本文へ

妻が離婚を考えている

レス8
(トピ主 0
😢
健太
恋愛
私43歳妻も43歳、子供は中3男、中1女の2人です。ある日探し物をしていた時の事です。手帳が出てきました。妻の日記でした。悪いと思ったのですが 少しだけと 思い読んだのですが、内容にショックを受けました。私が仕事で左手親指の先1cm程切断して仕事を2か月半程休まざるを得なくなりました。休業補償は一日9500円でした。私としては、好きで怪我をした訳ではないですし、夏だったので、日中は病院へ行き夕方まで家に居て、後は2時間~3時間散歩して足腰が弱らないようにしていました日記には、怪我の心配の事等書いて無く、私と居るのが嫌で嫌でしょうがない、買い物に行っても私が居ると思うと帰りたくない等 私への不満が書いてありました。私は少しは心配してくれているかと思ったのですが、そういう事は書いていません。皆無でした。結婚16年ですが、転職(リストラ2回含む)が5回あり、手取り450万あった収入が現在手取り300万になってしまった事が許せないのかなと思います。しかし私はお酒を年3回~4回飲むだけで、ギャンブルは勿論、暴力等一切ふるったこともありません。そんなに自分の事を嫌っていたとは、夢にも思いませんでした。本当に悲しかったです。ほとんど喧嘩もしたこともなく円満だとおもいこんでいました。自分を嫌っている妻をなぜ養わなければならないのか、虚しくなりました。パソコンの履歴に離婚の事が残っていました。、いずれ離婚を考えていると思われます。おそらく子供が成人を迎えてから切り出してくるでしょう。良妻賢母の妻を心から信頼し愛していたので残念ですが、応じるつもりです。子供の戸籍はどうすればよいのでしょうか?せめて円満離婚にしていきたいと、思っています。

ランキング

レス

40超えてて

041
さや
年収300万じゃ離婚したくなるでしょう。 それじゃ、妻子養えないですよね。 当然、共働きですよね。 ちょっと危機感ないですよ。 女だって、ブクブク太って家事もろくに出来なかったら浮気されたり離婚されても仕方ないって言われます。 努力が足りなかったら、配偶者に離婚を言い出されて当然です。 怪我をして心配されないのは、もう愛情が無いからですよ。

2人で話し合う。

041
kentarou
日記をみたことを正直にいって今後はどうしていこうかを2人で話し合ってみたらいいと思います。

結婚16年の重み。

💤
春眠
トピ文を読んで思ったのですが。 転職(リストラ2回プラスアルファ)による収入ダウンかもしれない、と、ありますが、転職について、どのように話し合いをされたのですか? 「妻を養う」とありますが、お子さん二人いながら、 転職を続けたのですか? リストラ2回とありますが、思い当たる理由は? 奥様の不安や不満に気づかなかったようですが、 逆の立場だったら、どう思うか、考えてみたことは? 結婚16年で、突然に離婚を考えたのではなく、 それだけの時間をかけて、ご主人の在宅をいやがり、 離婚も考える夫婦になってしまったのでは・・・ と、思いました。 円満離婚を目指すなら、奥様が離婚を言い出すまで、今までどおりの「ほとんど喧嘩もしたこともなく円満だとおもいこんでいました。」というご主人のままいたらいいと思います。

危機感が無さ過ぎるのでは?

041
通行人
>いずれ離婚を考えていると思われます。おそらく子供が成人を迎えてから切り出してくるでしょう。 そんな悠長なスタンスだから余計に奥さんの心は離れるのでは有りませんか?第一、そんな事、奥さんにしか解りませんよ、ひょっとして明日、切り出されるかもしれませんよ?もっと危機感を持って下さいな、自分の足りない所をどうすればカバー出来るのか真剣に考え、取り組んで下さいな、貴方はただ何もせずに時が経つのを待つだけですか?貴方が夫婦の溝を少しでも埋めようと努力をしない限り、その時期は早まる可能性の方が大きいと思いますよ、何の為の夫婦なんですか?今こそちゃんと向き合うべきでしょ? 何を逃げてるのですか?

踏んだり蹴ったりの状況なのに

041
akio
おっとりした方ですね。 住居費次第ですが、収入のことは手取り300万(月25万)なら、 奥さんがパートで月8万稼げば月33万で決して楽ではないけれども そこまで嫌われる決定的な要因にはならないと思うのですが。 自分ならまず浮気を疑い調べます。 浮気でないなら、本当に日記のとおり嫌っているのか確かめます。 直接日記のことを聞かなくても、確かめようはありますよね。 トピ主は奥さんに不満を持ってない様子。 奥さんに離婚の意思を確認したわけでもないし。 子供の戸籍の心配するより、結婚生活を続けるためにできることを 考える方が先でしょう。 諦めるの早すぎませんか?

健太さんの気持ちは?

🐱
ハットきょう
大きなショックを受けられたことと思います。睡眠・食事はとれていますか? まずはご自身のお体を大切になさって下さいね。 健太さんは今後どのような人生を送りたいとお考えですか? 離婚したいのか。したくないのか。 本当の気持ちをじっくりと考えてみる必要があると思います。 修復する気がなく離婚したいなら、何も知らないフリをして 今後も奥様の日記やパソコン等をチェックし様子を見ましょう。 奥様の浮気などが発覚する可能性もないとは言えません。 離婚時、慰謝料が発生しなくても財産分与は必要ですし、 持家の場合はどちらが住むのか等、考えなければならないことは山ほどあります。 離婚したくないのであれば、奥様の気持ちを考えて今まで生活してきたのか、 謙虚になって振り返ってみるべきでしょう。「主人が変わった!」と 思ってもらえるように、行動、努力するべきです。それでも状況が 改善されなければ話し合い、それでもダメなら円満調停を検討してもいいでしょう。 妻が離婚を切り出してきたら応じるつもりです…と受動的でいても、 健太さんの今後にプラスになることはないですよ。

もう離婚の相談ですか?

041
その
確かに日記の内容はショックですよね。 頭が混乱されたお気持ちは分かりますが、もう円満離婚のためになんて浅はか過ぎませんか? 仮に奥様が本気で離婚を考えていたのだとしても、まだ切り出されたわけでも何でもないですよね。 それに、離婚を一度も考えたことがない妻なんて、ほぼいませんよ。 私だって離婚を考えたことなんて何十回とありますよ。 日記だって、普段溜まっている毒を文字にすることでストレス発散にしている人だっています(あまり良いことではないですが) 年収300万は確かに低いですよね。奥様も働かれているのでしょうか。 奥様がお仕事をされているとしても専業だとしても「養っている」という思いはなくされたほうが良いと思います。 お子さんは養う存在ですが奥様は対等です。奥様は良妻賢母だったのでしょう? 養ってやっている感が出てしまうと、奥様の不満につながりますよ。 年収が低い事への不満より溝が深い不満になります。 日記を見たことは墓場まで持っていって、せっかく奥様の不満や本音をこっそり知るすることができたのだから、そこを改善することから始められたらどうでしょう?

離婚を切り出すとは限らない

🐴
ぴぴ
私も40代。 離婚については、よく考えるし、色々調べています。 しかし現状は無理と思っていますよ。 例え夫の年収が300万円であっても、やはり自分一人で稼いで生活するほうが大変で、とてもやって行けそうにない。 熟年離婚の厳しさも、ネットでは色々かかれていますから… 離婚するなら、まだ先のある40代のうちに切り出したい。 子供が成人してからの離婚では遅すぎる。 私はそう思っています。 だから奥さんも、離婚は考えていたとしても、実際に行動に移すかどうかは分かりませんよ。 その差は大きい。 それとも、主さんのほうから、離婚を切り出すつもりですか? つうか、怪我をして休んでいるんだったら、夕方に散歩なんて優雅なことしてないで、夕食のおかずの一品でも作って欲しいと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧