本文へ

質問して他の話をする人

レス4
(トピ主 0
041
フサコ
ひと
職場に、質問をしてきて答えようとすると10秒も経たない間髪入れずという間で「てゆーか、私って~」と関係のない話をはじめる年下の女性がいるのですが、もう最初から「私の話を聞いて」と言ったらいいのにと思い、最近は答えず「ん?」と流しています。 当方も女性で、まわりの他の同じ年頃の女性はこんな話し方をしません。だから不思議です。 彼女は少しの事で被害者面をする所があり母親層には可愛がられているので下手に正直な気持ちも言えません。 彼女はどういう思考回路をしていて、他に同じ様な方も存在するのでしょうか?

ランキング

レス

そういうひと、います~

041
りいこっこ
フサコさん、こんにちは。 わたしの周りにも そういうひと、います。 気にしないのが一番かな~と思います。 「この人はこういうひと」と割り切ると楽です! 「なんなの、このひと!」って思っちゃうと 自分がしんどいので。。。 注目されたくてしかたないのか 心の寂しい人なのかはわかりませんが 「そうなんだね~」ってさらっと聞くほうが 自分も楽です!

存在します

041
mira
だけどその分だけバリエーションがあります。 プレーンなタイプは自己顕示を満足させたいタイプなので ほいほいといっていればさほど問題ないです。 厄介なのは相手を困らせたいタイプ。 自慢だけならいいけど、他の人や話し相手をバカにしたり貶めるような発言を さらりとやる、立場上やり返せないのが分かってるっぽい。 これはエネルギー消耗します。 疲れていて聞きたくないなと思うときには、 質問と自分語りの合間に 「さあ。どうですかね~。○は○でこうなのですで、○はこうで…つまりこうなるわけです。あ、次私○の準備なんで。ではまた。」と柔らかい口調と表情で一気に押し流します。

いつもニコやかに。

くまずたずた・ひ
その場で、聞いてきたから答えてるのにちゃんと聞いてよ、って言えるのは身内か親しい友達ですね。 どうでもいい人だったら、適当にあわせますよ、私だったら。。 その場で、なんなのよ~と怒る気にもなれない。 ホントかうそかわからないような話のことも多いし。 深刻に話を聞く気分にもならないな。 あらしのように言いたいこと行って去っていくので、ぐちゃぐちゃにされたところはあとで丁寧に修復するかんじでしょうか(笑

義母がそうです

041
タバスコ
自分から質問しておいて、すぐ違う話をし始めます。それも何の関連性もない話をし出すので、今でこそ慣れましたが最初は随分戸惑いました。ひどい時には私と話していたのに、こちらに質問を投げかけた直後、隣にいる義父や息子(主人)に全く関係のない話題を振り始めたりします。 こういうタイプの人には真面目に回答しなくていいかと。頭にくるので。私は『会話のキャッチボールができない可哀想な人』と思いつつ、適当にあしらってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧