本文へ

子供(高校生)にお弁当作りますか?

レス92
(トピ主 1
041
みかん
話題
この春から高校に進学した子ども(男子)をもつ母です。 中学まであった、ありがたい給食がなくなり学校がある日は毎日弁当を作って持たせています。 (学食はありません。パンは売ってるようです) 高校生だと母親の手作り弁当が当然だと思ってましたが (違う学校に入学した子のお母さんたちも作っているようです) 給食がなくても作らないほうが普通という地域もあるのですか? 私が、違う地域に住んでいるメル友さんに送ったメールに「子供が高校なって毎日お弁当作るのに苦労してるわ~」との一文を入れて送ったら 「手作り弁当!?よく食べてくれるね!偉いね。普通食べないでしょ」 と返事がきました。 それで「え?お弁当は作るし食べるよ。じゃないとお昼に食べるものないし」と返したら 「普通は母親の手作りなんてきもいからって思春期の子供は食べないよ。食べる子がいたらみんなに『おまえ何ママの手作り食ってたんだ』とからかわれるし。弁当はコンビニで買ったり、自分で適当に作ったりするもんだよ」 と返ってきました。 私は結構驚いたんですが、友達の住んでいる場所ではそうなのかな?と思いまして、そういった地域って他にもあるのかなあ?と思ってトピを立てました。 みなさんは高校生の子供のお弁当作っていますか?作ってませんか? (子供が作るor市販のものを買わせるor学食など)

ランキング

レス

自分で作らないの?

041
めい
男の子だから? 私は兄と一緒に順番で作ってましたよ 兄の方が慣れていて上手でした 確かに、高校生の男の子が、ママの手作り弁当を持って食べていたら、気持ち悪いかな~ 周りの子たちは、自分で作っていると思っているのでは? こういう家庭の常識が、結婚後の姑嫁バトルになるんですよね 家事ができない男性なら、高収入にしないと価値ないですよ 進学校ですか?

作ってます

041
のん
子供は息子と娘がいますが2人とも作ってます 事情があって作ってもらえない家庭もあるみたいですがほぼ全員親の手作り弁当を持ってきてるようですよ

学食・購買

🐶
もこ
私は学食や購買を使ってました たまにお弁当作ってくれましたが、基本学食で友達と食べてました

作ってあげて欲しい

041
作ってあげて下さい
毎食がコンビニ弁当。想像しただけで憂鬱になります。 >「普通は母親の手作りなんてきもいからって思春期の子供は食べないよ。食べる子がいたらみんなに『おまえ何ママの手作り食ってたんだ』とからかわれるし。 >弁当はコンビニで買ったり、自分で適当に作ったりするもんだよ」 「普通」はなし。彼女と周辺の人間がそうなのでしょう。 今も(夫の)作っています。栄養過多か偏食防止で。 学食、社食が存在しないのだもの。 CMなんかでも、2011 東京ガス お弁当をつくる母親のCM が印象的。 「ありがとう ってずっと言えなくて ごめんなさい 周」

母の弁当当たり前です

041
神奈川県
学食もありますが。学食か母弁が普通で、市販のものをもってきてる人はいませんでした。クラスに一人、自分と彼氏のお弁当を作っている女の子がいました。その子はそういうことが好きだったようです。

作ってます

サフィニア
同じ都立高校に高3高1の息子が通ってます。 学校では、大手チェーンのお弁当が売られています。 登校後の外出は禁止です。 長男が1年の時は、周りも皆弁当持参、弁当を買うには行列ということで、当然という感じで作っていました。 二男にももちろん、と思っていましたが、周りでは学校でお弁当を買う子も多いとのことでした。 男女の違い、学校の雰囲気、周りの様子によっても違うんでしょうかね。 別の都立学校に通わせてる、いわゆるママ友も、毎日作ってるそうです。 「たまには行く途中で買ってくれればいいのに」と話題になります。 息子達は「お母さんのお弁当がいい」と言ってくれるので、これからも作ります。

作ってます

041
克也と慎二
高3男子の母です。 入学から2年間で私の都合でお弁当を作れなかったのは1回だけで、後はほとんど作っています。 たまに友達と学食にしたい時とかは前もって言ってくれます。 部活してないし、学校も電車で二駅と近いので下校の買い食いもあまりしないためかなり経済的です。 なぜかうちの息子は高校に入学して4ヶ月で16キロ痩せたんです。(前が肥満児だった&今は3キロ戻りました)なので、多少お弁当効果なのかな?

作ってます

🐧
きょんた
3年目です。冷凍食品に頼ったりしてますが、一応。 学食はありません。 パンは売っていますが高校生男子の空腹を満たすには、いくつ買えばいいんだ? ということになりますので、買った事はないようです。 母作のマンネリ弁当、ちゃんと食べますよ。周りもちゃんと食べてると思います。 「誰それんちの卵焼きには、シラスとネギが入っててうまそうだった」とか 言いますもん。 作らなかったら学校の近くに買いに行く場所もないので、通学途中にコンビニにでも 寄って買うしかないです。 学食が充実していたり、購買でお弁当が買えたりするような学校なら、作らない、 というのも有りかもしれませんね。 「母親の手作りなんてきもい」と言うような育ち方をした子が集中している 学校なんじゃないですかねぇ、お友達のお子さんが通う高校が。 少なくとも、食べないのが普通じゃないと思いますが。 そうじゃなきゃ、高校生男子のでっかい弁当箱を埋めるのに悩む母親が、こんなには いないと思います。

作ってます

🐶
Calender
普通作っているものかと思っていました。神奈川県西部です。 突発的に「今日は買ってすませて」ということはたまにあります。学校で販売のパンは競争が激しいので(すぐになくなる)、行きがけにコンビニで買っていっているようです。 毎日買ったら金銭的にたまったもんじゃないです。自分で作ってくれればまぁありがたいですが、こちらも仕事に出るまで忙しい朝に、台所でトロトロされるより、自分で30分ぐらいでチャチャッと作っちゃう方がはるかにストレスが少ないです。 大学生で毎日欠かさず母の手作り弁当の男子は、ちょっとなんだかなぁ、と思わないでもないですが、高校生ならごく普通では?

中高お弁当でした。

041
青空
47歳の母親ですが、二人とも男の子でしたが、ずっとお弁当持って行ってました。 姉の子は娘ですが大学も6年間お弁当持ちでしたよ。

当然作ります

🐤
ぼむ
3人の子持ちです。 現在真ん中が高3、上が大3、下が中3です。 真ん中はスポーツをしているので、1回、1回の食事にも とても気を使っています。体が資本なので。 栄養とスタミナの事を考えて作りますよ。毎回完食です。 ほかに、授業の合間に食べるでっかいおむすびを三つ持って行きます。 具は全部違います。 朝練の関係で本人は4時半起き、私は4時起きで作ってます。 時々感謝の言葉も述べてくれます。 上の娘は反抗期がすごくて、 中学高校とほとんど必要最低限の会話しかありませんでした。 今でこそ「あの頃は悪かった」と言いますが 当時は私の顔を見るのもイヤだったようです。 そんな娘ですから、私は、お弁当だけが「二人の絆」のような気がして 毎日心をこめてお弁当を作り続けました。 私のことが大嫌いなはずの娘ですが、 お弁当は完食でした。 下は中学生ですが(給食の無い地域です)自立心が強く 時々自分で作りますが基本私が作ります。 文句言われたこともないですよ。 お母さんのお弁当を嫌がる子の話は初めて聞きました。 トピ主さん同様、驚きです!

びっくり!

たまご
作って当然です。 お友達の考え方に驚いてしまいますし、聞いたことないです。 親が作ったお弁当に対して、キモいだのと文句を言う方が間違い。言わせておく親もどうかしていると思います。

作るし、食べます

041
ココ
上の娘(社会人)は中学生から短大まで、下の娘は現在高校3年ですが、こちらも、中学生からずーっと作ってます。 学校には学食も購買もありますが、混んでて買うのが面倒らしいです。うちの周りの同世代の子供を持つ友人たちは皆作ってますけど、地域によっては違うのかな?因みに神奈川県の湘南地区在住です。

うちは持って行ってますよ~

041
ひぃ
トピ主様の息子さんが通う高校と同様、 お弁当は無く、学食も無く、決まった時間に短時間パンを売りにくるだけです 高校の最寄り駅前にコンビニがあるので、 そこで買って行ってもいいけど、どうする?と聞いたら 入学当初(本当に初めの数日だけ)はそうしてましたけど すぐ挫折(?)して、弁当持参の日々です 大人もそうですけど、飽きません?コンビニ弁当って ちなみに、去年の夏に朝から晩までバイトした時もお弁当持参でした 「母親の作った弁当持って来てるのなんて、あなたぐらいなんじゃないの?」と聞いたら 「そんなことねーよ、けっこうみんなママ弁だよ」と言ってました ・・・ママ弁って言うのか・・と思いましたけど・・

作っていますよ~

041
都民ですが
子どもの希望を聞いたら 昼は、母が作ったお弁当がいいとのこと。 部活があると夜にかかってしまうから もう一食位いるかと思ったのですが、 その日は、パンとかを自分で調達して夕方に食べると。 …こんな感じです。

食べてくれる方が普通だと思いますけど

041
大学生の息子アリ
今はもう息子二人は大学生なので、学食です。 高校生の間はお弁当を作りました。 高校生で思春期って遅いと思います。反抗期って中学で終わっていて、高校に入ると素直になる子の方が多いと思います。息子の友達もみな素直なものでした。 お弁当を嫌がる子の方が少数派でした。家庭の事情でお弁当を作ってもらえず毎日パンを買っている友達もいたそうですが、お弁当を羨ましがるらしいいですよ。 小・中学時代の友達で別の高校へ行った人の親たちと話しても、高校時代は手作りお弁当でしたよ。

もちろん作っています

041
ハイジ
めんどうだなと思いながらも毎日作っていますが、あたりまえだと思っています。 母親の作るお弁当をきもいなんてありえないと思うのですが

中2の母です!

041
よかママ
中2と小4の母です。 私の住んでいる地域は、給食が小学校までで、中学校からお弁当を作っています。 買い弁なんて考えてもいなかったのですが、本人が明日買って行きたいと言い出して、1ヶ月に何回か買い弁しています。 やはり学校のお友達がどうなのかお子さん聞くのが一番じゃないのかなぁっと思うのですが? どうでしょう? 中学生とは違うのでしょうか??

キャラ弁作ってます

🐤
あさり
高校2年生の女の子がいます。毎日手作り弁当持って行きます。 今まで作らなかった事は無いです。 我が家は保育園だったので、基本給食でした。なので小さいときにキャラ弁を作った事が無くて、 今楽しんでキャラ弁を作っています。 女の子だから、嫌がらず持って行ってくれます。本人も「かわいいお弁当にしてね」といっています。 周りの男の子達も、お母さん手作り弁当です。 ちなみに、千葉在住です。

作ってます

😀
オリーブ
うちの息子もこの春から進学しました。 高専なので5年間お弁当を作る事になります。 でも、中学もお弁当だったので、苦ではないです。 学食はありますが、メニューが少ないためか、お弁当を持ってきている子が多いと先生は仰っていました。 メニューが少ないのはお弁当の子が多いからかもしれないとも先生は仰っていました。 第一、朝コンビニでお弁当を買って、昼まで教室に置いておくんですか? 冷房が完備されていたら大丈夫かと思いますが、コンビニで冷蔵で売られてたものを常温で置いておくのは食中毒の心配が・・・ 息子のお弁当は完全に冷ましてから詰め、保冷バッグに保冷剤を入れてます。 たまにパンがいいや、今日は学食ならわかりますが、毎日コンビニ弁当やパンだと成長期なので栄養面で心配です。 実際、毎日パンやコンビニ弁当では飽きるようですよ。 中学のクラスメイトの女の子は毎日コンビニで調達していたので、息子のお弁当(夕飯の残り物ばかりですが)を羨ましがっていたそうです。 息子に聞いたら男子9割の学校ですが、ほとんどが母手作りのお弁当だそうです。

お友達地域が珍しいような…

🐤
りらくま
子供3人います、上が高校生の時も真ん中の高校生にも事情がない限り毎日お弁当作ってます。 学食の子もたくさんいるみたいですが親の手作り弁当が普通に当たり前すぎてからかわれてる子もからかってる子も見たことないって言ってます。(男子女子関係なく) ちなみに大阪で上は公立、真ん中は私立の高校です。 周りにも他府県に住む友達にも高校生の子供がいる親は普通に作ってる人ばかりなので、主様の友達の住む地域が珍しいと思いました。 私の高校生時代も旦那の高校生時代も親の手作り弁当が多数派でみんなおいしく食べてましたよ。

初めて聞きました

🐧
あらた
うちは基本作っています 時々私の仕事が忙しくて、残業続きでふらふら、などこちらの都合で 何か買って食べてとお金を渡すことはありますが。 母親のつくったものはきもくて食べられないのなら 昼飯を食うな。で終わります。 他の子にからかわれるから、ってお金渡して、どういう親なんでしょうか? そんな親ばかりの学校ってあるんでしょうか? 言ってる本人の子供がただ、お金が欲しいから 友達に馬鹿にされると言ってるんじゃないんですか? いくら思春期でも言っていい事と悪い事はあります。 それは悪い事です。 思春期だからね・・・で済まされる問題ではありません 朝も夜もその子は外食なんでしょうか?

作るし、ちゃんと食べます!

🙂
usagi
 みかんさんのお友達は、親子関係があんまりよろしくないって事はないですか?  高校生の男子で、部活でもやっていれば、お弁当持っていってさらにおにぎり食べるくらい食欲ありますよね?  あんまり「普通は」ってくくってしまうのは良くないですが、一般的に母親がいて健康なら、お弁当はもたせますよね?  それに、昔「食育」の講演で、高校の3年間のお弁当を大変と思わずに、3年後の受験に打ち勝つためのパワーの源として、影から支える。そんな気持ちで作ってあげてほしいって聞いて、ホントそうだなーと思いましたよ。  まあ、他の家庭はどうでもいいじゃないですか! わが子にお弁当を作る3年間なんて、人生の長さから考えたらアッと間ですよ。  わが子は、この春から大学生になり、一人暮らしです。 お弁当どころか食事だって作ってあげられません。  みかんさんも、3年間を大切に、息子さんに愛情たっぷりのお弁当を持たせてあげてください。

“普通"は食べると思う

🐤
朝はてんてこ舞い
私は『母親の手作り弁当はキモい』なんて子どもに言わせておく母親の方がイヤです。 うちも息子が二人。 二人とも、私の作ったお弁当をほぼ毎日食べてます。 その日の天候や子どもの体調に合わせて用意します。 でも、学食も買い弁も否定しません。 お弁当が要らない時には、前日には私にちゃんと伝えるように言ってます。 子ども達からは、今まで、寝坊して作れなくて文句は聞いた事があるけど、キモいから作るな…とは聞いた事ありません。

作ります

🍴
えっちゃん
中学も お弁当だったので 毎日 作ります 大学生にも作ります 二人共 水筒持参です 買うの面倒だし お金がかかるから作ってって言われます 高校生の運動部の男子は お弁当 二つ持ちする子もいますよ

作るし食べる

😑
孟宗竹
自分の高校時代、親が弁当を作ってくれたこともあるし、美味しく頂いてましたよ。 >『おまえ何ママの手作り食ってたんだ』 とからかうって、どれだけ子供じみてるんでしょうか?地域性というより息子さんの仲間次第だと思います。似たような子は集まりますからね。 まあ確かに自分の高校時代にも似たようなことを言う人はいましたけど、くだらないカッコつけだと思います。

高校生でもまだ思春期?

041
匿名
友達の子が子供ぽいのでは? きもいとか気の毒です。

学食・購買続き

🐶
もこ
うちは母親も働いていて大変だからお昼は買って欲しいと言われてました 友達も何人かそんな子いて買ってました うちは母親が料理下手でお弁当は美味しくなかったので嬉しかったです 作っても冷凍食費だらけ、味のない卵焼き、かまぼこ~みたいな弁当だったので 地域は大阪の進学校で、今の歳は20代後半です

普通に

041
まい
お弁当を作って持たせてますよ。至って普通のことで、バカにされたりなんてありませんよ。学校に仕出弁当が入っているので(注文は月毎)、それを頼んでいるお宅もあります。学食やパンの販売はありません。 コンビニは登校時に一人で行けないので、普段の日にはほとんどいないようです。土日の模試などでは、親と一緒に買い物に来てお弁当を買っている子もいますね。

作っていました

041
きっちん
今年高校を卒業した男の子の母です。 毎日お弁当でした。「キモイ」なんて言われた事はありません。 「友達はどんなお昼を食べてるの?」と聞いた事がありますが「みんなお弁当だよ」と言っていました。 外で買った物を食べる事が好きではない為、お弁当の方がありがたいと言っていましたし。 毎日買うなんて不経済でしすし。 キモイなんて言わずにお弁当を食べる事、とても良い事だと思いますよ。 友達の言った事、気にする必要はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧