本文へ

一度は住んでみたい県!

レス37
(トピ主 3
041
はなまる
ひと
こんにちは。 横浜在住はなまるです。 生まれも育ちもずっと港横浜。 温暖な気候、東京には及ばないけど、アクセスもいいしそこそこ便利。 住みやすい街だと思います。 でも! 横浜から一度も出た事がなく、大学までずっと横浜。 唯一お勤めが東京でしたが、仕事が忙しく会社との往復しか記憶にありません。 そして嫁いだ先は隣の区。 夫も転勤のない職業だし、実家は車で15分の距離。 県外へ出る予定はありません。。 旅行も大好きで、年に何回かは行きますが、旅行で訪れるのと住むのではまた違いますよね。 テレビでケンミンショーなんかを見ていると、素敵な県や街がたくさんあり、ワクワクしてきます。 そこで、あなたの住んで見たい県、街、また住んでよかった県や街など、どうよかったのか生の声を聞かせてください! ちなみ私は沖縄に住んでみたいです。

ランキング

レス

京都!!

041
risa
東京から出た事ないので京都に憧れます。 私の行く美容師さんは京都出身で色々話を聞くのでいいなぁーと羨ましく思います。

静岡です

だぼち
 トピ主様と同じように考えることがよくあります。 私も愛知から出たことがなく、愛知で家を建てたので、これからも出ることはないと思います。  愛知県は湿度が高く、夏がうんざりです。 沖縄出身の方にも、「沖縄より暑い」と言われます。 なので、「気候」という点が まず一番に考えてしまう項目です。  静岡は夏の暑さもカラっとしていて、冬も雪が少なく、一年を通して過ごしやすいと聞きました。 それに、海の幸♪ 温泉♪ 福祉も充実しているようです。 新幹線も通りますしね。 

トピ主です

041
はなまる トピ主
risaさま 京都も素敵ですね! 毎年桜の季節に行きますが、いつも同じようなルートで…なかなかよさを味わいきれません。 春夏秋冬のよさを私も味わってみたいです。 ところで嵐が世界に向けて日本をアピールする映像、あれいいですね。 日本にいても、全国各地に出かけてみたくなります。

これまで住んだ府県

041
半人前技術者
千葉出身で、埼玉、長野、愛知、京都、兵庫と住んだことがあります。 半年以下の短期も含めれば、群馬、岐阜もかな。 今まで住んだ中で印象深かったのは、京都ですね。 夏は暑く、冬は底冷えのする土地でしたが、紅葉と桜の季節には、最高の土地柄でした。また住みたいかと聞かれると、「今度は別のところがいいかも」って思いますが。 今度住んでみたいのは、トピ主さんと同じく沖縄ですね。

神奈川!

041
春のごちそう
環境も良いし、素敵な所だと思います。 関西生まれの関西育ちですが、宝くじが当たったら老後は横浜のオシャレなアパートに住みたいなあ~。 港が見える所がいいです! さっ、宝くじ買いに行こうかな。

転勤族です

🐷
貝殻
住んで良かったのは福岡市です。とにかく便利で、街がコンパクトで自転車で移動しやすいですし、公園もたくさんあり、海も近い。 住んでみたいのは高知県です。旅行で行ったときに何が魅力かよくわからないのですが、長く留まってしまいたくなりました。

私は静岡県の下田に住みたいです

041
マカロン
私はボディボードをやっていて、よく千葉県や神奈川県に出没します 神奈川県の江ノ島近辺も好きですよ しらすのピッツアがとても美味しいです 子供達は新江ノ島水族館に行って、私は海に入っている事が多いです でも、以前行った、下田の白浜がとても素敵で、できれば下田に住みたいです 白い砂に、どこまでも青い海 ボディボードができない時でも、ずっと海を眺めたり、ビーチコーミングをしたりと海のある生活を満喫したいです

神奈川です

🙂
湘南、鎌倉が大好きなので 主様の住む神奈川が憧れです それに神奈川出身の方はなんとなく垢抜けてる感じがします いつの日か移住出来るように「湘南スタイル」読みながら貯金します!

神奈川

ナツヒメ
私は神奈川です 都会で 海が あり そして歴史もあり 医療介護系が 多い

神奈川

🐶
雪はもうイヤ
私は横浜に住んでみたいです。トピ主様が羨ましい! 観光で、みなとみらい、鎌倉、湘南、八景島など行きましたが、どれも素敵な場所ですよね。 海が間近でリゾートみたいだし。 東京にだって気軽に遊びに行けるし。 私は札幌在住ですが、街中で買い物とかしていると、「あー、ここが横浜ならいいのに。」と考えてしまいます。

市単位で。

🙂
まな
鎌倉、金沢、京都です。 宝くじが当たったら、まずは鎌倉に引っ越します(笑)

私はここです。

041
超ヨコなのは承知で
 これは・・ヨコヨコかもですが。  私は生まれ育ちも大学も就職も結婚してからも東京以外には住んだ事がありません。そんな私の住みたい所は「ドイツ」です。ああ、ごめんなさい・本当にヨコだなって思います。  だけど、やっぱりドイツに住んでみたいんです。旅行では行きました。ドイツ語も話せないけど、なんていうか、自分に近い!って思うんです~。あ、ぶたないで!  日本だったら広島。理由はやっぱり、なんか自分に近い気がするから、です。

それはやっぱり・・・

041
上海帰りのリル
こんばんは 私が住んでみたいのは奈良です。 日本史が大好きでお寺も大好き。一日中阿修羅の前でずーっと見ていたいです。 閉館してもまた明日もあるし。 大仏様も見られるし、いい事尽くしだわ~。  そうだ、奈良に住もう!(三都物語より)

やっぱり沖縄でしょう!

😢
沖縄に憧れがあります。 きっかけは、全日空ANA沖縄のCMを見て 海の綺麗さに、住んでみたいと思いました。 実際、住むとなると、色んな面で大変ですよね そういう、経験もしましたので 知人で、都会から、沖縄に住みたいと、家族で 引き上げた方いますよ 知り合いがいないと不安だし、知り合いが出来る のでしょうか 観光と住むのは、違いますよね でも、憧れはあります。

宮城県

041
あらご
仙台に住みたいとずっと思ってました。でも実際に住んだらきっと生活習慣病で早死にするに違いないので、実現に向けて行動したことはありません。お魚もお野菜もお米もお酒もお肉も何もかもが美味し過ぎます!

神戸、次点で北海道

🐶
東京女
何度か行った事がありますが、エクゾチックでお洒落でお食事も美味しくて。 何もかも素敵だった神戸に住みたいです。 次点で北海道かなー。 一度も行った事が無いので、一度行ってみたい所です。

永住したい富山県

前田の殿様
富山県の県庁所在地か呉西ならどこでも。住んでみたいのは隣の石川県。食べ物は美味しいし教育には熱心。医療機関も不自由なく生活できるから。北陸は四季がはっきりしていて、冬は曇が多く積雪もあるけれど生活には支障ない。空気がよいのか、20年以上酷く患ってきた花粉症が住んでた時は軽くなった。埼玉県生まれの埼玉&東京育ち。首都圏にもよさはあるけれど、残りの人生できることなら北陸に住みたい。

北海道!

041
味噌男
職の心配が無いなら、私は北海道です。 旅行で行くと食事は美味しいし、ドライブが楽しい道が沢山あるし、夏は涼しいし、冬は憧れのパウダースノー(いつも本州で滑ってるので1回しか北海道でのスキーは体験していません)と休日を満喫できそうです。 けど雪下ろしとか冬の寒さがコワイカモ・・・

宮崎県

🙂
いいよ
雪国出身で千葉県在住です。一度旅行で行った宮崎県に住みたいです。海から山まで車で走りましたが、良かったなぁ。どの町並みも、風景も初めてなのに懐かしく親しみやすい。宮崎空港に着いてから一時間ドライブしただけで「私、ここに住める。住みたい!」と強く感じました。

横浜かな

041
るんるん
大学が横浜でした。 私は秋田出身なので、太平洋のキラキラした感じと冬の暖かさが とっても過ごしやすかったです。 今は主人の転勤で大阪に居ますが、いずれ横浜で暮らしたいと 思っています。

県でなく道ですが

041
MM
1年間限定の北海道です。 涼しい夏、極寒の冬を体験してみたいです。 出来れば道東か道北がいいですね。 因みに私は和歌山県有田市で、みかんと野球の町です。

京都!!

041
ですたい
四季折々の京都を味わいたいです。 しかし、実際住んだら観光シーズンが嫌いになりそうな気がします。 秋の紅葉シーズンの連休などは、バスに人が多すぎます。 観光として気合をいれて来ているのでいいですが、あれが 観光シーズンの京都の日常なんですよね~。 余談ですが、京都の人はまごまごしている人を見ると 聞く前に道を教えてくれたりしますね。 さすが、長年田舎からの客を迎えている土地だなあと感心します。

私もずっと横浜です!

🙂
はまっ子
私も横浜から出たことありません。 住みやすく他の場所には移れないですね。 唯一、住みたい所は、私もトピさんと同じで沖縄です! 石垣島や宮古島もいいなぁ~! 沖縄に行き、あの海の虜です!

長崎

ごま
旅行に行ってから、とっても気になってます。 異国情緒が良いですね~。 長崎の離島も素敵でした。 あと沖縄も! これは自分が住んでいるところを想像しにくいので、実際に行動に移せないとは思いますが。 あとは奈良ですかね。 なんとも落ち着くのですよ。 他の方のレスにもありましたが、自分に近い感じですね。 住めばもちろん神社仏閣巡りします。

名古屋です。

🐴
マリオン
地元は愛知県の地方。これまで住んだところは、岐阜、京都、金沢、でもやっぱり 名古屋が一番かな。地方都市の便利さと、東京ほど高くない物価、歩道が広く、百貨店の 玄関に自転車横付けできるのって名古屋以外ないと思います。 名古屋以外なら、静岡が温暖で食べものが豊富で住んでみたいです。

京都

041
あらん
京都―福井―金沢―京都と、戻ってきました。 福井、金沢は車必須な地域ですが、京都とはまた違った歴史的な遺物があるので 見て回るのは面白かったです。 金沢は特に、いろいろ発展しているので、メインストリート添いにお店も多く ちょっと車で走るだけであちこち入れるのは便利でした。 京都は、やはり車なしで生活できるのが楽です。 今住まいしているのが、縦横どちらにも沿線が通っているので どちらに行くにも、不便しません。 季節によってつくられる和菓子が、それは美しく 期間限定であったり、お菓子ごとに由来があったりするのが楽しいです。 来年こそは、(予約を忘れず)祇園祭の行者餅を食べてみたいっ・・! やっとで京都に戻ったので、このまま永住したいです。

トピ主です

041
はなまる トピ主
みなさま、レスありがとうございます! お一人お一人のレスを拝見しながら、ワクワクしています。 住んでみたい国!なんていう妄想も楽しいですね! なるほど、新鮮なレスでした! ありがとうございます。 話はちょっとズレますが、以前葉山のアウトドアスポーツクラブに通っていた時、インストラクターさんが茅ヶ崎の自宅からパドボーで通勤していて驚きました。 そんな交通手段も湘南ならではですね。 海と山に囲まれたロハスな空気、パワースポットもあり、洗濯物は午後3時までに取り込まないとダメになるそうですが(笑 レスでも人気な理由がわかる気がします。 引き続き住んでみたい都道府県、国を教えてください。

北陸地方に住みたいです

041
どす恵
京都出身です。 結婚して、夫の転勤で、千葉、岡山に行き、 今は神奈川に住んでいます。 どこも良い所でしたが…。 千葉・岡山・神奈川は、お魚が美味しくてびっくり~。 今後住むのなら、北陸地方に住みたいです。 石川県とか。 魚介類が美味しそう! 日本海が、好きです。 曇天の日が多いそうですが、 日焼けしなくて良いかなあ…と思っています。

色々あります

ふわり
昔から漠然といつかは西日本に住みたい願望があります。 特に住んでみたいのは大阪、山口、福岡です! あと名古屋も旅行で行って、独特の文化と街の雰囲気がよくてぜひまた必ず行きたい場所です。 その土地土地で良さがあっていいですよね~☆ そんな私は生まれも育ちも埼玉県・・・埼玉好きだけど、欲を言えばたとえば方言だったり食文化だったり、もっと地域色が濃い場所で育ちたかったですねー。

奈良!

🐶
はのこ
ひとつに絞るのは難しいですねえ。。 でもあえて絞るなら、奈良かな。 京都ほど観光地化されておらず、程良く古都としての 色合いを残しています。 現在は都心に住んでいますが、この辺は地価も高いし ゴミゴミしていて空気も汚いし、早く脱出したい。 奈良は京都や大阪、神戸、どこへ行くのにも近くて便利ですよね。 そして歴史が好きな自分には魅力的な土地です。 リタイアのあかつきには是非奈良に行きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧