本文へ

私は幸せなのでしょうか。

レス21
(トピ主 3
😢
性格ダメ子
恋愛
初めて投稿させて頂きます。
読みづらい事などありましたら、ご指摘頂けると助かります。

私は31歳の専業主婦で、夫は38歳の年収650万の会社員です。
一昨年結婚し、今年中には子供が産まれる予定です。
20歳の頃から働いてきましたが、悪阻が酷かったため退職しました。

夫はいつでも私を優先に考えてくれる優しい人です。
家事も一緒に手伝ってくれたり、休日はご飯など作ってくれます。

夫と私の両親は仲が良く、
私も夫の両親には大切にして頂いていて、いつも夫よりも私を優先に考えてくれる優しいご両親です。
住まいもお互いの実家は遠方ですが、彼が私の実家の徒歩圏内まで引っ越してきてくれました。

今更ですが、ここからが本題です。
悪阻が治まってから一人で居る事が多く、余計な事を毎日考えてしまっています。

友達の恋愛や結婚との比較や、
将来のお金の事などを考えると悲観的になってしまい、昼間に一人で落ち込んでしまいます。

夫はお金にとても緩く、37歳で結婚前に貯蓄が全く無い事が分かりました。
今は私が家計管理をしているので無駄遣いなどはなく、少しづつですが貯蓄も出来ています。
ですが、これから住宅購入や子供が産まれることを考えると不安で仕方ないのです。
今の地域では都内に1時間もかかるにも関わらず、住宅がとても高い地域…
希望の住宅を見る度に購入出来ない事を感じ、途方に暮れます。

友人が同年代の旦那さんにも関わらず、続々と住宅を購入していたり、
先日も仲の良い友人が資産家の元に嫁ぐことになったり。

金銭面だけで比べても仕方ないと頭では分かっていても、
周りの友人とも疎遠にしたくなる衝動に駆られるのです。

本当にくだらない事で、私の我儘だとだと分かっています。
でもどうしたら、こうした考えを消すことが出来ますか?

ランキング

レス

ぜいたくな悩み。

サンサン
とぴ主さんは、恵まれている方ではないでしょうか?家計は、にぎっているのなら貯蓄も出来るし何か工夫しながら生活してください。 人と比べても、きりがありません。お金のことで悩むのなら、仕事にいきましょう。

くだらない

041
なみへい
幸せかどうかは自分が感じるものだから、掲示板で確認するのは間違ってます。 家族がいて、友人にも恵まれ、資産がある人でも、幸福を感じない人はいます。 他人と比較してしか、幸福感が得られないなら、自分より恵まれている友人とは付き合わず、明らかに下の人を探して、満足感を得ればいい。 若しくは、お金があることで満たされることが明白ならば、あなたが働いて収入を増やせばいい。

人との比較でなくて、自分の身の丈にあった「幸福」を

041
前向き
人と比較してどうこうでなくて、自分にとって今の自分の身の丈にあった幸福とはどういうことか、そのベースになるものは何かを再考してみたらいいのではないですか。 それはご主人との関係ということでしょう、やはり。 いい家だろうが、資産があろうが、「不幸」な人はいっぱいいるでしょう。それとも、家があってお金があれば、それが幸せですか。

小町で

041
ふう
小町で「あなたは幸せよ」とみんなが言えば、トピ主さんは私は幸せだわ~と思うのですか? なんか違いませんか? トピ主さんとまったく同じ環境でも、幸せだと思う人もいるし、いや私は幸せじゃないわと思う人もいるでしょう。 結局はトピ主さんの気持ちの持ちようではないでしょうか。としか、いいようがないです。

子供が産まれたら働きましょう

🙂
三児の母
ヒマすぎて考えてしまうだけだと思います。 子育て仕事と考える時間がなくなるほど忙しくするのが一番です。 赤ちゃんは本当に幸せをくくれます。

したければ、すれば良い

uni
劣等感を感じる相手と無理につきあい続ける必要も無いでしょう。 いいのですよ、自分より下と思える相手を友人に選べば。 ○○さん、いいなあ、うらやましいと言ってくれますよ。 お子さんが生まれてからも幼稚園から公立に入れて下さい。 上をみてもキリがないですが、下をみても同じです。 いろいろな人がいるので、安心できると思いますよ。 背伸びしない生き方が、主さんにはあっているのでしょう。

まるで幸せとは遠いです

041
rome
なぜならば、本当に幸せな方はこのような疑問自体抱くこともなければ、 ヒトに幸せの基準を訪ねて再確認する必要もないほどの状態だからです。 どのような(人からみて)細事であれ、当人が不幸の種と思っている 事象を心に抱えているのならば、それはもう、周りがどう説得しようが 幸せであるはずがないのです。 内容こそ違え、この掲示板という「目に見えない他人」に、私は結婚相手として どれほどのレベルでしょうか、と尋ねている方々が多数ありますが、 こんなことは「実生活で尋ねるまでもなく認識できる」ほどに 充実した人間ならば、わざわざ聞きはしないのですよ。 要するに、「そう悪くはないはずだから、しかし実生活で実感が つかめないから、だから文字で励ましてください」という心理状況の 成さしめる事象そのもの。 もう一度断言しますが、人に確認しなければならない時点で、 あなたは幸せではない状況に落ち込んでいます。

一生そのまま

😠
まめ
旦那が優しい・義親とも問題なし・子供有・仕事有 これだけ持ってて幸せでないなら一つも持ってない人はどうなる? キツイ言い方して申し訳ありませんがあなたが言っているのはそういうことですよ。 漠然と不安があるのはわかります。 人間恵まれすぎると罪悪感に苛まれたりしますから。 でも今あなたは幸せなんです。 家買わないと生きていけないの? そんなにほしいなら子供をどっかに預けてがむしゃらに働いてくださいよ。 人にしてもらうことばっかり考えてちゃダメです。 1番は子供がしっかり育つ環境が必要なのでは? そのためにもあなたがしっかりしてください。 今あるものに感謝と幸せを見つけられない人は何を与えられても一生幸せにはなれません。 周りの人や親さんに失礼なことしているのと一部ですが同じになりますよ。 ないものねだりはやめてください。

働いたらどうかな?

041
兼業まま
とりあえず、子どもが生まれたら働いたらみたら? 旦那さんから幸せにしてもらうんじゃなくて、これからは一家の中心として自分が家族を幸せにしていかなくちゃいけないんじゃないかな。 まわりと比べて幸せかどうか悩む暇があるなら、未来に向けて思いきり努力してみては。 愛すべき家族のために努力する過程が、幸せってことだと思います。

簡単

😠
yuki
 働きなさいな。

幸せじゃないなら

温泉好き
どうするの? 離婚するの? ぜいたくな悩みですね。 私もそんな時ありましたけど。

環境がガラっと変わってしまいましたからね

041
hiro
特に妊娠中なので、気持ちが不安定になっているのかも知れません ご主人の独身時代の事は、もう考えるのはやめましょう 今は、妻を第一に考えてくれる優しいご主人で、それが全てです お金に緩いと言うと、悪い印象がありますが 言い方を変えれば、細かくないわけですよね 正直、お金に細かい夫を持つと、大変ですよ? 奥様であるトピ主様が管理していて、それに対して文句が出るわけでもなく いいじゃないですか、理想的ですよ 隣の芝生は青々としてるかも知れませんが トピ主様も十分幸せな暮らしをしています、大丈夫 必要のない悩みです 余計な事を考えないで、生まれてくる子の為に もっと楽しく生活しましょうね

トピ主です。

😢
性格ダメ子 トピ主
皆様、コメントをありがとうございます。 厳しいコメントも何度も読みました。 やはり、私がどう捉えるかによるのですよね。 今まで共働きだったので何も考えずに来ましたが、 夫だけの収入になった事で、急に不安になってしまい、このようなトピを立ててしまいました。 決して夫のみに頼ろうとは思っておりません。 働ける環境になればすぐにでも働きたいと思っています。 本日、検診日だったので助産師さんに気持ちが落ち込んでしまう事を話したら、 良くあることで、特に退職した人に多く相談されると言っていました。 マタニティーブルーという理由に逃げたくはないですが、 何事にもマイナスに考えてしまい、落ち込んでしまうらしいです。 それでも、こう考えてしまうのは心が弱いからだと思ってます。 検診後に付き合いの長い友人に会ったら、 「私もダメ子の旦那さんの様な結婚相手を探すんだ~」って楽しそうに話す姿に、 ああ、自分は自分の環境も客観視出来ない位に悲観的になってしまっているんだと感じました。 そう言ってくれる友人にも、周りの人にも感謝して暮さないとダメですね。

お気持ちわかります

041
さき
私も同じような状況です。 去年結婚して会社を退社し、夫の住む町へ引っ越してきました。 専業主婦でまだ働いてないので、昼間一人で過ごしていると余計なことを色々考えて胸が痛くなります!もうずっとです。 たぶん暇なのがいけないんだと最近気づきました。 トピ主さん、可愛い赤ちゃんのことを考えてどうか穏やかな時間を過ごしてくださいね。

依存体質はみっともない

041
なんというか
今のこのご時世でシンデレラ体質なのが驚きます。 自分で稼ごうとか頑張ろうとか考えないものでしょうかね。 私の周りではそれなりの高所得男性と結婚してる女性は実家が それなりの資産があって実家援助があったり自分でサラッとバイト感覚でも資格を持っていて年収300以上は軽く稼げるような女性だったり しますよ。 なんか上ばかり狙ってるわりには何もしてこなかったんじゃ ないですかね。 自分の身の丈を知って自分に合った住宅や友人と付き合うのが 良いと思いますけどね。 こんな悩みは女子高生じゃないんだから恥ずかしいですよ。 そういった生活したいなら高校時代から計画立てて資格職や 他の人が出来ないものを目指せば良かっただけ。 我儘と言うより頭の中身を疑われますよ。

貯金はないが借金もないんでしょ?

041
tora mama
せっかく愛しい赤ちゃんがお腹にいるのに、なぜ悲観的になるのでしょう? 私は夫の収入なんか考えたことも無く学生の夫と結婚しました。 子供を持ったのは30代前半。それまでは働いてふたりでお金を一から貯めました。 でも、二人目妊娠中、夫の借金300万が発覚。 学生時代(大学、大学院時代の生活費と授業料)の借金が返せず膨らんだそうです。 それを全額返済し、ゼロからの再スタートでした。 でも、幸せでしたよ。他人の生活と比較しなかったので・・ その後、一生懸命働いて、郊外に家を建てたのは主人が45歳の時です。 それまではずっと賃貸でした。 でも、1度も不幸だと思ったことはないですよ・・ いえいえ、ずっと幸せだと感じています。 だって、結婚して子供もいて、仕事もある・・ それ以上望むことがあるのでしょうか? 家族でくだらない番組を見て大笑いして、いつまで続くかわからない家のローンを払って 庶民的な食事がおいしいと感じられる毎日・・ 私は幸せですけど・・

あのね…

よん
持ってるもののありがたさもろくに感じず、友達と比べてもっとほしいもっともっと。幸せなわけないですよ。 今はもう腹に子供もいる、退職して専業主婦、あなたに退路なんてないんだからウダウダ悩んだってしょうがないでしょう。 旦那の650万に文句言う前に、出産したらとっとと働きなさいな。 あなたのきっとたくさんある貯金使って頭金にすれば、旦那の給料で十分払っていけるでしょ。それともあなたが一括で買ってあげれば? 専業主婦と子供を抱えて、旦那はこれからどんどん働かないといけない。 苦しくても弱音も吐けない。 子供を大学までやるために、毎日毎日出社してるんですよね? そして家でまつあなたが思っていることは「650万の年収かあ…」「結婚前に貯金がないなんて…」「友達の所はもっと裕福なのに…」「欲しい家も買えないよ…」「小町にトピでもたてるか」ですよね。 旦那に申し訳なさすぎ。 一見謙虚に見える書き方してますけど、あなたの言い分相当図々しいってわかってますか。

途方にくれる・・・?

🎶
サラスバーティ
本当にくだらなくバカらしく、ワガママ以前の悩みです。 「わかっています」とあなたは言うけど、全然わかっちゃいないわ。 仮にあなたが過去に戻ってやり直せるなら こんな悩みも有意義でしょうが、 現状を叩き壊し、リセットするほどの根性もないでしょう? 資産家の友人がうらやましいなら、友達の縁を切りなさい。 家が欲しいならあなたもご主人の倍働きなさい。 低収入の夫が嫌なら、離婚してお金持ちと再婚なさい。 いくら途方にくれたって、ここまでする気はゼロでしょ? だったら、はなからこんな罰当たり思考にとらわれない。 それが身の程を知るという事です。 悪阻はもう治まっていますよね。 部屋をピカピカに掃除しお花を生け、 ネットよりも良書を読み、夫に昨日よりも美味しいものを作りなさい。 それが、今のあなたの身の丈にあった幸せです。 誰にも時間は有限ですが、 金持ちはある意味時間すら金で買います。 一方で、大切な時間を無駄に消費する庶民に、幸運は絶対来ません。 カネが無いなら、時間ぐらい有効に使わずしてどうしますか。 子供みたいに愚図ってないで、さっさとスタートラインに立ちましょう。

トピ主です(1)

🙂
性格ダメ子 トピ主
昨日、まめ様まで読ませて頂いていました。 本日、サラスバーティ様まで読ませて頂きました。 コメントありがとうございます。 皆様の厳しいコメントを何度も読んでいるうちに、何だか元気が出て、 本当にくだらない悩みだったなと思えるようになってきました。 何人かの方にもご指摘あった様に働くのが一番ですよね。 子供を産んで、落ち着いてきたら元の様に働き始めようと思います。 きっと、その環境に居ることが私には合っているのでしょうね。 どんなに悲観的になったとしても離婚を考えたことは微塵もありませんし、 夫と猫との3人の生活で、毎日くだらない話題で笑って居られることで十分に思えてきました。 今日も近所に大型の公園があるのですが、 学生時代の友人が、運動不足解消のためのお散歩に付き合ってくれたので、のんびり歩いてきました。 海を見ながら色んな過去の思い出話をしているうちに、 夫にも申し訳ない考えだなと反省する事が出来ました。 続きます。

トピ主です(2)

🙂
性格ダメ子 トピ主
今後、すぐに全く頭を過らなくなるかと言われると自信はないのですが、 考えそうになったら皆様からのコメントを読んで、 自分で自分を叱ろうと思います! 以下、個別の方へのお返事で申し訳ありません。 hiro様 さき様> 暖かいコメントをありがとうございました。 子供のためにも楽しく生活しないといけませんね。 なんというか様> 私も専門的な資格を持っており、復職すればその位の収入は普通に得ることは出来ます。 ただ、上を狙ってではなく、やりたい職業だったからです。 私は稼ごうと思わないのではなく、 私は母になりますし、復職後の収入を一家の基準として計算されてはいけないと思っているからです。 何かあった時に仕事を辞めるのはやはり私だと思っておりますから。 学生の頃に高所得の男性と結婚したいから、 この資格を取ろうという計算的な考えの友人は私の周りには居ませんでした。 なんというか様の高校のご友人はそういうお考えの方が多かったのでしょうか。 その方が私には淋しく感じてしまいます。

幸せかどうかは自分が決めることだから

041
pont
他人に聞いてみてもあなたが幸せかどうかなんてわかりませんよ。 あなたの置かれた環境は恵まれている方だとしか言いようがありません。 でもこの思考はきっとマタニティーブルーなんでしょうね。 今後、今のような思考だと大変疲れるし損をすると思いますよ。 子育てにしても家庭の在り方にしても、他人と比べてばかりだと、 大切なものを見失います。 再就職も視野に入れているとのことですが、敬語の使い方も満足に出来ていないようだと復帰後も苦労しますよ。 他人をうらやむより、自分を磨いたり、良い母、良い妻になることに集中してみたらいかがでしょうか? 悩んでいる暇なんて無いと思いますけど。 先ずはお体大切にして元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧