本文へ

トイレ使用中に騒音を出す隣の住人

レス25
(トピ主 1
フラニー
話題
3m離れた隣家の新しい住人(大人)が トイレを使用中に騒音を出します。たとえば窓をうるさく閉めたり 意味不明な音を鳴らします。ピンポイントで 故意に行っているようです。 客人も驚きました。 ちなみに我が家は窓は開けておりません。空調管理されております。 又最初に住んでいた住民・ 及び住宅事業者からこちらの音漏れなどは心配ないと 報告を受けております。 以上のことからみなさまに我が家としての対策を 伝授していただければ参考にしたいと思います。 又経験者からのアドバイスもぜひお願い致します。

ランキング

レス

??

041
minami
先方のWC中にですか? それとも、トピ主さん? 先方だとしたら、音漏れがイヤで 他の音を出しているのかもしれませんね。

向うの出す音が聞こえるってことは

041
上からの目線
あなたの出す音も聞こえるってことでしょ? >最初に住んでいた住民・及び住宅事業者からこちらの音漏れなどは心配ないと報告を受けております。 どんな「報告」だい?

トイレを使用しているのは誰?

041
レヒニッツ
> 3m離れた隣家の新しい住人(大人)が > トイレを使用中に騒音を出します。 「騒音を出します」に対応する主語が無いので、「隣人はトイレを使用しながら、自ら騒音を出している」とも読めますし、「トピ主さん宅で、その住人や客がトイレを使用しているときに、隣人が騒音を出す」とも読めます。 どちらなんでしょうか?

こちらも負けずに頑張って

041
ブーブー
嫌なお隣さん。 対抗するために、こちらも派手な音を出しましょう。 『生』の音は、意図的には出ないもの、そこで恥ずかしいけど録音してディスク数枚に収録。 スピーカーを通し、ランダムに放音。 相手の反応を見て、効果的に音量を調整!そうなると、相手も負けてないはず。 まるで、ディスコハウスのように、ある決まった音色が飛びかう。 楽しいじゃありませんか!地域で有名になり、やがて全国に紹介される。 そうしたら、別バージョンも用意しなければならない。 大変ですけど、初志貫徹ですよ。 お隣さんの音が止むまで、「政治生命をかけて」不退転の決意で頑張って下さい!!!

疑問

🐶
わんこ
隣家から3メートル離れていて、かつ窓を閉めているのにどうして トイレに入っているとわかるのですか。 トイレとは関係なく音を立てているのではないでしょうか。 交番に行って事情を説明してパトロールを強化してもらい、 お巡りさんが音を出す現場に出くわしたときに注意してもらうのが良いかと思います。

目隠し柵を設置

041
空色
主さんがトイレをしたら隣家が騒音を出すってことですよね? 3mも離れていたら音漏れはなさそうですけど(我が家もそれぐらい) でも、ピンポイントで騒音を出すという事は 『今トイレ中』って何らかの形で隣家には伝わっているってことですよね? それが人影ならば思い切って目隠しの柵を付ければ良いのでは?? そうすればトイレ中ってバレませんよね。

わざとやっている場合→その手合いには無反応が一番

とうふ
気にしたら負けです。向こうは気にしてもらうのが狙いです。うちのほうでも昔いました、そんなのが。相手にしないでいたら、そのうちにどっかへ引っ越して行ったわ。

ご家族化親戚にご相談を。

041
やす
ご家族と一緒に、その事を確認されました?

「トイレ使用中」をどのように知るのでしょうか?

041
レレレの小町
ちょっとお伺いしたいのですが、トピ主さんのお宅はトイレが外から丸見えなのでしょうか?

トイレの使用者がどちらかわからないけど…

041
たろすけ
うちはお隣と1m~1.5mかな?離れています。同時期に建てた家で、同じような造りです。我が家のリビング南側ゾーンは、相手は和室の押し入れ・床の間があり窓はありません。北側ゾーンは、トイレと玄関になっています。 で、我が家のリビングが、お隣のトイレ付近なんですが、 うちのリビングの夫の定位置に丁度風通しに良い窓があります。 開けても開けても夫が閉めるので、理由を聞いたら、お隣のトイレの音が聞こえるから不愉快だそうで… お客様が気がつく、というのは、うちのように相手がトイレでこちらがリビング、相手がトイレ使用中に音がする、ということでしょうか? それならば、相手がトイレ使用中の音に対して音でかぶせているのでしょうね。 考えにくいですが、こちらがトイレで、こちらが使用中に相手が、音を出すということでしたら、音に対して過敏な方なのかな…

主語が抜けていましたね。

🙂
フラニー トピ主
レヒニッツさん・ご指摘ありがとうございます。 主語が抜けてました。 隣人がいろいろな音を単発で出すのです。 生活音ではないものです。 それから報告と言いますのは今の住人は中古住宅を購入した方で 前のオーナーさんからあらかじめトイレの音漏れについての有る・ 無しは問題ないと言われていたことです。

聞こえているのでは?

041
ワッキー
向こうの音が聞こえているということは相手にも聞こえてますよ。 する時に音姫ではないけど流しながらされたらいかがでしょうか。 「ここにいますよ」「盗み聞きではありませんよ」という信号を発しているのでは? 聞こる範囲にいますよを知らせているのではないかしら。 前の住人の方の音漏れはリビングとかのことではないから。

で、トイレは誰が入ってるの?

はなこ
みなさんの疑問は 「音を出しているのは誰か」 ではなく 「トイレに入っているのは誰か」 のようですよ? 隣人がトイレに入りながら音を出しているなら 便秘や痔によほど悩んでいるか よほどオナラが臭くて窓をあけたか 狭所恐怖症で堪えられないか なんだろう…ナゾだなぁ と思います。 トピ主がトイレに入っている時に、隣人が音を出すなら どうやってトピ主がトイレに入ってると知るのだろう?という疑問と 純粋に、なぜトイレの時だけ 音を出そうとするのか知りたいです。 また、トイレ以外の部屋は防音がしっかりしているが トイレはそうでもなくて ふだんから音がしているのに気付いてなく トイレに入った時にはよく聞こえてるのかしら?とか。 で、トイレには誰が入ってるの?

もうちょっと状況わかるように書こうよ。

041
ゾーイ
補足も読んだけど、もう少し詳しく書こうよ よくわかりづらいです。 あなたのうちのトイレを使用中に、隣人が音を出すのはわかった。 だけど、 >隣人がいろいろな音を単発で出すのです。 >生活音ではないものです。 この、単発の生活音以外っでどういう音? まさか、ジャーンとドラを鳴らすとかですか? なんかトピ主の書き方が遠回しすぎて、みんなアドバイスしにくいと思う。

トピ主さん・・・・・

momomo
>主語が抜けてました。 >隣人がいろいろな音を単発で出すのです。 >生活音ではないものです。 だから・・・・ その、音を出すのは誰が何をしてる時ですか? それを皆聞いてるのですが。 隣人が騒音を出すのは、トピ文でも分かってます。 その音を出すのが、「隣人がトイレを使用してる時」なのか、「トピ主宅がトイレを使用してる時」なのかを皆が聞いています。 前者なら、自分の出す(小便の)音を聞かれたくなくて、わざと他の音をたててるかもしれません。 後者なら同じく、他人の(小便の)音を聞きたくなくてやってるかもしれません。 どちらにしても、こちらからはどうしようもない気もしますが・・・。

済みません

041
レヒニッツ
なにやってんだろ。 > 「騒音を出します」に対応する主語が無い じゃなくて、 > 「トイレを使用中」に対応する主語が無い ですね。タイトルに正しく書いてるのに…。 わたしゃ何やってんでしょうね… これだけじゃなんなので、「トピ主さん宅で使用中に隣家から騒音」の場合、トイレ使用中にのみ騒音が聞こえ、その時以外聞こえないなら、 ・トイレを使用する音が、隣家に聞こえている(鳴らす理由は不明) ・見えなくてもトイレの明かりが点灯されるのでわかる ・騒音は常に鳴っているが、トピ主さん宅のトイレからしか聞こえない の可能性があるでしょう。音で知られている可能性がある場合、トイレ使用後に、ドアを開閉して出て行くふりをして、しばらくとどまってみては? そして「隣人がトイレを使用しながら騒音を出す」場合、 ・音姫代わり ・騒音を鳴らさないと出ない体質とか? あたりかなぁ。

もう少し補足していただけませんか?

041
名無子
もう一度主語をつけてください。 「誰がトイレに入っている時に」隣人が音を出すのですか? それから幾つか質問です。 窓も開けていないトピ主さんが、音の主は隣人だと思う根拠はなんですか? トピ主さんがトイレ使用者だとして、その音が聞こえるのは本当にトイレ中だけなのですか? 実際は四六時中音がしているのにトイレが隣と一番近い場所にあるのでそこに入った時だけ聞こえるということではないんですか? そしてトイレ使用者がどちらだとしても、どうやって相手がトイレに入ったとわかるのでしょうか?

トピ主さん、ちょっとズレてますよ

041
さらり小町
トピ本文と補足レスを拝見しましたが、イマイチ状況が分かりません。 誰がトイレに入ってるのですか? >住宅事業者からこちらの音漏れなどは心配ないと こちらの音は聞こえないけど、あちらの音は聞こえるってことになりますよね。 矛盾してませんか? 隣人がおかしいというよりも、トピ主さんがおかしいという可能性も視野に入れるほうが良いよううな気がしてきました。

2回目

041
minami
主語が抜けていると書いておきながら やっぱり意味不明な文面。 他の方も書いているけど、 人に意見を聞くなら、 もっとわかりやすく書いてください!

分かりません

😨
意味不明
トピ主さんの文章の意味が分かりません。 トイレを使っているのはどっちですか? トピ主さんがトイレ使用中をわざと狙って、隣人が音を出す 隣人が毎回トイレを使用する際に音を出す 人に相談に乗ってもらうのであれば、分かりやすく書きましょう。

内容がわかりにくいのですが

041
ままばなな
聞きたくない音を聞きたくないから、自衛策をしているとか・・。 前の住人は気にしなかったか、社交辞令で「音漏れは心配ない」と言ったかもしれませんが、手放した理由はそこにあったりして・・。 きっと音漏れしているんだと思います。トイレの音が。 それを聞きたくない、もしくはこの程度響きあう場所なんですよ、というお隣さんのアピールではないでしょうか?

なんだかよく分からないから

041
騒音
トラブルの原因はトピ主さんに決定。 でいいんじゃない?

わかりますよ

041
ゴーヤ
読んだだけで状況わかる人、たくさんいると思いますけどね。 隣の人が、トピ主宅のトイレが自分ちに面してるのが気に入らなくて、使うたびに同時に嫌がらせで大きな音立てるってことでしょ? 前住んでた所にも、隣にそういう人いましたよ。(トイレじゃないけど) 離れていてもドアの音などでわかるらしくて、音がする瞬間にバンバン布団叩くんです。 精神的に大丈夫なのか?って迷惑とおりこして心配しちゃいました。

確かめて

041
那賀
とぴ主さん宅の誰かがトイレを使用している時に 外側にでて使用時の音とかが聞こえてませんか? 「前のオーナーさんからあらかじめトイレの音漏れについての有る・無しは問題ないと言われていたことです」 ということは 前のオーナーさんは「音は聞こえますが私は気にしてませんでしたよ」と言うことでは? 普通 トイレの音漏れ有無など言いませんね。 気になる人とならない人もいますから。 また日中いる人といない人では違いますしね。 確かめてみるのが最初にすることでは? また 新しい住人に響いているかどうか聞かれてみたら? 対策はそれから。

たぶん3m向こうから夜は窓の灯りでわかる。

あれ?
そして日中は音を消すために流れる音とかしていますか?それとも、トイレットペーパーのガラガラする音かな、あとはウォッシュレット! ウォッシュレットでピンポイント音出しをわざわざ3m向こうからじーっと見張っていて(病的だわ)やるんだったら、板塀かトイレの窓に簾をかける。 簾は日中は視線から守ってくれますし、夜は窓の灯りから光は漏れるけどあれは不思議よ平安時代にこれが流通して重宝された理由が分かるわよ。 気になるのなら簾を私はお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧