本文へ

都心にこだわる友人(愚痴)

レス22
(トピ主 1
041
kana
ひと
私は現在東京の練馬区に住んでいます。 先日友人からメール連絡があり「今度都心に引っ越すことになったので、ぜひ遊びに来てほしい」と書かれていました。 友人は現在都内の某市に住んでいるのですが、引っ越すとのことなので「落ち着いたらぜひ行かせて~ 楽しみだわ。どのあたりなの?」と返信しました。 そうしたら、北区で最寄り駅が○○と返信があり、私はそのあたりは大きい公園多くあることを知っていたので「緑もたくさんあって、落ち着いた良いところみたいね。私も知っているわ。良いところを見つけたのね。良かったね」と返信しました。 そうしたら、それ以後のメールにやたらと「都心だから・・」という内容が多くなり、私の出したメールが気に障ったのかな・・と思うようになって、 慌てて文面の中に「都心」を入れて送信し、その場は落ち着きました。23区は都心?? 私も23区に住んでいますが、練馬ですし、都心を感じた事がありませんし、なんでそこまでこだわるのかが、わかりませんでした。北区にお住まいの方に気分害されてしまった箇所がありましたら、お許しください。

ランキング

レス

カンベンしてあげて

041
バス
練馬区も北区も私の住む中野区も都心区ではないとはっきり定義されているので、ご友人のこだわりポイントはそっとしておいてあげましょうよ。 地方在住の方の話を聞くと、東京は都会だな~と思いますよ。

都民ですがね。

😑
私は都民
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%C5%D4%BF%B4&kind=all&mode=0&kwassist=0 [ 都心 ]の検索結果 国語辞典 [ 都心 ]で始まる検索結果 ( 2件中 1~2件 ) としん 0 【都心】 大都市の中心部。特に、東京都についていうことが多い。「―部」「副―」「―の高層ビ...[さらに] ウィキペディアでは http://ja.wikipedia.org/wiki/都心 ? 都心3区?: 千代田区・中央区・港区 ? 都心5区?: 都心3区 + 渋谷区・新宿区 ? 都心7区?: 都心5区 + 豊島区・台東区 ? 都心7区(マーキュリー): 都心5区 + 文京区 + 豊島区 以下略。 個人的には「山手線の内側」のイメージでした。 北区は…ベッドタウン。 田舎者で都会へのあこがれが強い人が「都心」を使いたいだけでは?

山手線の内側ならアリかも。

🐤
杜仲茶
「○○市」から「○○区」になったことで勘違いしちゃった? 私は埼玉出身なので赤羽なんかは通勤通学に利用していましたが 自分の認識だと北区は都心ではないですねえ。 北区より武蔵野市や調布市の方が「都会っぽさ」を感じます。 個人的には赤羽の混沌としたところは好きだけど。 都心3区 : 千代田区・中央区・港区 都心5区 : 都心3区 + 渋谷区・新宿区 都心7区 : 都心5区 + 豊島区・台東区

都心っていうのは

😀
あっきー
おそらくたくさんレスがつくでしょうが、都心というのは たぶん、中央区、千代田区、港区、渋谷区あたりの本当に中心部のごく一部分 をさすのだと思いますよ。 新宿区に住む私から考えると、北区はかなりローカルです。 間違っても都心とは思えません(笑)。 そして、私の住む新宿区も、びっくりするような都会ではありますが 副都心であって、都心ではありません(笑)。 でも、このお友達の場合、そんな厳密な文法上のきまりごと云々を言って訂正してあげるよりも単純にマイホームを『都心」に持てた!という思いに、幸せいっぱいのご様子なのですからこの場合ノリとして、一緒に『都心』というフレーズを使ってあげればいいんじゃないですか? 住んでいればそのうち、北区って、東京の中でホントに都心なのか、わかってこられると 思います。それまでは、自由にそのフレーズに酔わせてあげましょうよ。 kanaさんさえ違和感がなければ、ご一緒にぜひ『都心」ブームに乗っちゃって下さい!!

かわいいじゃないですか。

紅玉
ご友人、うれしいんですよ、23区に住むことが。 そのうち北区の状況がつかめてきて、おとなしくなりますよ。

都心って

郊外住まい
北区は都心ではないですよ。 都心といったら、港区・千代田区・中央区でしょう、普通。 今は浮かれているのかもしれませんね、そのご友人。そのうち、23区にも格差があるのが分かって、ガックリくるでしょうね。

もともと地方ご出身なのでは?

041
地方人の事情
地方出身の友人が電話番号頭が03をゲットするためだけに、わざわざ横浜から江戸川区に引っ越してきました。どう見ても、友人が以前住んでいた横浜市の方がはるかに都会なのですが、友人曰く「地方の友達には『03』じゃないと東京に住んでいるとは認められない」らしいです。 私は港区出身ですが、そんな価値観もあるのかと目から鱗でした(笑)

田舎モノですが

041
ひたすら歩かねば
私は地方出身で、地元にいるときは「東京」というだけで「都会だわぁ」と思っていました。それがたとえ奥多摩だろうとも(笑)「東京」なわけで。 そして関東圏内で暮らすようになり「23区」を「都内」と呼ぶと知りました。 都内に遊びに行く時なんて「何を着ていこうか・・・」と悩みました。 練馬が実家だという友人に「23区内で生まれ育ったなんて、都会っ子だわ」と言ったら「練馬だよ?練馬。田舎だよ。やっぱ、都会というのは山手線の内側でしょ」と言われ、文京区に住む現在「そこそこ、そここそが都会だわよ」と言われました。 実際住んでみても、全くピンとませんが。 なーんにもシャレたとこもないんです。つまんないです。 あれほど「何着て行こうか」と悩んでいた所なのに、いざ住んでみると、ジーンズにコートを羽織り、自転車をかっ飛ばして、地元にいる時より地域密着っぽい生活してます。 地価を見た時だけですね。 「うわ!都心!」と思うのは。(我が家は当然賃貸ですが)

そこは合わせてあげないと(笑)

041
いんだす
新宿区に住んでいます。北区がどこにあるかも知りません…。 自分で都心と言っている人に「緑が多い」とかはまずいですよ~。 交通の利便性とかを褒めてあげるといいのではないでしょうか。

田舎者にとっては憧れ

041
nana
ド田舎から就職する際、野望のあった私は、まず都心にこだわって職を探してました。先輩に「東京っても広い、村だってある位だからなぁ、せめて23区内じゃないと・・」とアドバイスされ「23区内に職場がある事」を条件に探し、何も知らず「板橋区」に就職してしまいました。 板橋区・・・田舎者の私にしたら十分な大都会でしたが、思い描いてたのとはちょっと違ってたかな・・・。 でもやはり田舎では東京、それも23区内に住んでると聞けば「うわー都会の真っ只中!」って思われます(私も実際住むまでは思ってた)。私もしばらくは変なプライドで憧れの目を向ける田舎の友人達に「東京のそれも23区内だし♪」とか変な自慢してました。今思うと恥ずかしいー!!

わはは、同じ経験あり

041
上京者
私は進学時に上京してこちらで結婚、15年ほど武蔵野市に住んでいます。 最近、同郷の友人が結婚して江東区に来たのですが、何かと「こちらは都心だから」と言います。 そのうち言わなく(言えなく)なる日が来るんだろうなーと思います。 因みに 「港区に 住みたがるほど いなかもの」 という句があります。 (港区在住の方、ごめんなさい。代々定住の方もたくさんいるのは知ってます)

トピ主さんお優しいですね。

🐤
都下も都民なの?
>慌てて文面の中に「都心」を入れて送信し、その場は落ち着きました。 なんとお優しい。心が広いんですね。私だったら、そのメールにみなさんの挙げていらっしゃるWikipediaなどのURLをコピペしたくなりますよ(笑)。 ご友人のこだわりは「都心」なんでしょうね、意味はともかく。都下でないところに引っ越すのはたしかなので、格上に進出、と意気込んでいるのでしょう。北区の近代的な建物などの話題のほうが喜ぶのかもしれませんねぇ。実際に暮らしてみて、がっかりしないといいんですけど。 私は神奈川に隣接する東京都下に住んでいますが、23区内に住む友人に、私も都民です!と冗談で言うぐらいの感覚しかありません。警視庁というパトカーを見て、あ、そうだっけと感じたり。買い物なんかは、神奈川県でしたほうが断然便利だと思いますけどね。北区もそんな感じでは? ちなみに私の田舎では、埼玉も千葉も神奈川も、東京です。

同じ「都心」を使った文章で

041
おねだん以上
「その辺りって都心にはない大型スーパー(ニトリやダイエー)があっていいわよねぇ~。カクヤスだって都心では考えられない大型店舗だし」 って返信してあげれば? 本当の都心住まいの人は「都心」を自慢に使いませんよ。 それ以前に「何だかんだ」と言われるのも面倒なので居住地言いたくない。 バレちゃったら、その「何だかんだ」に 「都心の割にはスーパーも結構あって住みやすいんです」とか 「ええまぁ。。。(交通の)便はいいですね」がせいぜいかな。

田舎のコンプレックス

😝
ポート
田舎出身だと都会とか都心って言葉に憧れるもんです。 私もそうでした。 地下鉄に乗ることや、銀座を自転車で走ることに憧れてました。 でもやっぱり北区だと都会と言えるけど、都心じゃないですよね。 言いたい気持ちはよくわかるけど。 私も憧れが乗じて、都心に引越しちゃいました。 でもひたすら歩かねばさんと同じく、着るものに気をつけなきゃなんて思ってたのに、今ではジャージ着て錆びた自転車を乗り回しています。 他から遊びに来てる人の方が、はるかにオシャレ。 都心でも都会でもどこでも、自分が変わらないと、大して変わるものってないですねぇ。

もう少し付け加えると

041
うりまま
都心3区 : 千代田区・中央区・港区 都心5区 : 都心3区 + 渋谷区・新宿区 都心7区 : 都心5区 + 豊島区・台東区 都心はかつて千代田区(もと都庁があった、皇居もある)を中心に時計まわりに数えるとききました。東京の地図を買うと千代田区から始まっていますが、都心に近い順番はこのページの順番。うちの地図は古いけど一応、千代田、中央、港、新宿、文京、台東の順にでていますね。だから、豊島や渋谷が入っているとなると定義が変わったのかも? 上京者様の「港区に 住みたがるほど いなかもの」、私もきいたことがあります。彼らは目黒も好きですよね。江戸っ子の私にとっては目黒や港に憧れはありますが、少なくなりつつある先祖代々東京人の多い下町生まれということに密かに誇りをもっています。勿論代々港や目黒に住んでいる人も羨ましいです、私は一生住めないだろうから、、、。

トピ主さんはお優しい、、、。

041
主婦
こんにちは。 東京23区内の私立高校に通っていました。 ある日、担任の先生が、「みなさん、市役所に行って、××の用紙をもらってきなさい」と言うと、クラスの半分くらいの生徒がどっと笑い、残りの半分はなにがおかしいんだろう?と怪訝そうでした。 担任が苦笑しながら「今笑った人たちは、23区内に住んでる人たちですね」と言いました。 23区内の学校と言っても、半数くらいは、東京都○○市や千葉県、埼玉県△△市から通ってましたから。 やっぱり、『区』の響きは、絶大なんでしょうねえ、、、。

考え方によっては

🐷
momo
ふと気がついたのですが、北区の一部には山手線の駅があるのですよねえ。田端駅がそれです。 そうか、都心=山手線内だったら、該当するのです。 目黒区なんか、山手線の駅はないですもの。JR目黒駅は品川区ですもの。 だから、北区は目黒区よりも都心?!なんて解釈しているのかも。(笑) 昔「目蒲線物語」なんて歌がありました。その2番は当時赤羽線といわれた電車もこてんぱんにやられていました。 ttp://park15.wakwak.com/~tuku/unchiku/2-10mekama.htm でも、練馬区だったら、吉祥寺など近くにお洒落なところがあるので、北区よりもずっと都会だと思いますよ。

なんだか楽しいトピですね

041
引っ越しマン
東京に住んでいれば一度は耳にしそうな会話ですね。お友達、微笑ましいじゃないですか。慌てて話を合わせてあげたトピ主さんも優しい!わざわざ激しく否定するところでもないですもんね(笑)。 東京出身の人は「都心」や「都会」って言葉使わないですもんね。意外とフツーの地味な人が多いし。野心ギラギラ持ってる人は大体が地方出身者だったりしますね。それが東京の面白いところでもあるんだけど。 私は東京の大学を出て、そのまま就職したのですが、地方から出て来た人の野心や憧れの強さには圧倒されましたから。私自身は子供の頃から親が海外転勤族だったので、日本ではたまたま東京に住んだという感じで、ぼーっとしてました・・・。 あ、あと、地方都市をバカにしてる人ほど、地方出身者だったりしますね。私が一時期、仕事で関西に住んでいた時に、東京から来て「こんな田舎ありえない」とか何とか感じ悪いことを言ってる人がいたので、都会育ちなのかと思ったら、実は地方出身。そういえば、その人も港区に住んでた!やはり、あの句は・・・(笑) ちょっぴりトピずれ失礼。

東京都ならどこでも都心

041
haru
いなかものから言わせて頂ければ・・・ 住所に東京都と付いていればどこだろうと「都心!」と思っています。 たとえ離島でも。 そして東京でなくとも 大きなビルがあって交通が発達していれば 都心部です!

よく知らないだけかも

041
いなかっぺ
私は神奈川県横浜市のはずれで生まれ育ちました。 結婚して大田区北部に住むことになり、「都心だわ~」と思っていました。「都心って便利♪」とも思っていました。 でも、夫は本当に本物の都心育ち。都心五区以外に住んだことはない。「多摩川を渡ると旅行」と思っていたそうです。 で、私に向かって、「ここは都心とは言わない」ときっぱり。 お友達は私のような人かもしれません。

都心ではないですね(笑)

🐤
マンゴスチン
大きな公園とのことで王子のあたりかな?と思いました。 私も以前王子の近くに住んでいましたが、住みやすいいいところでしたよ。 都心ではないですけど(笑)。 でも、港区やら千代田区やらよりは住むには落ち着いていていいと思うんですけどね。 終電がなくなってタクシーで帰ってもしれてるし。 お友達は23区に住めてうれしいんですよ。 わかってあげましょう♪

さまざまなとらえ方

😨
kana トピ主
みなさんのレスを楽しく拝見させていただきました。 「都心」にはさまざまなとらえ方があるみたいで、面白かったです。辞書引用で教えてくださった方や、かなり都会に住まわれている方でも「都心意識」はされない、他県の方にとっては東京はもうそれだけで「都心」のような感覚ですとか、、、、 それで、私も友人は市→区への引っ越しがとても嬉しかったのだろうな、、と改めて思いました。 人それぞれとらえ方はあるものなのですね。これからのためにも、とても参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧