本文へ

じゃがいもが嫌い(駄)

レス24
(トピ主 1
🐱
ちくたろう
話題
じゃがいもも嫌いですが。。。 ・さつまいも ・かぼちゃ ・とうもろこし ・豆類 も、嫌いです。 なんと言うか口の中で細かいツブツブ感が気持ち悪いのと、味が正直美味しくないです(泣) が!主人や娘達には暴露しておらずカレーや、かぼちゃの炊いたのやら、とうもろこしのコロッケ(じゃがいもとコラボで最悪・・・。) を泣く泣く作り一緒に食べてます(超泣) 娘達は、どの料理も残さず食べてくれて「また作ってねー!」と笑顔で言ってくれますが内心(次かあ・・・。)と思いつつ献立を考えます。 あ!里芋(小芋)の煮っころがしはOKです! それと!!! ポテトチップスは好きでーす♪(フライドポテトは嫌い) 私みたいな方、おられますか? すみません(泣)こんな駄ネタで

ランキング

レス

同じ様な物なのに、これは〇これは×って事?

041
お疲れちゃん
でしたら! オレンジは食べれても、オレンジジュースが飲めない母。 例え100%のでもダメだそうで。 ちなみに私は、じゃがいもはじゃがいもでも メークインは好きですが、男爵はダメです。違います。 一番びっくりだったのは 千切りのたくあんは食べれるのに、輪切りのたくあんは食べれない。 そんな人が居ました。

あんこ

041
レモンパイ
私はあんこの味は好きだけどあんこ自体は食べたら吐き気がします。 アンパンやお汁粉・饅頭は食べれませんが酒饅頭は大好きです。 変わってるとよく言われます。

一緒!

041
かず
私もジャガイモ、さつまいも、カボチャ、豆類(特にグリーンピース)が嫌いです。 チャーハンの上にグリーンピースがのってるだけでイラっとするし、ジャガイモがごろごろ入ったカレーが出てきたらジャガイモを全て潰してなくします(笑) ホクホクした食感がどうも苦手で…

愛はありません

🐱
ニャンコ先生
芋・栗・南京、女性が大好きと云われている物ですが、愛はありません (嫌いではありません) が、外食等に入っていたら、別段問題なく食べます 自宅用に購入はしませんし、調理にも使いません うちのカレーはじゃが芋抜きで、その分人参を増やした人参カレーです

同じく

041
ぴょん
ビックリ!その他までほぼ同じです。じゃがいも、小学生ぐらいからずっと嫌いです。きっとじゃがいも嫌いは少数派ですよね。カレーにも仕方なく入れますが、煮崩れてしまって細かくなって全体に混ざったならもう食べたくありません。無理矢理たべますが。(泣)肉じゃがも嫌いです。これの何が良いの?とさえ思います。でも家族は好きなんですよねー(泣笑)。家族の笑顔のために頑張って芋系のおかず作りましょうー。(泣笑)

私も、一部同意します

041
あら?ふぉー?
同じような方がいて嬉しいです。 私も、じゃがいもやサツマイモが大・大・大嫌いです! 何故かというと、食べた後必ず胸焼けを起こすからです。 マッシュポテトなんて最悪。 一口食べた途端…(自粛)… 南瓜は“水っぽいもの”は好きですが、俗にいう“ほくほくのもの”は嫌いです。 よく「変わっているね」と言われます。(笑) 焼いたトウモロコシは好きですが、ゆでたものはあまり好きではありません。 豆類は…普通かな? 私も里芋は大好きです。 が、ポテトチップスは嫌いです。 まだフライドポテトの方がマシかも。 それでもやはり胸焼けは起こしますので、ほんの少ししか食べられませんが。 子供の頃から、カレーやコロッケが苦手でした。 多分、子供の頃は“胸焼け”なんてわからずに、ただただ「気持ち悪くなる」からだったのかもしれません。 我が家では、カレーやコロッケの時は、私だけトーストというのも珍しくありません。 「おいしいのに…」なんて家族には言われていますが、私にとってはトーストの方がはるかにおいしいんです。

もっさり感がイヤ

041
匿名
ジャガイモ、カボチャ、さつまいものもっさりした食感が好きじゃないです。でも里芋はOKですね。やっぱりもっさりしてないからかな、と。

グリンピースが嫌い・・・

041
みみっと
ホクホク感が嫌なのかな? 私は豆などのパサパサ感がダメです。 グリンピースや赤飯の豆とか。 じゃがいもでも、たまに舌にザラザラ残るのがありますが それは嫌いです。 トマトやスイカもたまにそういうのがあって 耐え切れず、吐き出しちゃいます(涙) 里芋が大丈夫なのは、舌触りが他の芋と違うからですよね。 芋類では、里芋が一番好きです。ネットリしていて美味しい! ポテチもおいしいよね~。

芋・栗・かぼちゃ・・・

🐱
私はおばちゃん
はーぃ、私も苦手で~す! 女性が好きだとされている、芋・栗・かぼちゃ。 ツブツブ感ではなく、甘さに弱いのかも。 なので、塩気のあるフライドポテトやポテチは好きです。 カレーは自分の分はじゃが芋抜きで別鍋に作ります。 自分で作った普通のコロッケは好きです。 じゃが芋も甘い種類は避けて買うようにしています。 甘いもので好きなのは、 アイスクリーム(氷菓はダメ)と冷やしお汁粉(粒あん)。 粒が残ったあんこは豆の苦さが美味しくて好きなんです。 キッチンのお砂糖もあまり減りません(笑) 子供はもう成人しましたが、 小さい時はうまくごまかせていたようで、 私のこの好き嫌いには気付かなかったそうです。 ちくたろうさん、 「ママ、これ嫌いなの?」って見抜かれないように頑張って下さいね!

じゃがいも・里芋は苦手

041
にのみー
トピ主さん、それだけ嫌いなものが並ぶと、いわゆる「子どもが好きなもの」が食べづらくて大変ですね。 でも、ちゃんとお子さんのためにコロッケも作ってエライ! 私はじゃがいもと里芋が苦手です。 あのホクホクした食感+味気ない感じが嫌です。 カレーや味噌汁の具、ポテサラ、ふかし芋、煮っ転がし・・・食べられるけど、好きじゃないです。 でも、かぼちゃやさつま芋、とうもろこしは甘みがあって好きです。 まわりの人は芋系が好きな人、多いですよね。

嫌いなのは分かった

🐱
ケーシー
しかし、あなたに誰も聞いてないのです。 赤の他人に「これこれが嫌い」とまくし立てて、何が得られるのか。 文章を見ると、なんだか面倒な人だと分かります。 静かに暮らしたほうが良い。

私は、

041
ゆき
じゃがいもは大好きなんです。でも、皆さんのレスを読んで、気付いてしまいました。 カレーのじゃがいも、ポテトサラダ、コロッケ、肉じゃがのじゃがいも、全て嫌いです。 焼いたり揚げたり茹でたもの(スライス、千切り)は好きです。 フライドポテトは細目が好きで、くし型はイマイチです。 男爵は嫌いでメークインが好きです。 ポテトチップは大好きです。 里芋は焼いても煮ても好きです。 長芋は生食(千切り、とろろ)やソテーは好きですが、煮物は嫌いです。 さつまいもの天ぷらは嫌いですが、素揚げは好きです。(一体何が違うというのか?) さつまいもの煮物は嫌いですが、きんぴらは好きです。 干し芋や芋けんぴは大好きです。 かぼちゃはスライスしてソテーしたものは好きですが、煮物は嫌いです。 豆の煮物は嫌いです。(胸焼けしちゃって) 赤飯の豆は嫌いですが、甘納豆(白と黒)は好きです。 グリンピースは何をしても嫌いです。 でも、大豆は大丈夫です。(タンパク質が多いからか) とうもろこしは好きです。 芋や豆類の、ほくほくした感じ、パサパサした感じが苦手なんですね。

娘が同じ

041
ぴあぴあ
娘が芋類など、口の中がモサモサするものは大嫌い。 以下全て、彼女の嫌いなものです。 ・ジャガイモ(ポテトチップスだけOK) ・里芋 ・サツマイモ ・カボチャ ・グリーンピース ・とうもろこし ・皮ごと食べられるブドウ・ミンチになっている肉類 ちなみに娘がお腹に居るときは便秘改善に上記のものを私は好きで欠かさず食べてました。こうなると、彼女の個性で好き嫌いが有るとしか思えません。 母親の私はジャガイモがゴロゴロ・たんまりのカレーが大好きなのですが、娘が嫌いなので、ハヤシライスが我が家のカレーになってしまいました。普通のカレーが食べたくなったら、仕事先で寂しく注文してます。

おお!よく似た方がたくさんで

🐱
ちくたろう トピ主
非常に共感が持てて嬉しいです♪ ホクホク感や、もっさり感!そう!それです! 喉がつまりそうなんですよね(泣) 甘い感じも苦手です・・・。 お疲れちゃん様の言う、オレンジの話ですが私はオレンジは苦手ですがジュースはOKです♪ レモンパイ様の あんこの話も「ああ~!!!」とわかります 今思えば小さい頃から胸やけ、確かにしてました(泣) しかし、なんですかね・・・。 空気を凍りつかせる人って必ず出てきますね。 興味の無い事なら、いちいち書き込みしなくて結構です!!! 私のレスであなたに迷惑かけてませんが。勝手に見て、あーだこーだいちゃもん付けたいだけでしょう。 不愉快な思いをさせてるアナタが面倒な人間です! 大人げありません。

レスします

💡
ポテトサラダ好き
私はジャガイモ好きですが、食べると便秘がちになるのであまり食べられません。ポテトサラダ大好きだし、フライドポテトとかもおいしくて食べたい!でも好き嫌いはその人の個性そのものだから、トピ主さんの仰ることよく分かりますよ。 ジャガイモ好きじゃないのに料理しなくちゃならないのはお気の毒です。お母さんはいつだっていろいろ大変ですよね。

私もジャガイモ苦手です。

🍴
コロッケ苦手
トピ主さんが苦手な物の中では あとは全部好物です。 ジャガイモはまずコロッケの食べすぎで嫌いになったのですが 今はどんなジャガイモ料理も食べません。 主人と子供は目の色を変えるほど好きなので 料理はしています。(常備野菜です) 子供達はジャガイモをチンして バターを塗るだけでもむしゃむしゃ食べます。 好物だと複雑な料理方法は必要なしですね。 あと私はおやつ類で言えば あんこものが嫌い。 とくにつぶあんが苦手で 大福とか、最中とか、おしることか お腹がすいていても食べませんが なぜかどら焼きだけは大好きなので 独身時代、上司に、わがままな性格だと 怒られました。

同じです

041
RR
私も嫌いです。ジャガイモに関してはフライドポテトも嫌いです。 他の方も書いてらっしゃいますが、もさっとした感触が嫌なのです。 口に入れると、水分を感じなくなるような食べ物全般が苦手です。 ドーナツのオールドファッションやこしあんタップリの皮の厚い饅頭等も。 瓜系の野菜や果物を好みますね。 私もサトイモの煮っころがしとポテトチップスは大好物です!!

夫婦の好みが正反対

041
こう
私もトピ主さんと同様、じゃが芋、かぼちゃ、豆類が嫌いです。ところが妻はそれらが大好きです。 カレーはじゃが芋が入っていない方が美味しいと私が主張しても、妻はほくほくしたじゃが芋が入っているから美味しいのだと言ってじゃが芋だらけのカレーを造ります。 もっと閉口するのは時々グリーンピースを入れたご飯を炊くことです。カレーのじゃが芋は残せばいいのですが、豆ご飯の豆は残し難いので仕方なく食べます。 私は酒飲みで刺身や酢の物等あっさりしたものが好きなのですが、妻は天ぷらやとんかつ等揚げ物が大好きです。またあっさりした魚料理より脂ぎった肉料理が好みで、私には重い料理ばかり造るので文句の付け通しでした。 最近は晩飯のうちの一品は自分(妻)用と私(夫)用の2種類のおかずを造るようになりました。 考えてみると、人生の中で食生活の占める割合は非常に大きいものだと思います。それなのに全く食の好みの正反対の夫婦が(お互いに文句を言い合いながらも)40年以上離婚もせずに過ごしてきたことは不思議と言えば不思議です。

なんか、わかる

041
ユキ
・さつまいも ・かぼちゃ 私も苦手です~ 喉詰まるんで、水で流し込んでます(苦笑) それに、甘いのも嫌いなのかも。 ジャガイモとトウモロコシは大好きなんですけどね。 ただ、トウモロコシも最近はやりの糖度の高い、あま~いトウモロコシは好きではありません。 取れたてより、少し時間のたったでんぷん系が好きみたい・・・ それにしても、いいお母さんだなぁ・・・ 大人になって「お母さん、ジャガイモとトウモロコシ苦手なの」ってカミングアウトしたら、娘さん達びっくりするかもね(笑)

なめらかにする

🙂
やまちゃん
苦手ですが、ペースト状になっていると美味しいと思います。 かぼちゃは苦手でも、かぼちゃプリンは好き。かぼちゃポタージュは好き。 じゃがいもは苦手でも、ビシソワーズスープは好き。粉ふき芋は苦手でも、アメリカンななめらかマッシュポテトは好き。 カレーのじゃがいもは潰して溶かします。 これでなんとか克服してます。

私は大丈夫なんですが、夫が!

🐱
るー
うちの夫が主さんと同じような感じです。 カレーやシチューのときは、俺のじゃがいも盛らなくていいよ、と。 子供たちが奪いあって食べるかぼちゃの煮物や大学芋も箸つけず。 でも、里芋はほいほいと食べます。 …で、私の昔の彼氏や男友達も同じ感じだったので 男の人に多いのかなと思ってました。 このトピ見てると女の人もけっこういますね。 友達をランチに招く時にはちょっと気をつけてみようかな…。 参考になりました♪

私も苦手です

041
mm
のどにつまりそうなイメージが苦手です。 嫌いで嫌いで辛いってとこまではいきません。 母が作るカレーはゴロゴロしたジャガイモが入っていますが、 私が作るとジャガイモは小さく切って、 出来上がることには溶けてなくなっているくらい(笑) とけちゃえばのどにつまらないから平気。 だからマッシュポテトとかコロッケは大丈夫。 かぼちゃやサツマイモものどに詰まりそうなものは苦手で 口の中で溶けるのは大丈夫。 豆は小さいから平気だなぁ。 同じ理由で固ゆでのゆで卵も苦手です。 好き嫌いなど矛盾だらけなものです。 友人は噛み切れないものが苦手なため 長く切った沢庵は嫌いで小さく切ったら大丈夫とか エノキも半分くらいに切ってくれたら食べられるとか言ってました。

横ですが

041
れいら
ケーシーさん。 「誰にも言えないから」ここで吐露しているんです。 トピタイトルに内容は書いてありますよね。 共感者を募るという目的もきちんと書いてあるのに、賛同できないからと水を差す理由がわかりません。 「まくしたてている」とも思いません、トピ主さんは好きな人の気分を害さない配慮もされていると思います。 ちなみに私は、芋類も豆もとうもろこしもかぼちゃも全て、なしでは生きていけないくらい大好物です。 でも嫌いな人の嫌いな理由がわかるのも面白いですよ。 へぇ、そこかー!という発見があります。 私にも苦手なものはあります。 たとえばチーズ。 ベイクドチーズケーキは好きですが、それはチーズの味がしないからです。 そう言うとチーズ好きの友人達は軒並みコケてました。 また大根やネギ類は、生では食べられません。 苦味と辛味の抜けたものなら大丈夫ですが、それは好きな人に言わせると醍醐味を全て無くした残りカスだそうです。 一般的に人気のある食べ物で嫌いなものがある、というところでちょっと共感できるものがあったので付け加えてみました。

じゃがいもが嫌いです

🐤
さぁ
じゃがいもが苦手で ほとんどポテトサラダくらいしか 食べませんでした。 中まで味がしみてないのが 好きじゃないので 結婚してからはじゃがいも無しのキノコカレー 肉じゃがは作らなくてもよかったのに 1歳7ヶ月の息子に 食べさせるために 嫌々作り食べてます(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧