こんにちは。6歳になったばかりの娘がいます。私の考えですが、トイレに一緒に入る間に外出先でのトイレの使い方を含め躾けておきたいと思っています。一人で入る様になると、親の目が行き届かなくなりますし、いずれお友達他のおうちで恥ずかしい思いをするのは娘だからです。今のところ、「トイレを出るまでにちゃんと流れたかを確認する(促しています)」「もし汚してしまったら、軽く拭くか、自分で無理なら大人に伝える。」と教えています。
先日、保育園でAちゃんと言い合いになったと娘が教えてくれました。聞くと、Aちゃんがおしっこをかなりはみ出してしまったにも関わらず、そのまま出てきた。たまたま見かけた娘が指摘すると「お掃除する仕事の人がするからいいでしょう?自分で拭くのって、お掃除の人みたい」と言われたそうです。
私自身の考えを変えるつもりはありませんが、娘にどう説明すればいいのか混乱しています。「恥ずかしいでしょ」だけでは納得してくれそうにもなく、いい案があれば教えてください。よろしくお願いします。