が合鍵使って入る事態に逢ったことはありません。

進路は?

041
同世代かと思ったわ
保証人のことよりも、資金が問題かなと思いました。 まさか高校生で100万単位の貯金はないですよね。 進学予定でしたら、遠方の大学に入ればいいでしょう。 この場合は親が同意であれば資金面でも特に問題ないと思います。 就職でしたら、社員寮のあるところを探して就職し、そこに入りましょう。 それぐらいですかね。 合い鍵は・・・わかりません。 私は親には渡していますが、うちの親は勝手に入ってきたりしませんので。 勝手に入られたら、私の方がキレることを知っているからですが(笑)

妹と同じことすれば?

041
チェリー
高校卒業まで、あと一年ありますね。 一人暮らしより、まず妹と同じことをしてみては? 妹の部屋からゲームやマンガをもっていく。妹の分も食べる。 親が怒ったら、「妹の真似をしているだけ」 「やめてほしいなら、勝手にモノを持っていったり食べたりしないで」 親の部屋にもノックせず入りましょう。

どこの家もそんなもの

041
のの
特別変わったご家族という印象は受けませんでした。どこにでもある家族です。 しかし自立するのに特別な理由は要りませんので、 一人暮らしに向って頑張っていって欲しいです。 一人暮らしは家族の柵から開放されて、本当に楽しいですよ。 もちろんやりたい放題というわけには行きません。 自分の稼ぎから、やり繰りしていかなければなりませんし 人間関係も慎重にしなければなりません。(男女関係) まず引越し費用、賃貸契約料などを用意しましょう。 保証人などはとりあえず後回しでいいです。 お金がないと話が進みません。 高校卒業後は就職されるなら、とりあえず引越し資金が貯まるまで 実家にいたほうがいいです。

質問

🙂
主婦
高校卒業後は進学ですか?就職ですか? 家賃・生活費・生活家具家電品はどうしますか?

レスします

041
かとちゃん
高校卒業後の進路は? 実家から出ることは許されていないのでしょうか? 大学進学でも就職でも実家で暮らすよう(実家から通学するように)言われていますか? 保証人不要の物件は一応ありますよ。 大学生や就職したての人が借りられるかどうかは知りませんが…。 これから高校卒業までの1年間、バイトなどしてお金を貯めてみては? (進学だったら難しいかな?) それか高校卒業してからも、あと1年間は我慢してお金を貯めるとか。 何にせよ一人暮らしをするならお金は必要です。 トピ主さんの状況では一人暮らしをするとしたら親からの援助は絶対受けない方が良いと思います。 間違いなくソレ、一人暮らしの部屋にまで押しかけられるでしょ。 トピ主さんが自分だけの力で一人暮らしをするのなら、合鍵は渡す必要はありません。 でもまずは自分の力で調べるくらいの気概がなきゃ1人暮らしは無理でしょう。頑張ってね。

甘すぎ

041
ゆか
卒業後は就職?進学?進学するなら学費と生活費は親負担? 就職するなら、自分の給料で家を出て一人暮らしすればよろしい。進学費用を親から出してもらうなら、あなたの「家を出たい」は、ただの「いいとこ取り」。そりゃ誰だって、親には学費と生活費を出してもらって気楽な一人暮らししたいですよ。でもそれは都合良すぎ。世の中そんなに自分の思い通りにいきません。経済的に親に頼るうちは、代償も払わないとね。それにその程度の悩み、思春期なら誰でも多かれ少なかれありますから。自活したいなら、自活できるだけの給料を稼ごう!

寮のある会社に就職or大学に進学

041
ゆう
単純に家族と離れたい場合の現実的な解決策としては、 社員寮のある会社に就職することだと思います。 現在高校三年生なら就職課の先生に相談して、 社員寮のある会社に就職するのが一番現実的だと思います。 もしくは学生寮がある大学に進学すれば、一人暮らしをすることが出来ます。 正直に言えば、こんな簡単なことも考え付かないトピ主さんは、 本気で家を出る気はないと思いますが、如何ですか?

お疲れさまです

🐷
うさぎ
高校卒業と同時に一大決心。 大変な思いをしてきましたね。文章はとてもウィットに飛んでいて卑屈に育たなかったのはひとえに貴方の人格・性格だと思うと応援したくなります。 まずは就職です。 まだ未成年であるため、親の反対を押し切って一人暮らしすると後で周りが迷惑する可能性もあります。(未成年なのになぜ賃貸許可したの!と親がわめくとか) 完全に一人暮らしを実行し邪魔させないためには、二十歳を待った方が良いです。それまで「こっそり」と貯蓄。賃金は言わない。 よりよい職場、上司に恵まれた場所で信頼関係を築き、二十歳と同時に保証人になってもらって一人暮らし。 引っ越しはこっそりとです。親が居ない時に。 できるならきちんと「一人暮らしします」と言っておきたいですが反対される可能性大なら事後報告ですね。 その際保証人になった人など迷惑かからないように秘密にするとか、完全に自分の味方につけておく(内情をしってもらう)などがいいです。 その母親、妹だと将来的に就職・彼氏・結婚・妊娠出産~~ずっといやな思いするでしょう。 合鍵はその信頼関係を築けた人に。父親はどうなのですか?母に負かされるなら頼らない。

一人暮らしの基礎

🐤
ナッスィ
かためてからでなくては何とも言いようが… 必要になるのは金! 高校卒業と同時に出る為に、幾ら貯めていますか? 家賃×3くらいと家電購入費、一ヶ月の生活費、地域差はあるけど 50万でギリかな。 やっぱり 次の月からも生活できるだけの継続した収入を得てから独立してほしいな。 家賃+5万を上記50万に足してみてね。 家賃滞納しないような生き方してるなら、保証人になってくれる親戚も居るだろうし、金を払えば保証人になってくれる会社もあるし、レ○パレスみたいな賃貸もあるよ。 先ずは貴女に信用があるかどうかですよ☆ 我慢するときはして、頑張って!!

応援します

🐱
アオイ
残念ながら、毒になる親というのは存在しますよね。 とにかく一人暮らしするのが最優先事項!だと思っているのならば、寮付きの会社に就職なさるのがいいと思います。会社経営の寮があったり、アパートを借りる際に会社が保証人になってくれたり。 合い鍵は渡さなくていいですよ。大家さんやアパート管理会社にも、家族であっても鍵は渡さないように言っておきましょう。

保証人無しで許される賃貸に住めばいいと思う。

041
かな
原因はお母さんと妹とのことですが、 費用はもちろんトピ主さんが払うんですよね? まさか自分が気に食わないからって、気に食わない相手に金払えなんてありえませんよね? その前提でレスします。 ご質問の保証人については、頼れる親戚がいなければ、割高になるけど保証人無し可物件を探すという手があります。 合鍵は渡さなくても大丈夫でしょう。 渡したら無断で入ってくるでしょうしね、お母さん。 この不景気に、高卒で就職するだけでも大変なのに、家賃がかかるなんて不憫ですね。 あと蛇足になりますが、()内のコメント、面白いと思って加えたのでしょうか。 ユーモアというよりは、読んでいて不愉快でした。 相手の行動が悪いと確信しているならば、不要だと思います。 トピの質問内容に対して関係ないし、焦点がぼやけます。

一人でやってみて

よそのおばさん
世の中の厳しさ経験しなさい。私も何年か前は貴方と同じ年の娘や息子を育てましたが 貴方の親と同じでしたよ。どうしていちいちノックしないと駄目なの?まあ一人で住んでみたら。。。親の良さも分かることでしょう。

関係ないけど

041
花火
チキン扱いされたマーティっていう例えがとても高校3年生とは思えない。 一人暮らしできるだけのお金はあるんですか?

合鍵はいらない

041
愛か義
合鍵をどなたに渡すのでしょう。 お留守の間に無断で部屋に入られてしまいますよ。 保証人は親戚の方でどなたか味方になってくれる方はいませんか。 独立するまで、部屋に山ほどカロリーの高いお菓子を置いておき、妹さんにじゃんじゃん食べてもらいましょう。 本棚には「養豚」関係の本を並べましょう。 ゴミは、居間のゴミ箱へ捨てましょう。部屋にゴミ箱は要りません。

進路はどうされますか?

🐧
りんりん
高校卒業後の進路は就職ですか? 寮に入るのが一番お金もかからず、 建前の理由でも周りから理解されそうですね。

自分の苦労を理解してもらうことが優先ですが

🐤
ものげん・うに
できることなら家を出る前に、親に自分の苦労や悔しさを少しでも判ってもらえるように努力しておくのが賢明です。 聴いてもらえるにしてもそうでないとしても、トピ主さんが行動したという経験は必ずプラスになります。 比較されることがどれほど辛いのか、感情をぶつけて良いのです。 10代でもプライバシーを尊重してもらうことがいかに大切か、読書をしているあなたにはお判りでしょう。 第三者の考えなども紹介しながら、親が理解できるように説得する働きかけをしてみましょう(一度くらいで諦めてはいけません) それでダメだったら、自分を守るための行動を考えましょう(遠方へ通学、もしくは寮設備のある企業に就職など) 嘘をつく妹さん、今は得しているように見えますが、直しておかないと将来はお姉さんよりも必ず不幸になります。 故意にルールを破るなら、姉として毅然とした態度も必要です。 片隅に覚えていてほしいのは、今出たいと思っている外の世界が必ずしも居心地が良いとは限りません。 おそらく今まで以上の苦労はします。いつか嫌だった家の中の方が守られていた場所だったと思い返すこともあるかもしれません。

大学進学するなら

041
kotomi
大学進学のご予定はありますか? 進学についてご両親が了解されているのであれば 他府県の大学に進学されては? 地元の大学より偏差値が高いor国公立であれば ご両親も説得できるでしょう。 (高校の担任の先生も巻き込んで!) 一人暮らしの場合、保証人は……という話ですが 未成年だと保護者名義で契約させる不動産屋が 多いのではないでしょうか。 非常識かもしれませんが、お母様が侵入するのを防ぐには こうしてはどうでしょうか? 1.父親名義で契約してもらい、当初はご両親に合鍵を渡す。 2.しばらくして大家さんに  「鍵をなくしてしまいました。合鍵を作っていだたくだけでは   泥棒が心配です。自腹でいいので鍵をつけかえさせてください。」   と言って、鍵を変える。 この場合も訪ねて来られたお母様が大家さんから合鍵を借りる 可能性はあります。 親がかりで生活しているなら、お母様の侵入を完全に遮断するというのも 少し違うような気もしますが…。 早く独立できるといいですね。

鍵つけよう!

041
イルミ
大変ですね。 私は母はまあまあマトモでしたが13歳下に妹が生まれてからは大変な生活でした。 当時、中学生の思春期まっさかりに妹に教科書や床にクレヨンで落書きされたり、友達や彼氏が遊びに来ても妹も一緒に遊ばされました。 今なら我慢できますが、中学生の私には無理。 さっそくホームセンターに行き簡単な鍵を買い、取り付けました。 ドアノブ取り替えタイプがよかったけど一番簡単な鶏小屋とかにつけるヤツをネジでつけました。 とりあえず家庭内独立をして様子をみては? 妹ってどんなに言っても聞きませんよ。 文面からみるとお兄さんですか?違ったらすみません。 頑張って下さい。 一人暮らしは大変です。質問の答えは未成年は多分親の保証がいると思います。 成人すれば保証人がなくても保証会社に月々お金を払えば大丈夫です。 絶対、合鍵は渡さないように!あと管理人さんにも家族でも勝手に入れないように伝えとかないと稀に家族を武器に入室されてしまいます。 お金ためるの頑張って下さい! 離れて住むと家族っていいですよ。

保証人は

041
アルカナニカ
就職して安定収入のある成人なら、有料で保証人不要物件や代行会社に頼むこともできます。 合鍵を渡したら、トピ主さんの家族には普通に出入りされると思うので、合鍵を渡してしまったら家を出る意味が無いんじゃないかと・・・。 家族だと言うと鍵を渡してしまう大家さんもいると思うので、不動産屋管理の物件で「家族だと言ってきても合鍵を渡さずに自分に連絡してください」と言っておくのがよろしいかと。 以上は、卒業後、受験勉強をせずに就職するなら、の話です。 親がかりで学費生活費をまかなう自由気ままな大学生を楽しむつもりなら、「親の言うことを聞け」で終了です。

ありがとうございます。

041
H2o
沢山のご意見ありがとうございます。 又、私の拙い文章で不快な思いをされた方、これだけのアドバイスを頂いたのにもかかわらず、お返事が遅くれてしまい真に申し訳ございません。 皆様の貴重なご意見から、まだまだ自分は子供なのだと痛感いたしました。 まず始めに、金銭的問題ですが、高校1年から現在の3月の間までアルバイトをしていたので、何かあった時用に貯金は60万弱あります。それでも、一人暮らしを始めてすぐに消える金額ですね。 卒業後は大学?か就職か?と多数の方が質問されてましたが アドバイスを頂いた通り、この不景気に家を出て就職は難しいのと もっと色々な知識を身につけたく、頑張って寮付きの国立大学に行く事を決意しました。学費等は私の貯金から払い、足りない分はアルバイトに励み返していく所存です。 今後の目標と致しましては、大学を目指し勉学に励む。 今一度、家族と話し合いプライバシーについて理解して貰う。もしダメなら、自分が出来る範囲で抵抗する(部屋の戸に鍵を付ける等)をしていく所存でございます。 僕の話に真摯にお付き合い頂きありがとうございました。

奨学金もあります

041
みるる
まずは叔父さんか叔母さんに相談するのはどうでしょう? 貯金60万普通の都内だったら敷金礼金で入居前に消えます 家財道具と引っ越しの費用も安くはありません 奨学金制度を利用してほしいですね 60万は少なすぎです 高校生のバイトですからそのくらいかなと思います ガソリンスタンドのバイトもお勧めですが (危険物取扱い資格をバイト中に取得する生徒さんもいます) 寮付の大学へ行くにも不足気味じゃないかと思います どなたか親類の方へ相談とか あるいは自治体の相談窓口とか電話相談をやってみてはどうでしょう?

気持ちわかります

🐤
なな
私も学生時代、同じような悩みを抱え早期独立を目指していました。 学生が勉学に励みながら、生活費も稼ぎだすのは並々ならぬ苦労があると思います。挫折する人も多々います。 この際、駄目モトでご両親に援助してもらえるような戦略を練るのはいかがですか。 自宅から通学は出来ない遠い地方だけど、ご両親が納得してサポートしたいと思うような大学に進み協力を得るとか。 あからさまに敵対しているよりは、今はうまく関係をつくり上手に目的を果たした方がよいのではないでしょうか。 そして、妹さんが決して盗み出せない知性という大きな財産を身につけてください。 暗い愚痴になりがちな内容なのに、ちょっぴり笑えた文章、嫌いじゃないですよ。

トピ主さんは男性なのですね

041
mal
女性かと思っていたら、男性なのですね。 バイトしたお金を貯めて、奨学金を貰い、 国公立大学に進学することを目指して、 頑張ってください。 後2年ぐらいの辛抱です。 大学に進学すれば、バイトももっとできますから、 なんとかなります。 勉強して、しっかり生きていってください。

おやつにドックフード

041
みるる
クッキーの中身を犬用クッキーと入れ替えて それとなく「食うな!」と書いてわざとらしく置いてみては? あるいは おやつの箱に「豚の餌」と大きく書いておく方法もあります うちの姑も財布の中身を調べる癖が治らないので義弟は婿養子に出ました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧