本文へ

小4の娘の行動

レス6
(トピ主 0
😭
さろんぱす
子供
小4と小1の娘がおります。今回は小4の娘の行動について相談させてください。  休日に娘が仲良しのお友達とずっと外で遊びました。夕方帰って来て、どこで遊んだか聞いたら、AちゃんBちゃんと公園や近所で遊んだと教えてくれました。  翌日Aちゃんのお母さんから、昨日子供達が通学外の雑貨屋さんに遊びに行き、その中の喫茶店でジュースを飲んでいたと教えてくれました。たまたまそのお母さんの友達が見て教えてくれたそうです。その子が言うにはみんなでお金を出して飲んだと言ったそうです。うちの子に聞いたら、3人で2杯分のジュースを注文して代金500円はAちゃんが払ったというんです。  子供にはとくとくと説教をしましたが、私は子供と一緒にAちゃんにお金を返しに行き、お金の貸し借りをしてはいけないとちゃんと教え込みたいと考えていますが、この考えは間違っていないでしょうか?何かいい方法があれば教えて頂きたく思います。

ランキング

レス

わたしなら

まま
Aちゃんママに うちの子はお金を持ってなかった Aちゃんにだしてもらったらしい ごめんね と伝えてお金をお返しします 我が子にはしっかり説教しますが AちゃんBちゃんの教育は其々のご家庭にまかせます 余計な波風は立てません

基本的に私はトピさんの意見に賛成です

041
こーんく
その上に私なら 子供だけで喫茶店など飲食店に入らない どうしても行く場合は事前に親に相談する事 なるべくなら雑貨屋さんもだけど女の子同士なら行きそうだしね 買ったりしないなら問題ないかな… それと親に何も言わずに学区外に行くのもダメかな 何事も親に言って、「行っても良いよ。楽しんできてね」とかの言葉が無いのに行くのは問題ある行動だと伝えたいですね ただ甥も同じくらいに「やらかして」親にこっぴどく怒られる経験をしてますよ 小さい内に怒れる機会が出来て有る意味良かったのかも なにせ、やってる事がまだ可愛いですもね 子供的には「それぐらい良いじゃん!」何でしょうが、最近は物騒ですし女の子だしね… 起こり過ぎて反発されないようにして下さいね しかし、Aちゃんも良かれと思って出したのでしょうが、小4じゃまだ早いですね(笑)もっと大きくなってバイトなど自分でお金を稼ぐぐらいからじゃないとね… 出来れば2人きりで外に出て少し楽しい事をしてから「今回の事どうおもってるの?」と本人の意見を聞いた上で優しく「こうしてはいけないの」的に教えてみては?

自信を持って

🐧
雅和
こんにちは。あなたの考え方は正当だし,常識的だと思います。そんな親が今は少なくなってきています。どんなに小さな金額でもお金はお金,自分で稼いでいるのではないのですから,貸したりもらったりということを厳に慎むことはとても大切なことですよね。この家庭教育は子どもが中学生になって必ず生きてきますから,自信を持って指導していってください。

真っ先に

😨
小粒
電話しますね~。そして話をした後で、お金を返します。A子ちゃんの親御さんとの話し合いの内容にもよりますけど。

同じような事がありました!

😨
おたふく
もっとひどいかも。 小2くらいの時、近くの駄菓子屋に行く約束をした娘と友達のAちゃん、100円ずつ持って行く事にしたというので100円をもたせました。 T君も行きたいと言うので、一緒に行くことに。 ですがT君のお母さんは100円という子供の話に(足りないかもしれないから)と500円玉を渡し、後でおつりをもらう事にしたそうです。 駄菓子屋で集合した3人ですが、Aちゃんの「みんなのお金を合わせて色々な種類を買おう」という言葉に賛同し、お金を合わせ、300円くらいの駄菓子を買って…Aちゃんの言うままおつりを山分けしたのです。 娘は(なんだかへんだな?)とは思ったらしいのですが、平等におつりを分けたし…と納得してしまったようです。 すべてT君のお母さんからの電話で発覚し、お互い理解出来るまですごく時間がかかってしまいました…。 Aちゃんのママはあまり学校にも来ない人だったので、結局T君のお母さんは勉強代とお金をあきらめ、わたしはお菓子を買ってお詫びしました。 子供にお金のやりとりは無理ですよ。子供にはお金でなく、買ったものを分けなさい、と言ってあります。

似たようなことがありました

041
どーなぷ
4年生の娘がいます。低学年の頃、集まったお友達の一人がもっていたお金でみんなでペットボトルを買ってしまった(しかも一人1本ずつ!)ことがありました。ボスタイプの子が「○○ちゃんのお金でみんなでジュース飲もう!」と言い出したとか…。幸い、遊びに行った先で誰かにしてもらったことは報告するようにという躾をしていたため事の次第がわかり、相当額を持たせて返しに行かせました。我が家の場合は相手が幼稚園時代から親しくしていて考え方もわかっているお母さんだったので、子供だけで行かせましたが、そうでなければいっしょにいった方がいいかもしれませんね。他のお宅がどうなさったかは聞いていません。 その後で、お金は借りても貸してもいけないし、ましておごってもらうのは絶対にダメと話し、今のところ守っています。 あと、横かもしれませんが、行き先も許可した範囲(○×公園か△凹広場か児童館)なら自由に行ってよいが、それ以外の場所に行くなら事前に許可を得ていくようにと言ってあり、学区外の雑貨屋に行っていたことを後から知る、というようなことは、今のところありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧