本文へ

あれ?こんなに美味しかったんだ!

レス3
(トピ主 0
🐴
珍味好き
話題
タイトル通りなのですが、そんな食品はありませんか?

私は、海苔と鰹節がそうでした
どちらも嫌いではなかったのですが、自ら好んで食べるほどでもありませんでした
こと鰹節は、実家ではお浸しにぱらぱらかかっていましたが
「出汁取るものじゃないの?」と紙のような(母はパック入りのものを使っていた)食感に疑問を感じていました

が、ネタでプレゼントに鰹節削り器を頂き、鰹節に開眼!こんなに美味しいものだったとは!!と
お浸しだけではなく、あれやこれやと多用しています
また、海苔も駄菓子のような感覚で食べていました(大手メーカーのスーパーで買えるような価格のもの)
食卓に上る時も、彩りくらいに思っていました
ところが、海苔の産地に引越したら近所に海苔屋がいっぱいあり、試しに買ってみたら
磯の香りがしっかりして、海苔自体の味がすごく美味しい
味付けの味なんてなくて充分、海苔と大根(またはレタス)だけでサラダにするくらい大好きになりました

夫は、結婚してバターと醤油と砂糖に開眼したそうです
(バターも醤油もピンきりですものね)

他にもそんな食品があるのでは?と思いトピを立てました
皆様、そんな食べ物はありますか?是非教えてください

ランキング

レス

まあ

🙂
ササロン
ざっくりですが、地物ですかね。 果物も野菜も海産物も、小売経由しないルート(もらい物でも、畑で形の悪いの売ってるやつでも)を見つけると、時間が経たない事がこれだけ味に反映されるのかと思いましたね。 一部、時間が経ったほうが良いものもあるのですが、それらも手作りで取った人や生産者から直で貰うと、「美味しい食べ方を知ってるなぁ」と感じました。

蜂蜜

💡
プー
蜂蜜が嫌いでした 味は好きなのですが独特の匂いが苦手で。 見た目が美味しそうでパンケーキなどにつけてみては、匂いが立ってがっかりしたものです 蜂蜜専門店だと違うのかもしれないけれど、安くないのでダメだった時を考えると手を出せませんでした でも、とてもおいしい蜂蜜を頂きました ツツジの蜂蜜にウィスキーが添加されているものでした これが、ものすごく!ものすごーーーく!!美味しかったのです 波があるガラス瓶で、波の溝部分についた蜂蜜を取りたくて、最後は瓶を湯煎してこそげ取って食べました 広く売られていないみたいなので、いつも輸入元のお店で買っていたのですが、 お店の方が私の話を聞いて「試しに」とウィスキー入りではない、普通の蜂蜜のサンプル瓶をくれました これも美味しかった!!!これで蜂蜜に開眼しました 今は、蜂蜜専門店で蜂蜜を探すのも楽しいです

シャコ

🐱
ケリー
見た目の気持ち悪さで食わず嫌いでしたが、食べてみたら美味しい! 蟹の様な海老の様な味でした。(甲殻類だから当り前かな。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧