トピを開いていただいてありがとうございます。
遠い親戚のもうすぐ4歳の子供(S)のことです。
2才位までは数か月に1回位は会っていましたが最近ほとんど会っていませんでした。
Sは現在遊びたいお友達ほど玩具を投げたり叩いたりする。(母親の言い分です)
ショッピングセンターの有料の遊び場で知らない子を叩く(そこで働いている友人からの話です)
興奮すると叫ぶ(奇声を発する)そうです。
また、乳児の頃は自宅に誰か来るとその人が帰るまで泣きっぱなし。外出したら泣きつかれるまで泣きっぱなし
ある人曰く表情がない(乳児の頃の話で、先日会った時はニヤニヤしていました声を出して笑っているところはあまり見たことがありません。)
1歳過ぎまでハイハイができるかできないかで言葉も割と遅めでしたが最近は流調に話しているそうです。
という感じで、Sを知るある人は発達相談を受けた方がいいと思ったようで(だいぶ遠い)親戚である私に「(障害の可能性を)ちょっとほのめかした方がいい」と言われました。
我が子が4歳の時よりも体は大きいけれど(もう120cmもあるそうです)確かに先日ちょっと会った時には幼くは感じました。(ずっとベビーカーに乗っていたせいかも)
けれどsは祖父母が近所に住み、一人っ子で溺愛され夜更かしだったり菓子パンやインスタント食品、1歳の頃には毎日のようにアイスやプリンを食べテレビ漬けの生活スタイルなので人一倍我儘になったり、落ち着きが無くなるのも当然かと思っています。発達障害を疑う程でしょうか?
sが乳児の時に泣きやまない、寝付かない、離乳食を食べないなどで相談を受けていましたが生活スタイルを変えるアドバイスをしても全く受け入れてもらえなかったためあまり干渉するのも抵抗があります。
ただ本当に発達障害があった場合気が付いてて放置するのも罪悪感があります。