本文へ

隣がうるさい

レス4
(トピ主 0
😢
困ってます
話題
隣家の騒音が苦痛で、藁にもすがる思いで投稿しました。 閑静な戸建て住宅地で、近隣トラブルなども特にはないようなのですが、 大外れなことに隣家は騒音一家です。 夜間に人を呼んで騒ぎます。21時頃からは、宴たけなわ?で楽器なども始まります。 ヒューとかヒョーとか歓声もうるさいです。 23~24時頃に客人が帰る際、道で大声で別れの挨拶をしています。 これからの季節は窓も全開でさらにうるさくなり、その上夏場は屋上が宴会場となります。 住民協定で境界とはお互い1mずつ、つまり隣家とは2m離れていますが、 それ位の距離ではまるで自分の家で騒がれているのと同じ。 もうたまりません。 どうしたらいいのでしょう…

ランキング

レス

警察に通報

041
ミミ
効果があるかは知りませんが、夜間に騒いでいる場合通報すれば警官が来て注意してくれます。

警察に通報

😣
ストレスで胃が
22時か23時過ぎにどんちゃん騒いでいたら警察を呼んでいいですよ。 110番ではなく、最寄の派出所などに電話をしてください。その際通報者の名前、住所、電話番号などは訊かれますが、匿名で近所から苦情が来ていますというかたちでお願いしますと伝えるといいと思います。 うちはマンション住まいですが、今日はひどかったです。17時~23時半まで大音量音楽、飲んで歌って踊ってのどんちゃん騒ぎが永遠と続きました。帰り際も廊下で大声でおしゃべり。マンション内在中の警備員さんを2度呼びましたが改善されずひどい有り様でした。それ以上警備員さんを呼ぶと警備員さんが可哀想な気がしたので(相手は話が通じませんから)、終わるまで起きていました。 残念ながら迷惑な家族はどこにでも居ます。私はクラシックをイヤホンで聞いて気をまぎわらしていましたが、今も胸のあたりがムカムカしますし、今後も起こる可能性があると思うと憂鬱になります。 どうして世の中『やったもん勝ち』なのでしょうかね。(悲)

集団生活のルール

🐱
頑固者
人には、自由に生きる権利があります。 しかし、一方では他人の生活を脅かしてはなら ないと言う義務もあります。 ご近所であれば、直接言う事も憚られますょね。 こうした時は、「警察」にご登場願いましょう。 警察に制止をお願いする時は、身分を明らかに しなければなりません。 しかし、相手への制止の時は、トピ主の氏名等 は伏せるよう事前にお願いしておくことが大切 です。 そうは言っても誰が警察に通知したかは、大方 推測出来ると思いますので、この辺りの取扱は 警察に相談された方が宜しいです。 追伸 1 問題点を明確にしておかれることが大切です。 ・騒音が限度を超えている ・時間と時刻 ・人数、その他 追伸 2 穏やかな方法としては、町内会の世話役の方 から、年の功で話して頂く方法もあるかも。

ありがとうございます

😢
トピ主です
ありがとうございました。警察は、敷地内での騒ぎには対応してくれないのかと思っていましたが、 そんな事はないのですね。視野に入れて考えてみます。具体的なメモを取っておくことなど参考になります。 近く町内会長さんにお会いする機会があるので、一般的な注意事項として、音に配慮しましょうなどと 回覧文書で回して頂けるか伺ってみようと思います。 まあ、回覧文書を読んで行いを振り返り、気付き、改めるような人なら、そもそもそんな行動は取らないでしょうが… 相談させていただいて良かったです。 お知恵を貸して下さった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧