本文へ

人の顔を覚える

レス7
(トピ主 0
041
ダメ子
話題
私は昔から人の顔を覚えるのが苦手です。 テレビでよく見る芸能人も、髪型が変わると、とたんに誰か分からなくなってしまいます。 先日、買い物の最中に、息子と同じクラスになった子のママさんに「これからよろしくお願いします」と声をかけられましたが、ポカンとしてしまい、名前を言われて思い出す…という、とんでもなく失礼な態度をとってしまいました…。 人の顔を覚える何かコツのようなものがあったら、誰か教えて下さい。

ランキング

レス

覚えようと思わないとムリ

041
ジモン
同じく子どもとクラスメイトくらいじゃ、 一ヶ月二ヶ月くらいだと私も分かりません。 何度か接してないと無理なんじゃ? 別に、名前を聞いてもいいじゃないですか。 自分が逆の立場だったら、名前聞かれて嫌なんですか? それも当然だと思って、聞かれたら名乗りますよ。 または、名前なんて聞かなくても、 「ああ、今度同じクラスになった。 こちらこそどうぞ宜しくお願いしま~す。」 って濁して言えばいいじゃない。 実を言うと私も、3学期になってようやく顔と名前が一致したママさんも 数人いました。 勿論そんなこといいませんよ!(笑) 言わなくてもいいじゃない。 親しくなれば、嫌でも覚えるんだから。

知人でも、著名人でも良いから、似ている人を探す。

🙂
コラーゲン
覚える必要のある人は、 「○○さんに似た雰囲気のひと」、 と覚えます。 誰にも似ていない人は雰囲気です、 「キツネさん」か「タヌキさん」かで大まかに分ける、 持ち物が高級志向な人は、 「ブランドさん」、 上品な人は、 「お紅茶さん」(実際にそう仰ったから)、 まあ、 色々ですが、 すごくシンプルに色分けです。 複雑よりシンプルが覚えやすいです。

人に興味を持つ

041
さや侍
とりあえず、懇談会とかで親御さんに会った時は顔と誰のママかということをチェックする その場で声をかけ話してみる 別の場所で突然声をかけられたら、覚えてなくてもとりあえず話を合わせてきちんと挨拶すること、ですかね その、声をかけてくれた方のお顔、今は覚えていますか?覚えていたなら忘れないことです 顔だけではなかなか覚えられないので、やっぱり話をして相手に興味を持つことが大事かと 会話の中で、どんな話が出たか、相手はどんな方なのか、そういったことから記憶していくとなかなか忘れないと思います とにかく人に興味を持つことが、顔を覚える第一歩だと思います

単なる「苦手」かもしれませんが

041
しの
「相貌失認 」「相貌認知」「代償手段」あたりのキーワードで検索してみてください。記憶力の問題と考えられがちなことですが、人の顔だけが覚えられないことについて医学的なアプローチで取り上げているサイトが見つかると思います。 主さんが相貌失認にあたるかどうかはもちろん私にはわかりませんが、そういった疾患が実際にあることを知って、いろいろな工夫で不自由さを軽減されている例がまとめられているのを読むことが参考になるかもしれません。

顔を見る

041
あみ
顔を覚えるコツは顔を見ることです。 冗談を言っているわけではありません。 私も人の顔を覚えるのがずっと苦手だと思ってましたが、そうではなくて、人見知りするほうだったので、会っていてもあまり顔を見てなかったのです。 トピ主さんが私と同じタイプかどうかわかりませんが、もしもと思って書いてみました。 でも上記とは別に、「顔の認識」ってひとつの能力かもしれませんね。 昔、子供の保育所で、私が迎えに行くと、いつも私をママと間違えてハイハイして寄ってきてくれる赤ちゃんがいました。 その子のママと私が似てるんだな~と思ってましたが、ある日ママと顔を合わせると、背格好から顔立ちまでまるで違います。 唯一、ストレートのロングという髪型だけが似てました。 大人なら絶対間違えないと思います。でも、その赤ちゃんも何ヶ月かたつうちに区別ができるようになってました!

私も

041
きさ
覚えられません。 何度も会う人なら間違えませんが、たまにしか会わない人は髪型とか変わったら『?』になります。 私の場合『声』は認識するようで声で判断します。

私も

🐧
カタバミ
私も知りたいです! 職業柄、たくさんの人と会うのですが、顔は覚えても、名前を忘れてしまいます。 いや、顔も覚えてないのかも。 もちろん、テレビの俳優さんや、タレントさんは、ものすごく覚えられません(汗) トピ立てていただき、ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧