本文へ

私の住んでる区を悪く言う友人

レス60
(トピ主 1
041
なみ
ひと
東京在住30代主婦子もちです。 数年前自宅を購入したのですが 先日友人と話していて、 『でも、◯◯区じゃね~治安とか心配じゃないの?子育ての環境としては、我が家は絶対◯◯区なんて無理。義母も◯◯区みたいなとこは、絶対やめなさいって言ってた。』 と言われ びっくりしました。 私としては、住めば都、いい街です。 たしかに、区のイメージってありますが 普通ひとの住んでる街をそんなふうにいいますか? 帰宅したあとに 夫の前で泣いてしまいました。 友人にはもう会いたくありません。 私の心が狭いのでしょうか・・・

ランキング

レス

そういう人って

041
ももか姫
周りを落として自分を上げたいタイプの人ですよ。 勝手な想像ですが…主様戸建、その友人賃貸。 さもなきゃ、 ウチの大きさで”負けてる”だから”地域差別をする”ってだけです。 治安が良い街なんてどこにもないんですよ。 どんな区でも必ず”そういう治安の悪いエリア”が有るんですから。 何を言われても”ふふん♪”と、してれば良いのですよ。 ぶっちゃけお友達な”何らか”の事で主様を妬んでるだけです。 実は旦那さんが高収入イケメンだったりしませんか?

泣かなくても

041
悠希
いいと思います、大袈裟な。いい大人なんですから、それぞれの主観と云うのがあるもの。そういう考えもあるのかと受けとめたら宜しいのでは? 私なんて実際治安よくないし、雑誌にも治安の悪い地区として書かれる程の地元ですよ。でも特に気にはしていません、それで泣いていたらこの先泣く事がありすぎて旦那さまは疲れてしまいそうですね

ひどい人

041
imagine
それは友人じゃないでしょ。 単なる知人程度なんじゃないの? もう金輪際会いたくないよね。

辛かったですね

💍
小百合ちゃん
思った事をポンポン口に出す失礼な友人ですね。こういう人は「そう感じたから言っただけ。何も悪気はない。私はOO区は無理なだけ」って開き直りますよ。 心と視野が狭いのは友人です。 もう会わないで、年賀状も送らなくて良いと思います。

泣いたの・・?

💢
リグイーネ
じゃ~そのばか何処に住んでるのかな。 朱に交われば赤くなる、絶交しなさいよ。 そんな人を友人とは言わない。

わかる!!いるいる!

041
りか
はじめまして。 1人暮らしの会社員です ほぼ同じセリフを富裕層区(?)に住む同僚から言われます。 言われた当初、落ち込みますよ~ 『治安が悪い』とか『勇気あるね』等々。。 失礼ですよね。 おまけに、視野が狭い人間だな。。すら思う。 住めば都。本当にそうだよ!収入が増えても、更新してこの都に住みつづけます

やきもちだよ

041
miye
きっとご友人はトピ主さまがうらやましかっただけ。都内区部での自宅購入にやきもちをやいたのでしょう。そんなこと気にしないで、ご家族とお幸せにね。

気にしない。

💔
ままま・・
その友人、今後ことあるごとに、『お宅の環境はどう?子供を育てるには?大変ねえ~』と、嫌味をいわれるかもしれません。 トピさんの精神的な平穏の為にも、もうお付き合いしない方が良いでしょう。 近所で新しいお友達を作りましょう。 その友人とその親の考え方は、トピさんの住んでいる区では子供を育てたくないーーーという何か経験か思い込みがある というだけの事です。 新しい生活をご家族で楽しみましょう。気にしない。

友達やめましょう。

ゆきだるま
そんな事を平気で言う人がいるのですね。会わないでおきましょう!

気にしない!

041
ノンシュガー
なみさんが家を買ったんだって。悔しいわ、うちだってまだ賃貸なのに…腹のムシが収まらなくて、住んでる町の悪口を言ってやった。でもホントは、羨ましかっただけ。ほら、イソップ物語のキツネの話、あったでしょ?手の届かない葡萄だから『あんな酸っぱそうな葡萄いらないや』って負け惜しみを言うの。あのキツネの心境だったの。私も本当は葡萄が欲しい!って言えたら楽なのにね。くだらない見栄があるから、自分にウソをついてしまう。なみさんを傷つけたのは、わかってる。わかってて言ったのだから。ごめんね… ↑お友達の心理を想像してみました。少しは、怒りが収まりましたか?これからのお付き合いはほどほどにしたいですね…○○区は、きっと素敵な街です。気にしないでね♪

なにも泣かなくても

041
匿名
お友達は無神経だけど、なにも泣くことないです。 好きで住んでいるんでしょ?だったら堂々としてればいい。 人の言葉にいちいち過敏に反応して振り回されるから、人にそういう事をいわれるんです。 人にどう思われても気にせず、自分の状況を認めて受け入れてる人には、人は無闇に批判しないものです。 私だったらしれっとして、「そうなのこの間近所で、こんなことがあって、やっぱり治安は良くないよね。 まぁお宅と違ってウチの収入じゃこの辺が限界だし、旦那の会社にも近いからさー。 結構物価が安いし、商店街があって買い物が便利でいいよ。公園も多いし。」とか言ってその話題は終わりです。 要はね、友達もトピ主さんも見栄っ張りで人目ばかり気にする似た者同士なわけ。 だから欠点を刺激し合ってしまってギスギスし易いんです。 どっちかが人の評価を気にしないおおらかな性格だったら、同じ住宅地域の良しあしについての話をしても こういう展開にはなりようがないです。 今回の事は、友達を通じて自分の性格の弱点を教えてもらったと思いましょう。

基本的に

😉
あや
私は人の選んだことにケチをつけてはいけないと思っています。余計なお世話です。 条件に於いて、仕事あり家族あり子供あり経済面あり…いろいろな中から最良の選択をするのでしょうから、住まいについて他人があれこれ言われる必要もありません。 でも、お節介を言いたい人がいるのですよね。ただの失礼ですね。 今、ちょうど私は故郷をバカにする人がいて…以来、避けています。(笑) ご近所にも恵まれて幸せだからご心配なく!とでも笑顔でサラッと言ってやれば良いです。

会う必要ないでしょ

041
話の様子では、友人はまだ自分の家ではないような感じに取れますが。 これから、もし自分が持つならトピ主さんの区は嫌だ、ということですね。 持たぬ者のひがみでしょう。 たとえ、持家だとしても、他人の持ち物にケチを付ける人は、 自ら己の卑しさを暴露しているのと同じです。 我が家も、治安最悪と言われている区です。 繁華街があるからですが、 でも住んでいる場所は、下町情緒と新しい文化が混合した美しい街ですよ。 良く知りもしないであれこれ言う人はいます。 それほど良くない区なら、人など住まないはず。 悪口を言う人など友人ではありませんから、 友だちリストから外してしまいましょう。

買ってからはあまり言わないものですね

041
mira
候補地が数件合ってそのうちの一つ、おまけに本命がほかにありそうな場合は、 ちょっとここは危ないんじゃない?っていいます。 でももうお住まいの場合はいいところをイメージしてもらったほうが 不思議と返って危ない目にもあいにくいものらしいので。 その土地の雰囲気って住んでる人が体感してるんだから、 すくなくとも知り合いや友人あたりで本人に耳に入りやすいとこでとやかくいうのはちょっとね。

友人?

😑
ハンドクリーム
こんなところで聞くまでもなく、そのお友達が非常識です。 客観的には、そのお友達の根底に僻みや妬みがあるとしか思えません。 その方とは、無理にお付き合いする必要ないですよ。 一緒にいて有意義で楽しい人、自分を高められる人を探してお付き合いしましょう。 それにしても、ご主人を前に泣いてしまうあなたにもガッカリです。 主体性がない人ですね。 そんなだからご友人にも舐められるのです。 そもそも都内に、「子育てが無理」なんていう区があるわけないじゃないですか。 ご主人のためにも、お子さんのためにも、 もっと自信を持って、しっかりしてください。

そういう人、いますよね

041
あっぱれ
県外から引っ越してきた人から、地元の苦情や悪口を言われたことがあります。 いや、言われても困るんですけど…市役所にでも言ったら?って感じでした。 「じゃあ何で引っ越してきたの?」と聞いたら 「自分の地元じゃ仕事がなかったから仕方なく!」 「求人ゼロってことはないんじゃないの?地元で探してみたら?」と言うと 「私の地元の平均給料知ってて言ってるの?!あれじゃ暮らしていけない!」 その後も悪口が続くので 「ちょっとちょっと、私地元なんだけどそこまで言う~?」 「うん、だからよく住んでられるなって思って」 だって! 八つ当たりされたみたいな気分でした。 その後は会ってません。 疎遠にしていいんじゃないですか? きっと会うたび区の悪口を言いますよ。 心狭くないですよ~普通の感情だと思います。

何か理由がある

041
ようこ
嫌なことを言われましたね。普通はそんな失礼なことを言わないと思います。 その前に何かそのご友人とありましたか? 考えられるのは、あなたがご友人に何かよほどのことをしたか(あくまで勝手な憶測です)、あなたの区以外の境遇(家のランクやご主人のスペックなど)に激しく嫉妬されたとか。 びっくりするような嫌味は、そういったことが原因だと思います。 わたしの場合は、住んでいる市の悪口を義理の父母に言われます。 原因は、夫が親の希望を聞かずに離れた市に住まいを構えたからです。何かあるごとに、この市の悪口を言います。 付き合っていかないといけない相手なので適当に流していますが、トピ主さんはもう疎遠にしてしまってもいいように思いますよ。

よく言われますけど気にしない。

🐤
板星
私も数年前に出産した時に職場の人達に そんな治安が悪い場所で子ども産むなんて信じられない。 子育ての事とか真剣に考えているの?等々言われました。 ただ、イメージはよくないのは事実だし、たしかにその通りだな。 と思いますが、都心の更に環境の良い区に家を買う財力は無いし。 かといって通勤に1時間以上かかる都下にも住みたくないし。 実際私は結婚前から10年住んで満足しているので、悪く言わても 別に気になりません。 ただ、賃貸です。家を買わない理由は、周りに言われるように 子どもが義務教育を迎える前の今の段階では 子育ての環境として不安を感じる面があるから。 保育園のママ友さんとかでローンを組んで近所に家を買っている人の話しを聞くと 正直、アチャー、ここに家買っちゃったんだ。って思います。 ただ、子どもが大きくなって、子育ての環境として大丈夫と確信が持てたら 家を買うと思います。(安いし。) その時は周りに何を言われても思われても、やっぱり気にならないと思います。 トピ主さんも満足・納得してその場所に家を買われているんですよね? そしたら別に人がどう思おうと気にしない事ですよ。

狭くないですよ

041
かに
ご友人のレベルが低い。 知人に格下げでいいのでは。

逆の人と出会いました

🐱
自販機
トピ主は自分の住む区を友人にバカにされたようですが、私はこの間、自分の住む区(東京23区)を嘆いている人に出会いました。 差しさわりがあるので、区名は出せませんが、その人は60~70代の女性で、きびきびした感じの良い、良く気のつく人でした。 私のクルマのナンバーの運輸事務所名(関西で言えば神戸とか京都などの地域名)を見て、「いいですねー、良い所にお住まいで~。ここ私の住む所は東京でもワースト1の区なのですよ~。」と盛んに羨ましいと言いました。 そこで、「そんな事ありませんよ、ここは広々していて空も広く見えるし、空間が多くて、いいじゃないですか。物価も安いし~。」と言いましたが、彼女の嘆きは収まりませんでした。 他人の住むところを羨ましいと言うのも、余り気持ちの良い物ではありませんが、けなすのは、人間性が問題ですよね。 トピ主は開き直って、この区が私にはぴったりなのだ、あなたも引っ越しておいでよ、ぴったりだよ、と言い返しましょう。

住めば都よ

041
いちご大福
私は、会社員です。人事異動で、トピ主さんの様に、あまりイメージの良くない区に異動になりました。 最初は、おっかなびっくり働いていましたが、一緒に働く同僚の、飾りけのない人柄や、通勤の途中で、美味しい食べ物屋を見つけ、最近では、異動になって良かったとさえ思えます。 トピ主さんも、ご家族や、近隣の人と、温かい人間関係を築けるといいですね。 自分が行った事もない場所について、見下す発言をする人とのお付き合いなんて、疎遠にしてもいい気がします。

その友人てさ

041
mumu
自分のマンションや戸建持ってるの? でなければ、ただの僻みだよ。

友達ですか?

🐱
ここなつ
悪気なく、 「○○区って治安よくないよね」とか、 ポロッと口にしてしまったことがあり、 話していた相手の区が該当すると思って焦ったことがあります。 でも、今回のお話は、 その人のトピ主さんに対しての嫉妬心から言わせている感じはします。 そんな人と友人でいる必要はないと思いますが。 泣いてしまうほどのことかどうかは別にして、 縁を切ってよいと思います。

私の地域ではないけど

041
モップ
友人Aの住んでる所は、治安がちょっと・・という感じです。 で、別の友人B(Aとは面識はないけど、私がたまに話題に出すのでAの名前は知ってる)が、Aの住んでる地域の事をボロカスに言った事があります。 最初は私もそうなんだ~って流して聞いてたけど、余りにシツコイので。 (ちなみに、A親子はとってもいい親子です) 「結局何処に住んでたって、流されやすい子は直ぐ悪の道行くし。家庭環境や躾の問題あるしね~で、Bだったらどんな所でもチャンと出来るんだよね?凄いね。今度A親子に伝授してみたら~?」って、笑って冗談ぽく言いました。 一瞬Bは固まったけど、以来その話題は殆ど口にしなくなりました。 まあたまには言うけど「人それぞれじゃないの~」って流して別の話題に切り替え。 今思えば、Bは当時家の事情でゴタゴタしてて余裕がない感じでしたね。 で、お気楽に暮らしてる(と思い込んでる)別の家庭の事を引っ張りだしては、嫌味ばっか言ってた気がします。 本当に心配して言ってる人もいれば、この様に他人の粗探ししてる人もいるし。 気にしないのが一番。泣くほどの事じゃないですよ。

私は言いますが…

041
かな
家を買う前に言いますね。 この地域なら大丈夫って場所なんてありませんが、できたら先々子供のことや、老後を考えて治安のいい町に住みたいのは当然です。 友人にそういうことを言われて、治安の悪さへの対策や、周辺地域との付き合いなどの対応ができていないことの方が問題かと思います。 レスに、朱に交われば…とありましたが、その通り。子供が生まれた時の環境により子供の性格や人生すら左右されることが出てくるかもしれません。 泣いてる場合ではなく、それが一般的な評価だと認識し、対策を立てるべきかと思いますよ。 家を買うって、生涯の買い物ですから、購入前の調査やらが不十分で知らなかったのなら、これからでも遅くはないと思います。 またそういうデリカシーの無いことを言う人っていますが、自分には気付かないことを教えてくれる知人っていうカテゴライズに仕分しておけば泣くことも、傷つくこともないでしょう。 云いづらいことですが、家を購入して舞い上がってた自分がいませんでしたか?皆に羨望の眼差しで見られる快感を裏切られたような気持ちもあったのではないですか?

ヤキモチですよ、ヤキモチ。だって・・・。

🙂
コーラル
その友達の言い草の、 いかにも「負け惜しみ」っぽい言葉。 ハッキリとわかる、 ただの「トモダチのヤキモチ」。 それだけですよ。 そのくらい、 うらやましいことなんですよ。 よかったね。 そこで、 土地の神様に守られて、 楽しく暮らしてね。

コメントありがとうございます!

🐶
なみ トピ主
たしかに泣いたのは・・・ 私がバカですね。 いまは 落ち着きました。 その友人は、本当に仲のよい友人でした。 だからこそ ショックでした。 しかも本人の意見や知識ではなく 義母が言ってた とか・・・ そんな不要な情報いらないし。。 友人はまだ賃貸で 狭いアパート暮らしなので もしかしたら 皮肉いいたくなった、まさにそんなかんじかなと、みなさんのコメントを読み 思いました。 とにかく ひとの住んでる街を悪く言うって最低だし あたり前だけど私もそんなこと絶対にしないようします! みなさんのコメントを読み、すっきりしました! ありがとうございます!

余計なお世話かもしれませんが・・・

041
おれんじ
ご夫婦で決められて購入されたなら 自信をもってください!! ただ、やはり東京都内ではいろいろ過去がある街が正直あります。 とくに昔から、東京とくに23区内に住んでいる人は 偏見・・・というよりも過去からのイメージで話す人がいます。 実際目に見えなくても名残は残っているので。 私が本当に仲の良い友人だったら上記のことが頭にあっても 絶対当の本人には言いません。友人夫婦が決めた事で家族が仲良ければ友達として口を出すことじゃないと思うからです。 お友達の神経を疑います。 住めば都と思えてるならやはりなみさんにとっていい街だと思います。

義母と一緒になって悪口言ってたんでしょうね

041
みかな
あの程度のところなら、誰でも買えるとか、あんなところ程度のところを焦って買ったとか、ね。結婚すると、人柄が変わってしまう人は少なくないですよ。 建設的な人じゃないですね。相手の住んでいる区のいいところをどんどん聞き出していって、それから「これはちょっとねー」と思っているところを聞き出して、自分たちが次に買う物件の参考にすればいいのに。 歳入が多い区であれば、その分住民への還元が多いので、住んでみてかなり快適です。 とりあえず、絶対○○区なんて無理、というのなら、その区で家を買わなければいいんです。

私も同じようなこと言われました

🙂
Mimi
20年のつきあいになる大親友だったんですが 住まいの場所についてではないのですが、 なにかあるごとに私のことにケチ(否定・批判)をつけてきて 「私は○○なんて無理!!私の旦那も職場の人も○○は有り得ないって言ってたよ!!」 と、まさにトピ主の友達と同じようなことを言ってきます。 これは、自分だけの意見じゃない、その他私の周りの人も私と同じ意見よ!! と強調したい為に必要のないあかの他人の意見まで教えてくれるのでしょうか!? 聞いてもないし知りたくもないのにです。 なんでもかんでも否定批判されるので どうしてそんな否定的な意見をわざわざ言ってくるの!? やめて欲しいと伝えました。 すると、他の方のレスにもありましたが、 「私は否定している訳ではない。私は私の意見をただ言っているだけ。」 と言われてしまって まともに相手をするだけストレスになるし時間の無駄なので最近疎遠にしています。 ひねくれた考えの持ち主と仲良くしていても何のプラスにもなりませんし 同類だと思われたくないので疎遠にするのが一番いいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧