本文へ

収入が減った・・・

レス17
(トピ主 0
041
MK
仕事
去年まで管理職でそれなりの収入がありました。 事情があり退職し、転職しましたが、 収入が年収にして半分になりました。 でも、感覚は以前のままで、服や靴、おいしい食べ物が好きです。 以前はなんでもすぐ買えたのに・・・と思うと悲しい。 転職後まだ日が浅いため有休もないし、年下の人に仕事を教わらなければならないし。 時々すごく気が滅入ります。 小金持ちから低い年収になってしまった人、 どうやって気持ちの折り合いをつけていますか?

ランキング

レス

過去の栄光は忘れる。

041
無職
私も昨年から貧乏生活になりました。理由は私の出産退職と家のローンを組んだ事。 それまで、共働きで世帯年収手取り1千万円以上、しかも家賃3万円の社宅暮らし。海外旅行も年2回、外食も週2回、スーパーでも値段は気にしませんでした。 それが上記の理由で一辺して節約・節約海外旅行なんてありえません。外食も月1のファミレスです。 でも、別に辛くないですよ。収入がないのだから仕方ない。収入にあった生活をすればいいだけです。 確かに、以前だったら「あれもできたこれも買えた」って思うことあるけど、その思いは忘れるしかないです。 転職したのは自分の意思だし、どうしても今の生活がいやならまた転職をして以前の生活に戻ればいいと思います。

調べてみて

041
ビンボーさん
収入が激減した場合、雇用保険から手当てが出る制度があると聞いた事がありますが。 勤務年数に制限があるかもしれませんが。

何とも思わなかった

041
じゃっき
やりたい仕事に就いた時、給料が半分くらいになりましたが、何ともなかったです もともと、旅行ぐらいしかお金を使わなかったので、お金がないので行かなくなったくらいかな スポーツ選手なんかも、引退すれば激減するでしょ それに比べれば大した事ないんじゃないかな お金を稼ぎ、いい暮らしをする さらにいい暮らしをしようと、さらにお金を稼ぐ この繰り返しなんて、無駄だと思いませんか お金以外のことに目を向けて成長してください

主人が・・・

041
マロン
30才にして、未経験の仕事に転職しました。 お給料は、雀の涙程度ですよ。 もう笑うしかない!!って感じです。 最初は本当に落ち込みました。 けど最近は「これ以上、低い年収にはならない!! 上がるのみだ!!」と思っています(笑) 事実そうだし・・・。 いつ上がるかな~? 主人は「将来が不安・・」とぼやいていますが (もちろんお給料の事) 私は「お金は働けば入るんだから~。 それよりも健康な体を持っているんだから、 その点を感謝しよう」と言っています。 とにかくマイナス思考にならないようにしています。

どうかがんばってほしい

041
働く汗
どうか気を落とさずに、実力で地位を勝ち取りましょうよ。 父の友達の会社が倒産し、やっと見つけた仕事は時給の低いアルバイトだったそうです。 父が、当時派遣社員だった私の時給を聞いてきたのですが、(その額よりも高い)○○円だと答えたら、淋しい顔をしていました。 私だって楽をして働いていたわけではありませんでした。働くために取った資格で必死に自分を売り込んで勝ち取った仕事です。努力してます。 アルバイトも派遣も、パートも転職した時も、収入はさほど良くありません。みんな苦労してます。 管理職での給料は実力で勝ち取ったものでしたか?年功序列だったのですか? 年下から仕事を教わる事を恥に思わないでください。年下のその人だって、真剣に働いています。 今の世の中、どこへ行っても厳しいですよ。 努力すれば実るものはあります。応援します。

蓄えが減る前に

041
清貧
3年程前に一般職ですが退職しました。 辞めて1年位は失業手当と貯金があるから大丈夫、とそれまでと同じような生活をしていました。海外に行ったり、カードでの買い物も多かったです。 その後知り合いの紹介で手取り10万くらいのパートになったのですが、貯金がなくなり、贅沢してられなくなりました。かといってすぐ転職するわけにもいかず・・・。 でも買い物を我慢するようになったら、今までちょっとしか着ていなかった洋服やバッグが日の目をみるようになりましたよ。今まで贅沢してたんだなあとちょっと反省。センスを磨く勉強だと思って組み合わせを考えたり、小物だけ買うようにしたりしてます。 これだけは欲しい!や行きたい!のためにちょっと我慢するのはできると思います。トピ主さんも貧乏を楽しめる工夫をしてみてはいかがでしょう?

転職したならまだマシです。

041
まき
私は、新しく来た上司が、 「自分の時代には、昇給など無かったし、 給料当時の自分と比較したら、君達は優遇され ている。自分は家族がいるから、自由になるお金も 少ないのに…」 と言う理由で、まさかとは思ったけれど、 来年から給料(昇給?)を独断と偏見により下げる そうです。 会社自体は、億の黒字。仕事内容も変わっていません。 私の基本給なんて八万円台です!こんなのってあんまりだー…と、嘆いています。

ビンボーさん

041
きにゅうばら
それは60歳以上の人のことです。

少々時間が必要だった

041
雑草
収入が3分の1以下になった経験があります。 次の年の市県民税の振込に行ったら郵便局で「まぁ随分高収入だったんですね」と言われてムッと来たり,出費が痛かったりしました。 最初は収入が減っても使う額を落としきれなくて苦労しました。慣れるまでには少し時間が必要でした。 わたしの場合は,元同僚に7000円の食事会に誘われ付き合いで行ってしまってから, 「わたしにはもう気軽に7000円の食事会の誘いに乗れるほどの収入はないのだ!」 としみじみ自覚しました。 まぁね,それでも慣れればどうってことないですよ。 なんだ,低収入でも生きていけるんだな・・・って思いました。 がんばって頭を切り換えて下さい。

欲深いなあ

041
ぱりんこ
>でも、感覚は以前のままで、服や靴、おいしい食べ物が好きです。 >以前はなんでもすぐ買えたのに・・・と思うと悲しい。 今までの行動をもう一回見つめ直してみては?服や靴を何でもホイホイ買って・・・それが一体何になったの?2年前の服は?3年前の服は?5年前の服は?タンスの肥やしやゴミになってるんじゃない? 美味しい食べ物ってそんなに馬鹿っ高いものばっかり口にしていたの?そもそも美味しい物って金出さないと食べられないようなものばかり? 実はたくさんの金を使って手に入れていたという事に満足感を得ていたということなんじゃないのかなぁ。 高い物=価値のあるもの=>それを持ってる自分も価値がある という勘違いをしていたんじゃないのかな?っていう気がする。 服だって、昔から言われてるけど、例えばパリっ子なんてお洒落と言われるけど、実はそんなにたくさんお金をかけてるわけじゃないってさ。 金が無ければ手と知恵を出せ!っていうところだね。

涙・・・

041
高気圧
転職負けして450万から300万になったことがあります。それは2年間続きましたが、1年目は「貯金しない作戦」、2年目は結婚してしのぎました。3年目に入ったところで転職に成功し、やっと前々職を超えました。 トピ主さんは「洋服・靴・食事」を変えられないのなら、もっとラディカルなところで「家賃」を節約しては?遠くに引っ越して半分ぐらいにするとか、ルームシェアとか。

そんなに拘泥しなくても…

041
知恵蔵
年下の人に仕事を教わらなければならないし。 時々すごく気が滅入ります。 「先に生まれた方が目上、後に生まれた方が目下」 というのが日本での一般的な感覚かもしれません。 でも、そんな事はないと個人的には思います。 だって別に、先に生まれた方が偉い!なんて事、 全然ないもん!

ありがとうございます

041
MK
過去の栄光・・・そうですね。 貧乏でも幸せと、なかなか思えなくて。 現実を受け止められるよう、 なんとかやってみます。 元々がんばり屋なので、頑張ります。 ありがとうございました。

小金持ちなのに?

041
みんみん
どうして、そんなに苦しいのですか? 私は、自分で体力の限界を感じてパートに転職し、手取りは半分以下になっています。 家賃は、給料の1/3以下が基準と言いますが、今では1/2くらいになっています。 しかし、今まで貯めていた小金を補充しているため、特に生活水準は変わっていません。 身を粉にして働いていた時に費やしていたサプリ代や飲み代、医療費や整体費用などが不要になった分、三度の食事もおやつも、美味しいものを食べています。 転職した途端、生活が苦しくなるというのは、「小金持ち」というより、単に「浪費家」だっただけでは、ないのでしょうか? 本当の小金持ちは、イザという時のために、しっかりと貯め込んでいますよ。

ハローワークなどで、

041
水城
「今まで、40万貰っていたのだからそれくらいは欲しい」 とか、「お金が無いので、すぐに職に就きたいが、清掃員などの仕事は嫌だ」とか、言われてる方をお見かけします。 無理を言わないで下さいね。 仕事にありつけるだけ良いのです。 そう思っていませんと。 >でも、感覚は以前のままで、服や靴、おいしい食べ物が好きです。 日本人は、ブランド至上主義で、有名な物、流行の物を身に付けていさえすれば、周囲の賞賛を得られ、それがそのまま自らの価値となるようですが、諸外国のおカネモチは4万くらいのつるしのスーツで働きます。 靴だって健康の事は考えるでしょうが、嗜好品にカネはかけないようです。 『美味しい物』ってなんでしょう? 舌が喜ぶ高級品でしょうか? 美味も喉三寸という言葉があります。 うまい物といっても喉を通るわずかな時間だけで、腹の中に入ってしまえば、うまいもまずいもない。 と言う意味です。嗜好品に多額の金銭をかける利も考え物です。

あなたの価値

041
青年中年
それが今のあなたの価値だということです。 まず、今まで高給をとっていたことを恥じてください。 それから、あなたに仕事を教えてくれる年下の人を見下さないように。少なくとも現時点ではあなたよりも優れた人なのですから。

お金の使い方にメリハリをつける

041
みか(2度目です)
何もかも我慢するとストレスが溜まります。締められるところは極力締めて(つまり無駄はなくす)、使いたいところにはお金を使う。収入が減っても、お金の使い方を工夫すれば、楽しく暮らせると思います。お互いに頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧