本文へ

このふりかけが旨い!(駄)

レス27
(トピ主 1
🐤
トピ主
話題
ふりかけが好きで、常に数種類買い置きがあります。
最近食べてみて、これは旨い! と思ったのは、
三島食品の「海苔弁の秘密」と言うふりかけです。
中身はかつおふりかけなんですが、秘密と言うだけあって、
海苔弁を作るときに使うと、本当に美味しかったです。

それも海苔弁(海苔段々)の一段目に敷いて、その上に海苔、
二段目はおかかと海苔で、仕上げに醤油を垂らすと絶妙でした。
三島食品は「ゆかり」とか「かおり」が有名ですけど、
ここに意外なブラックホースが・・・やるなあ、三島食品。

皆さまご贔屓のふりかけも、ぜひ教えてください!

ランキング

レス

丸美屋の「すきやき」

041
ゆーりん
のりたまと競っています! あと、ふりかけという品目ではありませんが新潟加島屋の「鮭フレーク」は絶品だと思います。 脂ののった鮭のほぐし身です。 お弁当には高い買い物になりますが冷たくなっても美味しくいただけそう。

やげん掘

🙂
うまこ
七味で有名なやげん堀の、花・・・・なんとかというもの いつも「花」だけ見て手を伸ばしてるのでフルネームがわからない(カルタか)

私がオススメするふりかけとは・・

🙂
tomcat
富澤商店にて販売している・・ふりかけが美味しいです。 久世福商店にて販売している・・しゃけしゃけめんたいシリーズの瓶詰めに入ったのが美味しいしオススメします。 三島食品のゆかり、かおりは・・他にも沢山シリーズがありますけどダイソー限定で広島菜と梅が一緒に混ざったふりかけも美味しいです。

明太子が入ったふりかけ

🐤
オレンジ
普段ふりかけ買わないんですけど 思い付きで買った有名どころの明太子が入ってると袋に書いてあったふりかけが すごー-くおいしくて、 すぐリピしました 振りかけかけた温かいご飯の上にスライスチーズをちぎっておいといたら 程よく柔らかくなってさらにおいしく ふりかけだけでご飯終わっちゃうので、 栄養バランス的によくないと思って スーパーのふりかけコーナーの前で毎回悩みますが、今は我慢しています

ペパたま

🙂
あり
丸美屋の「ペパたま」というふりかけがおいしいです。のりたまに粗挽き黒胡椒が入っています。無限にごはんが進みます。 近くのお店で売っていないため、ネット通販頼みです。

国産たいふりかけ

041
くものす
私のお勧めは、みなりの「国産たいふりかけ(わさび味)」です。 他にもいろいろ味はあるのですが、これがいちばんスタンダードなふりかけっぽい味かな?と思います。わざびはそんなに強くなくて、ちょっと風味がするくらいで、たいも、言われてみればたいかなぁ?くらいなのですが、全体として味のバランスが良くて、ちょっと違うのを試しても、結局これに戻ってきてしまいます。 そして85g入りで500円しないくらいで売ってるので、コスパがけっこういいのです。 ふりかけって、少量入が多いので、わりとすぐなくなってしまうのですが、これはいつまでもある感じです。

黒ごま+塩ふりかけ。自作です。精進料理で習いました!

🙂
てん
これ↑ごはんにかけたり、サラダにかけたり、美味しいですよ一。市販で「ごま塩」も、あるけど、自作したら好きな塩を選んでマイブランド化できます!  お坊さんたちが朝ごはんのおかゆにふりかけて召し上がるのだそう。  一材料一 黒ごま 塩 1。まず黒ごまをごますり器で香りが立つまで丁寧にひく。 2。で、それをフライパンで炒る。 3。さらに塩もフライパンで空炒りし、水分をとばす。 4。炒ったごまと塩を混ぜ、ガラス容器などに入れて→冷蔵庫に保管。 あつあつごはんにかけてめしあがれ。

もう何年も食べていないですが

🙂
hal
ふりかけ好きということなので、恐らくすでに食べたことがあると思いますが「大人のふりかけ」が好きでした。 もう何年も食べていませんが今でもあるのでしょうか

神戸、佃真(つくしん)の

🙂
猪鹿蝶
ひとふり昆布 嫁さんが買ってきたのを食べて これ、安くないやろ? 聞いてビックリ一本1300円 でも味は納得

御飯の友

🙂
もち
断然!御飯の友です。 ソウルフードと言っていい程、熊本には浸透しているようです。 友達に教えてもらいました。 味はとにかく、いりこ!(煮干し) 原材料の40%がいりこだとか。 とにかく香ばしくて、甘さはなく、白米にとても合います。 私はふりかけは飽きてしまう人なんですが、御飯の友だけは飽きません。 魚を骨ごとふりかけにしているので、カルシウムたっぷりで、子供達にもオススメ。 うちの子達はこのふりかけしかかけないくらい好きな様子。 ネットでも普通に売っているので一度食べてみてください。

色々あります

🙂
ひろしも好き
・カメヤの「わさびふりかけ」。わさびのツンとくる刺激が強めで美味しいです。 ・田中食品の「いか昆布」。ソフトタイプで昆布がとろっ、イカが沢山入ってます。 ・田中食品の「旅行の友」。懐かしい感じ、小魚の安っちい味が癖になります。 ・三島食品の「かおり」。青じその香りが良いです。飽きない味。 ぜひお試しください。

かりかりわかめ梅入り

🙂
酸ぴか
しっとりタイプのしそわかめで有名な萩井上商店の、かりかりタイプのわかめのふりかけ「潮風梅入り」をお勧めします。 梅が入ってるんですけど、かりかりタイプでもなく、しそ梅でもなく、梅肉なんです。 だから入れすぎるとしっかり酸っぱくなるので少し注意ですが、梅がお好きならお勧めですよ~。

梅菜めし

🙂
同じく三島食品の「梅菜めし」が好きです。 子どもたちも好きなので、常に3〜4袋はストックしてあります。 ただ残念ながら取り扱っている店舗が非常に少なく近所で買えるのはドラッグストアに併設されている100円ショップだけなので、ちょっと不便です。 他では「男梅」のふりかけです。 男梅は食べたことがないんですが、たまたまふりかけを見つけて興味本位で購入してみました。 海苔も沢山入っていて、想像以上の酸っぱさにハマりました。 主さんの仰るふりかけも知ってはいたんですが購入したことはありませんでした。 子どものお弁当用に買ってみようかな!

めんたいパークの明太子ふりかけ

🙂
辛いの大好き
海苔弁の秘密は知りませんでした さっそくいつも行くスーパーで探してみましたが、なかったんです 探す楽しみが増えました 他の方のレスを読んで、ペパたまも発見! 百均のDAISOにありましたよ 食べるのが楽しみです 私がよく購入するのは、明太子系のふりかけです 中でも「あかり」とめんたいパークで買った「明太子ふりかけ」 九州出身なので、フタバの「御飯の友」は昔からよく食べてます 丸美屋のソフトふりかけ「さけ」 新米が美味しい季節ですよね ふりかけお供に何杯もいけてしまいそうです

おにぎりの塩・野沢菜

🙂
takako
穂高観光食品からでており、他にわさび味と梅味があります。 ふりかけのようにご飯にかけても絶品です。

丸美屋の味道楽と加島屋のさけ茶漬に二票‼︎

🙂
くいんぼう
わたしのお気に入りは、丸美屋の味道楽と加島屋のさけ茶漬です。 味道楽は、香りとサクサクとした歯応えと味のバランスが好きです。 ふりかけセットに小袋がいくつか入っていますが、味道楽のみが入ってる小袋セットはないんですよね。 なぜならお弁当には食べる直前にかけて楽しみたい派なので。 大袋はしけてしまう場合もありますし。 のりたまは小袋セットがあるので、味道楽も販売して欲しいです。 加島屋のさけ茶漬も外せませんね。 他の方も書いておられましたね。 新潟在住の主人の友人に贈り物で頂いてからのファンになりました。 何杯でもご飯がいけます。 茶漬となっていますが、もったいなく茶漬で食べた事はありません。 毎年頂くのを楽しみにしています。 量の割にはお高いので大事に頂いています。 フワフワのほぐした身とほどよい塩加減が絶妙です。 あ〜書いてたら夜中なのに新米を炊いて食べたくなりました。 それほど美味しいんです。 みなさんの旨いふりかけを参考にして 新しい味をが探しま〜す。

楽しいトピですね

🙂
万里子
『海苔弁の秘密』ネーミングが良いですね~(笑)今度買ってみます。 最近買ってないけど、私はやっぱり『丸美屋  ちりめん山椒 』 旦那は昔から『三島食品 ゆかり』 これだけは切らさないでくれ!と言われてます。 三島食品シリーズは、ついつい 『ゆかりちゃん』 『あかりちゃん』 『ひろしくん』 と呼んでしまうのは、私だけでしょうかね…汗

お土産で買った

🙂
ぴよぴよ
島根のノドクロのふりかけ。 あれは美味しかったな〜。

楽しい話題ですね。

041
蟹座
丸美屋の「のりたま」 タナカの「旅行の友」 です。

楽しい!

🙂
海苔子
「あかり」美味しいですね。ちゃんと辛くて美味しいです。 加島屋の鮭茶漬け、これも大好き。 何十年もファンです。 萩•井上商店の「しそひじき」「しそわかめ」 しそ風味がとても美味しいです。

おいしいですよ!

🙂
なな
大森屋の海苔ふりかけ!

レスありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 楽しいトピと言っていただき、すごく嬉しいです。 タナカのふりかけもたまに買います。 小さなふりかけがセットになっている奴、便利ですよね。 三島のゆかりシリーズは、どれも美味しいですよね。 海外小町ですので、知らないふりかけを見かけるとかなりの頻度で買ってしまいます。 食べ比べが楽しいんですよね~

三島にはずれなし

🙂
ひろ
同じ三島食品の瓶のふりかけの「瀬戸風味」。鰹が効いててとてもおいしい。一瞬でなくなっちゃいます。 それと私は長野県出身なんですが、おむすびころりん本舗というところの野沢菜ふりかけがおいしいです。

ふりかけじゃないですが・・・

🙂
灰原
ふかほりの金つきたてごま! ご飯にたっぷりかけて、お醤油を垂らして食べると絶品です。

板わかめふりかけ

😀
ももとまと
板わかめの芯を取り除いて焙り、細かく砕いてあるものです。 味付けはされていなく、とてもシンプルなんですが美味しい! 私はご飯にかけて醤油をたらして食べます。 パリパリサクサクした食感と磯の香りがたまりません。 島根県の渡邊水産食品という所で製造されていて、ネットで買えます。

のり弁の秘密買ってみますね

🐶
のり弁好き
最近、漁師町の海苔ご飯という商品が美味しかったです。 大きめにカットされた焼き海苔とかつお節とあおさが入っているとてもシンプルなものです。 醤油を少量垂らしてご飯と混ぜると、ねこまんまのような感じになりますが、海苔とかつお節の風味が強く、とてもご飯が進みます。

ゆずこしょうふりかけ

🙂
みかん
KALDIに売っているフタバのゆずこしょうふりかけが好きです。 柚子の香りが食欲をそそりますし、海苔ではなく細切り昆布が入っているのがバランス良いです。 もう何年も我が家の定番ふりかけになっています。 ちなみに三島食品のふりかけと言えば、明治生まれの曽祖母を思い出します。 曽祖母が三島食品の「瀬戸風味」が大好きで、我が家に滞在中は必ず買い置きしてありました。 小学校の給食にも時々ついてくるふりかけもコレで、私も大好きでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧