本文へ

簡単で美味しいメニュー

レス9
(トピ主 2
041
さくら
話題
こんにちは。
毎日の食事作りって大変ですが、簡単でお薦めのメニューがあったら是非教えてください!

私のお薦め

明太子スパゲティー
バター、ほぐした明太子、生クリーム、牛乳をお皿に入れてゆであがったパスタを入れ混ぜるだけ!塩で味を整えたら出来上がり!

カルボナーラ
フライパンに油をひいてニンニク、ベーコン、玉ねぎを炒め、牛乳、生クリーム、塩胡椒少々、生卵を投入、そこにゆでたてのパスタを入れて混ぜるだけ!

春菊のバター炒め(茎が美味しいです)
フライパンにバターを溶かして春菊を強火でさっと炒め、あじ塩、こしょう、めんつゆ少々入れて出来上がり、山菜の様な?病みつきになるお味ですよ。

あげないポテト
油をひいたフライパンの上にスライサーでひたすらじゃが芋をすってなるべくたいらにまんべんなくじゃが芋を敷き詰めます。カリカリになるまで焼いてひっくり返し反対もカリカリになったら塩を振って簡単フライドポテトの出来上がり!全部くっついてますけど、味はフライドポテトです、おかずでもおやつでも♪

メイプルパン
食パン(厚切りが良い)にバターを塗ってこんがり焼いたらメイプルシロップと生クリームを塗ります。生クリームじゃなくアイスクリームならもっと豪華♪美味しいです!

とろとろ丼
長いもすりおろし、おくら、納豆、生卵、めんつゆ、海苔これを全部入れてが~っと混ぜ、ご飯に乗せてとろとろ丼。体に良くてヘルシーで美味しいです。

シイタケ、アスパラ、ミニトマトのチーズマヨ焼き
アルミホイルに野菜を乗せてマヨ&粉チーズかけてパン焼き機で焼くだけです。

めんつゆ
みりんを煮切り、昆布、醤油と水を入れてそこにかつおぶし入れて2分煮だてて漉すだけ(沸騰させない)残った鰹節は水を入れて5分煮出して2番だし(煮物用)常備しとくと便利です。

ランキング

レス

キャベツと玉ねぎの重ね蒸し

041
キャベジ
フライパン一つで出来る簡単レシピです。 キャベツ半分と玉ねぎ1個を細切りにしておきます。 ひき肉(豚肉か合挽)250gくらいに塩コショウと卵1個を混ぜておきます。 フライパンに油をひいて、キャベツの3分の1、玉ねぎの2分の1を乗せていきます。次にまたキャベツ、玉ねぎ、最後にキャベツを乗せて、真ん中に フライパンが見えないくらいの穴をあけます。 そこに少し広げて丸くしたひき肉を入れます。 お酒を少し振り掛けて、ふたをして最初中火、後は弱火で全部で15分くらい蒸し焼きにします。 お皿に取り出して、お醤油を少しかけて食べると美味しいです。

ポークポテト

041
さのりん
玉ねぎ一個を薄切り ピーマン二個を輪切り セブンイレブンに売っている100円のフライドポテトをレンジ温める これで下ごしらえ完了です。フライパンで豚肉200グラムぐらいを炒め、焼けた所で、玉ねぎ、ピーマン投入、野菜がしんなりしたら好みの量でみりん、砂糖、醤油 を入れ少し煮詰めて最後にフライドポテトを一緒に混ぜて終わり。

カルボナーラ

041
まか
グアンチャーレかベーコン(厚切りのやつ)拍子に切る、ペコリーノロマーノ(卸す)30g、粒こしょう(こしょう挽きを使う)、生卵一個、にんにく少々(なくても構わない)スパゲティー80g。ボウルに全卵とペコリーノとこしょうを合わせて湯気をあてながらあわだてきでもったりさせる。そこへ炒めたにんにく&グアンチャーレをいれて、茹で熱スパゲティーと茹で汁少しを入れ混ぜ混ぜ。とろーとするので出来上がり。皿に盛って好きなだけ挽きたてこしょうを追加すべし。ペコリーノだけで塩味はいりません。もっと簡単なのは茹でパスタにパルメザンチーズと挽きこしょうまぶすだけだけど一応ちゃんとイタリア名もあるんですよね、これ結構おいしいの

レスします

041
nwa
生卵の黄身のみ十分が浸かる程度に醤油をいれて冷蔵庫で一晩。 箸でつまめる程度の硬さになればごはんのお伴の完成! 白身はメレンゲ等に使ってください。

ではいくつか

🐱
とも
ツナ丼  あったかいご飯にツナ缶半分・刻みのり・マヨネーズ・醤油をかけ、  ぐっちゃに混ぜて食べる 納豆パスタ  茹でたてのパスタに納豆・マヨネーズ・刻みのり・醤油をかけ、  混ぜ混ぜして食べる じゃきじゃき丼  ご飯に刻みキャベツとコロッケ等の揚げ物を載せてチンし、  ウスターソースをかけてぐっちゃに混ぜて食べる さんまの蒲焼き丼  フライパンに油を引いて、さんま缶の中身を載せて温めて、  缶の中に残った汁と溶き卵を混ぜて上記に回しかけて、  少し固まったところでご飯に載せて出来上がり 因みに、パスタの茹で方の最新方法が、NHK「ためしてガッテン」のHPに出ています。 とてもお手軽なので、是非お試し下さいな。

カルボナーラ絶対に作ります

041
ネコムラ
美味しそう! では私も。 ルクエに刻んだ白菜を敷き詰め豚バラの薄切りを敷きます。 おろししょうがと酒、塩胡椒をふる。 これをもう一度やって2段にし、レンジで5~8分チン。 熱々をポン酢で頂きます。 もやしでもOKです。 ひじきの煮物の残りがある時は、水切りしたお豆腐と片栗粉を混ぜて油で揚げたら、自家製のがんもどきになります。 煮物の味がついてるのでそのまま食べられます。 卵に入れて厚焼玉子も美味しいです。 自家製バジルがぼーぼーに生えて困った時にガッパオを作ります。 豚挽肉とピーマン玉ねぎをみじん切りにしたものを、刻んだニンニクで痛めてオイスターソース、ナンプラー、酒、醤油、砂糖で味付けしバジルを投入。 ご飯に載せて目玉焼きを載せて混ぜながら食べます。 黄身がトロトロの方が美味しいです。 ざるうどん鴨南風 ざるうどんのだしに豚バラとみじん切りの生姜、長ネギを斜めに切って火が通れば出来上がり。 茹でて水洗いした冷たいうどんを暖かいだしにつけて食べます。

雑炊です。

🐤
toma
僕だけ早起きなもんですから、 土曜日はジャーに残っている昨日の残りご飯を味噌汁の残りにいれてあっためます。 煮上がったらネギをかけたり塩昆布のせたりゆかりを載せたりします。 それだけでも十分美味いですがとき卵をかけるとさらに美味いです。 火をつけたら新聞読んだりTV眺めているだけで出来上がっちゃいますので、 美味くて簡単便利台所の片づけまで済んじゃいます。

素敵レシピをありがとう♪

041
さくら トピ主
興味深いメニューばかりで食べたばかりなのにお腹すいてきた(笑) キャべジさま何となくハンバーグのようでも違う!簡単なうえ皆ビックリしてもらえそうな嬉しいレシピですね。 さのりんさま フライドポテトを炒めちゃうのですか!簡単で面白いレシピ~!コーンやウインナーなんかを入れても美味しそうですね。 まかさま 凄い!本格的なカルボナーラ食べてみたいです!家の安い素材のとはきっとお味が全く違うのでしょうね。今度私も挑戦してみます。 nwaさま そう言うの大好き(笑)ゆで卵ではやりますが、生ですか!やってみます。 ともさま 沢山ありますね。したことないものばかりです。さんま缶はそのまましか食べたことなかったです!なかでもじゃきじゃき丼は思いつきそうで思いつかないかも。丼って言うのがポイントですね!休日のお昼に使えそう♪ パスタこれから調べてみます。 ねこむらさま ひじきと白菜のレシピ私もやってます♪美味しいですよね。 バジルはピザかハーブ焼きにしか使えなくて困ってました。醤油とも合うのですか。夏にやってみます!

思いつきました。

041
さくら トピ主
もやしのナムル ニンニクと酢をレンジでチンして醤油と鶏がらスープの素ゴマ油を全部混ぜる。豆もやしを熱湯で2分煮て良く絞って付け込む=美味しいおつまみです。 鶏がらスープ 気持ち悪いのですが鶏がら2羽は内臓をほじって綺麗に取り除き熱湯で30秒湯通ししてから水を変えて絶対に沸騰しないように2時間煮込む。ショウガやネギを入れて煮ると良いです。30秒を守らないと味が抜けます。 前回のめんつゆとこの鶏がらでおでんを作ったらめちゃめちゃ美味しかったです。主題から外れてちょっと面倒ですが・・・。意外となれると簡単です。 チキンハーブ焼き 鳥もも、胸、ささみなどに塩コショウ、すりおろしニンニクとバジルやローズマリー、タイムなどを刻んだものをまぶして焼くだけ。 焼肉丼 豚バラをポリ袋に入れめんつゆとすったニンニクを入れてもみもみ。焼いてご飯に乗せるだけ!ピーマン、玉ねぎ、ネギなどを一緒に焼くのも良いです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧