私43歳妻も43歳、子供は中3男、中1女の2人です。ある日探し物をしていた時の事です。手帳が出てきました。妻の日記でした。悪いと思ったのですが 少しだけと 思い読んだのですが、内容にショックを受けました。私が仕事で左手親指の先1cm程切断して仕事を2か月半程休まざるを得なくなりました。休業補償は一日9500円でした。私としては、好きで怪我をした訳ではないですし、夏だったので、日中は病院へ行き夕方まで家に居て、後は2時間~3時間散歩して足腰が弱らないようにしていました日記には、怪我の心配の事等書いて無く、私と居るのが嫌で嫌でしょうがない、買い物に行っても私が居ると思うと帰りたくない等 私への不満が書いてありました。私は少しは心配してくれているかと思ったのですが、そういう事は書いていません。皆無でした。結婚16年ですが、転職(リストラ2回含む)が5回あり、手取り450万あった収入が現在手取り300万になってしまった事が許せないのかなと思います。しかし私はお酒を年3回~4回飲むだけで、ギャンブルは勿論、暴力等一切ふるったこともありません。そんなに自分の事を嫌っていたとは、夢にも思いませんでした。本当に悲しかったです。ほとんど喧嘩もしたこともなく円満だとおもいこんでいました。自分を嫌っている妻をなぜ養わなければならないのか、虚しくなりました。パソコンの履歴に離婚の事が残っていました。、いずれ離婚を考えていると思われます。おそらく子供が成人を迎えてから切り出してくるでしょう。良妻賢母の妻を心から信頼し愛していたので残念ですが、応じるつもりです。子供の戸籍はどうすればよいのでしょうか?せめて円満離婚にしていきたいと、思っています。